Mit писал(а):Вы мне начали указывать что мне следует делать или не следует. Какие слова менять. В этом месте максимум вашей свободы заканчивается. И очевидно я ничего менять в своём отношении не буду.
Если мои указания перешли грань допустимого, лично у тебя я попрошу прощения. Прости мне мою бестактность.
Я понадеялся было на широту твоих взглядов, которые ты показывал раньше.
Наверняка, мною был достигнут, предел, а то и перейден максимум возможного, допустимого.
Увы, мне. "Проклят всяк надеющийся на другого, а не в Боге полагающий надежду свою. "
Прости великодушно.
...
Mit писал(а):И я за постоянное изменение догматов.
Да, свои основы, основы своего исхождения, нужно уточнять. Согласен.
Но ценность догматов в их наличии.
Даже признание отсутствия каких либо изначальных установок, это уже установка.
Mit писал(а):Я решительно за принцип отделения религии от государства и рассматриваю свободу совести, мышления и инакомыслие как имеющие для человека жизненное значение.
А я и вовсе не рассматриваю религию и государство противоречивыми совести.
Для меня религия начало отсчета, а государство конец.
Свобода между этими рамками.
С одной стороны закон нравственный, с другой юридический, так скажем.
А внутри, меж законами свобода.
Не переходишь границ, - свободен, от мук совести и воздаяния законного.
Mit писал(а):некоторые из религиозных моральных принципов могут заслуживать внимания и высокой оценки, особенно если мы понимаем их как культурное наследие.
Здесь у нас разное понимание, скорее всего, этих понятий.
Для меня пока живы родители их имущество не моё будущее наследство, а сособственность.
Не знаю на сколько понятна метафора этого образа...
Вот ищется максимум моей свободы жить с тем что я хочу, без нарушения свободы другого.
Мне видится, из того, что ты говоришь, более точным слово оптимум. Я бы так уточнил, если бы она была моей, свою (твою) мысль о максимуме как пределе свободы.
Как я определяю свободу, в наиболее общем виде, исходя из нее самой.
Свобода это ограниченная несвободой область какой-либо деятельности (поведения).
Визуально.
Свобода внутренняя площадь круга, а несвобода это обрамляющая окружность (круга).
За границей этой окружности неизвестно что.
Может свобода еще, а может полная несвобода (смерть).
Пока достоверно не определено, что за границей, на всякий случай считается, что там в ближайшем будущем смерть. А как дальше посмотрим типа