Self писал(а):Вот и вопрос : а какая такая личная выгода может быть у человека, который подвергается унижениям, оскорблениям, насмешкам со стороны окружающих , но который не защищается , не отвечает в ответ?
Зачем человеку идти в ситуации, в которых заранее известно, что его человеческое достоинство будут топтать?
Вопрос на самом деле не такой простой...потому что "человек" как существо тоже не просто устроен . Каждый из нас это некая составная система.
Первая часть ( или аспект) это всем известное Эго. Суфии называют эту часть "командующее Я" ( либо "нафс".) Смесь животных импульсов и самости.
Вторая часть - Сущность. Её можно назвать зародышем истинного Я, но поскольку первый аспект активен и жадно сжирает энергию человека по ходу жизни ...то Сущности ничего не остается на пропитание и она находится в пассивном состоянии.
Все мы имеем физические тела, с механизмом нейротрансмиссии, который вырабатывает гормоны счастья (дофамин, серотонин, окситоцин и эндорфины) создавая и людей (также как и у животных ) чувства удовольствия ( даже наслаждения) и награды за определённые действия и таким образом регулирующий наше поведение. Нейромедиаторы , переносят послания между той частью нервной системы, которая отвечает за ощущения, и той, что дает команды к действию. В зависимости от послания первой, вторая часть принимает решение о желательности одних действий («пряник») и избегании других («кнут»).
Можно прожить жизнь под контролем этого механизма... в режиме биоробота, бегая от неприятностей и дискомфорта и отвечая на внешние стимулы привычными стереотипными реакциями...но если говорить о развитии, о самопознании и самоисследовании ...то тут сразу вопросы возникнут.
К примеру , а какая часть внутри меня является хозяином ( узурпатором))) дофаминового пряника, контролируя мои реакции и действия ?
Какая часть диктует реакции на внешние события...формирует стереотипные ассоциации и эмоции ...поддерживает паттерны поведения...
создаёт иллюзию «я есть это» (отождествление с ролями, убеждениями, страстями)?
Ответ понятен - это и есть эго или командующее Я.
Тогда следующий вопрос: как выйти из под его управления и сделать его из своего хозяина своим слугой?
Для решения этого вопроса придётся из биоробота становицца человеком, способным контролировать и выбирать собственные реакции.
Вот тут как раз появляется смысл идти в ситуации, вызывающие с одной стороны напряг и активацию привычных защитных реакций командующего Я, а с другой - не идти у этих реакций на поводу , а "подставлять другую щеку"...активируя при этом внутреннего наблюдателя и разрывая шаблоны механических реакций и поведения. Технически это делается посредством смирения. Когда активное командующее Я делается пассивным, а внутренняя часть наоборот активируется.
При таком подходе ,
между внешним стимулом и внутренней реакцией на этот стимул появляется зазор ...дистанция, позволяющая делать осознанный выбор последующей реакции. Если эта практика повторяется в разных ситуациях , становится частью жизни, то ...внутренняя часть ( сущность) активируется ...становится сильнее, получая питание... и в конце концов становится Хозяином.
Получается такая интересная картинка... при такой внутренней трансформации ...трансформируется и "личная выгода" . Грубые формы наслаждения - от еды, секса, доминирования...
трансформируются в высокие.
Наибольшее наслаждение мы получаем, полностью реализуя свой потенциал как человеческого существа.
Если верить подвижникам и святым- наслаждение, сравнительно с которым ...обычные "земные" радости- что полынь пред мёдом)))
Как писал Аль -Газали в своей "
Алхимии счастья":
"Итак, знай же, что человек создан не для пустого времяпрепровождения и развлечений, а дело его — великое, и важность его — большая. ...Хоть его тело и создано из праха и грязи, душа его относится к высшему и Божественному миру, хоть жемчужина его сущности поначалу запачкана скотскими, звериными и дьявольскими качествами, после переплавки в тигле Усердия она очищается от всей этой грязи и становится достойной близости к Божественным Чертогам, поднявшись из самых низших до высочайших. Человек по делам своим может быть и внизу, и наверху, но низший — это тот, кто опускается до состояния скота, зверей и чертей и становится пленником плотских желаний и агрессивности, а высший — тот, кто возвышается до состояния Ангелов и Пророков, освобождается из плена плотских желаний своего живота, половых органов и агрессивности, и сам берет их в плен, становясь их господином. И когда он доходит до состояния такого господства над пороками, он становится достойным быть Рабом Господа, а это достоинство — качество Ангелов и высшая степень человеческой сущности.
_А когда до него доходит все наслаждение близости Божественной Красоты, у него не остается сил оторваться от этой Красоты хотя бы на миг, и созерцание этой Красоты будет для него райской жизнью. А та райская жизнь, которая обещана его глазам, желудку и половым органам, будет для него слишком маленькой."