Владимир Есаков

Общение на свободные темы

Модераторы: Владимир Есаков, Модераторы

Куратор темы: Владимир Есаков

Re: на заметку

Сообщение Флейта » 30 ноя 2023, 10:45

Владимир Есаков писал(а):Нужно понимать, что свыше - это может быть обычный земной разум, просто разумный очень
И тот кто им обладает, не хочет подставляться, под заповедь бисера своего не метать.

Владимир, и это тоже как одна из причин молчания. Я бы так сформулировала: Для говорения (выговаривания, проговаривания) у людей всегда одна причина, а для того, чтобы промолчать причин много.
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Флейта » 30 ноя 2023, 10:52

iury писал(а):
Владимир Есаков писал(а):
iury писал(а):Иного, познать высшее, не существует.

А высший, он же может взять и заставить себя познать, - явиться лично.

Заставить не возможно, человек решает только сам.

Да, "заставить" - это из области насилия. Да, и то, что я вижу как высшее не может явиться лично, ибо нет на Нём никакой личины. Его, как бы, вообще нет, но Он есть в каждом Его творении. Не путать с творением человеческим, порождаемым спящим разумом.
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Сообщение Владимир Есаков » 30 ноя 2023, 10:59

iury писал(а):
Владимир Есаков писал(а):
iury писал(а):Иного, познать высшее, не существует.

А высший, он же может взять и заставить себя познать, - явиться лично.

Заставить не возможно, человек решает только сам.

Так и слушал бы ты сам себя, но не делаешь этого. Сам же пишешь, человек. А он не один. Один человек не бывает. Ты и сам у себя есть.
Так что мысль твоя наивна если не горделива. Заставить очень даже себя можно. Берешь себя и делаешь собой что хочешь (можешь)...
То есть другой, очень даже может себя заставить.
А этим другим можешь как ты по отношению к себе выступить, так и внешний кто-то.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 696 раз.

Сообщение Владимир Есаков » 30 ноя 2023, 11:04

Флейта писал(а):Да, "заставить" - это из области насилия.
Не совсем так, заставить это из области силы. А насилие это из области меры применяемого воздействия, то есть чрезмерности усилий.
Если ребенка заставить знать, то он будет знать.
Если ребенка не заставлять, он знать не будет.
Мера нужна принуждения детей к знанию. Нормальное воспитание.
Между кнутом и пряником.
Между.
Чтоб не погасить устремлений, и не развратить их.
Однако и то, и другое, и кнут и пряник, дети знать должны. Их нужно правильно с ними познакомить. Кому раза будет достаточно, кому трех, но в норме более знакомств таких не требуется. Помнят уроки попой и языком...
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Флейта » 30 ноя 2023, 11:31

Владимир Есаков писал(а):Не совсем так, заставить это из области силы. А насилие это из области меры применяемого воздействия, то есть чрезмерности усилий.

Заставлять - это подавлять (или пытаться подавлять) волю. Я так вижу.
Владимир Есаков писал(а):Если ребенка заставить знать, то он будет знать.
Если ребенка не заставлять, он знать не будет.

Заставить знать - невозможно. Ребёнка можно заинтересовать в чём-либо и это стоит того.
Владимир Есаков писал(а):Мера нужна принуждения детей к знанию. Нормальное воспитание.

Принуждение - это превышение меры. Сеяние в ребёнке семян страха. Дети, которых не смогли заинтересовать (не заинтересовывали), а принудили к тому - не хотят учиться, их психика не здрава.

Владимир Есаков писал(а):Заставить очень даже себя можно. Берешь себя и делаешь собой что хочешь (можешь)...
Проявление воли не равно заставлению себя. Силу воли надобно развивать постепенно, а "заставить" - это когда хотят сразу много и быстро.
Владимир Есаков писал(а):Однако и то, и другое, и кнут и пряник, дети знать должны.

Кому они должны? ))
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Кто главный

Сообщение Владимир Есаков » 30 ноя 2023, 12:22

Флейта писал(а):Кому они должны? ))

Человек должен сам себе. Кому ж ещё. Он никого другого, кроме себя человека не знает.
Антропный принцип.
Один и другой.
Если сам себе человек не должен, то и дать он сам себе ничего в долгую не даст.

А касаемо силы.
Анна, Вы же в школе учились советской. Тогда еще учили.
Законы физические помните? Сила действия, равна силе противодействия. Закон сохранения импульса.
Закон сохранения энергии...
Это всё в психике неизменно действует. Называется даже так же.
Заряженность, усилие, напряжение...

Вы, свое ненасилие можете лееять в домашних условиях сколько хотите.
Но, когда вы выйдите на улицу то обнаружите у полицейских в кабуре пистолет.
Наивность должна же пределы иметь.
Ваша попа с родительскими наставлениями не знакома?
Откуда же Вам знать что кнут это больно?
А раз знаете, то и ведете себя осторожно. Как бы по попе не получить.
Первое, что должны сделать с эмоциональным воспитанием границ ребенка это познакомить со страхом с помощью своего гнева.
Иначе, ребенок вырастит безразличным к реальным угрозам и погибнет очень скоро без осторожности (опаски).
Гнев воспитывающих родителей, кнут корректировки, - это родительская забота и опека. Чтоб ребенок вырос жизнестойким. А не индиферентным, толерантным к угрозам.
Ваши "заинтересовать" ребенка это сердцевина воспитания, а я говорю о краях. Крайностях.
Вторая крайность это подсадить на пряник...
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Флейта » 30 ноя 2023, 14:28

Владимир Есаков писал(а):Но, когда вы выйдите на улицу то обнаружите у полицейских в кабуре пистолет.

Кобуру видела, а пистолет - нет. Не было необходимости заглянуть... ))
Владимир Есаков писал(а):Ваша попа с родительскими наставлениями не знакома?

Нет, попа не знакома, а по лицу мокрым бельём однажды досталось, когда косу без родительского на то согласия посмела отрезать. Кстати, себе я такого в качестве родителя не позволяла.
Владимир Есаков писал(а):Откуда же Вам знать что кнут это больно?

Здесь "больно" - не то слово. Унизительно, скорее.
Владимир Есаков писал(а):Первое, что должны сделать с эмоциональным воспитанием границ ребенка это познакомить со страхом с помощью своего гнева.

Ребёнок рождается со страхом. Не было бы страха - не будь страха - не будет и рождения. Имхо.
Владимир Есаков писал(а):Иначе, ребенок вырастит безразличным к реальным угрозам и погибнет очень скоро без осторожности (опаски).

Одна моя знакомая не закрывала дверь в квартиру на ключ. Но её не обворовывали. Почему?
Владимир Есаков писал(а):Вторая крайность это подсадить на пряник...

То есть, Владимир согласен, что кнут и пряник - это крайности, а не норма?
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Важное для понятия нормы

Сообщение Владимир Есаков » 30 ноя 2023, 14:48

Флейта писал(а):... кнут и пряник - это крайности, а не норма?

Норма, наугольник по иностранному, состоит из трех частей. Крайности и условно середина. Угол в 90 градусов это угол отвеса и плоскости земли.
Три точки нужно, чтобы угол появился, не достаточно только двух.
Флейта писал(а):Ребёнок рождается со страхом. Не было бы страха - не будь страха - не будет и рождения.
Ребенок новорожденный не знает страха, он переворачивается и падает со стола "смело".
Страх за малолетних находится в их попечителях. А уже подросшим этот страх делегируют.
Флейта писал(а):Одна моя знакомая не закрывала дверь в квартиру на ключ. Но её не обворовывали. Почему?
По закону стоящих часов. Они дважды в сутки верное время указывают.
Флейта писал(а):
Ваша попа с родительскими наставлениями не знакома?

Нет, попа не знакома, а по лицу мокрым бельём однажды досталось, когда косу без родительского на то согласия посмела отрезать. Кстати, себе я такого в качестве родителя не позволяла.
Откуда же Вам знать что кнут это больно?

Здесь "больно" - не то слово. Унизительно, скорее.

Чтобы не было унизительно подростку, прежде ребенка нужно научить боли.
Сам чтоб мог анализировать предстоящее унижение, по аналогии с болью.
Тогда и унизительному учить будет нужно меньше. Но обязательно нужно. Хоть на примерах других, непослушных. Но нужно...
Прежде эмоциональных принципов и законов:
Страх - гнев,
Жадность - жалость,
Вина - обида.
Обязательных к изучению в детском саду уже, прежде в семье должны познакомить с "по попе" и радостью познания, то есть дать развить маломальские интересы ребенка.
Это и есть норма.
Нельзя - интересно - нельзя.
Три точки опоры.

Флейта писал(а):Кобуру видела, а пистолет - нет. Не было необходимости заглянуть... ))

Я про это и сказал, дома и как дома все хорошо, двери можно не закрывать.
А в жарких странах, где много много уличных обезьян нужно осторожно по улицам ходить :)
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Флейта » 30 ноя 2023, 16:45

Владимир Есаков писал(а):Ребенок новорожденный не знает страха, он переворачивается и падает со стола "смело".

На физическом плане не знает, а на энергетическом - знает. Я так это вижу.
Владимир Есаков писал(а):Чтобы не было унизительно подростку, прежде ребенка нужно научить боли.

Жизнь научит. Ребёнок сам способен шишки набивать. Как и всему прочему учиться. Девочку нет необходимости учить щи-каши... варить, достаточно маме регулярно готовить, а дочке присутствовать в поле мамы, готовящей вкусную пищу. Позже родители смогут лицезреть, как их ребёнок в песочнице варит щи, каши, компоты, лечит плюшевых мишек микстурой от кашля, ставит горчиШники, читает им сказки перед сном...
Личным примером...большего ребёнку не надо. Дух от духа...
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Сообщение Владимир Есаков » 30 ноя 2023, 17:48

Флейта писал(а):На физическом плане не знает, а на энергетическом - знает. Я так это вижу.
Здесь на форуме есть тема, эмоциональная грамотность.
https://forum.bezmolvie.ru/viewtopic.php?p=899739#p899739 Норма.
https://forum.bezmolvie.ru/viewtopic.php?p=899740#p899740 Психические и физические закономерности.
...
https://forum.bezmolvie.ru/viewtopic.php?p=899744#p899744 Образование эмоциональных зарядов.
В этой теме я показал, как мог доступно, жесткую связь физического и психологического планов.
На энергетическом уровне мы имеем результирующую отношений тела и духа (программ) и духа и тела.
Отношения всегда могут быть выражены тремя значениями. "+", "-", и "0".
Так что мудрствовать можно много, а истина проста.
Страх новорожденным ребенком не испытывается, у него по этому заряду ноль еще, а вот за него страх уже испытывают...
Страх это уже культивированное отношение к действительности. Что культивируется. Инстинкт выживания на основе рефлексов...
Пришлось долго изучать этот вопрос, но результат я представил очень простым... ну, как мне видится :)
Флейта писал(а):Жизнь научит. Ребёнок сам способен шишки набивать.
О том и речь, что жизнь она разная. Есть стихия, и она научит смерти ребенка за беспечность родителей в сфере его безопасности. А есть мир человека, где упреждают возможные негативные последствия последствия на основе предыдущего опыта.
Сам ребенок шишки набивает должен, а переломы и калеченье это не сам, за это родители отвечают.
Флейта писал(а):достаточно маме регулярно готовить, а дочке присутствовать в поле мамы
Да, некоторые вещи перенимаются наблюдением
https://forum.bezmolvie.ru/viewtopic.php?p=899746#p899746 Психический перенос - индуцирование, а некоторые только специальным обучением.
Глядя на чтение родителей, сам не зачитаешь. Что-то и объяснить должны...
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Флейта » 30 ноя 2023, 18:36

Владимир Есаков, много и сложно. А где сложно, там может быть и ложно. А также: "Суха теория, мой друг, но зеленеет древо жизни." Это касаемо ссылок.
Краткость - сестра таланта. Вот смотри...Речь шла о страхе новорождённого.
Повысь голос на грудничка = прикрикни на него и ощути, как съёжится его тельце. Разве его обучали этому?
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Сообщение Владимир Есаков » 30 ноя 2023, 19:02

Флейта писал(а):Владимир Есаков, много и сложно. А где сложно, там может быть и ложно. А также: "Суха теория, мой друг, но зеленеет древо жизни." Это касаемо ссылок.
Краткость - сестра таланта.
Короче чем у меня, на нашей планете я не нашел. Кто знает подскажите где еще короче можно поглядеть. Мне пришлось самому открывать эти знания. Андрей Осипов источник многих из них...
Вот смотри...Речь шла о страхе новорождённого.
Повысь голос на грудничка = прикрикни на него и ощути, как съёжится его тельце. Разве его обучали этому?
Это обычный смысловой перенос.
Не боится он, а больно ему.
Нужно различать проявления разных планов бытия человеком.
Ощущения\действия - тело.
Чувства\эмоции - душа.
Смыслы\знания - дух (менталитет).
Можно подумать, что ребенок боится гнева родителей, но ему больно от крика.
Да, я понимаю, что в этом подобии уже содержится зерно будущих эмоций, иначе и быть не может, как бы тогда мог ребенок воспринять более сложное.
Однако, вещи в одной рассматриваемой области, нужно называть своими именами.
В этой области, эмоциональной грамотности, я рассматриваю ощущения, чувства и знания как самостоятельные, отдельно значащие понятия, конкретизирующие более общее явление под названием восприятие.
А выражение объединяет собой реакции\эмоции\творчество...
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Флейта » 30 ноя 2023, 20:14

Владимир Есаков писал(а):Это обычный смысловой перенос.
Не боится он, а больно ему.

"Больно" - это, если ущипнуть, уколоть, обжечь... А на крик откликается страхом. Допускаю, что ошибаюсь. Но пока так.
Владимир Есаков писал(а):Ощущения\действия - тело.

Согласна!
Владимир Есаков писал(а):Чувства\эмоции - душа.

50х50. Чувства - душа. Эмоции - пролонгированные на тело чувства: мурашки, покраснения кожи, покалывания, как иголками, мимические складки... и т.п.
Владимир Есаков писал(а):Смыслы\знания - дух (менталитет).

Не совсем так, но пусть будет так. Соглашусь.
(Смыслы - это линейная последовательность, лежащая в плоскости ума, а разум образами мыслит, пространственно...)
Владимир Есаков писал(а):Можно подумать, что ребенок боится гнева родителей, но ему больно от крика.

Посмотрю повнимательнее на сей аспект. Пока промолчу.
Владимир Есаков писал(а):Однако, вещи в одной рассматриваемой области, нужно называть своими именами.

Согласна. Вот и скажите Андрею Осипову, что у тела 5 органов ощущений, а не чувств, как он пишет обычно. )
Владимир Есаков писал(а):В этой области, эмоциональной грамотности, я рассматриваю ощущения, чувства и знания как самостоятельные, отдельно значащие понятия, конкретизирующие более общее явление под названием восприятие.
Похвально. Редко кто отличает ощущения от чувств.
Владимир, ухожу из этой темы, поскольку мы отклонились от неё.
Ткачик, можешь перенести образовавшуюся ветку или попросить о том Владимира, как модератора.
Музыка в сердце твоём.
Флейта

На усмотрение автора темы

Сообщение Владимир Есаков » 30 ноя 2023, 21:18

Флейта писал(а):"Больно" - это, если ущипнуть, уколоть, обжечь...

Так глухой от рождения ребенок только и "слышит" что незначащие пока шумы...
А барабанные перепонки или как точнее сказать, органы слуха, что по традиции зовутся органами чувств, имеют болевой порог. Вот такой порог у малыша еще очень низкий...
Больно будет от просто сильных звуков, к которым у взрослых привычка...
Флейта писал(а):50х50. Чувства - душа. Эмоции - пролонгированные на тело чувства: мурашки, покраснения кожи, покалывания, как иголками, мимические складки... и т.п.
Да, это тонкий момент.
Эмоции души отражаются на теле, в виде реакций тела, движений.
А сама душа видит эмоции непосредственно. Без участия видимых ощущений.
Например можно почувствовать другого человека за тридевять земель погибшим, заболевшим, примеров масса...
Поэтому я и разделил восприятие и выражение.
Ощущения и действия (реакции).
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Re: Владимир Есаков

Сообщение Анахита » 01 дек 2023, 00:18

Владимир Есаков писал(а):Ребенок новорожденный не знает страха, он переворачивается и падает со стола "смело".

Это не так...я с рождения вижу как это проявляется на внуках...ребенок может так упасть...только когда он сильно увлечен чем-то...когда его внимание сильно чем-то захвачено...а так работает тело примерно как у робота-пылесоса...датчики видят что нет дальше опоры и пылесос разворачивается...так и у детей...неосознанно неосмысленно...так тело работает...
Вдох...Выдох...
Анахита

Благодарил (а): 645 раз.

Сообщение Анахита » 01 дек 2023, 00:25

Владимир Есаков писал(а):А сама душа видит эмоции непосредственно. Без участия видимых ощущений.
Например можно почувствовать другого человека за тридевять земель погибшим, заболевшим, примеров масса...
Поэтому я и разделил восприятие и выражение.
Ощущения и действия (реакции).

В моей КМ это не работа души...а работа мозга как мощнейшего приемо-передающего устройства...для которого нет ни расстояний ни преград...все зависит от того насколько приемник настроен и на какие волны...
Вдох...Выдох...
Анахита

Сообщение Владимир Есаков » 01 дек 2023, 01:08

Анахита писал(а):В моей КМ это не работа души...а работа мозга как мощнейшего приемо-передающего устройства...для которого нет ни расстояний ни преград...все зависит от того насколько приемник настроен и на какие волны...

Да, твоя картина мира известна как материалистическая. Я понимаю о чем ты говоришь.
О физической картине мира.
Где поле вселенной покрывает все расстояния и не встречает преград.
Я же о нематериалтном пишу. Душа человека касается материи, но она не только материальна. А вот дух не касается материи непосредственно, он связан с ней через душу, посредством её.
Такая картина мира у меня.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Физика и метафизика души

Сообщение Владимир Есаков » 01 дек 2023, 01:29

В чем нематериальность души человека?
В его (нематериальном) духе, в идеях, смыслах, их образных представлениях воображения.
В чем материальность души человека?
В его материальном теле. В его реакциях, движениях, перемещениях.
В чем непосредственность души человека?
В ней самой. Иначе в отношениях духа и тела. И центральное - души к душе.
...
Прочтите "Структуру ведения" Алека.
Он со своей концептуальной позиции это очень хорошо рассматривает.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Анахита » 01 дек 2023, 01:30

Владимир Есаков писал(а):Да, твоя картина мира известна как материалистическая. Я понимаю о чем ты говоришь.
О физической картине мира.
Где поле вселенной покрывает все расстояния и не встречает преград.
Я же о нематериалтном пишу. Душа человека касается материи, но она не только материальна. А вот дух не касается материи непосредственно, он связан с ней через душу, посредством её.
Такая картина мира у меня.

Моя КМ с рождения не материалестична...просто в такой семье родилась...она включает и то и то...я думаю что душа и дух это то что для человека непознаваемо...он может только оперировать названиями примерно понимать слышать что-то от кого-то...ну примерно как муравей между пальцами руки...ему каждый палец это отдельная колонна...он не видит дальше что пальцы собраны в кисть...кисть продолжается в руку...рука в шею переходит...потом в голову...а потом выше...для него это непознаваемо...он может только повзаимодействовать ну максимум еще до головы взобравшись...и все на этом...вот я не встретила ни одного кто бы вот так изнутри себя ( не с книг и так далее) мог стопроцентов точно сказать что такое душа и что такое дух и даже что такое мозг...на мой взгляд это только поверхностные прикасания с разных сторон...оперирование терминами...сопоставление разных прикасаний...и не более того...
Вдох...Выдох...
Анахита

Re: Физика и метафизика души

Сообщение Анахита » 01 дек 2023, 01:33

Владимир Есаков писал(а):В чем нематериальность души человека?
В его (нематериальном) духе, в идеях, смыслах, их образных представлениях воображения.
В чем материальность души человека?
В его материальном теле. В его реакциях, движениях, перемещениях.
В чем непосредственность души человека?
В ней самой. Иначе в отношениях духа и тела. И центральное - души к душе.
...
Прочтите "Структуру ведения" Алека.
Он со своей концептуальной позиции это очень хорошо рассматривает.

Это все Ум...если бы он реально это все получил не через Ум...он и жил бы в соответствии с тем что он пишет...но на форуме ярко видно...что написанное его Умом это одно...а его проявления - это совсем другое...обычный адский треугольник...ничего нового...
Вдох...Выдох...
Анахита

Пред.След.