Путь в неизвестность

Общение на свободные темы

Модераторы: Владимир Есаков, Модераторы

Куратор темы: Флейта

Re: Путь в неизвестность

Сообщение Флейта » 29 авг 2023, 09:52

Флейта писал(а):ткачик, а ты вглядись в этот знак, в его значение...

И, кстати, занимаясь поиском ответов на вопросы человек делает шаги в неизвестность. В случае нахождения искомого, неизвестное становится известным = знанием. Здесь можно остановиться, а можно двигаться дальше, раздвигая свои горизонты видимого и уже познанного,изведанного. Но Путь неизвестности так привлекателен и заманчив, а остановки, если они затяжные по времени становятся блёклыми и, как бы, пустыми, то Путь в неизвестность продолжается. И переход в мир потусторонний - это тоже путь в неизвестность.
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Сакши » 30 авг 2023, 02:26

Флейта писал(а):Недавно я поняла, что у меня нет никакой видимой цели. Да и быть не может.

Шо, опять?

Ничто не ново под Луной... из века в век, из жизни в жизнь всё повторяется и повторяется одно и то же:

"Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?
И зачем судьбою тайной
Ты на казнь осуждена?..
Цели нет передо мною:
Сердце пусто, празден ум,
И томит меня тоскою
Однозвучный жизни шум".
А. Пушкин

"Боже правый, неужели
Вслед за ним пройду и я -
В жизнь из жизни мимо цели?
Мимо смысла бытия?".
Андрей Тарковский

Сие, конечно же, печально. Печально что нет цели, печально что её, якобы, не может быть. Вдвойне печально, что эти слова сказаны не молоденькой девочкой, а зрелой женщиной, которой, пора бы уже, давно пора, найти и цель и смысл.

Ну, ладно, Вы прошли мимо цели и смысла, а Ваши дети, внуки, правнуки…?

Вслед за Вами пройдут и они, пройдут мимо цели и смысла? Не понимая - откуда, куда и зачем?.. мучимые «тоской по чему-то утраченному и неимоверно недостающему»?..

А тогда зачем жили Вы?..

Вряд ли у путника/ищущего есть чётко очерченная цель. Скорее как в сказке: путь в неизвестность.

Есть такая цель. И Вы её сами назвали – Неизвестность, абсолютная неизвестность.

Неизвестность это отсутствие знания, а абсолютная неизвестность – это абсолютное отсутствие каких-либо знаний, это ничего-незнание глубокого сна и незнамо-чего-видение бодрствующего новорождённого. Это глубокий сон в бодрствовании.

И что обретёт путник, достигший этой абсолютной неизвестности, этого абсолютного неведения?

"Нам Божья милость позволяет
вкусить неведенья такого.
что выше знания любого.

... и в этот миг мой разум бедный,
покинув мир немой и бледный,
вкусил неведенья такого,
что выше знания любого.

Объяло истинное знанье
весь мир, Всевышним сотворенный.
Так, в одиночестве, в молчанье,
его узрел Я, и, пленённый,
стал как младенец несмышлённый,
коснувшись таинства такого,
что выше знания любого.

Был поглощен я столь всецело,
что на вершине отчужденья
любое чувство онемело,
ушло любое ощущенье,
когда достиг Я постиженья
Непостижимого – такого,
что выше знания любого.

Его вершина недоступна,
и нет науки, овладевшей
тем высшим знаньем целокупно
иль превзойти его сумевшей.
Но сам себя преодолевший,
вкусит неведенья такого,
превыше став всего земного.

Сей пилигрим, по Божьей воле,
сам от себя освободится,
и всё, что он узнал дотоле,
во прах и пепел обратится.

И, коль желаешь ты ответа -
- что тайна высшая скрывает? -
скажу: благое знанье это
суть Божества собой являет".

Хуан де ла Крус

Это знание абсолютной неизвестности, абсолютного неведения - Само-осознание Бога.

Мы вышли из Бога и идём к Богу. Конечная цель – Бог.
О смысле жизни можно не беспокоиться – он есть у каждого.
А вот смысл в жизни – служение Богу, Родине, семье, - есть не у всех.

Ничто не ново под Луной, и сказанное мной уже давно озвучено.
Но, тем не менее, из века в век, из жизни в жизнь всё повторяется и повторяется - одна и та же тоска бесцельности и бессмысленности...
Прошу иметь ввиду, что я не считаю себя обязанным отвечать на каждый адресованный мне вопрос или сообщение. Точно также и Вы не обязаны отвечать мне.
Давайте ценить оставшееся время - как своё, так и своих собеседников.
И постоянно спрашивать себя: "А не занимаюсь ли я хернёй?".
Сакши

Предупреждения: 1
Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Флейта » 30 авг 2023, 08:12

Сакши, здравия вам желаю.

Сакши писал(а):Флейта писал(а):
Недавно я поняла, что у меня нет никакой видимой цели. Да и быть не может.

Шо, опять?

Что значит опять? Разве я где-то ранее писала, что либо о НЕВИДИМОЙ цели?

Сакши писал(а):Сие, конечно же, печально. Печально что нет цели, печально что её, якобы, не может быть.

"Не печалься, старче". Цели нет ВИДИМОЙ, явленной в конкретном, четко обозначенном образе. Вот вы видели Бога? Я нет. А ведь некогда свой путь обозначила, как путь к Богу. И сделала это по той причине, что стала слышать внутренний Зов, побуждающий к действию. И это реальный Зов, а не выдУМанный, или надУМанный, или придУМанный какой-то абстрактный образ.
На мой взгляд, и у вас тоже нет и быть не может чётко видимой цели. Умственные конструкции не в счёт. Надеюсь, понимаете почему.

Сакши писал(а):Вдвойне печально, что эти слова сказаны не молоденькой девочкой, а зрелой женщиной, которой, пора бы уже, давно пора, найти и цель и смысл.

А где я писала про смысл, про его отсутствие?
Раньше на вопрос о смысле жизни отвечала: Смысл жизни в самой жизни.
А сегодня смысл жизни вижу в творении своей реальности. Точнее, в её СОтворении. Какой она будет через минуту, через час, день, месяц, год, 10 лет, 50-ть...??? - Не известно. Потому как сотворение - вроде спонтанного танца. Куда поведут энергии в тот или иной момент - не известно и не в малой степени то зависит от СОтворяющих, так или иначе взаимодействующих со мной. Вот и от вас, к примеру, Сакши, написавшему в этой теме. Я же не могла спланировать эту цель вчера, к примеру. Да даже просто до вхождения в эту тему. И сейчас, пишу ответ и не знаю, что напишу в следующую секунду. Это и есть путь в неизвестность. Каждый шаг - это "иду туда - не знаю куда...".

Сакши писал(а): давно пора, найти и цель и смысл.

И каковы же ваши, Сакши, цель и смысл?

Сакши писал(а):А тогда зачем жили Вы?..

ЖиЛА и жиВУ. )) Разве этого мало. ЖИВУ, а не существую.

Сакши писал(а):Есть такая цель. И Вы её сами назвали – Неизвестность, абсолютная неизвестность

Да, есть. Я это не отрицаю и с самого начала темы речь веду о ВИДИМОЙ цели. Неизвестность - цель, к которой иду, но разве она ВИДИМА мной?

Сакши писал(а):Неизвестность это отсутствие знания, а абсолютная неизвестность – это абсолютное отсутствие каких-либо знаний, это ничего-незнание

Не просто отсутствие знания, а отсутствие Знания, которое постигается ОПЫТНЫМ путём. Ежели коротко, неизвестность - это отсутствие того опыта, который предстоит обрести в процессе пути в неизвестность.
Про сон в бодрствовании...слова красивые, но к чему они написаны? А уместны ли?

Сакши писал(а):И что обретёт путник, достигший этой абсолютной неизвестности, этого абсолютного неведения

То будет определяться каждым конкретным выбором путника на развилке дорог. Осознанным или нет, спонтанным или долго обдуманным...
Вот вы, когда писали это сообщение, чем руководствовались из означенного?

На вторую половину сообщения отвечу позже. "Труба зовёт".
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Сообщение Флейта » 30 авг 2023, 11:13

Сакши писал(а):"Нам Божья милость позволяет
вкусить неведенья такого.
что выше знания любого.

"Вкусить неведенья" - это обрести опытное знание, потому оно, априори, не может быть "выше знания любого".

Сакши писал(а):Мы вышли из Бога и идём к Богу. Конечная цель – Бог.

Сакши, что есть Бог? Можете его описать, дать определение? Вы видите Бога?
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Сообщение Саймон » 30 авг 2023, 13:38

Флейта писал(а):Но Путь неизвестности так привлекателен и заманчив, а остановки, если они затяжные по времени становятся блёклыми и, как бы, пустыми, то Путь в неизвестность продолжается.

Всегда есть то, что сдерживает и это собственные предубеждения, заморочки, чужие мнения, представления о себе самом ... Они как камни лежащие под ногами о которые постоянно спотыкаешься. Всё это мешает началу нового процесса, который приведёт к некому внутреннему наполнению.

Если же остановился, то это как залип и не замечаешь, что отработавшее себя наполнение необходимо было вылить, так как оно уже начало бродить.

Неизвестность лежит по ту сторону некого предела. Если предел чувствуется, то есть шанс его преступить, а если нет, то так и будешь бороздить некую локацию думая, что это всё, что есть.
Саймон

Благодарил (а): 148 раз.

Сообщение Флейта » 30 авг 2023, 14:46

Саймон писал(а):Всегда есть то, что сдерживает и это собственные предубеждения, заморочки, чужие мнения, представления о себе самом ... Они как камни лежащие под ногами о которые постоянно спотыкаешься. Всё это мешает началу нового процесса, который приведёт к некому внутреннему наполнению.

Саймон, да. Поэтому следует своевременно отправлять в корзину для мусора "собственные предубеждения, заморочки, чужие мнения, представления о себе самом ... ", если таковые ещё не изжиты или незаметно образовались новые.
Саймон писал(а):Если же остановился, то это как залип и не замечаешь, что отработавшее себя наполнение необходимо было вылить, так как оно уже начало бродить.

Остановки на пути неизбежны. Во всяком случае, для меня. Да и не выливать же отработанное "масло" на ходу. )
Раньше они случались и по причине образования тумана, сквозь который не виден был горизонт/предел.И не слышен Зов. Я не воспринимаю остановки как нечто такое, чего не стоит допускать на пути следования. "Тише едешь - дальше будешь." ))

Саймон писал(а):Неизвестность лежит по ту сторону некого предела. Если предел чувствуется, то есть шанс его преступить, а если нет, то так и будешь бороздить некую локацию думая, что это всё, что есть.

Саймон, а как вы думаете, предел один или перед каждым новым этапом пути есть свои пределы? Есть ощущение, что в этом году был преодолён предел (очередной), но путь продолжается и это, как выше писала, этап СОтворения своей реальности.
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Сообщение Саймон » 30 авг 2023, 15:02

Флейта писал(а):Остановки на пути неизбежны. Во всяком случае, для меня. Да и не выливать же отработанное "масло" на ходу. )
Раньше они случались и по причине образования тумана, сквозь который не виден был горизонт/предел.И не слышен Зов. Я не воспринимаю остановки как нечто такое, чего не стоит допускать на пути следования. "Тише едешь - дальше будешь." ))

Необходимы паузы. Клетка состоит из прутьев между которыми есть промежутки, а при сильном вращении кажется, что смотришь на монолитную стену.

Флейта писал(а):Саймон, а как вы думаете, предел один или перед каждым новым этапом пути есть свои пределы? Есть ощущение, что в этом году был преодолён предел (очередной), но путь продолжается и это, как выше писала, этап СОтворения своей реальности.

На мой взгляд, пределов много. Есть пределы где возможен откат назад, а есть те, где возврат уже невозможен.
Саймон

Сообщение Флейта » 30 авг 2023, 15:54

Саймон писал(а):Необходимы паузы. Клетка состоит из прутьев между которыми есть промежутки, а при сильном вращении кажется, что смотришь на монолитную стену.

Согласна. Как в кинофильме "Люси". При ускорении времени движущиеся объекты исчезают. В фильме это автомобили.
Саймон писал(а):На мой взгляд, пределов много. Есть пределы где возможен откат назад, а есть те, где возврат уже невозможен.

Выдохнула с радостью. В предыдущем вашем сообщении информация о пределе прозвучала, как не совпадающая с моим опытом.
Саймон, при дыхательных практиках или пении мантр внутри возникает ощущение пустотелой трубы, звук дыхания при этом усиливается, становится явственно слышимым в пространстве. Вы знакомы с этим феноменом?
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Сообщение Саймон » 30 авг 2023, 16:40

Флейта писал(а):Выдохнула с радостью. В предыдущем вашем сообщении информация о пределе прозвучала, как не совпадающая с моим опытом.
Саймон, при дыхательных практиках или пении мантр внутри возникает ощущение пустотелой трубы, звук дыхания при этом усиливается, становится явственно слышимым в пространстве. Вы знакомы с этим феноменом?

Нет, незнаком. Это какой-то Ваш интересный опыт и спасибо, что Вы им делитесь.
Саймон

Сообщение Флейта » 30 авг 2023, 16:52

Музыка в сердце твоём.
Флейта

Сообщение Флейта » 31 авг 2023, 08:13

Цитата из Аззиной темы «Мысли вслух»

«Звук не обозначенный не на одной карте, но в тоже время он есть ...
Уловить его можно заглянув за слова, что не продолжение мысли ...
Связь ... безобразно ...»
(Саймон)

Саймон, это Свет? :roll:
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Сообщение iury » 31 авг 2023, 10:25

ткачик писал(а):[.
Потому что у тебя седьмая чакра открыта на 69%. Это много.
У тебя самая развитая чакра – вторая – 99%. Пятая - 93, четвёртая - 73, третья - 56.
Материальное – 185 баллов, духовное на единичку

Ткачик, а вы всех так видите?
Можете по мне?
Интересно, совпадет с моим "видением".
iury

Благодарил (а): 195 раз.

Сообщение Флейта » 31 авг 2023, 13:21

iury писал(а):Интересно, совпадет с моим "видением".

iury, совпало, если не секрет?
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Сообщение iury » 31 авг 2023, 17:55

Флейта писал(а):
iury писал(а):Интересно, совпадет с моим "видением".

iury, совпало, если не секрет?

Я бы сказал, близко, но Ткачик смотрит,то что "запланировано", но не учитывает на здесь и сейчас.
На сейчас у меня по другому, как я вижу, но вектор развития совпадает.
А по поводу удалить, да, конечно.
iury

Благодарил (а): 195 раз.

Сообщение Флейта » 31 авг 2023, 19:48

iury, да.
А вот квадрат Пифагора разработан с учётом перспективы, на мой взгляд.
......

Удалила. .
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Пред.След.