Сказка - ложь, да в ней намёк

Общение на свободные темы

Модераторы: Владимир Есаков, Модераторы

Re: Метаморфозы

Сообщение Владимир Есаков » 25 май 2024, 13:44

Fire писал(а):"Лавры, а не крест, должны быть Целью устремленной к победе человеческой души, – но люди до сих пор влюблены в печаль. ... Поэтому Христос до сих пор распят на кресте в Иерусалиме" (Шри Ауробиндо)
Этот обывательский взгляд простого человека можно понять.
Лавровый венец Иисуса из колючек и его крест состоящий из тела всё ещё не дает покоя ищущим славы себе.
Тело они хотят вечным сделать. Еще раз :)
Иисус не просто в славе, он живой в теле. Тот кто этого не замечает должен бы о своей полнейшей слепоте плакать, а не о чужих потемнениях разума.
Церковь Христова это тело, Дух Христов это Дух, а слово любви это сердце христианства...
Всё это живое и действенное можно найти на земле.
Но не вам, задающимся вопросом "где", вы не знаете где и в ком. Не видите, нечем, некем вам в вас это заметить. Не вселили в вас этого человека.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 696 раз.

Сообщение Fire » 25 май 2024, 14:13

Владимир Есаков писал(а):Лавровый венец Иисуса из колючек

Из колючек венец терновый, а не лавровый.
Но дело не в растении ведь, а в том, что и тот, и другой венец это символизм, который говорит о Даре Богов человечеству - способности к мышлению:
будь то Гуси-Лебеди из русской сказки, или самовлюблённость Нарцисса (Снежной Королевы), или ещё какие-то образы...

Мне очень нравится символизм современной сказки "Удивительный волшебник из страны Оз", опубликованной в 1900 году, автором её является американский писатель Лаймен Фрэнк Баум.
В советское время эта сказка была очень популярна в переводе А.Волкова "Волшебник Изумрудного города". То, что А.Волков изменил имя главной героини повествования, для меня не слишком существенно. Но вот замена некоторых других "деталей" оригинала, честно говоря, вызывает некоторое недоумение. По правде говоря, я не ставлю цели выявлять расхождения - они достаточно подробно перечислены в Википедии, - мне важно обозначить тот факт, что сказка содержит много теософских символов, в которые автор оригинала сказки вкладывал особый смысл. Например, цвет платья девочки Дороти, а также выбор цвета во многих других ситуациях повествования.

Дороти - это символ человеческой души, которая воплощаясь в материальном теле на земле, проходит через множество испытаний. Потому и платье на Дороти белого цвета - в начале сказки оно в голубую клеточку (как символ пленения умственной деятельностью), а потом она получает в подарок и вовсе ослепительно белое.

Душе, идущей по Дороге Жизни - дороге из жёлтого кирпича - даются надёжные спутники-друзья: Ум, Сердце и большое Эмоциональное тело, по сравнению с которым физическая оболочка выглядит маленькой собачкой. Тем не менее, как раз эта "собачка" нам дороже всего, ведь любовь к материальному телу самая большая и искренняя.

Изображение

Иллюстрация Лизбет Цвергер
Fire

Благодарил (а): 66 раз.

Сообщение Владимир Есаков » 25 май 2024, 14:22

Fire писал(а):
Владимир Есаков писал(а):Лавровый венец Иисуса из колючек

Из колючек венец терновый, а не лавровый.
Но дело не в растении ведь, а в том, что и тот, и другой венец это символизм, который говорит о Даре Богов человечеству - способности к мышлению...
Ох.
Способность к мышлению.
Эка невидаль. Говорящие обезьяны это всё еще обезьяны.
Все их мысли о безопасной пользе для желудка и венце из лисьев от богов...
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Fire » 25 май 2024, 15:13

Владимир Есаков писал(а):Эка невидаль. Говорящие обезьяны это всё еще обезьяны.

Вот вернётся Христос, и тело наше перестанет быть обезьяним, и ум одухотворится.

" И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я." (Ин. 14:3)
Fire

Сообщение Владимир Есаков » 25 май 2024, 15:24

Наше тело не обезьянье. Не обезьяний и ум человека. Он человеческий, нормальный такой ум.
Есть проверочные мероприятия...
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение laysi » 25 май 2024, 21:13

Fire писал(а):"Лавры, а не крест, должны быть Целью устремленной к победе человеческой души, – но люди до сих пор влюблены в печаль. ... Поэтому Христос до сих пор распят на кресте в Иерусалиме"

Когда я говорю быть творческим, я не имею в виду, что вы все должны пойти и стать великими художниками и великими поэтами. Я просто имею в виду, пусть ваша жизнь будет картиной, пусть ваша жизнь будет поэмой.
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Предупреждения: 1
Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Fire » 27 май 2024, 12:37

laysi писал(а):пусть ваша жизнь будет картиной, пусть ваша жизнь будет поэмой

Толтеки
" Тысячи лет назад толтеки были известны во всей Южной Мексике как "люди знания". Антропологи говорят о толтеках как о нации или расе, но на самом деле они были учеными и художниками, создавшими свое сообщество для исследования и сохранения духовного знания и обычаев древних. Они собирались вместе как наставники (нагвали) и ученики в Теотихуакане, древнем городе пирамид под Мехико, известном как "Место, где Человек становится Богом".
В течение тысячелетий нагвалям приходилось скрывать мудрость предков и окутывать тайной ее существование. Европейские завоевания и то, что некоторые ученики откровенно злоупотребляли своими способностями, заставили оградить традиционное знание от тех, кто не были готовы мудро им распорядиться или могли преднамеренно использовать его для своей наживы."
из книги дона Мигеля Руиса "Голос Знания"
Fire

Сообщение laysi » 27 май 2024, 17:43

Fire писал(а):Толтеки
" Тысячи лет назад толтеки были известны

Тут мы входим в область мифов, догадок, предположений...может быть толтеки когда то и были известны...на данный момент, мы практически ни чего о них не знаем...хм по чему-то НАС интересует зарубежье типа...толтеки, гробницы фараонов, те, кто построил Баальбек, континент "МУ", Атлантида, греки, римляне ну и тому подобное...да и популяризатором стал не безызвестный Карлос...всё это конечно интригующе заманчиво ...но, но, но...полагаю в России...прям под носом загадок на порядок больше...все мы знаем, что ранее был ОДИН народ...ну или един...и язык был ОДИН...может по этому вся древняя архитектура как две капли воды похожи друг на друга на всех континентах...а в России один только такой персонаж как Кощей чего стоит...или баба-Яга...змей Горыныч...по загадкам толтеки просто отдыхают...нервно куря в сторонке...)))

Да и....

Fire писал(а):Антропологи говорят о толтеках как о нации или расе, но на самом деле они были учеными и художниками, создавшими свое сообщество для исследования и сохранения духовного знания и обычаев древних.

Тот ещё миф с бородой))))...что я этим хочу сказать?...значит с точки зрения ЭВОЛЮЦИИ...нет её, сплошная деградация...м?...ибо...даже такое строение как Иссакий при всей современной технической возможности построить просто не реально...не говоря уже о Баальбеке и прочих древних сооружениях...раньше могли...теперь нет...и на последок...люди не меняются...что 5000 тысяч лет назад, что сейчас...а значит толтеки были такими же как мы...а идеализировать это пустая затея...
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Сообщение Fire » 27 май 2024, 21:15

laysi писал(а):на данный момент, мы практически ни чего о них не знаем...

Кто-то мешает узнать? Дон Мигель Руис родился и воспитывался в семье толтеков - можно узнать из его книг очень многое.

laysi писал(а):хм по чему-то НАС интересует зарубежье типа...толтеки

Толтеки в давние времена были язычниками, так же как и русские православные люди до приобщения к христианской религии.
И мне очень нравится находить общие духовные ориентиры в древних традициях разных народов.
Fire

Сообщение laysi » 27 май 2024, 21:30

Fire писал(а):Кто-то мешает узнать?

Хм...с тем же успехом, можно узнать у вас о Тартарии...и людях живших в то время...вы же их прямой потомок...)))))

Fire писал(а):Дон Мигель Руис родился и воспитывался в семье толтеков - можно узнать из его книг очень многое.

Это не плохо...даже хорошо...как и Карлос...так и Дон Мигель Руис популяризируют...до настоящих научных разработок ещё далеко...ну а мистифизировать и итриговать...ну по чему бы и нет...тоже хорошо...

Fire писал(а):Толтеки в давние времена были язычниками

Да?...откуда вам это известно...м?...то что они не были христианами...или мусульманами...или иудеями...вовсе не говорит, что они язычники...хм индуисты и буддисты по вашему тоже язычники...а?

Fire писал(а):так же как и русские православные люди до приобщения к христианской религии.

Не так же...у РУССКИХ было мировоззрение которое включало и религию и боевые искусства и мироустройство...но а-ля просвещённым европейцам было важно это уничтожить, унизить и похаять...вот и назвали их язычниками...очень удобно...

Fire писал(а):И мне очень нравится находить общие духовные ориентиры в древних традициях разных народов.

Согласен...а вы разве не видите, что все духовные ориентиры в древних традициях разных народов похожи как под копирку...вас это не на что не наталкивает?
laysi
Ган
Ган

Сообщение Fire » 27 май 2024, 22:27

laysi писал(а):а вы разве не видите, что все духовные ориентиры в древних традициях разных народов похожи как под копирку...

Как раз я-то вижу, что не под копирку, а у каждого народа есть свои уникальные особенности в ментальном оформлении духовных ориентиров.

laysi писал(а):вовсе не говорит, что они язычники...хм индуисты и буддисты по вашему тоже язычники...а?

Язычники - это те, кто совершенствовался в мастерстве описания мироустройства средствами языка (речи), в отличие от тех, кто использовал преимущественно символизм. Например, последователи древней Каббалы - символисты, а последователи Ригведы - язычники.
Каббала и Ригведа возникли практически одновременно, когда возникла потребность передать духовные ориентиры через века Кали-юги.
Fire

Сообщение laysi » 29 май 2024, 19:59

Fire писал(а):Язычники - это те....

Язычество – это термин, используемый в христианстве для определения неавраамических религий. В более широком и современном понимании, язычеством принято называть любые политеистические или нетрадиционные религии, которые находятся за пределами христианства, иудаизма, индуизма и буддизма.

Простыми словами, Язычество – это вера в одну из многочисленных древних религий, основанную на поклонении различным богам или сверхъестественным существам, которые не относятся к Христианству, Исламу или Иудаизму. Таким образом, к язычеству можно причислить: друидизм, шаманизм, анимизм, различные славянские, европейские и азиатские духовные практики или верования. В общем, все что не является традиционной религией, с точки зрения христианства является язычеством.

Fire писал(а):Язычники - это те, , в отличие от тех, кто использовал преимущественно символизм. Например, последователи древней Каббалы - символисты, а последователи Ригведы - язычники.

Ну это форменное заблуждение...

Кто совершенствовался в мастерстве описания мироустройства средствами языка (речи) то для начала это жесты, а жест - это знак, а значит по любому символ...так или иначе...далее звук...звук описан нотами...ноты - это тоже символы...далее слова...слова базируются на знаках, то бишь буквах...буква тоже символ...такие народы как Китай, Япония, Корея базируются на иероглифах...это безусловно символы...значит что по вашему?...не важно во что верят и как верят Китайцы, Японцы, Корейцы, они по умолчанию символисты что-ль?

Уж извините, ваши аргументы не выдерживают ни какой критики...

Fire писал(а):Как раз я-то вижу, что не под копирку

У каждого народа есть свои уникальные традиции, обычаи, особенности в ментальном оформлении духовных ориентиров...обёртка, антураж естественно разный и не похожий, но если смотреть в суть...то все они об одном и том же...да и...если вы этого не видите, это не значит, что этого нет...
laysi
Ган
Ган

Сообщение Grigorii » 29 май 2024, 20:39

laysi писал(а):Язычество – это

Есть "Я" - "бог". А все люди вокруг "Я" - язычники. Я-зычники - "Я" славящие, "Я" прославляющие, говорящие (=зычно зыкающие) на том или ином языке, не безмолствующие.
Только сам "бог" - не язычник. Он "язык проглотил", ничего не говорит, слеп, глух и нем. "Великий слепоглухонемой".
«не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека»
"Язык мой - враг мой".

Только "бог" свободен (в том числе от людей). Почему? Потому что он не язычник - не говорит (не общается) с людьми. Абсолютный затворник, отшельник, схимник.
"Бог" в его пребывании на Небе руководствуется девизом: "Внутреннее безмолвие - начало Свободы..."
Последний раз редактировалось Grigorii 29 май 2024, 20:49, всего редактировалось 1 раз.
Grigorii

Благодарил (а): 206 раз.

Сообщение Йайа » 29 май 2024, 20:47

Какой же Он схимник, если у Него есть дети?
Какой же молчальник, если у Него есть Божье Слово?
Йайа

Благодарил (а): 259 раз.

Сообщение Grigorii » 29 май 2024, 20:50

Йайа писал(а):у Него есть дети?)

Язычники - как раз Его дети (как это ни странно).
phpBB [video]

"Дети мои!"
Grigorii

Сообщение Grigorii » 29 май 2024, 20:56

Йайа писал(а):Какой же молчальник, если у Него есть Божье Слово?

Всякий говорящий (=зыкающий) человек - Слово Божье. Всякий язычник - Слово Божье. По правде говоря, язычники только рот открывают, а говорит в них во всех (один на всех) "бог". Люди - ходячие Слова Божьи, поющие славу "богу" своим зыканием - своим язычеством (=своим косно-язычием).
Последний раз редактировалось Grigorii 29 май 2024, 21:00, всего редактировалось 1 раз.
Grigorii

Сообщение Йайа » 29 май 2024, 20:58

Да, говорящий, а не болтающий 'язычник' есть Слово Божье и Он только открывает рот, а говорит за него Бог.
Так было и с 'язычником' Иисусом, сыном Божьим.
И да, именно 'язычники' Его дети.
Йайа

Сообщение Grigorii » 29 май 2024, 21:03

Йайа писал(а):Так было и с 'язычником' Иисусом, сыном Божьим

Вот именно. Все люди - сыны божьи ("дети Мои") - язычники. Только у самого "бога" нет языка - он не язычник.
Последний раз редактировалось Grigorii 29 май 2024, 21:05, всего редактировалось 1 раз.
Grigorii

Сообщение laysi » 29 май 2024, 21:04

Grigorii писал(а):Есть "Я" - "бог". А все люди вокруг "Я" - язычники.

Совершенно верно...слово «язычество» происходит от слова «язык», которое раньше означало «народ»...ты Grigorii ещё не народ...но в тебе есть основа народа...ты просто ворота, через которые входит весь остальной народ...то что ты болтаешь, мол ты - бог...всего лишь словеса...ни-а-чём...

Grigorii писал(а): "Я" славящие, "Я"

Славяне НИКОГДА не славили собственное "Я"...они славили Богов..."явь" никогда не почитаемо у славян...

Grigorii писал(а):Только сам "бог" - не язычник.

Да тот ещё болтун...говорит он посредством других людей...ну наподобие тебя...но ты не единственный ЯЗЫК Бога...ты так...просто антураж...звук...балабол...

Grigorii писал(а):Он "язык проглотил", ничего не говорит, слеп, глух и нем.

Угу...ты же не говоришь на прямую с током...нужен переходник в виде розетки и вилки...иначе убьёт...

Grigorii писал(а):Почему? Потому что он не язычник - не говорит (не общается) с людьми.

Если ты ГЛУХОЙ...это не значит что Бог с тобой не говорит...это значит что ты его не слышишь...ты же глух...

Grigorii писал(а):"Бог" в его пребывании на Небе руководствуется девизом: "Внутреннее безмолвие - начало Свободы..."

Хе-хе...а Богу нужна свобода?...о майнгодт...))))))))))))))))))))))
laysi
Ган
Ган

Сообщение Йайа » 29 май 2024, 21:19

Отец Небесный язычник, просто сам никогда не говорит, а говорит через тех, кто только открывает рот, а не болтает
Йайа

Пред.След.