laysi » 01 мар 2024, 17:54
Где эго получает энергию? Эго питается твоим желанием быть кем-то еще. Ты беден и хочешь стать богатым – эго впитывает энергию, свою жизненную силу. Ты невежественен и хочешь стать одним из мудрецов – эго впитывает энергию. Ты очень жалкий и хочешь стать могущественным – эго собирает энергию.
Пойми этот процесс эго. Как существует эго? Эго живет в напряженности между тем, кто ты есть и кем ты хочешь быть. А хочет быть Б и эго создано из этого напряжения. Как умирает эго? Эго умирает, если ты принимаешь самого себя. Когда ты говоришь: “Я хорош такой, какой я есть, там, где я, там хорошо. Я останусь таким, каким этого хочет существование. Его воля – моя воля."
Эго существует благодаря разногласию. Имейте идеал и Вы станете эгоистом. Идеалист – это эгоист. Создайте больший идеал, и Вы будете большим эгоистом. Чем больше идеал, тем больше эго, потому что большим становится разногласие.
Эго создано разногласием между реальным и идеальным. Теперь у Вас может быть идеал «отсутствие эго» – это неважно. Вы можете сказать: «Но мой идеал – быть без эго», это не имеет значения, идеал приносит эго. Теперь ваша идея относительно «отсутствия эго» принесет большое эго. Итак, настоящие эгоисты – это те, кто думает, что они скромные люди, которые притворяются, что они без эго.
Человек без эго – это человек, у которого нет идеалов. Пусть это будет критерием, и Вы наткнулись на фундаментальное. Человек без эго – это человек без идеалов. Тогда, как может быть создано эго? Упущена сама его энергия. Энергия происходит из трения, конфликта, борьбы, воли.
Когда Вы принимаете вашу жизнь: когда вы завтракаете, спите, когда гуляете и принимаете ванну – как Вы можете создать эго из этих вещей? Засыпая, когда вы хотите спать и кушая, когда вы голодны, как Вы можете создать свое эго? Нет, если Вы поститесь, Вы можете создать эго. Если Вы бдительны всю ночь, и Вы говорите: «Я не буду спать.» Вы можете создать эго. К утру, человек, который хорошо поспал, не будет иметь никакого эго, а у Вас будете большое эго."...привет преданию об Акбаре...))))
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».