SELF - заметки

Общение на свободные темы

Модератор: Модераторы

Куратор темы: Self

Re: SELF - заметки

Сообщение Sadovod » 04 июн 2026, 16:15

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1_%D ... 0%BC,_1993)

а есть другой, С меня хватит...

Он почему то напомнил мне Посторроннего Камю

Сюжет
Повествование ведёт 30-летний француз, живущий в колониальном Алжире. Имя его остаётся неизвестным, но фамилия вскользь упоминается — Мерсо. Описаны три ключевых события в его жизни — смерть матери, убийство местного жителя и суд, а также краткие отношения с девушкой.

На суде Мерсо правдиво заявляет, что нажал на спусковой крючок пистолета «из-за солнца», чем вызывает в зале смех. На присяжных производит наибольшее впечатление свидетельство о том, что Мерсо не плакал на похоронах своей матери, следовательно, человек он жестокосердный и не достойный того, чтобы жить.

В последней главе книги в камеру приговорённого к смертной казни Мерсо приходит священник, чтобы пробудить в нём веру в Бога. Наотрез отказываясь разделять «иллюзии загробной жизни», рассказчик впервые выходит из полусонного равновесия и впадает в неистовство.
Жуткий зануда. Немного долбанутый, но в целом не злой
Sadovod

Благодарил (а): 108 раз.

Сообщение -NN- » 04 июн 2026, 16:17

Self писал(а):Он с вашей подачи..как то вовремя зашёл и был весьма полезен.

Так он и был вам предложен, как говорится, "по случаю", а не "с потолка".

Self писал(а):Нет, не пожалел, NN, спасибо.

Ну и замечательно. )
-NN-

Благодарил (а): 637 раз.

Сообщение -NN- » 04 июн 2026, 16:25

Sadovod писал(а):а есть другой, С меня хватит...

Мы с Селфом как раз и обсуждали тот - другой - фильм. А по ссылке от меня вы, видать, не прошли. Но не переживайте, фильм с Дженнифер Лопес тоже хорош, по-своему. )

Sadovod писал(а):Он почему то напомнил мне Посторроннего Камю

У меня не сложилось такого впечатления. Альбер Камю - экзистенциалист (из "разлива" атеистического экзистенциализма). Вот через эту призму и нужно воспринимать "постороннего", тогда многое становится понятно. Читала "Постороннего" давно. Уже не помню причины убийства "местного жителя". Но в любом случае убийство - это плохо. Перечитывать книгу не хочу. Поищу - может, фильм есть. По идее, должен быть.
-NN-

Сообщение Self » 04 июн 2026, 16:26

-NN- писал(а):Многих увольняют с работы (особенно сейчас, когда на замену прежним специальностям пришёл ИИ), многие попадают в пробки, как и те, которых он забаррикадировал оставленной на дороге его машиной. Так что слово "жертва" по отношению к остальным, оказавшимся в подобных ситуациях, здесь, имхо, не подходит. В моём понимании, жертвой чел становится лишь тогда, когда он "купился" на некое неразумное "предложение" от судьбы (заглотнул наживку и повёлся), не принял вызов жизни, а сдался. Другие же в фильме так себя не повели.

Для меня жертва человек или не жертва, показывают реакции в моменте. Злость, агрессия, ярость...даже глухая, не ярко выраженная раздражённость ...это уже падение в роль жертвы. Тут конечно ещё может быть шанс не пойти на поводу за этой реакцией, особенно если есть опыт самонаблюдения и разотождествлений. Но...тут уж у кого как получается. Насчет того что в фильме другие так себя не вели...не совсем согласен. Бандиты - жертвы, продавец в магазине ( и там где он мелочь менял и в другом - с продавцом нацистом))) тоже , на гольф поле - тоже мужик испугался и через страх стал жертвой, в макдональдсе с продавцами и посетителями - тоже самое. Он везде со своей битой и оружием сеял в окружении страх...просто реакция не агрессия - а попытка сбежать , скрыться ...но это всё типовые реакции жертвы

-NN- писал(а):Так он и был вам предложен, как говорится, "по случаю", а не "с потолка".
Это точно, оставалось только послушно пройти по ссылке))) :ty:
Если вас раздражает каждое растирание, как вы будете отполированы?
Self

Благодарил (а): 119 раз.

Сообщение Sadovod » 04 июн 2026, 16:30

...увольнение с работы...

проблема наверное в том что - какие то события приобретают метафизическое значение. показывают что жизнь прошлая она разрушилась окончательно и бесповоротно и восстановлению не подлежит.

По моему как раз - оставление машины в пробке (с бытовой точки зрения - тупизна, ведь она ж бабла стоит) - как раз и есть проявление этого отрыва. Машина - она от старой жизни которая сломалась как сон который закончился - его больше нет ..... ну так драматично это пережил герой. Не так что - ну и виг с ним найдем другую (а другой в кризисе то и нет) а именно вот все - там же люди за жилье может платят от получки до получки - нет получки - нет жилья, нет еды, нет ничего. Ты внешне едешь в машине пока еще в квартиру но понимаешь что ее больше нет. Ну на неделю оплаченную пока есть, но уже можно привыкать к жизни бездомного.
Sadovod

Сообщение -NN- » 04 июн 2026, 16:30

-NN- писал(а):Поищу - может, фильм есть. По идее, должен быть.

Действительно есть. Нашла (ссылка). Никогда не смотрела экранизацию. Хотя, может, и смотрела, но уже не помню. )))
-NN-

Сообщение Sadovod » 04 июн 2026, 16:34

и вот после того, как у человека вся жизнь обнулилась - для него прошлые этикетные нормы тоже отвалились.

Мы все готовы немного потерпеть ... пережить - что угодно. Нахамили, обсчитали не дали сдачи, самоутвердились - не устраивать же из за этого кипешь. Нам есть куда вернуться потому что .

«А коли не к кому, коли идти больше некуда! Ведь надобно же, чтобы всякому человеку хоть куда-нибудь можно было пойти. Ибо бывает такое время, когда непременно надо хоть куда-нибудь да пойти!»Мармеладов произносит эти слова в распивочной, оправдывая свое пьянство и отчаянное положение, когда человек оказывается в ситуации полнейшей безысходности. Позже в романе эту же мысль о том, что «больше некуда идти», примеряет на себя и Родион Раскольников

типа такого в школьной программе
Sadovod

Сообщение Sadovod » 04 июн 2026, 16:36

«Посторонний» (итал. Lo straniero) — кинофильм итальянского режиссёра Лукино Висконти, вышедший на экраны в 1967 году. В основу ленты положен одноимённый роман (1942) французского писателя и философа-экзистенциалиста Альбера Камю. В главных ролях задействованы Марчелло Мастроянни и Анна Карина. Картина принимала участие в Венецианском кинофестивале (1967) и была номинирована на премию «Золотой глобус» (1968) в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Висконти - это головааа!
Sadovod

Сообщение Sadovod » 04 июн 2026, 16:39

Сюжет
Основная статья: Список эпизодов телесериала «Во все тяжкие»
Первый сезон
Первый сезон сериала знакомит зрителя с жизнью Уолтера Уайта (Брайан Крэнстон) — 50-летнего школьного учителя химии из города Альбукерке. Помимо преподавания он вынужден подрабатывать на автомойке, чтобы содержать свою беременную жену (Анна Ганн) и сына-инвалида (Ар Джей Митт). Однако Уолтеру приходится пересмотреть свой привычный образ жизни, когда у него диагностируют неоперабельный[6] рак лёгкого.

Дуэт главных персонажей, Уолтера Уайта (Брайан Крэнстон) и Джесси Пинкмана (Аарон Пол), журнал Rolling Stone назвал в числе «50 лучших теледуэтов всех времён». Взаимоотношения персонажей на протяжении всего сериала воплощают самое широкое разнообразие архетипов: ученик и учитель, господин и слуга, отец и сын, герой и злодей[7]
С целью оплаты лечения и обеспечения финансового будущего своей семьи Уолтер Уайт решает заняться производством метамфетамина. Его напарником становится бывший ученик — Джесси Пинкман (Аарон Пол). Вместе они покупают домик на колёсах и отправляются в пустыню, чтобы приготовить первую партию наркотика. Но приготовление — это лишь полдела, нужно ещё продать полученный метамфетамин. И на этом пути напарники то и дело попадают в сложные ситуации, в которых им приходится принимать непростые решения.

начало драмы отсчитывается от конца прошлой жизни
Sadovod

Сообщение Sadovod » 04 июн 2026, 16:43

.... просто вспомнил свои увольнения в кризис. И школьного друга - который после того как жизнь поломалась - поставил в ней окончательную твердую точку. Как сейчас помню около 20 лет прошло. Хоронили зимой, я крест нес (((
Sadovod

Сообщение Sadovod » 04 июн 2026, 16:50

Поэтому, как не быть жертвой? Для этого надо иметь счёт в банке приличный, ружье патроны муку тушёнку и бензин для начала....

Ну или как минимум дубину Люстль переремотанную колючкой. ...
Sadovod

Сообщение -NN- » 04 июн 2026, 16:56

Self писал(а):Для меня жертва человек или не жертва, показывают реакции в моменте. Злость, агрессия, ярость...даже глухая, не ярко выраженная раздражённость ...это уже падение в роль жертвы.

Тогда не жертва ОБСТОЯТЕЛЬСТВ (как было у меня), а жертва собственных неконтролируемых эмоций. Но описанные вами эмоции не являются инструментом нейтрализации так называемых "обстоятельств непреодолимой силы". Ну побухтел чел по этому поводу, всё равно же ничего не изменится (дорожная пробка не рассосётся, завтраки не будут продаваться в фастфуде во внеурочное время, и т. д.) - только пустая трата собственных ресурсов. Это нерационально. Хотя и понимаю, что не все люди - стоики. )

Self писал(а):Насчет того что в фильме другие так себя не вели...не совсем согласен. Бандиты - жертвы, продавец в магазине ( и там где он мелочь менял и в другом - с продавцом нацистом))) тоже , на гольф поле - тоже мужик испугался и через страх стал жертвой, в макдональдсе с продавцами и посетителями - тоже самое.

Очень тонкое замечание! А если продолжить, то и семья его - тоже жертвы, детектив - тоже жертва (ему даже УБИТЬ пришлось "героя"), пострадавшие и погибшие - тоже жертвы... Тут и встаёт вопрос: жертвы обстоятельств или жертвы собственных тупых эмоций. Я высветила одну сторону, вы - другую. Вместе - получилось целое. Ну и славненько. )

Self писал(а):оставалось только послушно пройти по ссылке)))

Вы не обязаны меня слушаться. )))
-NN-

Сообщение Self » 04 июн 2026, 17:02

Sadovod писал(а):Поэтому, как не быть жертвой? Для этого надо иметь счёт в банке приличный, ружье патроны муку тушёнку и бензин для начала....

Если жертва - значит орех ещё зелен, Садовод. Работа нужна по созреванию /отделению...трансформации Я на такой этаж бытия... где никто уже нас не в силах жертвой сделать. Жертва - это неизбежное следствие низкого уровня бытия.
Self

Сообщение -NN- » 04 июн 2026, 17:03

Sadovod писал(а):Висконти - это головааа!

Мне никогда не нравился Марчелло Мастроянни. Ну, что ж, представилась возможность заценить экранизацию с его участием. "Будем посмотреть". )
-NN-

Сообщение Self » 04 июн 2026, 17:05

-NN- писал(а):Вы не обязаны меня слушаться. )))

Да , конечно...но вы знаете, NN, иногда это приводит к очень полезным результатам)))
Self

Сообщение -NN- » 04 июн 2026, 17:07

Self писал(а):

Да , конечно...но вы знаете, NN, иногда это приводит к очень полезным результатам)))

Тогда гуд. ) А почему лишь ИНОГДА? )))
-NN-

Сообщение Self » 04 июн 2026, 17:17

-NN- писал(а):
Self писал(а):

Тогда гуд. ) А почему лишь ИНОГДА? )))

Но мы ж с вами не договорились ещё что я буду вашим учеником, а вы моим учителем.))) Вот когда договоримся ...я буду ВСЕГДА вас слушаться и у меня появится возможность на практике проверить всегда ли при этом будут полезные результаты или нет)))
Self

Сообщение Sadovod » 04 июн 2026, 17:19

Он заходит в магазинчик и просит продавца-корейца разменять один доллар для телефонного звонка, но тот, несмотря на полную кассу мелочи, требует от Уильяма что-нибудь купить. Фостер берёт банку содовой, но продавец требует с него 85 «сенов» и сдачи не хватит на звонок.

продавец понял что перед ним кто то еще более безденежный, бесправный.
Продавец решает с помощью бейсбольной биты выгнать строптивого клиента

в принципе живой человек - в таком разе наверное пойдет ногами искать более человечного лавочника. Человек с будущим. А у человека без будущего есть только сейчас - это его дзен. Не там и теперь а только именно что весь фокус в тотальности на - тут. но зря конечно он из машины вышел - авось бы до конца пробки бенина хватило а там то мало ли что - может можно таксовать нелегально или машину продать. Надо было держаться того что пока есть физически хотя метафизически уже нет
Sadovod

Сообщение Sadovod » 04 июн 2026, 17:21

Self писал(а):
Sadovod писал(а):Поэтому, как не быть жертвой? Для этого надо иметь счёт в банке приличный, ружье патроны муку тушёнку и бензин для начала....

Если жертва - значит орех ещё зелен, Садовод. Работа нужна по созреванию /отделению...трансформации Я на такой этаж бытия... где никто уже нас не в силах жертвой сделать. Жертва - это неизбежное следствие низкого уровня бытия.

все орехи с древа жизни упадут (((( там то и выяснится - имело ли значение кто как зрел.
Sadovod

Сообщение Sadovod » 04 июн 2026, 17:23

в конце концов то герой фильма что - куда попал? если жизненно то - в тюрягу. Ну будет типа сидеть зреть.
Sadovod

Пред.След.