Альтера писал(а):так перепрограммировать или переучить? или для Вас это синонимы?
Да синонимы. Но употребление определяется контекстом.
Где они сходятся.
Вам наверняка известно выражение "школьная программа". Школьников учат/программируют.
Образовательная программа – это документ, регламентирующий тип и способы построения содержания учебно-воспитательного процесса в условиях той или иной педагогической системы.
Существуют также специальные учреждения для перевоспитания подростков. В семье таким протоучреждением можно назвать организацию "по попе".
Альтера писал(а):.. допустим я ваш ребёнок..
Подобное допущение, "ваш ребенок", будет обоюдной ошибкой, Вы взрослый человек.
Как взрослому человеку, я скажу прямо, нужно учиться, а если нужно переучиваться, так как имеют место неверные установки, то нужно переучиваться.
Детей я своих воспитываю последовательно и долго.
Если Вы хотите научиться эмоциональной грамотности, то для этого нужно время, около двух лет, и специально организованный учебный процесс. Интернет не подойдет, а этот форум особенно неподходящее для обучения место.
Учеба, как в семье и школе идет от элементарного к сложному. Никакого ноу-хау в способе моего обучения нет. Вы своего ребенка тоже подобным образом воспитываете.
Сухие абстракции, что я выдаю здесь, это отражение мокрых конкретностей в моей очень обычной человеческой жизни.
Вы можете продемонстрировать на мне каким образом протекает ваше внушение? .. или есть затруднение показать свой метод наглядно?
Да, так что с внушением.
Что бы Вам хотелось чтобы я Вам внушил? Затруднений может быть множество, нужно искать способы потрудиться...