Альтэра писал(а):а Владимир рассматривал момент рождения первого осознанного "хочу" к внешнему, для себя лично?
до поры до времени, у ребёнка нет потребности/повода мыслить это и тем более заявлять вслух... или увидеть просто для себя.. в себе
Потребность мыслить (оперировать словами) у ребенка можно заметить в телесно осознаваемом и выражаемом им протослове в виде крика новорожденного при рождении... В этом "хочу", и не хочу, и, спасите, и дайте, и пожалейте... всё разом выражается. Нет человека на земле не среагирующего на зов младенца. Всем этим словом (мыслью) всё (то что может быть в контексте) понятно.
Какие такие вещи могут являться основополагающими критериями эмоций человека?
Я нашел такие в "нельзя", хочу" и "должен". На трех уровнях животного (телесного) сознания человека.
- На уровне безопасности, то есть опасности, ребенку, прививая умеренным гневом умеренный страх, прививают "нельзя" - сохраняющие самостоятельную жизнь ограничения.
- На уровне потребления привычкой к дозированию, прививают умеренное "хочу". Меру желаний.
- На уровне доминантности, прививают стремление знать своё место, свой долг наделенностью правами в обществе.
Итак кому человек должен?
Тому, кто научил его (общественно верному) "нельзя".
Любой человек - должен.