Владимир Есаков

Общение на свободные темы

Модераторы: Владимир Есаков, Модераторы

Куратор темы: Владимир Есаков

Критика современной популярной психологии

Сообщение Владимир Есаков » 09 июл 2024, 15:18

Мария Любомудрова

«Психологи – враги рода человеческого», – бормочет мой коллега врач-психиатр после разговора с новой пациенткой. И я с ним согласна. Потому что одно из моих мест работы – психиатрическая больница. Читаешь карты – сердце кровью обливается. На ранних этапах болезни большинство годами ходили по психологическим консультациям, курсам, группам, тренингам. Их учили «радоваться жизни» и как «избавиться от излишних страхов и тревог». Болезнь между тем прогрессировала. И никто из ведущих группы или консультирующих психологов не увидел, что у человека душевное заболевание.
Проблема людей с душевным заболеванием в том, что они не понимают, что с ними происходит. При этом человек чувствует, что с ним что-то «не то» и начинает искать помощи. После советских времён слово «психиатрия» остаётся пугающим, поэтому чаще всего идут к психологам. Весь ужас в том, что психологи эту область совсем не знают и норму от патологии не отличают. А прелесть их положения в том, что они ни за что не отвечают (врач подсуден, психолог – нет!).
Я сама из психологов. И сегодня я, как Павлик Морозов, выступаю против alma mater. Как партизанка, я подрываю авторитет профессионального сословия. Я имею на это право. Потому что знаю истинные размеры ущербности психологического образования. И последствия этого.
Много лет назад после института я попала на работу в центр клинической психотерапии. Вокруг были сплошь врачи – психиатры-психотерапевты. Чтобы войти в работу центра, я попросилась присутствовать на приёме. После первого же приёма вышла растерянная. На консультации была женщина с 6-летним сыном. Она жаловалась, что ребёнок неугомонный, «с шилом в заднице». А психотерапевт, вместо того чтобы разбираться в атмосфере семьи, задавал вопросы про то, как протекали роды, да как мальчик ест, да как спит... А потом направил ребёнка на энцефалограмму. И пояснил мне: «Это внутричерепное давление. Надо лечить первопричину, одной психотерапией здесь не обойтись».
И тут же прочитал маленькую лекцию, суть которой сводилась к тому, что у человека помимо души есть ещё и тело с кучей органов, заболевания которых влияют на психику. Например, при нарушении функции щитовидной железы человек становится раздражительным, с этим он к психологу и придёт. А словом «лень» люди часто называют апатию, причинами которой может быть с десяток заболеваний. В этих случаях без лечения основного заболевания работа психолога или психотерапевта бессмысленна. Мы этого не проходили.
Довольно быстро я начала понимать, что обладаю странным набором поверхностных, разрозненных, во многом устаревших знаний. И громадным количеством примитивных схем и клише. Я стала понимать, что ничего не умею. Нам не дали ремесла.
Автослесарь, окончив ПТУ, не только знает, где в машине мотор, где карбюратор и т. д., но ещё и умеет это наладить. Балерина после окончания балетного училища умеет танцевать. А что умеют психологи? К какой работе их готовят?
Наша психологическая школа славилась, когда занималась своим делом – наукой. И психфаки изначально были призваны готовить научных работников. Но в науку сегодня идут немногие, возможно, потому, что там не прокормишься. Большинство идёт работать с людьми – консультировать, вести группы. А для этого требуется принципиально иной набор профессиональных знаний, да и другой уровень ответственности.
Тогда, много лет назад, я поняла, что мне надо переучиваться, и попросила о помощи. И мне стали ставить мозги на место. Прошло очень много времени, прежде чем ушло мерзкое ощущение беспомощности. И когда сегодня я говорю: «Знаю, умею, могу» – это не благодаря полученному образованию, а вопреки ему…
Я училась ещё при советской власти. Но за все эти годы так и не сформировались чёткие требования, что должен знать и уметь психолог. Нет понятия и о морально-этических нормах, поэтому «не навреди» к психологу не относится.
Программы подготовки психологов, по сути, не изменились, зато изменилось время. После перестройки спрос на специалистов этого профиля резко вырос. Сегодня их выпускает почти каждый гуманитарный вуз, помимо этого существует громадное количество разномастных курсов. А проблемы всё увеличивающейся касты «людоведов» и «душелюбов» остались те же – некомпетентность, безответственность.
Таким образом, у Великой Науки Психологии, имеющей многочисленных, достойных отпрысков, выросла непутёвая, малограмотная и очень нахрапистая «доченька», имя которой – Вульгарная Популярная Психология… Её любимое занятие – вешать лапшу на уши и выдавать домыслы за действительность.
В психологии есть достоверные знания, то есть проверенные научными исследованиями. И есть громадное количество теорий, высосанных из пальца. Этими мифами и торгует непутёвая «доченька». Как часто я испытываю неловкость и стыд, когда слышу комментарии и рекомендации психологов по телевизору или натыкаюсь на журнальные статьи коллег по цеху. Откуда они это берут? Приведу одно известное всем утверждение: ребёнок из неполной семьи обречён на проблемы. Да нет таких данных. Серьёзных научных исследований на эту тему не проводилось! В конце концов, полмира выросло в неполных семьях, потому что каждый век мог похвастаться парой-тройкой войн. Кстати, а что, из полных семей все выходят без проблем?
При этом популярность психологических услуг продолжает расти. Как конкистадоры 500 лет назад кинулись завоёвывать Америку, так полуграмотное племя психологов кинулось отвоёвывать свой кусок на рынке жизни. Самое интересное, что среди них есть люди порядочные, искренние, истово желающие вам помочь... Жаль только, что в основной своей массе малокомпетентные.
Трудно представить себе газету или журнал без странички психолога. По радио консультируют, по телевидению лечат. Большинство ток-шоу в конечном итоге сводятся к грубой имитации психологической помощи. А ещё великое множество психологических тренингов, курсов и консультаций, где вы получите замечательные рекомендации: «как жить без внутренних конфликтов» (мне кажется, легко – достаточно потерять совесть); «как заловить мужика» (маленького – можно сачком, а большого – капканом); «как себя полюбить» (ой, это не иначе как о мастурбации).
Кондовые советы, касающиеся семейных отношений, чаще всего сводятся к обучению манипуляциям типа «надо кивать, а делать по-своему». А суть советов заключается в том, что родственникам нельзя доверять, но с ними не надо ссориться. Поэтому надо ловчить и умненько добиваться своего.
А какое обилие психологических тренингов! Глубинной проработки там нет и за короткий срок быть не может. Там другая цель – деньги. Поэтому принимать участие может 30, 50, да хоть 100 человек. Открою профессиональную тайну: в группе не может быть больше 12-15 человек. Работа с психикой и конвейер – две вещи несовместные.
Впрочем, народ тренинги любит. На тренинги подсаживаются не хуже, чем на лёгкие наркотики. Жизнь особо не меняется. Зато приобретается иллюзия скорого решения проблем. И потусоваться есть с кем. Непонятно, правда, при чём здесь психология – в переводе «наука о душе»?
Какая там душа? Торговля «счастьем» у психологов идёт не хуже, чем у колдунов. Не зря же самым большим спросом пользуются тренинги, где людей «делают успешными». Когда о человеке говорят, что он умный, или талантливый, или профессионал высокого класса – это понятно. А успешный – это кто? У которого ни ума, ни таланта, ни профессионализма – зато смог денег «настричь»?
Самое страшное, что в нашей стране, чтобы вести психологические тренинги, никаких специальных знаний не требуется. Оказалось, эта дивная кормушка, где работать можно, опираясь на собственные вымыслы, домыслы, интуицию, житейский опыт. В стоматологии это, небось, не прокатит, а в психологии – можно. Поэтому появились «самородки» от психологии.
На одной из психологических тусовок я столкнулась с подобным «мэтром». На обложках его книг написано «известный психолог», «автор многочисленных бестселлеров» и «создатель уникальной методики». Через 5 минут разговора выяснилось, что дяденька не знает элементарных вещей, что образование у него совсем другое, мало того, что за все эти годы активной «психологической деятельности» он так никаких знаний по психологии и не приобрёл.
В психиатрической больнице, где я работаю, каждый пятый проходил его тренинги. Эти тренинги «вздрючивают» эмоции, что для психики многих людей является и нежелательным, и просто опасным. Попыталась объяснить ему это. Он нисколько не смутился, даже не заинтересовался. Поднял на меня пустые глаза и спокойно ответил: «Пока платят – пусть ходят».
Лучше бы он пошёл в киллеры. Хотя столько, сколько он имеет от психологии, киллером не заработать. Успешный человек!
Наверное, нельзя так огульно ругать весь рынок психологических услуг. Конечно, есть отличные, грамотные профессионалы, отвечающие за свою работу. И когда жизнь сталкивает меня с ними, я радостно изумляюсь и кидаюсь дружиться. Жаль только, редко, до обидного редко это происходит…
Нет, я ни в коем случае не выступаю в роли судьи или спасителя человечества. Но для меня за каждым случаем безграмотности и безответственности стоит живой человек.
У нас в больнице лежит молодая женщина. Она хрипит, потому что у неё обожжена гортань – следствие неудавшегося суицида. А перед этим она долго ходила к N, к S, проходила тренинги в центре «///»… Её мать с недоумением говорит мне: «Но ведь она всё время ходила на психологические занятия. Что мы не так делали?»… И что я могу ей ответить?
Материал взят с сайта "Orthonews".
Шикарный текст, и язык изложения и содержание.
Логическая ошибка в виде противоречия допущена лишь одна.
Тогда, много лет назад, я поняла, что мне надо переучиваться, и попросила о помощи. И мне стали ставить мозги на место. Прошло очень много времени, прежде чем ушло мерзкое ощущение беспомощности. И когда сегодня я говорю: «Знаю, умею, могу» – это не благодаря полученному образованию, а вопреки ему…
Именно благодаря хорошему советскому образованию у Марии получилось понять неверное знание и воспользоваться надежным способом получения верных знаний. Найти источник, достойных учителей искомой науки.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 696 раз.

Re: Владимир Есаков

Сообщение А-33-Я » 09 июл 2024, 16:27

хм... хорошая статья... правильные вопросы подняты... допекло видимо автора статьи...
жестковато... огульно... но всё равно по сути - в точку...
с профессионализмом нынче и в самом деле, большущие проблемы...
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
а АЗЗЯ пошагала дальше... пока-пока...
А-33-Я

Благодарил (а): 3786 раз.

Психологическое образование

Сообщение Владимир Есаков » 09 июл 2024, 17:07

Вопросы поднятые статьей злободневны. Однако правило "критикуешь - предлагай" соблюдено Марией не полностью. Понять как она пришла к верному пониманию из её текста можно, но не очевидно, замысловато она указала путь.
Вкратце это возврат к основательной терапии.
Консультирование должно быть специально выделено из душеведения и четко переведено в ведение менталитета.
Кто врач, а кто консультант от психологии до сих пор многим не очевидная вещь.

Теперь от меня, по просвещению в области эмоциональной грамотности.
Консультирование и терапия должны разделяться четче, для чего нужно вводить соответствующую просветительскую работу со школы.
Но еще важнее дать подросткам основы логики их души. До сих пор материалистическая наука отвергает логичность душевных процессов за неимением точной эмоциональной карты, это можно и нужно поправить. К счастью, но и к сожалению делать это нужно массово. Очаговое верное эмоциональное воспитание еще долго
будет отодвигать широкий охват просвещения в данной области, как раньше говорили, народных масс.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Личное и общественное я

Сообщение Владимир Есаков » 12 июл 2024, 19:20

Вот, употребляют в комментариях словосочетание "личное я" с негативным отношением, дескать есть еще что-то такое, что получше будет. И туда внимание-то свое следует направить в стремлениях.
Говориться указывая о какой-то лучшей чем личное я индивидуальности, у которой личное, эгоистичное я, отсутствует. В лучшем случае не мешает.
Хочу уточнить, вернее "индивидуальности" и "безличностному" употреблять словосочетание "общественное я".
Оно так хорошо тем, что и называет, давая имя, и указывает, типа деревня "подгорная", или поселение "лесное" ...
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Йайа » 12 июл 2024, 21:08

Личность (личное я) стоит на 3х китах:
ЧСВ, поиск Кайфа, Страх смерти.
Формирование её как инструмента существования в социуме заканчивается в раннем детском возрасте, ещё этот процесс называют социальным форматированием.
Социально отформатированную личность имеет 3 приоритета:
Доминирование (борьба за более высокое место в иерархии стаи)
Потребление
Размножение (секс)
Последний раз редактировалось Йайа 12 июл 2024, 21:19, всего редактировалось 1 раз.
Йайа

Благодарил (а): 259 раз.

Личное и общественное я

Сообщение Владимир Есаков » 12 июл 2024, 21:12

Йайа писал(а):Личность (личное я) стоит на 3х китах:
ЧСВ, поиск Кайфа, Страх смерти.
Верно.
А как дело обстоит с общественным я, на каких китах оно стоит, Леонид?
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Личное и общественное я

Сообщение Йайа » 12 июл 2024, 21:21

Что такое общественное (социальное) я?
Социум состоит из личностей.
Йайа

Личное и общественное я

Сообщение Владимир Есаков » 12 июл 2024, 21:26

Личное я считает общественное, "мы" множеством.
Общественное я считаем общественное, "мы" единством.

Йайа писал(а):Что такое общественное (социальное) я?

И то и другое я социальные. Без социума "я" не существует. Общество наделяет персональным "я" индивида. Если оно этого не сделает, будет маугли.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Личное и общественное я

Сообщение Йайа » 12 июл 2024, 21:30

Верно. Если социальное я неотформатировано в раннем детстве окружающим социумом, его уже не неотформатировать,, особь останется Маугли, даже если её заберут из джунглей.
Йайа

Личное и общественное я

Сообщение Владимир Есаков » 12 июл 2024, 21:34

Вернусь к вопросу. Какими качествами, на подобии трех перечисленных, ты бы описал возможное представление об общественном я.
Сам я не много на эту тему размышляю, так как выше 4ки (чакры), задач в эмоциональной грамотности нет.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Йайа » 12 июл 2024, 21:36

У личности нет ничего своего, она вся состоит из отпечатков других людей, их вложений.
Последний раз редактировалось Йайа 12 июл 2024, 21:39, всего редактировалось 1 раз.
Йайа

Сообщение Владимир Есаков » 12 июл 2024, 21:39

Йайа писал(а):Социально отформатированную личность имеет 3 приоритета:
Доминирование (борьба за более высокое место в иерархии стаи)
Потребление
Размножение (секс)
В ЭГ это выглядит еще точнее.

Доминирование (чсв)
Потребление/размножение (кайф)
Выживание (страх)
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Владимир Есаков » 12 июл 2024, 21:47

Владимир Есаков писал(а):Личное я считает общественное, "мы" множеством.
Общественное я считаем общественное, "мы" единством.
Личное я не выходит за границы тела.
Общественное я живет в общем, и вне своего тела, являясь частью тела общности. "И будут двое одной (единой) плотью".
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Йайа » 12 июл 2024, 22:00

Я так и не понял что такое общественное я, но зато хорошо понимаю другое:
Чем дальше от людей, тем ближе к Богу, хотя общение необходимо, исходя из стайной природы человека.
Йайа

Личное и общественное я

Сообщение Владимир Есаков » 12 июл 2024, 22:25

Коллектив состоит из лиц, стая из морд.
Бог среди людей. "Царство Небесное среди вас есть", а Бог царь в этом царстве, то есть в нём, а не вне.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Йайа » 12 июл 2024, 22:35

Царство небесное внутрь вас есть, а не среди вас.
Есть тотальное одиночество человека, как у Диогена с фонарём и есть групповое, как например у учеников Христа.
Любите друг друга как я возлюбил вас и по сему узнают, что вы мои ученики (ИХ)
Йайа

Сообщение Владимир Есаков » 12 июл 2024, 22:45

Йайа писал(а):Царство небесное внутрь вас есть, а не среди вас.
Есть тотальное одиночество человека и есть групповое, как например у учеников Христа.
Любите друг друга как я возлюбил вас и по сему узнают, что вы мои ученики (ИХ)
Человек один не бывает, одиночество тому одно из доказательств. Другое более сложное, формальное, если человек один то кому? То есть кому-то еще. Хотя бы другому себе...
То, что Царство внутри не означает отсутствия Его в среде мира человека.
Переводы фразы "Царство небесное внутрь вас есть" допускают оба толкования.
Если человек разделяет с другими общность, то разве то, что внутри него не является теперь частью всего общества? А если так, то это Царство теперь уже и в среде общности. Иначе муж верующий не освящал бы неверующую жену, и наоборот.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Анахита » 13 июл 2024, 01:09

А-33-Я писал(а):хм... хорошая статья... правильные вопросы подняты... допекло видимо автора статьи...
жестковато... огульно... но всё равно по сути - в точку...
с профессионализмом нынче и в самом деле, большущие проблемы...

Тот редкий случай когда на Маришино жестковато мое :это все еще мягко сказано...отличный текст...
Вдох...Выдох...
Анахита

Благодарил (а): 645 раз.

Сообщение Анахита » 13 июл 2024, 01:10

Владимир Есаков писал(а):Коллектив состоит из лиц, стая из морд.

Стая чаще из крыльев...стадо чаще из морд...
Вдох...Выдох...
Анахита

Благодарил (а): 645 раз.

Пред.След.