Посиделки с NN

Общение на свободные темы

Модератор: Модераторы

Куратор темы: -NN-

Re: Посиделки с NN

Сообщение -NN- » 20 июн 2026, 21:23

-NN- писал(а):Развивать критическое мышление.

ИИ:

Алгоритм

Шаг 1. Создайте безопасную среду для вопросов. Часто люди молчат, потому что боятся показаться невежественными или вызвать конфликт. Когда кто-то делится сомнительной идеей, не осуждайте сразу, а мягко задайте вопрос: «Интересно, а какие есть доказательства этому?», «А как эта идея стыкуется с тем, что мы знаем из других источников?». Так вы нормализуете практику сомнений — и другие участники начнут делать то же самое.

Шаг 2. Используйте конкретные инструменты разбора. Вместо общих фраз применяйте чек-лист для проверки утверждений. Вот что можно использовать:

Метод «Пять почему». Задайте вопрос «Почему?» пять раз, идя от поверхностного утверждения к глубинной причине. Часто на пятом «почему» вскрывается пустота или подмена понятий.

Вопросы: «Кто сказал? Что именно? Где это опубликовано? Когда? Почему так? Как это проверено?».

Разделение факта и мнения. Научитесь замечать, когда за факт выдают чьё-то субъективное убеждение или спекуляцию.

Поиск альтернативных объяснений. Если кто-то приводит аргумент, спросите: «А есть ли другие варианты, которые тоже объясняют эти факты?».

Шаг 3. Работайте с когнитивными искажениями. Люди часто поддаются на бредовые идеи из-за автоматических ошибок мышления (предвзятость подтверждения, эффект ореола, ошибка выжившего). В обсуждениях мягко указывайте на это: «Кажется, вы сейчас ищете только те примеры, которые подтверждают вашу мысль, и пропускаете противоречащие. Давайте посмотрим и на другие случаи?».

Шаг 4. Проверка источников. Правило: перед тем как принять идею, проверите, откуда взяты факты. Используйте простой критерий (например, IMVAIN: Independent — независимость источника, Multiple — подтверждают ли другие, Verified — проверены ли факты, Authoritative — авторитетен ли источник, Informed — откуда взяты данные, Named — назван ли автор). Обсуждайте, почему анонимные или эмоционально окрашенные источники стоит подвергать особой проверке.

Шаг 5. Практикуйте разбор кейсов. Разбирайте их вместе: выделите тезис, аргументы, найдите разрывы в логике, скрытые допущения. Так навык станет автоматическим.

Шаг 6. Будьте терпеливы и последовательны. Это не вопрос одного дня. Кто-то сразу включится, а кому-то понадобится время и несколько повторений. Ваша задача — не «исправить» всех сразу, а постепенно сформировать в сообществе привычку задавать вопросы и проверять информацию.

Важное предупреждение

Не пытайтесь «переспорить» человека с бредовыми идеями в лоб — это часто приводит к конфликту и закрытости. Иногда имеет смысл мягко предложить такому человеку приватный разговор, чтобы понять корень его убеждений, или даже временно ограничить его влияние в обсуждениях, если он систематически саботирует конструктивный диалог.

Попробуйте начать с малого: в следующем обсуждении, где прозвучит сомнительная идея, задайте один из «толстых» вопросов. Уже это может запустить цепную реакцию — другие участники тоже начнут смотреть глубже, используя критическое мышление.
-NN-

Благодарил (а): 637 раз.

Сообщение -NN- » 20 июн 2026, 22:04

Попалась любопытная притча на форуме (ссылка):

Некоего дервиша из ордена Бекташи почитали за его набожность и видимые добродетели. На вопросы, как он достиг такой святости, он всегда отвечал.

— Я знаю, что в Коране.

Однажды в кофейне, не успел он так ответить задавшему вопрос, как какой-то глупец спросил:

— Ну и что там в Коране?

— В Коране, — ответил дервиш из ордена Бекташи, — два засушеных цветка и письмо от моего друга Абдуллы.

https://pritchi.ru/id_4918

Решила закинуть в ИИ, и вот - ответ:

ИИ:

Разберём смысл этой притчи подробно.

Основные трактовки

Притча несёт несколько взаимосвязанных смыслов — от ироничного до глубоко философского:

Критика формального благочестия и показной набожности

Дервиш пользовался уважением за «видимые добродетели» — то есть окружающие судили о его святости по внешним признакам. Его стандартный ответ «Я знаю, что в Коране» звучал благочестиво, но был пустым: он не раскрывал сути, а лишь ссылался на авторитет священной книги. Это пародия на тех, кто:

- козыряет знанием религиозных текстов без их понимания;

- использует сакральные ссылки как универсальный ответ на любые вопросы;

- создаёт образ «святого», не углубляясь в суть учения.

Абсурд буквального ответа на абстрактный вопрос

Когда собеседник потребовал конкретики («Ну и что там в Коране?»), дервиш дал намеренно буквальный, абсурдный ответ: «два засушенных цветка и письмо от моего друга Абдуллы». Этим он:

- обнажил нелепость запроса — вопрос о содержании Корана предполагает теологический ответ, а не инвентаризацию случайных предметов внутри конкретного экземпляра книги;

- показал, что формальный подход к духовным вопросам ведёт в тупик.

Идея субъективности духовного опыта

Засушенные цветы и письмо — личные, интимные символы. Возможно, они напоминают дервишу о важных моментах его пути:

- цветы — о мимолётности жизни, красоте творения, воспоминании;

- письмо друга — о человеческой связи, поддержке, личном откровении.

Так притча говорит: истинная святость — не в декламации текстов, а в том, как учение резонирует с личным опытом. То, что «в Коране» для одного, может быть глубоко индивидуальным.

Суфийский взгляд на знание

Орден Бекташи принадлежал к суфизму — мистическому направлению ислама, где ценилось внутреннее озарение выше формального знания. Ответ дервиша может быть шутливой формой:

- отказа от догматического мышления — он подрывает ожидание «правильного» религиозного ответа;

- провокации к размышлению — абсурд заставляет слушателя выйти за рамки привычных шаблонов;

- указания на невыразимость опыта — истинная святость не сводится к цитатам, она живёт в сердце.

Ирония над вопросами о «рецепте святости»

Повторяющийся вопрос «как ты достиг святости?» предполагает, что есть алгоритм или техника. Дервиш своим ответом показывает:

- духовность нельзя свести к инструкции;

- попытки скопировать чужой путь без внутреннего преображения бессмысленны;

- тот, кто действительно близок к истине, может отвечать парадоксами, а не проповедями.

Ключевые символы

Дервиш — образ религиозного человека, вокруг которого сложился культ благочестия.

Коран — символ священного знания, авторитета, традиции.

Засушенные цветы — память, красота, бренность, личный символ.

Письмо от друга — человеческие отношения, поддержка, индивидуальное откровение.

Кофейня — место мирских разговоров, контраст с ожидаемой «духовной атмосферой».

Вывод

Притча высмеивает показную набожность и формальное отношение к вере, одновременно указывая на глубину личного духовного опыта. Дервиш, возможно, достиг святости не через заучивание текстов, а через умение видеть божественное в простом: в цветах, в дружбе, в тишине. Его абсурдный ответ — это зеркало, которое он подставляет вопрошающему: если ты ищешь рецепт святости, ты уже идёшь неверным путём. Истинное знание — не в том, что написано в книге, а в том, как оно оживает в сердце.
-NN-

Сообщение -NN- » 20 июн 2026, 22:08

Изображение
-NN-

Сообщение Mikle » 21 июн 2026, 06:49

-NN- писал(а):ИИ:

В психиатрии есть такое понятие как индуцированное (или наведённое) бредовое расстройство.
Итог: «заражение» идеями действительно существует — это результат работы психологических механизмов внушения и группового влияния. Но человек способен осознанно управлять своей восприимчивостью, используя инструменты критического мышления и самоанализа.

Хе-хе))
Проблема в том что все наши идеи, все наши модели имеют индуцированную культурно-историческую природу, NN.
(Так что защитицца не получицца))))
Как только человечество сбилось в "цивилизации" тотчас в них появились "инфлюэнсеры", формирующие общественные Эгрегоры. Лидеры, прыгающие за флажки, всегда имели те или иные маниакальные черты, позволяющие им концентрировать психологическую энергию в достаточной степени чтобы влиять на большие группы людей. Большие группы людей, вся эта ситуация настоятельно требовала средств массовой коммуникации, и их появление заметно продвинуло методологию формирования Эгрегоров.
Только в эпоху ИИ, NN, эта методология перешла на индивидуальный микроуровень)) Сотрудники Илона Маска, анализируя Твиттер, во всех значимых группах нашли ИИ-инфлюэнсеров, индивидуально влияющих на общественное мнение в локальных группах.
Так что, дорогая NN, даже беседуя друг с дружкой, я теперь не знаею - с NN я беседую, или с ИИ- инфлюэнсером))) А какая для меня разницца? :grin: :grin: :grin:
Возможно Образ, индуцированный ИИ, для меня даже комфортней, тот что индуцирует непосредственно NN)))) В любом случае машина способна предоставить как идеальный комфорт так и идеальный шторм - в зависимости от целей!
Mikle

Благодарил (а): 73 раз.

Сообщение Mikle » 21 июн 2026, 07:02

-NN- писал(а):Попалась любопытная притча на форуме (ссылка):
Решила закинуть в ИИ, и вот - ответ:

:grin:
Собственно суфийская методология создания индивидуального обучающего облака и была направленна на то что вы называете "гигиеной" только в более глобальном экзистенциально-психологическом смысле (как я понимаю))))
Интимные болеро, нежные мелодии и кубинские ритмы, повествующие о любви, воспоминаниях и проведенных вместе ночах. Голос Эльвиры Лопес, виртуальной певицы, созданной Marveloop, интерпретирует оригинальные, полные эмоций тексты, вдохновленные духом Buena Vista Social Club с современной и глубокой чувствительностью.

Дело в том что реальная актриса Эльвира Лопес действительно существовала или существует, и Marveloop тоже как бы почти реален - никто не видел, но выпускал электронные релизы в виде сборников...
О! Дивный Новый МИр!
Такой эльвиры уже полным-полно на Ютюбе! Наслаждайтесь :grin: :grin: :grin:

phpBB [video]

Ты приходишь, пахнешь
сахаром и кофе,
и всё это того стоит,
когда ты смотришь на меня, детка,

дверь остаётся открытой,
дом пахнет цветами,
и с твоим присутствием моё поющее сердце пробуждается.

О, посмотри на меня ещё раз,
Как прекрасно это будет звучать, когда твоя рука на моей талии начнёт ласкать меня.

Останься здесь, останься здесь, останься здесь.
Танцуй со мной, любовь моя,
Танцуй со мной, да.
О, о, о.
Ты мой свет, ты моё море,
и в твоих объятиях я остаюсь,
не желая убегать.

Ты несёшь в своей блузке послеполуденное время,
и в своём голосе — тайну.
Я узнаю тебя медленно.
Как узнать солнце?

Твой смех на столе
словно хрустальный дождь

и смягчает мою печаль
делает её временной
и приходи
Больше ничего не говори
Позволь мне почувствовать твою кожу
ибо ночь просит
твоё имя и мой лавр

Останься здесь, останься здесь, останься здесь
Танцуй со мной, любовь
Танцуй со мной, да
О, о, о
Ты мой свет, ты моё море
и в твоих объятиях я остаюсь
не желая убежать

Если завтра свежесть этого голоса покинет нас
я буду держать тебя в своих бёдрах
и на краю барабана
чтобы ты не умерла от любви ко мне
такой древней и такой реальной
что твои губы держат меня
как тростник печали

Останься здесь, останься здесь, останься здесь
Танцуй со мной, любовь
Танцуй со мной, да
О, о, о
Ты мой свет, ты моё море
и в твоих объятиях я остаюсь
не желая убежать
Mikle

Благодарил (а): 73 раз.

Сообщение -NN- » 21 июн 2026, 12:20

Mikle писал(а):Проблема в том что все наши идеи, все наши модели имеют индуцированную культурно-историческую природу

Разумеется. Ничего нового вы не открыли. Ещё Аристотель писал, что "человек - общественное (другой вариант перевода - политическое) животное". Или: "человек - существо социальное" (В. С. Соловьёв). Или: "Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя" (Ленин). В противном случае получается мауглеоид: по виду - человек, а по интеллекту и повадкам - животное. Но, живя в обществе, отсев "семян от плевел" (разумного от неразумного) проводит человек разумный, обладающий критическим мышлением, иначе он станет жертвой индуциируемого бреда (индивидуального или коллективного).

Остальное не заслуживает комментирования.
-NN-

Сообщение -NN- » 21 июн 2026, 12:30

Mikle писал(а):Наслаждайтесь

Я давно заметила обильное появление AI-проектов в Сети - от картинок до музыки, от лекций с похожими голосами учёных до почти неотличимых дипфейков лиц. В такую эпоху живём.
-NN-

Сообщение -NN- » 21 июн 2026, 12:41

ЧЕЛОВЕК - СУЩЕСТВО СОЦИАЛЬНОЕ

ИИ:

Фраза в близкой формулировке восходит к Аристотелю (384–322 гг. до н. э.). В сочинении «Политика» он писал: «Человек по своей природе есть общественное (другой вариант перевода — политическое) животное» (др.-греч. zoon politikon).

Ключевые детали:

Оригинал у Аристотеля. В контексте мыслителя «общественное/политическое животное» подчёркивало, что человек реализует свою сущность только в рамках сообщества — прежде всего полиса (города‑государства). Для Аристотеля это было связано не просто с социальностью, а с участием в политической жизни и совместном поиске блага.

Популяризация выражения. Фраза получила широкую известность благодаря Шарлю Луи де Монтескьё (1689–1755). В «Персидских письмах» (1721), в письме № 87, он процитировал аристотелевскую идею. Это помогло закрепить концепцию в европейской философской традиции Нового времени.

Современная формулировка. Прямое выражение «человек — социальное существо» — это уже более поздняя, адаптированная версия исходного тезиса. Она обобщает идею Аристотеля, делая акцент на социальной природе человека вне привязки к античному понятию «политического».

Краткий итог:

Автор исходной идеи: Аристотель.

Классическая формулировка: «Человек по природе — общественное (политическое) животное».

Распространение в культуре: благодаря Монтескьё и последующим интерпретациям.

Фраза «человек по природе — социальное существо» встречается в текстах Владимира Сергеевича Соловьёва, но с важным нюансом: он не придумал её с нуля.

Соловьёв использовал эту формулировку в своих работах (например, в «Исторических делах философии»). Вот как она звучит целиком: «Человек — существо социальное, и высшее дело его жизни, окончательная цель его усилий лежит не в его личной судьбе, а в социальных судьбах всего человечества». То есть философ не изобрёл саму идею социальности человека — он взял уже существующее представление (восходящее к Аристотелю) и развил его, добавив нравственно-смысловой поворот: акцент на том, что смысл личных усилий раскрывается именно в масштабе всего человечества, а не в индивидуальном существовании.

Почему же в сети часто приписывают авторство только Соловьёву? Дело в том, что в массовой культуре и учебных материалах эту яркую, законченную фразу нередко цитируют именно по нему, и люди запоминают её как «соловьёвскую». При этом истоки идеи уходят глубже в историю философии, но именно в такой лаконичной и ёмкой форме она закрепилась в русскоязычной традиции благодаря Соловьёву.

Так что можно сказать так: Соловьёв — не первоисточник идеи, но именно его версия сделала эту формулировку популярной и узнаваемой.

Такие мысли встречались и у других мыслителей — просто в разных формулировках и с разными акцентами:

Аристотель в «Политике»: «Человек по своей природе есть общественное (политическое) животное». Здесь акцент на том, что сама природа человека предполагает жизнь в сообществе — вне его полноценно сформироваться как личность невозможно.

Дени Дидро. Он высказывался похоже: «Человек создан, чтобы жить в обществе; разлучите его с ним, изолируйте его — мысли его спутаются, характер ожесточится, сотни нелепых страстей зародятся в его душе, сумасбродные идеи пустят ростки в его мозгу, как дикий терновник среди пустыря». То есть Дидро подчёркивает практические, даже психологические последствия изоляции.

Карл Маркс. В его работах тоже есть близкая мысль: «Индивид есть общественное существо. Поэтому всякое проявление его жизни — даже если оно и не выступает в непосредственной форме коллективного, является проявлением и утверждением общественной жизни». Маркс делает акцент на том, что даже индивидуальные, на первый взгляд, поступки и проявления жизни человека пронизаны социальным, исторически сложившимся содержанием.

Николай Бердяев. В работах вроде «О назначении человека» или «О рабстве и свободе человека» он тоже возвращался к этой теме. Бердяев не просто констатировал социальность человека, но и размышлял о диалектике: человек действительно социальное существо, но при этом в нём есть и духовная, личностная глубина, которая не сводится только к социальным детерминантам.

В чём разница? У каждого автора свой фокус. Аристотель и Дидро говорят о фундаментальной, почти биологической или психологической зависимости человека от социума. Маркс добавляет социально-исторический и экономический контекст: на человека влияют сложившиеся общественные отношения, труд, культура. А Бердяев уже балансирует эту мысль, поднимая вопрос о свободе и духовной автономии личности внутри социального.

Так что идея не нова — разные эпохи и философские школы просто подходили к ней со своих углов.
-NN-

Пред.