Очевидно, хотя и не сразу, что внимаемое исключает то, что вниманием оставляется.
Но поделиться хочу более существенным из сегодняшнего.
Мой способ определения явления исходя из его (словесной) трехчастной составляющей всякий раз встречает удивление... Не имеющего возражений кроме самого возражения
Обычно профессионал дает определения исходя из собственных практических задач, выявивших словесное описание явления.
Поэтому сопутствующий контекст профессионал опускает.
И в другой или смежной сфере это определение становится или неполным, или размытым или, того гляди, неверным.
Здесь, на форуме, мне много помогал с определегиями Вячеслав.
Последнее, что благодаря ему я вербализировал это то, что определение нужно в первую очередь определяющему, а не дающему определение. Хотя второй, а не первый дает вербальные или иные ориентиры для понимания сути явления первому.
Касательно конкретики.
В частности по эмоциям зашел вопрос.
Определение (для задач научной деятельности) дать.
В контексте работы рассматриваются аспекты проявления эмоций как на уровне физиологии, так и ментальном уровне. Однако данная работа должна отразить именно несуществующее пока в науке соединяющее эти уровне явление.
Явление отношений.
Эмоции это выражение сознанием сразу трех этих уровней.
Тела.
Души.
Духа.
На уровне тела эмоции выражают материальные движения/неподвижность.
На уровне духа эмоции выражают смысл движений.
На уровне души эмоции выражают отношение духа и тела. Но что особенно трудно для понимания, это то, что одновременно выражается непосредственное отношение самой души (только этого уровня), к душе которой предназначено первое отношение. Этот четвертый аспект в определения я не стал вводить, чтобы не перегружать работу.
Однако он существует и очень существенен в последующих изысканиях на тему...
Итак, эмоции это выражение телесного, духовного и душевного в характерном виде человеческого проявления.
Можно передать эмоцию телом. Улыбнуться, нахмуриться.
Можно словом.
Можно непосредственно. Никто ничего (кроме непосредственного отношения) не заметит, но поймет.
По обратному определению, чувство это то, что или чем воспринимается эмоция.
В теле это ощущения. Ощущающие движение от другого или своего тела.
В духе (менталитете), это смысл передаваемых движениями как сигналами.
В душе это интегральная (взаимо)связь движений и смыслов, собственно и называемая чувство.
Определение моё очень, с точки зрения философии, хорошоее.
Ведь определяемое очень скоро замыкается на себе самом.
Соответственно определить, понять нечто с помощью такого описания может только близко подошедший к проблемам и задачам человек.
Далекому от них это филькина грамота, словословие или иначе болтовня
...