Владимир Есаков

Общение на свободные темы

Модераторы: Владимир Есаков, Модераторы

Куратор темы: Владимир Есаков

Re: Владимир Есаков

Сообщение Андрей Осипов » 14 июл 2025, 13:43

Ursus писал(а):
Владимир Есаков писал(а):
А способность его обнаружилась у него не сразу, накрыло что-то...

Суммировался опыт, оптимизировалось мышление. Скорее всего годам к 40ка.
В своей сфере я такие фокусы раз в квартал показываю изумлённой публике под бурные аплодисменты. Я тот зануда который пишет инструкции на приборы для военных. И где именно накосячит или не сможет прочитать тот или иной чин - я знаю сильно заранее. Во многих случаях приехав на полигон и увидев светлый незамутнённый лик будущего пользователя, я сразу звоню в контору и говорю "везите следующий прибор". Ошибся два раза за 10 лет, и то наполовину, они сломали не сразу, а на 3е использование.
Я конечно шучу про телепатию, и наблюдаю как полковники злобно косятся на меня из-под козырька, но это просто многолетние наблюдения, положенные на соционику и психейогу Афанасьева.
Это все рациональные объяснения того, что называется телепатией. Я про это уже писал, когда мышление не замечает некоторых процессов, рационализируя происходящее. У профессионалов такое часто бывает. Тут даже не зависит от "соционики и психойоги Афанасьева", это скорее результат направленного внимания.

А так то ты настоящий профессионал.
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 705 раз.

Сообщение Ursus » 14 июл 2025, 14:15

Андрей Осипов писал(а):Это все рациональные объяснения того, что называется телепатией.

Отличить телепатию от профессионализма легко и просто: телепатия будет проявляться в сферах не связанных с профессиональной деятельностью. К примеру прочитать мысли хирурга в поликлинике, и узнать желает он мне здоровья или нет, я не могу, приходится методом научного тыка перебирать. Устойчивую "телепатию" выходящую за пределы профессии я не никогда не видел. Видел только отдельные интуитивные прозрения, весьма туманные.

это скорее результат направленного внимания.

Однозначно. Внимания и оптимизации работы мозга. Наш мозг воистину творит чудеса, если им качественно пользоваться.
пессимиЗд, мракодумец, кошерный еврейский птах
Ursus

Благодарил (а): 225 раз.

Re: Еще один глаз

Сообщение Владимир Есаков » 14 июл 2025, 14:39

Ursus писал(а):
Владимир Есаков писал(а):
Ursus писал(а):Суммировался опыт, оптимизировалось мышление. Скорее всего годам к 40ка.
До сорока было. Да. Но назвать это опытностью нельзя, это именно рождение нового качества.
По учению о своевременности, иначе "трем рождениям", сроки качественного вызревания нового типа сознания 21 и 34 года.

Рождением нового качества это можно назвать просто потому что человеку менее опытному сие кажется чудом. Ровно так же у нас старые инженера на чертежах видят все ошибки сразу. Молодой инженер проверяет каждый узел отдельно, на середине глаз замыливается и он начинает косячить с проверкой. Старый подходит, один раз посмотрел и берёт красный фломастер. Просто мышление уже другое.
Понятно что не всем дано, способность к систематизации нужна.
Да.
PS. Кстати ни разу не видел что бы способности систематизировать удалось кого-либо обучить, хоть институтскими методами, хоть эзотерическими.
Так вроде это в детском саду люди уже уметь должны.
Разве нет?
Простейшей систематизации, абстрагированию и манипулированию абстрактными конструкциями в определенном порядке человека начинают очень рано учить.
Маугли уже никакой систематизации, кроме дрессируемой, не научишь...
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 696 раз.

Равенство и не

Сообщение Владимир Есаков » 14 июл 2025, 14:46

Ursus писал(а):если он меня пациентом будет обзывать, я расстроюсь и поищу другого. Потому что я не больной. Слово "клиент" меня абсолютнейше устраивает, оно подразумевает отношение на равных.
Да, как клиент и оказывающий услуги.
Но состояние больного и врача это равенство не отменяет.
А там именно неравенство. У одного болит. Поэтому больной, это не обидно, а понимаемо (мною во всяком случае) адекватно (и болячка у меня аналогичная).
У другого способы лечения, лекарство, потому лекарь, доктор, врач.

И ученик с учителем отношения вертикальные.
Один спускает знания вниз к "незнанию" . А другой малознанием, доверием, тянется вверх.
То что он при этом отрабатывает оплату или вносит её заранее или после, этой вертикали не отменит.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Re: Еще один глаз

Сообщение Ursus » 14 июл 2025, 15:18

Владимир Есаков писал(а):Так вроде это в детском саду люди уже уметь должны.
Разве нет?
Простейшей систематизации, абстрагированию и манипулированию абстрактными конструкциями в определенном порядке человека начинают очень рано учить.

Простейшей - да. Если человек не дебил* в клиническом понимании данного слова, то до определённой степени обучаем.
* идиотов и олигофренов разумеется не рассматриваем, потому что там уже не человеческое мышление. А дебилы в принципе социализируемы в большой степени.
В школе, если обратишь внимание, классе в 8м на алгебре уже у многих проблемы начинаются, потому что там систематизация уже другого уровня требуется. На это и увязано неполное среднее образование.
Ну и далее - чем сложнее систематизация тем меньше будет способных к оной.
Ursus

Сообщение Йайа » 14 июл 2025, 15:37

Я ничего учителю не платил, потому что он определил меня как неспящего ннеспящими он работает бесплатно.
Йайа

Благодарил (а): 259 раз.

Оплата преподавания

Сообщение Владимир Есаков » 14 июл 2025, 16:27

Йайа писал(а):Я ничего учителю не платил, потому что он определил меня как неспящего ннеспящими он работает бесплатно.

Самый высший оклад учителя если ученик станет умелым как он сам.
Я так это понимаю.
Спасибо, благодарность, это всё что "нужно" имеющему достаточно.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Способности зависящие от генетики

Сообщение Владимир Есаков » 14 июл 2025, 16:29

Ursus писал(а):Ну и далее - чем сложнее систематизация тем меньше будет способных к оной.
Да, это так.
Профессор Сергей Савельев утверждает, что способности человека определяемые его мозгом могут отличаться у людей до сорока раз. А некоторые совсем какими-то качествами не обладают от рождения.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Re: Способности зависящие от генетики

Сообщение Ursus » 14 июл 2025, 17:06

Владимир Есаков писал(а):Профессор Сергей Савельев утверждает, что способности человека определяемые его мозгом могут отличаться у людей до сорока раз. А некоторые совсем какими-то качествами не обладают от рождения.

Профессор Савельев для меня немного сомнителен, я предпочитаю лекции профессора Дубынина на тему мозгов. Соответственно вопрос: что значит "до сорока"? После сорока все приходят к одному состоянию?
Ursus

Сообщение Владимир Есаков » 14 июл 2025, 17:41

Я написал сорока заз.
Подполя могут отличаться во столько раз. Например слуховые. И тогда один туг на ухо полюбому, а другой может развив чувствительность слышать очень тонкие оттенки мелодий, например.
А у некоторых людей есть исключительные особенности строения мозга, не встречающиеся у массы остальных (изученных).
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Ursus » 14 июл 2025, 17:55

Владимир Есаков писал(а):Я написал сорока заз.

А , сорян, криво прочитал. Вообще тут профессор Савельев должен был объяснить как он это замерил.
Мне как-то коллеги подсунули его видео про измерение активности мозга при медитации. И как-то он там ненавязчиво подталкивал к мысли что медитировать неполезно. При этом не указывалось как именно медитировали испытуемые, как поживает их активность мозга вне медитации, и что у них с активностью мозга по жизни.
Ursus

Измерений способ

Сообщение Владимир Есаков » 14 июл 2025, 18:08

Ursus писал(а):профессор Савельев должен был объяснить как он это замерил.

Это до него ещё измерили, у Маяковского, например, и его известных современников.
Делали микросрезы и считали количество нейронов в областях.
Не очень сложное мероприятие по современным меркам.
А что профессор имеет своеобразный менталитет я знаю.
Но так у любого, специалист таков не может быть во всем...
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Формирование и переформирование

Сообщение Владимир Есаков » 16 июл 2025, 11:40

Ursus писал(а):Понятно что уже сформировавшегося человека фильмы не учат, его учат собственные наблюдения и размышления.

Чтобы впечатлить, а впечатывается именно образ поведения, впечатление должно быть минимум вдвое энергетически заряжено сильнее. Тогда противоположный заряд можно сделать нейтральным, а совпадающий просто зарядить ещё.
2 - 1 = 0
Если же нужно изменить заряд кардинально, поменять полярность, то нужно более чем в два раза энергии противоположной направленности чем у имеющегося заряда.
3 - 1 = 1

Фильмы продолжают оказывать формирующее влияние на сформировавшимся взрослым человека, особенно это переформирующие картины.
Они призваны если не за раз, то накопительным эффектом (индуцирования) однажды переломить "неверно" заряженного. А у верно "заряженного" поддержать заряд энергетически.

Собственные наблюдения и размышления взрослого человека это действующие образы, которыми его формировани воспитатели ранее, а человек их воспринял своими став взрослым.
Мудрый же человек имеет свободу как наблюдений так и размышлений, так как он представляет представления (обращы) всех вообще, а не только своих воспитателей.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Энергетическая арифметика

Сообщение Владимир Есаков » 16 июл 2025, 11:51

Владимир Есаков писал(а):2 - 1 = 0
- 1 + 3 = 1
Для взрослых.
Почему так.
Потому, что требуется внедриться в имеющуюся сформированную энергетику. Затратиться как на форматирование, так и новое формирование.

Это конечно сложно для понимания, особенно в цифрах, поэтому праздно любопытствующим это лишь повод повозмущаться внешне изображенной математически логикой.
Можно как-то точнее, в смысле подробнее это описать и представить. Я пока обозначил суть вопроса переобучения.
Из фактов материально подтвеждающих теорию.
Чтобы научить человека новому действию нужно 100 повторений. Чтобы переучить 800.
Чтобы сформировать социальную привычку нужно N уроков.
Чтобы переучить N x 40.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

"Всяк человек ложь"

Сообщение Владимир Есаков » 17 июл 2025, 10:39

Сказал безумец в сердце своём - нет Бога, а разочарованный - всяк человек ложь.
Нормально самочуствующий засомневался, а очарованный и восторженный не обращали внимания на прочих.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Конструкторские решения

Сообщение Владимир Есаков » 17 июл 2025, 11:10

Baymax писал(а):Меня безумно мучат обременения чужими долгами и решениями

"Мафию не победить, но можно возглавить."
Есть такой бизнес, торговля долгами.
А политика, та во многом в перетасовке чужих решений под себя.
Чужое нас мучит так как оно как-то, да своё, добралось до нас, чтобы считаться таковым. Такое запросто не отвергнуть. Да и отворотившись, оно запомнится.

Мусор это почти как и грязь - вещь не на своём месте.
Но всёже мусор до времени в мусорке может полежать ведь его окончательное место на помойке определено.
Baymax писал(а):Я предпочитаю не поиск чего-либо, а вынос мусора. Ведь вытаскивая из себя чужое, движешься к тому, чтоб обрести себя изначального.

Так изначальный с корзиной для мусора. Мусор конструкцией предусмотрен.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Ёжики для катка мягкие

Сообщение Владимир Есаков » 17 июл 2025, 12:17

AnimaOM писал(а):Что Люди не могут поделить, даже тут, на форуме?
Своё. Оно же и общее.
Личное это что-то выделенное из общественного для индивидуального использования.
Использования, а не вообще применения.
Отнятая чужая польза, время например, по недоразумению может посчитаться полезным чем.
А уж вызванные негативные эмоции, всяк утилизатор на свой счет запишет. Пользы счет.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Моральное и параллельные миры

Сообщение Владимир Есаков » 17 июл 2025, 18:55

Baymax писал(а):Технически, в человеке нет пустот. Просто на одном и том же месте может находиться несколько параллельных "миров".
Если выбросить лишние - останется один - свой. Он выглядит как обычный однородный свет.
Возвращаясь к теме морали - мораль - это просто коллективный договор о некоторых правилах. Вполне себе искусственная надстройка, которую можно не только изменять, но и вообще пренебречь.
Пустота может не совсем подходящее слово, лучше свободное, освободившееся от негожего место.

Несколько миров может находиться в воображении, да.
Мы можем (кто может) оперировать 5-7 объектами одновременно.
Но обычно параллельные миры хранятся в памяти и подгружаются произвольно или непроизвольно в воображение.

Мораль менять можно только коллективно.
И соответственно обойтись без нее нельзя.
А пренебречь, да, можно. Но чревато бывает. И тогда договариваться приходится одному против остальных.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Где-где? В контексте

Сообщение Владимир Есаков » 18 июл 2025, 10:59

Сшонэ писал(а):Люди не имели вектора развития, их интересует фантастика, как варианты возможностей. Где они теперь, что они теперь?
Где-где. Кому как.
Одним на кладбище. Другим в памяти людской.
Одним трупы. Другим люди.

Важнее вопрос, где и что ты теперь по итогу?

Остановись и посмотри! Как тебе неудачники?
Что или кто?
Заранее оюъявлять себя неудачником это скромность в каком-то смысле. Но горделивая какая-то в данном случае.
А как же милость Божья?
Неужто так и сам себя не простил бы за столь не великие прегрешения?

"Мечтали они неверно понимаешь!"
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Перевыбирательные возможности

Сообщение Владимир Есаков » 19 июл 2025, 18:37

Ursus писал(а):
-NN- писал(а): - понять ПРИЧИНЫ некоего реагирования, ибо оно - лишь СЛЕДСТВИЕ от причин(ы).

Это замечательно. Ну допустим поняли Вы причины запуска того или иного шаблона, дальнейшие действия какие?

- Ворота новые открылись и барану не на что стало смотреть?
- Та лаадна!

Перевыбирая, отказываясь от прежнего выбора можно заметить, что критерии выбора динамичны, и иногда хочется просто что-то выбрать. А иногда выбрать определенно.

На каждом из уровней приоритета выбора есть, обычно есть, определения, критерии выбора.

И все же, это критерии подбора.

Выбор это моральная категория.
Не выбора.
Не выбора зла. Того чего никому не пожелаешь.
Остаться в рамках морали или преступить черту отделяющую от неверности.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Пред.След.