Записки "сумасшедшей" (Кнопка).

Общение на свободные темы

Модератор: Модераторы

Куратор темы: Кнопка

Re: Записки "сумасшедшей" (Кнопка).

Сообщение Self » 21 сен 2025, 07:19

Владимир Есаков писал(а):Нет, это я так выразил отношение злорадствующих к жертве.

История вспомнилась одна ....суфийская...про муллу Насреддина.)))
Мулла любил ходить в одну чайхону...сидеть там подолгу, попивать чаёк, слушая о чём говорят посетители. Но однажды в эту чайхону пришёл один зловредный посетитель, чем -то ему мулла не понравился ...он ему дал подзатыльник, сбил его шапку на пол, посмеялся зловредно и ушёл. Мулла спокойно встал, поднял шапку и сел на своё место. На другой день ситуация повторилась...потом ещё и ещё раз. Тогда окружающие стали спрашивать муллу, ты чего ему сам то по голове не дашь? Может он тогда успокоится и будет себя более прилично вести? Мулла помедлил немного и говорит : нет, это так не работает! Подождите немного уважаемые, сами всё увидите)). Прошло несколько дней...зловредный опять посетил эту чайхону, только на этот раз он задел не муллу, а другого человека сидящего за соседним столом. Смахнул у него со стола что-то со злорадством. Тот человек оказался янычаром ...воином, который не привык бросаться словами и пускаться в разные увещевания...он просто выхватил саблю и одним ударом отсёк голову зловредному человеку. И тогда в наступившей тишине прозвучал голос Насреддина : Вот, уважаемые, как это работает!
Разговоры стихнут скоро, а Любовь останецца...
Self

Благодарил (а): 54 раз.

Сообщение Andrew Lever » 21 сен 2025, 08:40

Self, ну или, "если очень долго сидеть у реки, по ней проплывёт труп твоего врага"
Andrew Lever
Команда форума
Команда форума

Благодарил (а): 7231 раз.
Блог: Посмотреть блог (1)

Сообщение Владимир Есаков » 21 сен 2025, 09:17

Да если долго медленно готовить выйдет лучше чем впопыхах. Впопыхах хорошо у мастера выйдет скажете?
Так он долго к этим попыхам готовился :)

В притче речь о взрослых, повторю.
Взрослых злорадством не проймешь как муллу.
А не совсем взрослым это злорадство может быть уроком который они усвоят.
И станут либо в тени, уйдут из общения, либо злорадствующими.
Обычно с форума уходят.
Но судя по числу гостей, многие даже читают здесь инкогнито.
Ядовитая среда.
Опасная.
Как перегружающими знаниями, так и не справившимися с перегрузкой.

Яд это доза.
То есть ядовитось и ценности показатель...
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 759 раз.

Сообщение Mikle » 21 сен 2025, 09:47

Изображение
Mikle

Благодарил (а): 63 раз.

Сообщение Флейта » 21 сен 2025, 09:58

Кнопка писал(а):Сейчас я напишу глупость.
Если я смотрю через Западную Европу на нашу страну то вижу агрессивную неприязнь (власть), если я смотрю со стороны Китая, Индии с той стороны то вижу неприязнь (как бы вы отнеслись к соседу у которого ярко выраженное слабоумие), точно такая же неприязнь.
По менталитету русским (образно ) сложно встроиться в Азию или Запад. В этом наша особенность. Я не говорю, что русские особенные и все без исключения гении, нет, просто ментальные установки другие. Больше опоры на душу, романтику, служение отечеству...поэтому святая Русь. Благодатная почва для жертвы. Поменять жертву на воина очень сложно. Причем жертвовать своей жизнью это нормально в стране (патриотизм) #021 .

Все же решила уточнить: "ярко выраженное слабоумие" - это о ком, о русских?
То есть, вы полагаете, что китайцы и индийцы видят русских слабоумными, причём, ярко выраженными? :roll:
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Флейта » 21 сен 2025, 10:16

Владимир Есаков писал(а):В притче речь о взрослых, повторю.
А не совсем взрослым это злорадство может быть уроком который они усвоят.
И станут либо в тени, уйдут из общения, либо злорадствующими.

Здесь есть ещё одна немаловажная деталь - привычка. Те, кто обозначены в этой ветке, как "злорадствующие" зачастую не могут обходиться без "злорадства", это их привычная повседневная пища. Но есть и те, кто, якобы, использует этот метод в качестве предоставления условий для роста, не замечая того, как постепенно этот метод становится их второй натурой (привычкой = вкусной пищей). И потом... Разве Кнопка обращалась за помощью к тем, кого она называет "злыми"? А если не обращалась, то последствия очевидны. ;)
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Сообщение Self » 21 сен 2025, 10:18

Andrew Lever писал(а):Self, ну или, "если очень долго сидеть у реки, по ней проплывёт труп твоего врага"

Эт не совсем то, на мой взгляд)). В картинке про муллу больше видно)).
Там ,например, можно разглядеть что "зловредный" как бы сам себе врагов производит из окружающих. Из вообщем-то нейтральной и мирной среды посетителей чайханы))
И образ его как "врага" у разных людей в восприятии может по разному выглядеть. Кто-то его за "врага" вообще не воспринимает, а скорее как жертву, травмированную определенными жизненными обстоятельствами и потому слепую, механичную...не способную помыслить о возможных последствиях своих поступков. Который как трамвай без водителя едет по проложенным рельсам, не имея ни собственной воли, ни мужества осознать обусловленность своих действий, к той остановке, которая вообщем то известна и понятна ...тому, кто рельсы эти способен видеть)) .
Self

Сообщение Self » 21 сен 2025, 10:27

Скажи Владимир , если человек видит вокруг себя ...или на данном форуме..."людей, которые любят унижать других" . Можно ли, по твоему, назвать такого человека "взрослым"?
Self

Сообщение Levis » 21 сен 2025, 10:29

Self писал(а):Мне лишь хотелось указать на главное, на то что униженный обычно оставляет за бортом собственного восприятия))

Не вполне понимаю эту мысль.

Только сам человек унижается или оскорбляется, делает такой вывод вслед за оскорбляющим, а иногда и без чьего бы то ни было участия.

Однако оскорбляющий или унижающий проявляет очень низкие свои качества и для чего? Какой от этого выигрыш? Возвыситься в своих глазах и в глазах униженного? Но разве это может принести возышение?
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 401 раз.

Сообщение Self » 21 сен 2025, 10:29

Флейта писал(а):
Если я смотрю через Западную Европу на нашу страну то вижу агрессивную неприязнь (власть), если я смотрю со стороны Китая, Индии с той стороны то вижу неприязнь (как бы вы отнеслись к соседу у которого ярко выраженное слабоумие), точно такая же неприязнь.
По менталитету русским (образно ) сложно встроиться в Азию или Запад. В этом наша особенность. Я не говорю, что русские особенные и все без исключения гении, нет, просто ментальные установки другие. Больше опоры на душу, романтику, служение отечеству...поэтому святая Русь. Благодатная почва для жертвы. Поменять жертву на воина очень сложно. Причем жертвовать своей жизнью это нормально в стране (патриотизм) #021 .

Все же решила уточнить: "ярко выраженное слабоумие" - это о ком, о русских?
То есть, вы полагаете, что китайцы и индийцы видят русских слабоумными, причём, ярко выраженными? :roll:

А мне в этой цитате , почему то, в глаза бросилась смелость Кнопки))). Человек сам решил что пишет глупость...сознался смело ...но всё равно написал!))
Self

Сообщение Levis » 21 сен 2025, 10:31

Self писал(а):Человек сам решил что пишет глупость...сознался смело ...но всё равно написал!))

Не совсем так.

Человек решил, что его слова многие сочтут за глупость, но сама Кнопка так не считает и иначе бы не написал.
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Self » 21 сен 2025, 10:53

Levis писал(а):
Self писал(а):Мне лишь хотелось указать на главное, на то что униженный обычно оставляет за бортом собственного восприятия))

Не вполне понимаю эту мысль.

Только сам человек унижается или оскорбляется, делает такой вывод вслед за оскорбляющим, а иногда и без чьего бы то ни было участия.

Однако оскорбляющий или унижающий проявляет очень низкие свои качества и для чего? Какой от этого выигрыш? Возвыситься в своих глазах и в глазах униженного? Но разве это может принести возышение?

Я пытаюсь отделить одно от другого. Рассматривая оскорбленного и униженного вынести за скобки оскорбителя. Вот как у вас в подписи написано: "Если ты ненавидишь — значит тебя победили."
Кто тут у вас спрятан за "победителем"? Насколько они низок? Вопросы такие никто не ставит )) А как бы предлагается на собственную ненависть посмотреть и понять почему тебя победили )). Ну вот и я про тоже...пытаюсь..))
Self

Сообщение Флейта » 21 сен 2025, 10:55

Self писал(а):

Скажи Владимир , если человек видит вокруг себя ...или на данном форуме..."людей, которые любят унижать других" . Можно ли, по твоему, назвать такого человека "взрослым"?

Self полагает, что мулла из притчи не способен был увидеть суть провоцировавшего муллу на ответную низость?
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Сообщение Владимир Есаков » 21 сен 2025, 10:58

Self писал(а):

Не обязательно.
И ребёнок может видеть как унижают.
Взрослый же может отвечать за делаемое другими. Например, если это люди далеко от его возможностей влиять на них, не позволять себе такого.
Под унижением я понимаю здесь именно оскорбления, а не указание на фактически занимаемое место, типа осаживания.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 759 раз.

Сообщение Флейта » 21 сен 2025, 11:03

Levis писал(а):
Self писал(а):Человек сам решил что пишет глупость...сознался смело ...но всё равно написал!))

Не совсем так.

Человек решил, что его слова многие сочтут за глупость, но сама Кнопка так не считает и иначе бы не написал.

Согласна с Левисом.
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Сообщение Self » 21 сен 2025, 11:04

Levis писал(а):

Не совсем так.

Не буду спорить)).
Может это форма защиты такая?)) Признался сразу что будешь нести бред...и как бы обезоружил злых оппонентов, лишив их мотивации доказывать, что это действительно "бред" . )) Ибо какой смысл доказывать человеку, что его слова это "бред" если он и сам об этом знает?)))
)
:grin: )
Self

Сообщение Self » 21 сен 2025, 11:10

Владимир Есаков писал(а):
Self писал(а):

Не обязательно.
И ребёнок может видеть как унижают.
Взрослый же может отвечать за делаемое другими. Например, если это люди далеко от его возможностей влиять на них, не позволять себе такого.
Под унижением я понимаю здесь именно оскорбления, а не указание на фактически занимаемое место, типа осаживания.

Наверное надо было уточнить, что под "взрослым" я понимаю не физиологически взрослого, а психологически зрелого, имеющего опыт самопознания. Ну ладно...эт моя промашка))
Self

Сообщение Self » 21 сен 2025, 11:16

Флейта писал(а):
Self писал(а):

Self полагает, что мулла из притчи не способен был увидеть суть провоцировавшего муллу на ответную низость?

Простите, Флейта, не увидел ваш пост. Я тут не про муллу)))...мне б хотелось узнать как Владимир воспринимает Кнопку)) ,по возможности избегая возможных негативных последствий с чьей либо стороны))
Self

Сообщение Флейта » 21 сен 2025, 11:29

Self писал(а):Я пытаюсь отделить одно от другого. Рассматривая оскорбленного и униженного вынести за скобки оскорбителя. Вот как у вас в подписи написано: "Если ты ненавидишь — значит тебя победили."
Кто тут у вас спрятан за "победителем"? Насколько они низок? Вопросы такие никто не ставит )) А как бы предлагается на собственную ненависть посмотреть и понять почему тебя победили )). Ну вот и я про тоже...пытаюсь..))

Для того, чтобы различать, нет надобности отделять одно от другого. Внешний мир не существует без внутреннего. Но человека с детства приучают смотреть во вне, а целостная картина предстаёт перед тем, кто смотрит внутрь себя, поскольку, смотреть во вне он УЖЕ приучен. А когда человек начинает смотреть в себя и изменяться, то и внешний мир начинает изменяться. Но это не значит, что изменившийся перестаёт видеть какие действия/поступки/слова... могут утянуть "незрелого" "вниз", а какие помогут подниматься "вверх". А так-то...мироустройство таково, что ЕСТЕСТВЕННЫЕ условия имеются всегда и для каждого, жаждущего расти и развиваться. И придирающийся к мулле - естественен в своих действиях, равно, как и мулла - в своих. Но первый, скорее всего, видит только часть и взгляд его весьма субъективен, а второй видит целостную картину. Тоже, скорее всего, поскольку через призму притчи невозможно утверждать что-либо, только предполагать.
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Сообщение Levis » 21 сен 2025, 11:33

Self писал(а):А как бы предлагается на собственную ненависть посмотреть и понять почему тебя победили )). Ну вот и я про тоже...пытаюсь..))

С этим вопросом я разобрался, как минимум внутри себя и про это на форуме много написано.

Теперь я столкнулся с тем, что достаточно грамотные люди пытаются так себя вести, что для меня удивительно. Хочу понять зачем им это нужно, причём знаю, что меня этим не удивишь и не достанешь.
Levis
Модератор
Модератор

Пред.След.