Путь в неизвестность

Общение на свободные темы

Модераторы: Владимир Есаков, Модераторы

Куратор темы: Флейта

Re: Путь в неизвестность

Сообщение iury » 31 авг 2023, 20:04

Флейта писал(а):
......

Удалила. .

Спасибо
:grin:
iury

Благодарил (а): 195 раз.

Сообщение Флейта » 31 авг 2023, 20:56

:grin:
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Сакши » 31 авг 2023, 23:48

Флейта писал(а):Сакши, здравия вам желаю.

Спасибо. И Вам желаю здравствовать.

Флейта писал(а):Что значит опять? Разве я где-то ранее писала, что либо о НЕВИДИМОЙ цели?

Понятия не имею, может писали, а может и нет.

Я также понятия не имею, что Вы подразумеваете под «видимой целью, которой и быть не может» – на мой взгляд, это абсурд, поскольку если цель видима, то она есть, неважно где есть – во сне, наяву, в галлюцинации, в уме... - она есть.

Поскольку абсурды меня не интересуют, я написал о том, что меня интересует, точнее – не так давно интересовало, - о цели, смысле жизни и смысле в жизни, тем паче, что говорилось о непонятной внутренней тоске по чему-то утраченному и недостающему, о Зове неведомо откуда и неведомо куда, то бишь, скорее всего, - о «кризисе среднего возраста»: «Когда всего добъёшься, больше всего выть хочется».

Так бывает: когда мне приспичит сказать что-либо, я просто цепляюсь к каким-то словам собеседника и, не обращая внимание на его контекст, использую эти слова в своём контексте.

Что касается «опять», странно, что Вы не поняли: ничего личного, просто опять, в не первый и не в последний раз, очередной представитель рода человеческого, наряду с очень и очень многими предшественниками, в числе которых и Пушкин с Тарковским, озадачился вопросами о цели и смысле жизни.

Ежели это не так, и эти вопросы Вас не интересуют, то зря, - человек тем и отличается от животного, что эти вопросы его интересуют, интересуют до такой степени, что не найдя ответы на них, он впадает в депрессию, начинает пить, употреблять наркотики и даже убивает себя.

Поэтому очень важно, чтобы дети вовремя получали знания о цели и смысле в жизни, об источнике внутреннего счастья, о том, как жить так, «чтобы не было мучительно больно», как жить в Истине, а не во лжи, в раю, а не в аду. Об этом, а не о пестиках и тычинках, должны говорить в школе, но – не говорят, поэтому это должны делать родители, но мало кто из них может это сделать, поскольку они и сами, увы, не знают.

Научите меня Жить

«Истинное образование должно идти не от ума, а от сердца.
Оно должно учить ребёнка искусству жить, искусству любить,
искусству быть счастливым и свободным».
Ошо

Всему на свете
можно научить,
Любой профессии,
любому делу,
Но кто меня научит
просто жить,
Так, чтоб душа
не ныла, не болела?

Я выбираю
это ремесло –
До всех других
мне нету дела,
Чем заниматься
все равно,
Но чтоб душа
цвела и пела.

Я делом жизни
выбираю Жизнь -
Не во плоти,
и не души бесплотной,
Мне нужен Дух,
но как его найти
Как отыскать его
под маскою животной?

Как воедино
слить, спаять, связать
Дух, душу и
земное тело,
Как Богом
во плоти мне стать,
Чтоб триединство
и цвело и пело?

Флейта писал(а):А где я писала про смысл, про его отсутствие?

А нигде. Это я внёс свой контекст и написал.

Флейта писал(а):Раньше на вопрос о смысле жизни отвечала: Смысл жизни в самой жизни.

На мой взгляд, Вы просто не задумывались о смысле жизни, и для Вас смысл жизни вовсе не в самой жизни, поэтому скажу.

Те, у кого смысл жизни в самой жизни, по эволюционному развитию опустились ниже животных. У тех в инстинктах заложено продолжение рода, то есть их инстинктивный смысл выходит за пределы их жизни. Так и должно быть – смысл жизни должен быть запределен жизни. Смысл, сам по себе, всегда запределен.

Много лет назад, в саду, откинув лежащую на земле доску, я увидел под ней мышь и мышонка – потенциальных переносчиков мышиной лихорадки. В руках была штыковая лопата, и я занёс её для удара по ним – в этот момент мышь отбежала было от замеревшего в испуге мышонка, но тут же вновь бросилась к нему – лопата уже неслась вниз, я уже физически не мог её остановить, и она разрезала обоих...

Человек, для которого смысл жизни в самой жизни – моральный урод по сравнению с этой мышкой.

Флейта писал(а):Вот вы видели Бога?

Просьба: пишите грамотно.
Меня «коробит» явная безграмотность. Уж так я воспитан (66 лет, советское воспитание).
Например, написание буквы «е» вместо буквы «ё». Или, обращение в диалоге на «вы» вместо «Вы». Вопрос не в проявлении неуважения ко мне, вопрос в проявлении неуважения к русскому языку.
Скажу сразу – при дальнейших проявлениях такового неуважения Вы составите компанию Фокусиме, Аззе и Лайси - будете отправлены в игнор.
Что, разумеется, не лишит меня возможности комментировать Ваши посты, ежели мне вдруг приспичит – игнор ограничивает в правах не меня, а того, кого я отправил в игнор.

Флейта писал(а):Вот вы видели Бога? Я нет.

Вы смотрите на Него каждый миг. Посмотрите прямо перед собой, налево, направо, куда угодно – куда бы Вы ни посмотрели, Вы смотрите на Бога, точнее – на Его Отражение. Вы смотрите, но не видите – Вы слепы, как и всё человечество.

Бога нельзя увидеть, потому что Бог это Видящий внутри каждого из нас, наше Истинное Я. Видящий что? Видящий Самого Себя, разумеется, потому как акромя Бога нет никого и ничего. Разумеется не буквально Самого Себя, потому как сам по себе Он – Ничто, а Своё Отражение.

Когда духовные учителя говорят о видении Бога, они имеют ввиду бытиё Богом, Само-осознание Бога, видение Богом Своего Отражения.

Видел ли я Бога? И да, и нет. Да, поскольку был опыт Само-осознания Бога, опыт Видения Своего Отражения, Своего Истинного Лица. Нет, поскольку меня в этом опыте не было, - место ложного я «заняло» Истинное Я.

Так что у Вас, как и у всего человечества, есть таки очень даже «чётко видимая цель» – прозреть, увидеть вместо видимого перед собой мира - Отражение Бога, Отражение Своего Истинного Лица. (Вот для того, чтобы увидеть Своё Истинное Лицо, и сидят буддисты, и не только они, в медитации).

Флейта писал(а):Сакши, что есть Бог? Можете его описать, дать определение?

Вот Вы родились (говорю, исходя из Вашего понимания). И увидели... кто смотрел в этот момент Вашими глазами?.. Флейты ещё не было, кто смотрел до Флейты?.. Бог, конечно же, ведь, по определению, кроме Бога никого и ничего не было. И что Бог видел? Своё Отражение, конечно, же.

Вот этот Изначальный Субъект и есть Бог, есть наше Истинное Я.

Что касается определений, то их есть у меня – две штуки. Одно - попроще, другое – посложнее, с предварительным описанием божественной картины мира.

Бог есть Субъект (Творец-Творение), кроме которого никого и ничего нет.

Феноменальное (от лат. phainomenon - являться, быть видимым, казаться) – явленное в сознании, доступное чувственному, чувственно-умозрительному или умственному восприятию. Феноменальное обладает признаком естьности и признаком существования. («Существовать - значит быть воспринимаемым». Беркли).

Ноуменальное (от лат. nus - ум, дух) - бытийствующее, но феноменально не существующее, и потому не могущее быть воспринятым. Ноуменальное обладает признаком естьности и знания этой естьности, но не обладает признаком существования.
Это знающий свою естьность изначальный субъект восприятия (истинное Я), в принципе, по определению, не могущий быть объектом восприятия. Ноуменальное не есть никакое что, оно - Ничто.
Поскольку ноуменальное не имеет никаких феноменальных признаков, по котором одно ноуменальное можно отличить от другого, то оно всего одно (Ноумен, Ум).
Поскольку Ноумен не является ни чувственно ни умственно воспринимаемым, то для того, чтобы убедиться в его естьности нужно самому «стать» Ноуменом – только Ничто может само-осознать Ничто.

Божественная картина мира, основные принципы:
1. Есмь Бог (Абсолют, Ум), то есть нет никого и ничего кроме Бога.
2. Бог создаёт не один-единственный «внешний мир» со множеством живых и неживых объектов, - Он создаёт множество миров-Сновидений, свой мир-Сновидение для каждого живого существа, в котором живое существо является центральным персонажем.
3. Каждый мир-Сновидение подобен рисованному мультфильму, состоящему из множества кадров, где каждый кадр является феноменальным плоским Отражением ноуменального Бога. Смена одного целого и неделимого кадра другим создаёт иллюзию движения мульт-персонажей – на самом деле движутся кадры, а не «живые» объекты в кадре. То есть "мир" ежемгновенно исчезает и появляется вновь.
4. Ум человеческий на основе этих Отражений конструирует пространственно-временной мир, состоящий из множества отдельных живых и неживых объектов. Мы смотрим на поток плоских целых и неделимых Отражений, но видим пространственно-временной мир множественности, хотя никаких отдельных объектов нет, поскольку они представляют собой фрагменты целого и неделимого Отражения.
5. Нет ничего живого, потому что единственным субъектом, единственным живым «существом» является ноуменальный Бог, и нет ничего мёртвого, потому что всё то, что есть, всё феноменальное, «сделано» из Бога и обладает знанием своей естьности.
6. Реален Бог и Его Отражения, а пространственно-временной мир множественности, созданный умом из потока Отражений – иллюзорен.
7. Каждый поток Отражений, от первого и до последнего Отражения, существует изначально, то есть всё предопределено и никакой свободы воли, а, значит, и какой-либо вины, нет и быть не может, - да и не у кого ей быть, поскольку нет никаких живых существ, могущих или не могущих обладать свободой воли. (Впрочем свободы воли нет в любом случае, поскольку этим миром, неважно реален он или иллюзорен, правит закон причины и следствия).

Бог – это
гипотетический (до момента Его постижения),
самосущий ноуменальный Сновидящий,
имманентный и трансцендентный своим феноменальным Сновидениям,
умозрительное восприятие которых создаёт иллюзию жизни центральных персонажей этих Сновидений в едином для всех персонажей пространственно-временном материальном мире,
существующем до, вне и независимо от их сознания.

Флейта писал(а):И каковы же ваши, Сакши, цель и смысл?

О цели и смысле в жизни человека как такового я недавно говорил в какой-то теме, а что касается конкретного содержания смысла в жизни у меня - не хочу говорить публично. Рано ещё. Когда моя цель, дающая этот смысл, будет достигнута, если Бог даст, конечно, тогда и скажу, тогда и покажу.

Флейта писал(а):ЖиЛА и жиВУ. )) Разве этого мало. ЖИВУ, а не существую.

На эту тему можно многое сказать, но нет желания. Поэтому просто приведу пару цитат:

"Смерть – это прежде всего духовное явление. Можно быть мёртвым, ещё живя на земле. Смерть – это отделённость человека от Жизни, то есть от Бога".
Архиепископ Иоанн (Шаховской)

"Когда спрашивают, есть ли жизнь после смерти, то хочется ответить вопросом, а есть ли жизнь после рождения? Это более актуальный вопрос, - многие родились, но лишь у немногих есть Жизнь. То, что вы родились, еще не значит, что вы Живы. Вы существуете, это несомненно, но Жизнь — это нечто большее, чем существование".
Ошо

"Человек рождается, чтобы достичь Жизни, и всё - в его руках. Он может упустить Жизнь. Он может продолжать дышать, он может продолжать есть, он может продолжать стареть, он может продолжать двигаться к могиле - но это не Жизнь, это постепенная смерть.
От колыбели до могилы - постепенная смерть в семьдесят лет длиной. И поскольку миллионы людей вокруг умирают этой постепенной, медленной смертью, ты тоже начинаешь им подражать. Дети учатся этому от всех окружающих, - а они окружены «мертвыми».
Ошо

Вы «слепы» и «мертвы», сударыня. И Ваши дети и внуки тоже. Как и всё человечество, за редким, очень редким, исключением. Увы...
Прошу иметь ввиду, что я не считаю себя обязанным отвечать на каждый адресованный мне вопрос или сообщение. Точно также и Вы не обязаны отвечать мне.
Давайте ценить оставшееся время - как своё, так и своих собеседников.
И постоянно спрашивать себя: "А не занимаюсь ли я хернёй?".
Сакши

Предупреждения: 1
Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Флейта » 01 сен 2023, 08:48

Сакши писал(а):Я также понятия не имею, что Вы подразумеваете под «видимой целью, которой и быть не может» – на мой взгляд, это абсурд, поскольку если цель видима, то она есть, неважно где есть – во сне, наяву, в галлюцинации, в уме... - она есть.

Берлиоз тоже видел некую цель, однако, оказался в другом месте. Человек не видит, где может оказаться в следующую минуту, так что же говорить о цели более далёкой!
А если цель - Первоисточник?

Еду в поезде на отдых, потому отвечать буду по мере возможности.
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Сообщение Саймон » 01 сен 2023, 12:37

Флейта писал(а):Человек не видит, где может оказаться в следующую минуту, так что же говорить о цели более далёкой!

Процесс либо есть, либо его нет. В нём вся фишка.)
- А что это за звуки, вон там? - спросила Алиса, кивнув на весьма укромные заросли какой-то симпатичной растительности на краю сада.
- А это чудеса, – равнодушно пояснил Чеширский Кот.
- И.. И что же они там делают? - поинтересовалась девочка, неминуемо краснея.
- Как и положено, - Кот зевнул. - Случаются…

Льюис Кэрролл "Алиса в стране чудес"
Саймон

Благодарил (а): 148 раз.

Сообщение Флейта » 03 сен 2023, 21:22

Сакши писал(а):Человек, для которого смысл жизни в самой жизни – моральный урод по сравнению с этой мышкой.

Жить и думать, что живёшь, тогда как по факту, лишь существуешь, это РАЗНЫЕ состояния. Причём здесь уродство?
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Сообщение Флейта » 03 сен 2023, 21:32

Сакши писал(а):Например, написание буквы «е» вместо буквы «ё». Или, обращение в диалоге на «вы» вместо «Вы». Вопрос не в проявлении неуважения ко мне, вопрос в проявлении неуважения к русскому языку.

Когда пишешь сообщения с телефона соблюдать правила труднее, а иногда срабатывает автоправка. Кстати, несколько лет назад я, подобно вам, проявляла недовольство по поводу написания обращения "вы" с маленькой буквы. Арджуна достаточно доходчиво указал мне на новые правила, с тех пор пользуюсь ими, чего и вам желаю.
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Сообщение Флейта » 03 сен 2023, 21:44

На сей счёт есть и такое мнение:
"...Форма «вы» - уже вежливое обращение, а написание «Вы», как мне кажется, придаст моему комментарию оттенок либо официоза, либо излишнего здесь подобострастия и самоуничижения;....."
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Сообщение Флейта » 03 сен 2023, 21:58

Саймон писал(а):
Флейта писал(а):Человек не видит, где может оказаться в следующую минуту, так что же говорить о цели более далёкой!

Процесс либо есть, либо его нет. В нём вся фишка.)

Да. ПУТЬ в неизвестность и есть процесс.
Саймон писал(а):
- А что это за звуки, вон там? - спросила Алиса, кивнув на весьма укромные заросли какой-то симпатичной растительности на краю сада.
- А это чудеса, – равнодушно пояснил Чеширский Кот.
- И.. И что же они там делают? - поинтересовалась девочка, неминуемо краснея.
- Как и положено, - Кот зевнул. - Случаются…

Льюис Кэрролл "Алиса в стране чудес"

Здесь почему то вспомнились строки из "Фауста":
Пергаменты не утоляют жажды.
Ключ мудрости не на страницах книг.
Кто к тайнам жизни рвется мыслью каждой,
В своей душе находит их родник.
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Сообщение Флейта » 03 сен 2023, 22:14

А-33-Я писал(а):
А-33-Я писал(а):недавно рассказывала Фигуре о

кста, Сакши..., вы чем-то схожи своими энергиями...

А мой внутренний измерительный "прибор" не находит сходства между этими людьми. А вот между энергиями Фигуры и Саймона... очень даже.
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Сообщение А-33-Я » 03 сен 2023, 22:28

Сакши, Саймон и Фигура - все мои... :mrgreen:
у тебя фокусимка есть, которого ты, поганка такая - отвергла...
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
а АЗЗЯ пошагала дальше... пока-пока...
А-33-Я

Благодарил (а): 3788 раз.

Сообщение Фигура » 03 сен 2023, 23:57

Флейта писал(а):Если бы, конечно, он дал, а я смогла бы взять. А он бы ДАЛ.
Не его самого взяла бы , а то, что в нём имеется в изобилии, то, чем он ПОЛОН.

Добрый вечер. Давайте меняться? =)
Фигура

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение А-33-Я » 04 сен 2023, 02:19

ах так!
дарю

:mrgreen:
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение Фигура » 04 сен 2023, 03:24

А-33-Я писал(а):ах так!
дарю

А я тебе говорил... В самом начале.
Фигура

Сообщение А-33-Я » 04 сен 2023, 03:53

а я тебе в самом начале и ответила
но ты не услышал
сейчас услышал - отлично

ты давай, ближе к намерению: ты же хотел меняться с Флейтой... причём сам предложил...
меняйся...
а мне интересно будет посмотреть...
вспомни мой самый первый вопрос ... и вспомни свои ответы...
с мужчиной я люблю гулять вдвоём... третий лишний...
в компашке потрескать чипсы - легко...
на хорошее вино вряд ли можно рассчитывать... в этом случае...так что чипсы - это пожалуйста

но я не ем чипсы... вот в чем писк... и кока-колу не пью...

;)
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение А-33-Я » 04 сен 2023, 04:01

когда женщина ищет еще кого-то к имеющемуся, это говорит о том, что тот кто рядом с ней не имеет или не даёт то, что ей нужно...
так же и по мужчинам..
когда мужчина ищет кого-то с кем бы обменяться, значит та женщина которая рядом с ним, не имеет нужного и искомого для мужчины...

в этому случае самое эффективное дать возможность ему искать и находить...
это просто как наличие рассвета и заката...
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение Фигура » 04 сен 2023, 04:12

А-33-Я писал(а):ты давай..
меняйся...

А давай сделаем так, как будто ты мне это разрешила?! Как будто ты первая меня подарила, потом уже я пошел к другой есть чипсы, и ты дала мне и другой на это добро?! Ну а дальше под твоим присмотром... в процессе делая поправки в том, как надо правильно. Идёт?
Фигура

Сообщение А-33-Я » 04 сен 2023, 04:23

нет, не идёт...
ничего мы делать не будем
всё есть так, как есть

ты пошел искать... желаю тебе найти...

мне не важно кто первым уходит...
мне не важно чего у меня нет, что есть у другого/другой

в моём случае, мною отдаётся то, что есть... не больше, но и не меньше, чем есть
и этого либо достаточного для кого-то, либо нет..

никакого добро\не добро я не даю...
ты не маленький мальчик, а я не твоя мама , которая разрешает тебе есть мороженое или не разрешает...

ты взрослый мужчина... и принимаешь решения сам... на том простом основании, что ты мужчина...

ты его принял
следуй ему

а аззя? а аззя посмотрит, если ей будет на тот момент интересно...
для информационного опыта... у аззя нехилая библиотека из книг.... она любит читать...

рейтинг темы щас взовьется :)
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение Сакши » 04 сен 2023, 06:10

Флейта,
Сакши писал(а):Скажу сразу – при дальнейших проявлениях такового неуважения Вы составите компанию Фокусиме, Аззе и Лайси - будете отправлены в игнор.

Флейта писал(а):Кстати, несколько лет назад я, подобно вам, проявляла недовольство по поводу написания обращения "вы" с маленькой буквы. Арджуна достаточно доходчиво указал мне на новые правила, с тех пор пользуюсь ими, чего и вам желаю.

Вы - в игноре.
Прошу иметь ввиду, что я не считаю себя обязанным отвечать на каждый адресованный мне вопрос или сообщение. Точно также и Вы не обязаны отвечать мне.
Давайте ценить оставшееся время - как своё, так и своих собеседников.
И постоянно спрашивать себя: "А не занимаюсь ли я хернёй?".
Сакши

Предупреждения: 1
Благодарил (а): 1 раз.

Пред.След.