Посиделки с NN

Общение на свободные темы

Модератор: Модераторы

Куратор темы: -NN-

Re: Посиделки с NN

Сообщение Mit » 03 июн 2025, 11:54

Изображение

Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
Gente adelante, you know it never stops
Mit

Благодарил (а): 666 раз.

Сообщение Mit » 03 июн 2025, 11:56

В IT компаниях где то в середине 2000-х любили задавать вопросы при поступлении на работу:
- Сколько канализационных люков в таком то города?
- Как сдвинуть гору Фудзи?

Если кандидат начинал нервничать и говорить, что за вопросы? Его на работу не брали.

Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
Mit

Сообщение -NN- » 03 июн 2025, 12:03

Mit писал(а):Его на работу не брали.

Неплохой тест на вменяемость. )))
Надо будет запомнить. )
-NN-

Благодарил (а): 637 раз.

Сообщение Mit » 03 июн 2025, 12:20

Там реально надо было предлагать какое то оценочное решение. К примеру оценить сколько люков возле твоего дома. Примерно прикинуть сколько человек в твоём доме. И дальше поделить общее число жителей города на число людей в округе твоего дома. И умножить на ранее вычесленное число люков.

С Фудзи сложнее. Там примерно надо было считать объём пирамиды, какой объём самосвала, прикинуть куда вывозить камни и сколько машин может максимально быстро возить камни. И выходило типа лет 70 при лучших раскладах сдвигать гору Фудзи.
Последний раз редактировалось Mit 03 июн 2025, 12:26, всего редактировалось 1 раз.

Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
Mit

Сообщение Mit » 03 июн 2025, 12:25

Такой кандидат считался достойным решать разного рода нестандартные задачи без психоза.

Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
Mit

Сообщение Mit » 03 июн 2025, 12:26

Но позже гогда недостаток инженеров стал значительным, а работы было много. Компании уже отошли от подобного рода интервью.

Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
Mit

Сообщение -NN- » 03 июн 2025, 19:46

Mit писал(а):Там реально надо было предлагать какое то оценочное решение.

Не-не-не... Как по мне, то это тест на адекватность. Я бы рассмеялась над такими вопросами. Сейчас перечитала и опять смеюсь. Спасибо за шутки. )))
-NN-

Сообщение Mit » 03 июн 2025, 20:16

-NN- писал(а):Не-не-не... Как по мне, то это тест на адекватность. Я бы рассмеялась над такими вопросами

Это смешно, но это реальность. В нашем городе такое спрашивали при приёме на работу. После того как хитрые менеджеры прочитали эту книгу:
Изображение

Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
Mit

Сообщение -NN- » 03 июн 2025, 20:18

Mit

Обалдеть! И, что, серьёзно - это не Фотошоп? Я в шоке. ))))) А волосы у себя на голове они не считали? ))))))
-NN-

Сообщение Mit » 03 июн 2025, 20:25

Давайте перенесемся в сегодняшний день и представим, что вы проходите интервью при приеме на работу в какой-то компании. Неважно, чем именно она занимается, приготовьтесь отвечать на вопросы такого типа:

Сколько всего настройщиков фортепиано в мире? Если бы идея мгновенной телепортации (переноса в пространстве) людей из фантастического телесериала Star Trek была реализована на практике, как это повлияло бы на транспортную индустрию? Почему в зеркале меняются местами право и лево, а не верх и низ? Если бы можно было ликвидировать один из пятидесяти штатов США, какой штат вы бы выбрали? Почему пивные алюминиевые банки сужаются в верхней части? Сколько времени потребуется для того, чтобы передвинуть гору Фудзи?

В сфере управления персоналом некоторые из этих задач называют «невозможными вопросами», то есть такими, на которые невозможно ответить. Интервьюеры, задавая такие вопросы, искренне уверены, что им удастся с их помощью оценить интеллект, изобретательность и нетрадиционность мышления, которые необходимы для выживания в современном сверхконкурентном мире бизнеса. Кандидаты, отвечающие на эти вопросы, также свято верят в то, что это необходимо, чтобы получить работу в ведущих компаниях. Воистину, нет недостатка в верующих в эти истины. Антропологов, которые будут изучать ритуалы, применявшиеся при подборе кандидатов на работу в начале XXI столетия, больше всего, вероятно, удивит в «невозможных вопросах» то, что никто не знает ответа на них. Я беседовал с интервьюерами, которые их применяют, и они с энтузиазмом уверяли меня, что правильный ответ им действительно неизвестен — но это не имеет никакого значения. Я даже потратил пару часов, пытаясь найти в Интернете «официальные данные» о количестве настройщиков фортепиано в мире. Вывод: никакой официальной информации на сей счет не существует. Несмотря на то что у организаций настройщиков есть впечатляющие веб-сайты, данные о количестве настройщиков в мире отсутствуют.

Тем не менее каждый день людей принимают на работу или отвергают их кандидатуры, основываясь на том, насколько хорошо они отвечают на подобные вопросы.

«Невозможные вопросы» — только один из аспектов более широкого явления. Интервью при приеме на работу становятся все более агрессивными, утомительными, придирчивыми и менее понятными для кандидатов. То, что в прошлом было всем понятным «ритуалом знакомства» нанимателя и потенциального сотрудника, стало односторонним процессом. Интеллектуальные способности кандидата раскладывают как мясо на прилавке магазина, а «покупатель» их щупает, тыкает в них пальцем и прикидывает, сколько они могут стоить. Все в большей степени от кандидатов ожидают, чтобы они проявили себя и доказали свою ценность в ходе интервью. Им нужно решать логические головоломки, не давать сбивать себя с толку каверзными вопросами и успешно работать в стрессовых условиях.

«Давайте сыграем в русскую рулетку, — так начинается одна из популярных в инвестиционных банках Уолл-стрит тестовых задач. — Вы привязаны к стулу и не можете встать. Вот пистолет. Вот его барабан — в нем шесть гнезд для патронов, и они все пусты. Смотрите: у меня два патрона. Вы обратили внимание, что я их вставил в соседние гнезда барабана? Теперь я ставлю барабан на место и вращаю его. Я подношу пистолет к вашему виску и нажимаю на спусковой крючок. Щелк! Вы еще живы. Вам повезло! Сейчас, до того как мы начнем обсуждать присланное вами резюме, я собираюсь еще раз нажать на крючок. Что вы предпочитаете: чтобы я снова провернул барабан или чтобы просто нажал на спусковой крючок?»

Хорошая новость: пистолет воображаемый и на самом деле не выстрелит. Интервьюер только делает вид, как будто крутит барабан и нажимает на спусковой крючок. Плохая новость: ваша будущая карьера зависит от человека, который забавляется с этим воображаемым пистолетом.

Этот вопрос — логическая задача, у которой есть правильный ответ, и интервьюер его знает. Если вы хотите получить эту работу, вам нужно дать правильный ответ. Во время интервью с сотрудником отдела персонала правильное решение этой задачи кандидатом в не меньшей степени, чем от его умения использовать дедуктивную логику, зависит от умения справляться со стрессом. Вопрос о «русской рулетке» иллюстрирует уверенность специалистов по подбору персонала в том, что люди, которые умеют решать логические задачи в стрессовой ситуации, будут лучшими работниками, чем те, кто этого не умеет.

Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
Mit

Сообщение Mit » 03 июн 2025, 20:29

Я решал задачу про бильярдные шары из этой книги. Любили просить решить загадку Эейнштейна в уме.

Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
Mit

Сообщение -NN- » 03 июн 2025, 20:46

Спасибо. Любопытная статья. По поводу "невозможных вопросов": я считаю их бессмысленными. ))) В буддизме есть так называемые "безответные вопросы". Почему? Потому что они не решают экзистенциальные вопросы существования, а лишь отвлекают от них. Ведь человеку нужно разобраться прежде всего со своей жизнью: кто я? для чего всё это? в чём смысл моего существования? и прочее.

Что касается "русской рулетки", я бы посчитала такого менеджера по набору персонала неадекватом (независимо от вымышленности ситуации). И я бы ответила: знаете что, не нужна мне ваша работа. ))) И пошла бы искать другую. )
-NN-

Пред.След.