Сказка - ложь, да в ней намёк

Общение на свободные темы

Модераторы: Владимир Есаков, Модераторы

Re: Метаморфозы

Сообщение Саймон » 30 май 2024, 14:33

Соединённое в привычный глазу образ
Нескончаемая игра тени и света
Иное рядом

Изображение

"Кружевница" Яна Вермеера и Сальвадора Дали
Саймон

Благодарил (а): 148 раз.

Сообщение Fire » 31 май 2024, 13:15

Понятия "нисходящий поток" и "восходящий поток" хорошо иллюстрирует трёхмерная скульптура - Фонтан "Диана" в в садах виллы д'Эсте, Тиволи, недалеко от Рима, Италия.
Изображение

"Диана" - это современное название. Специалисты же видят в скульптуре Кибелу - богиню, которой поклонялись как Матери-Природе.
Верхняя часть богини своей многогрудостью (многососковостью) символизирует питание богов-детей Светом Млечного пути. А нижняя часть (начинающаяся с Муладхары) символизирует материальность, Силу.

Культ Кибелы
Первоначально это была фригийская богиня, олицетворение матери-природы, почитавшаяся и в большей части областей Малой Азии
(из википедии)

Именно Кибелу изобразил П.П.Рубенс на своём полотне "Обнаружение принца Эрихтония" (см. первый пост темы).
Fire

Благодарил (а): 66 раз.

Сообщение Fire » 01 июн 2024, 11:38

Не так давно мне довелось соприкоснуться с тем фактом, что место рождения человека (и не только человека) имеет гораздо большее значение, чем его этническая принадлежность по национальности родителей.
Известная пословица "Можно вывезти девушку из деревни, но деревню из девушки - никогда!" - говорит о том, что ещё наши предки знали о пожизненной связи места рождения человека с его судьбой. Почему пословица именно про девушку? Потому что девушек выдавали замуж в другие деревни, а сыновья строили свои дома рядом с родителями и защищали родину в случае необходимости.

Предполагаю, что тотемные "животные" околоматериального (эфирного) плана как раз таки связаны у человека с местом его рождения. и эти тотемы
сопровождают человека независимо от его перемещения в физическом мире.
Fire

Сообщение Fire » 02 июн 2024, 13:22

Сказка "Три медведя" таит в себе удивительную глубину образа, дающего представление о перерождении души. Мы все знаем, что каждый человек рождается из чрева своей мамы, и со временем крохотное тельце набирает массу, развивается во взрослую, сильную личность и достигает множества успехов. Успехи эти у каждого человека свои, индивидуальные - заложенные Богом ещё до рождения. Достигнутое дарит радость, удовлетворение от награды судьбы за приложенные усилия. Но все мы знаем, что неизбежен "уход"от всего этого великолепия жизни, называемый смертью.

Однако наши мудрые предки знали о перерождении души - ведь в ней растёт частичка бессмертного Бога. И очень многие русские народные сказки изображают душу маленькой девочкой, которая растёт, набирается опыта и становится всё сильнее. Например, сказки "Маша и Медведь", "Девочка с веретёнце", а также современная сказка Фрэнка Баума "Удивительный волшебник страны Оз".

В сказке "Три медведя" та же самая маленькая девочка - душа человеческая - попадает в медвежьи владения, которые, как мы знаем, являются символом материального мира, где душа набирается необходимого опыта. Стол уже накрыт! Это тоже символично - ведь вездесущий Единый Бог до мелочей предусмотрел абсолютно всё в своём грандиозном замысле воспитания индивидуальностей в человеческом обличье.

Стол-то в медвежьих владениях накрыт, но не всякой душе "по зубам" любое яство, ведь души сильно отличаются по возрасту, как и дети в обычной школе. Вот сказка и показывает, что совсем "юные" души способны воспользоваться только похлёбкой Мишутки да отдохнуть после приёма пищи. А как только невзгоды судьбы (возвращение грозных медведей домой) настигают их за бездельем, так приходится бежать без оглядки из их владений... в открытое окно, то есть попросту уходить из воплощения.

Однако, душа настойчиво воплощается снова и снова, проходит стадии обучения искусствам (тарелка медведицы Настасьи Петровны), затем стадии обучения серьёзным наукам (тарелка Михайло Иваныча), и наконец душа - как в сказке "Маша и Медведь" способна воспользоваться развитым умом - РАзумом то есть умом озарённым - и, оседлав самого Медведя, заставить его принести дары материального мира любимым дедушке и бабушке, которые служат в русских народных сказках добрыми символами самого Бога.

(из моей статьи на яндекс-дзен)

Ещё один момент хочу выделить.
В сказке девочка, насытившись, стала развлекаться: раскачивать стульчик... и он сломался!
Так вот, сейчас цивилизация наша накопила достаточный опыт, чтобы для душ помоложе создать условия, предотвращающие ситуации неосознанных действий, приводящих к разрушению и саморазрушению. Даже термин специальный сложился - "защита от дурака".

Защи́та от дурака́ — защита предметов пользования (в особенности, техники), программного обеспечения и т. п. от очевидно неверных действий человека, как при пользовании, так и при техническом обслуживании или изготовлении. Концепция была формализована в 1960-х Сигэо Синго, японским инженером-производственником, который в своё время создал производственную систему Toyota.....

Во многих языках защита от дурака называется заимствованным японским выражением пока-ёкэ (ポカヨケ) — «защита от ошибки».
Употребляется также созвучное выражение бака-ёкэ (馬鹿ヨケ) — «защита от дурака».
Так, в английском языке употребляется заимствованное существительное пока-ёкэ (poka-yoke) или эквивалентное английское выражение mistake-proofing (букв. «защита от ошибки») или idiot proof (букв. «защита от идиота»), прилагательное foolproof (букв. «непроницаемый для дурака» или «устойчивый против дурака»), которое появилось не позже 1902 года. (Википедия)
Fire

Сообщение Fire » 03 июн 2024, 12:15

Fire писал(а):"Маша и Медведь"

Наши сказки практически все христианизированы - вот и имя главной героине дали евангельское (оно ведь совсем не русское, стародавнее...)

Поэтому мастерство язычества на Руси в том и заключалось, что рассказ составлялся максимально плотным, чтобы как говорится "нож не просунуть" - не допустить искажения в толковании (кстати, и постройки далёкого прошлого поражают фактами "невозможных" технологий, например, плиты стен или полов без всякого цемента подогнаны так, что не просунуть нож).
Fire

Сообщение Fire » 03 июн 2024, 13:50

Fire писал(а):современная сказка Фрэнка Баума "Удивительный волшебник страны Оз"

Эта сказка была опубликована в 1900 году в США и была невероятно популярна. Оказывается, у Фрэнка Баума тёща состояла в теософском сообществе, а семья была очень дружной. Очевидно, многие открытия, почерпнутые мадам Блаватской в поездках по Индии, получили своё отражение в персонажах детской книжки: Пуруша со своим микрокосмом и Пракрити в четырёх ипостасях.
Интересно, что четыре могущественные волшебницы в повести Баума ориентированы по сторонам света следующим образом: волшебницы Севера и Юга - добрые, а Востока и Запада - злые.
Вот и наши дохристианские Соборы строились таким образом, что оформление южной и северной сторон было более мощным (двойным) по сравнению с восточным и западным порталами. Южный вход считался "устьем".
Для примера, Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге сколько бы ни пытались перестраивать под христианские каноны, но он и до наших дней сохранил величие южного и северного порталов.
Интересным археологическим открытием является "страна городов" в Челябинской области (заповедник "Аркаим") - там тоже видна особенность выделения южной и северной частей построек.
Fire

Сообщение Fire » 04 июн 2024, 11:49

Fire писал(а):Пуруша со своим микрокосмом и Пракрити

В индуистском пантеоне божеств имена, заканчивающиеся на "а" обозначают мужское начало, а заканчивающиеся на "и" - женское.
Получается, что Пуруша не девочка, а мальчик - "мальчик-с-пальчик", для которого нет ничего невозможного... но всё же Пракрити опекает его по-матерински.

Вот и Кибела, которую почитали в древней Фригии как Мать богов, со временем утратила свой облик многогрудой кормилицы и "обросла" легендами о пылкой связи с прекрасным юношей Аттисом, который даже оскопил себя, показав не лучший пример для подражания жрецам определённого культа.
Конечно, такая маниакальность в поклонении божественному выглядит "наивно и смешно"... но если захочется докопаться до истоков верований, то можно увидеть, что человечеству предопределено утратить животную форму, имеющую разделение на два пола, постепенно перейдя в андрогинную. Возвращаясь к картине П.П.Рубенса "Обнаружение принца Эрихтония", как раз и видим этот эволюционный переход.
Fire

Сообщение laysi » 04 июн 2024, 20:39

Fire писал(а): имеющую разделение на два пола, постепенно перейдя в андрогинную.

А потом и в машинное...в роботов...о-хо-хооо...

Fire писал(а):(кстати, и постройки далёкого прошлого поражают фактами "невозможных" технологий, например, плиты стен или полов без всякого цемента подогнаны так, что не просунуть нож).

Угу...а нам показывают, что на этих сооружениях люди бегают с мечами и копьями...цирк какой-то...))))

Fire писал(а):Вот и наши дохристианские Соборы строились таким образом, что оформление южной и северной сторон было

Мало того...а что вы скажите на это...??? обратите внимание на кресты...ни чего не замечаете...нет?

Изображение

Изображение

Изображение
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Предупреждения: 1
Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Fire » 04 июн 2024, 21:28

laysi писал(а):Мало того...а что вы скажите на это...??? обратите внимание на кресты...ни чего не замечаете...нет?

Про символику вообще, и про кресты в частности, я знаю очень много. Но не буду об этом распространяться здесь.
Скажу только, что из альтернативщиков выделила для себя канал "Исторический вольнодумец" - так вот, автор канала Михаил Камушкин старается держать нейтралитет касательно "идеологии", и я в этом солидарна с ним.

Изображение

Храм Кали в Калькутте

Fire писал(а):Все культовые сооружения используют определённый символизм, который, как правило, известен лишь небольшому кругу людей.
В данном случае, Первобоги Кали, Лакшми, Ишвари и Сарасвати представлены двумя рядами башенок: верхний ряд посвящён их Светлой ипостаси, а нижний ряд - Тёмной ипостаси. Светлая ипостась нисходит из "горних миров", а Тёмная ипостась восходит из "пекельных миров".

Центральная башенка Храма Кали символизирует Человечество.
В ашраме Шри Ауробиндо все эти компоненты Игры Всевышнего отобразили таким плоскостным символом:

Изображение
Fire

Сообщение laysi » 05 июн 2024, 19:19

Fire писал(а):Про символику вообще, и про кресты в частности, я знаю очень много.

Очень хорошо...даже очень...и интригует...

Fire писал(а): Но не буду об этом распространяться здесь.

ПОЧЕМУ? ...мы не достойны?...или площадка не подходяще? может это какие-то тайные сакральные знания?...почему об этом здесь не поговорить...м?

Fire писал(а):Скажу только, что из альтернативщиков выделила для себя канал "Исторический вольнодумец" - так вот, автор канала Михаил Камушкин

Похвально...но я с ним не знаком...не владею инфой...

Fire писал(а):так вот, автор канала Михаил Камушкин старается держать нейтралитет касательно "идеологии", и я в этом солидарна с ним.

Ну это ваше личное дело...тока пока не ясно при чём тут идеология?
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Сообщение Fire » 05 июн 2024, 22:43

laysi писал(а):Ну это ваше личное дело...тока пока не ясно при чём тут идеология?

К "идеологии" я отношу неославянизм, к примеру.
Мне довелось пообщаться со славянофилами некоторое время - но они не воспринимают русские народные сказки, в то время как заложенные в них образы прекрасно соотносятся с интегральной йогой.

laysi писал(а):ПОЧЕМУ? ...мы не достойны?...или площадка не подходяще? может это какие-то тайные сакральные знания?...почему об этом здесь не поговорить...м?

А ПОЧЕМУ вам не зашла моя инфа про андрогинов?

laysi писал(а):А потом и в машинное...в роботов...о-хо-хооо...
Fire

Сообщение Хоссэ » 06 июн 2024, 08:07

Fire писал(а):Интересно, что четыре могущественные волшебницы в повести Баума ориентированы по сторонам света следующим образом: волшебницы Севера и Юга - добрые, а Востока и Запада - злые.
Вот и наши дохристианские Соборы строились таким образом, что оформление южной и северной сторон было более мощным (двойным) по сравнению с восточным и западным порталами. Южный вход считался "устьем".
Для примера, Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге сколько бы ни пытались перестраивать под христианские каноны, но он и до наших дней сохранил величие южного и северного порталов.
Интересным археологическим открытием является "страна городов" в Челябинской области (заповедник "Аркаим") - там тоже видна особенность выделения южной и северной частей построек.

Основные стороны света, есть по сути статическая часть восьмичастной модели (если брать китайскую систему Фуси), динамику придают промежуточные стороны. И хоть южный вход считается "устьем" он по сути есть началом проявления процесса запущенного динамической четверкой, который завершается именно через манифестации Севера через Центр, если правильно вся мистерия осуществлялась. Запад и Восток есть по сути фокусировка свершения через Центр.
Хоссэ

Благодарил (а): 104 раз.
Блог: Посмотреть блог (46)

Сообщение Fire » 06 июн 2024, 14:01

Хоссэ писал(а):фокусировка свершения через Центр

Да, Центр - это место, где происходит коллапс волновой функции :grin:
Fire

Сообщение laysi » 06 июн 2024, 17:58

Fire писал(а):К "идеологии" я отношу неославянизм, к примеру.

Неоязычество - наименование неоязычество, новое язычество означает, что движение не имеет преемственной связи с носителями древнеславянской религии. Для большинства направлений родноверия характерно представление о большой древности славян, а также славянском (или «славяно-арийском») древнем знании («ведической религии и культуре»), утраченном, а ныне возрождающемся.

Fire писал(а):пообщаться со славянофилами

Славянофилы - представители одного из направлений русской общественной мысли 40-50-х гг. 19 в.; выступали с обоснованием особого, отличного от западноевропейского, пути исторического развития России, усматривая ее самобытность в отсутствии борьбы социальных групп, в крестьянской общине, православии как единственно истинном христианстве; противостояли западникам. Выступали за отмену крепостного права, смертной казни, за свободу печати и т. п. В процессе подготовки крестьянской реформы 1861 многие славянофилы сблизились с западниками на почве либерализма.

Даже не в курсе...есть ли на этом форуме представители неославянизма и славянофилов...во всяком случае пропаганды с этих сторон я не наблюдал...

Fire писал(а):А ПОЧЕМУ вам не зашла моя инфа про андрогинов?

А что вы под этим имеете в виду?...что по вашему зашла инфа или нет?...как идея не нова...как мнение имеет место быть...моё отношение к этому - да никакого...в природе животных и растений есть два вида женский и мужской...хм но в стихиях к примеру воды, воздуха, огня или земли...скажем камней, там нет такого деления...может я не знаю...хм как по вашему могла бы зайти ваша инфа о андрогинах?

Fire писал(а):Про символику вообще, и про кресты в частности, я знаю очень много.

А вот это мне интересно...что вы скажите о символике игральных карт на купольных крестах церквей?...это что случайность?...это же грех...нет?...интересно ваше знание...
laysi
Ган
Ган

Сообщение Спика » 06 июн 2024, 18:29

ВС зачем-то направили точечно внимание(хотя и "одним глазом" по диагонали) ,и душа не выдержала, хотя думала , что в сие хамско-агасферское гнездо уже не вернусь(видимо силе это надо...)... буквально пара фраз ... просто когда-то слишком много об этом(о кресте ) думала....так вот.... всё просто... православный крест КРЕСТ это древо Сефирот(включающее фрактальные "квадрильоны" кетер разных уровней и подчинений....примитивно по три кетер в трёх верхних...Христос шесть сефирот аспекта сына), а поперечная черта - под ногами Луна ...и это ,что называется, абсолютно на данном этапе...ведь физика есть физика... и для любого (соображающего )каббалиста("каббалиста") то, что я написала , ясно ,как Божий день......

*кстати... ни одного слова лишнего нет...каждое информационное облако (в том числе и в связях)...
Я всегда следую за Силой, но и Сила тоже следует за мной...
Спика

Благодарил (а): 447 раз.

Сообщение laysi » 06 июн 2024, 19:56

Дама с собачкой писал(а): буквально пара фраз ... просто когда-то слишком много об этом(о кресте ) думала....так вот.... всё просто... православный крест КРЕСТ это древо Сефирот

Да хоть "Роза Мира"...вопрос в другом...а именно о символике...как это так, что на православных крестах символика игральных карт?

Дама с собачкой писал(а):а поперечная черта - под ногами Луна ...

Хм...то есть на христианском кресте символика язычников...ведь Луна...или Солнце....ну вот как не крути символика язычества...вы Дама с собачкой заблуждаетесь по поводу поперечной черты...это совсем другая трактовка...и другой смысл...об этом вам любой священник поведает...
laysi
Ган
Ган

Сообщение Fire » 06 июн 2024, 20:15

laysi писал(а):А вот это мне интересно...что вы скажите о символике игральных карт на купольных крестах церквей?...это что случайность?...это же грех...нет?...интересно ваше знание...

Очень по-детски выглядит притягивание за уши символизма игральных карт к религиозному символизму - так сказать, "горизонтальный" символизм.
Важнее увидеть то, что в настоящее время человечеству удалось вернуться к балансу Глобальных сил. Надо радоваться - ведь нам открываются интересные светоносные перспективы.

Поперечные перекладины восьмиконечного креста православного христианства обозначают три энергоцентра семеричного макрокосма Человечества:
верхняя (маленькая) - малоразвитый ум (каким он был 2000 лет назад)
средняя (большая) - сердечный энергоцентр (витальное, достигшее своего максимума)
нижняя (маленькая наклонная) - околофизический план бытия, по сути эфирный энергоцентр.
Вот об энергоцентрах можно говорить долго и многопланово.... но кому это нужно? тут подтянулись те, кому интереснее попридираться
Поэтому
Fire писал(а):знаю очень много. Но не буду об этом распространяться здесь.
Fire

Сообщение Спика » 06 июн 2024, 20:41

Fire писал(а):но кому это нужно? тут подтянулись те, кому интереснее попридираться
Поэтому
Fire писал(а):
знаю очень много. Но не буду об этом распространяться здесь.

Fire, я ни когда не придираюсь.... а то, что Вы пишете, наверное, верно...просто я смотрю с другой колокольни.... а она у каждого своя... мне тоже говорить не хочется, главное, что сама знаю, да и что-то уже писала на Осознании.... (к тому же сложности с оскорблением чувств верующих не нужны...)

laysi писал(а):об этом вам любой священник поведает...

то, что мне любой священник скажет, меня интересует мало..... только приму к сведению как дополнение....
у Вас идёт процесс накопления информационных массивов, а у меня он в основном уже закончился.... Вы видите функции , а я свожу их в функциональные ряды... Вы к этому тоже когда-нибудь придёте....

лет в 40 я бы про карты поразмышляла...сейчас предпочитаю розочками любоваться...
laysi писал(а):заблуждаетесь по поводу поперечной черты...

самое парадоксальное в том, что мои заблуждения ( "заблуждения") каким-то невероятным образом потом облекаются в истину....

Fire, я удаляюсь и не буду больше мешать....(извините...)... да и порыв затух... энергия импульса иссякла, хотя метаморфозы я обожаю......и только этим и занимаюсь...
Я всегда следую за Силой, но и Сила тоже следует за мной...
Спика

Благодарил (а): 447 раз.

Сообщение laysi » 06 июн 2024, 21:10

Fire писал(а):Очень по-детски выглядит притягивание за уши символизма игральных карт к религиозному символизму - так сказать, "горизонтальный" символизм.

Что вы Fire этим хотите сказать?...типа не верь глазам своим?...но ведь это-же ОЧЕВИДНО... то есть видно невооружённым глазом...вы можете это сами наблюдать на купольных церквях там где вы живёте...или забить в яше...купольные кресты...там всё очевидно...тут уж не притянешь...как бы не старался...

Fire писал(а):Важнее увидеть то, что в настоящее время человечеству удалось вернуться к балансу Глобальных сил. Надо радоваться - ведь нам открываются интересные светоносные перспективы.

Блажен, кто верует...

Fire писал(а):Поперечные перекладины восьмиконечного креста православного христианства обозначают три энергоцентра семеричного макрокосма Человечества:
верхняя (маленькая) - малоразвитый ум (каким он был 2000 лет назад)

Да?...вы в этом уверены?...ещё 250-300 лет назад над церквями был другой...символ...вот такой...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Fire писал(а):Вот об энергоцентрах можно говорить долго и многопланово.... но кому это нужно?

МНЕ....
laysi
Ган
Ган

Сообщение Fire » 06 июн 2024, 21:20

Дама с собачкой писал(а):Fire, я ни когда не придираюсь.... а то, что Вы пишете, наверное, верно...просто я смотрю с другой колокольни.... а она у каждого своя... мне тоже говорить не хочется, главное, что сама знаю, да и что-то уже писала на Осознании.... (к тому же сложности с оскорблением чувств верующих не нужны...)

Да, дорогая моя, чувства верующих надо уважать. Но это не значит, что надо исключительно молчать "в тряпочку".
Если человек приходит на эзотерический форум, то это достаточно зрелая личность - с ним иногда полезно подискутировать, если он не упоротый религиозный фанат (и не шизофреник, замечу в скобочках...).

Если вернуться к "Метаморфозам", точнее - к обозначенному фрагменту поэмы Овидия, то в сердце сам по себе возникает огонь Любви к эти четырём Старшим сёстрам Человечества: из них две по одну сторону "баррикад" и две - по другую. Одни Суры, другие Асуры. В картинках игральных карт разными способами отображены названные особенности. Ромбик бубей, например, отображает лишь то, что двое выработали ресурс полностью, а двое - не полностью... и т.д.
Fire

Пред.След.