Sadovod писал(а):Отменял ли Иисус Христос субботу?
Меня читатели часто спрашивают: разве не отменил Иисус Христос субботу? Нет, Иисус субботу не отменял. Он показал, что чтить субботу надо не так, как делали это законники, а с радостью, в покое и в служении Богу и людям:
"Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится всё." Матфея 5:17-18.
Если бы он отменял субботу его бы взяли ещё раньше, наверное. Зачем. Он и так бросил вызовов.
Как может Сын Божий отменить Заповедь, данную Богом??
Первосвященники же осудили Спасителя? Ну да. Поэтому не все уложения иудаизма вошли в христианство. Даже если Он Сам их и не осуждал.
Многочисленные правила, придуманные фарисеями – это одно. А Заповеди – совсем другое.
Не путайте Божий дар с яичницей )
Это - Новый завет, новый этап. Был при Моисее. Первый. А это - другой. Он после Воскресения Спасителя который смертию смерть попрал.
Христос чётко сказал, что он пришёл не нарушить Закон, а исполнить его.
Закон – это десять заповедей.
Если уже христианские Соборы не установили почитание субботы как предписание? Значит в Новом завете его нет. В заповедях Нового завета - явно не прописано.
Если, как вы думаете, заповеди Нового Завета заменили собой заповеди (Закон) Ветхого Завета, то для чего тогда христианство включило Ветхий Завет в своё Священное Писание?
Заповеди Нового Завета – это дополнение к десяти заповедям Ветхого Завета.
Например, Христос сказал: «Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Матф.5:27–28).
Кстати заповедь «Не прелюбодействуй» - седьмая по счёту.
А заповедь о Субботе – четвёртая, т.е. более важная, чем седьмая.