Андрей Осипов писал(а):-NN-, а какой Линукс на старый Асер посоветуете поставить.. 2гб озу проц Inel Core2 Solo 1.4 Ггц..?
Тогда вам может подойти рабочее окружение (интерфейс рабочего стола) - XFCE. Лучше устанавливать от разработчиков Linux Mint, это популярный во всём мире дистрибутив Линукса, который лидирует в рейтинге на
DistroWatch (Mint занимает 1 место в топе по популярности). Интерфейс очень гибок в настройках, очень похож на винду. Сама много лет использовала именно эту нетребовательную к ресурсам компа оболочку.
Минимальные системные требования -
ЗДЕСЬ: минимум 2 гига памяти и 20 гигов свободного места на диске под саму ось. Но, как говорится, много не бывает ни того, ни другого: чем больше - тем лучше. Но, думаю, ваш комп потянет.
Скачать дистр и посмотреть инструкцию по установке можно на официальном сайте -
ЗДЕСЬ. Гугл-переводчик веб-страниц - в помощь! На Ютубе можно посмотреть обзоры (как всё это будет выглядеть) и даже инструкции по установке.
Другой вариант - это
Lubuntu. Требует ещё меньше ресурсов компа (как указывается по
ЭТОЙ ссылке) - всего лишь 1 гиг памяти, но лично мне не нравится интерфейс (рабочее окружение) и там более сложные настройки, чем в XFCE. Выбирать в любом случае только вам.
На DistroWatch (см. ссылку ранее) можно подобрать и другие дистрибутивы, но лучше брать те, у которых пакетный менеджер работает с deb/apt. Тут я смогу помочь, ибо другие дистрибутивы с другим синтаксисом командной строки и устройством файловой системы я не пробовала.