laysi писал(а):но кто сказал, что не показывая тот же воин не испытывал внутри те-же чувства и эмоции ...м?...да они прошли азы, первый уровень - научились эмоции сдерживать, не показывать...ни один мускул не шевельнётся, стоят и выглядят как скала, а внутри...м?...что делать с тем что полыхает внутри...а?)))) мало того, а кто это увидит...заметит?
А-33-Я писал(а):не показывать, но иметь - это детский сад...
Предлагаю тут не стоит торопицца, господа.))
Мы не можем избавицца от своей механики, сформированной и подкрепленной годами нашего существования на раз - два. Езда по проторенным дорожкам нейронных связей в мозгах - это очень привычно знаете ли . Выпрыгнуть из этой колеи просто так ...почитав какой нибудь текст, к примеру, не получицца.)))
Нужна практика. Набор последовательных шагов. И невыражение эмоции - это начало...первые шажки от устоявшихся стереотипов реагирования.
Детский сад? Конечно! ))
Но для того чтобы подняться на верхние этажи придётся начинать с нижних. Хотя это утверждение не относицца к Аззе и её мужьям, естесственно..

)))
У негативных эмоций нет объективно существующего центра. Эти стереотипные реакции заимствуюцца нами в детском возрасте и по сути являются следствием неосознанной привычки усвоенной в детском нежном возрасте .
В природе, к примеру, если дикая рысь попадёт в капкан ...то она не будет орать и оглашать весь лес известием, что она попала в беду и ей очень больно. Ибо найдёцца много желающих откликнутся на приглашение пообедать ...придти и покушать столь доступным и лакомым блюдом, не имеющим возможности ни убежать, ни защитицца.
В социуме не так. Кошка, если кто ей прищемит лапу или хвост...даст знать. Она не в дикой природе, рядом человек . Он ей поможет...спасет, пожалеет.
У человеков с детства позиция Жертвы привычна и плакать в пространство поощряется окружением. Мамы и няньки поспешат на помощь, пожалеют, приголубят , возьмут на ручки, снабдят ништяками и плюшками. ))
Из собственного опыта: В году, неважно каком, рождается у меня внук. Я тогда уже довольно продвинутый гурджиевец, исследователь и наблюдатель

))).
Провожу с ним много времени ибо работал тогда дома и часто оставался с ним наедине. Весь процесс его роста и взаимодействия его с окружением у меня происходил на глазах. "Воспитывали" его по разному ибо он часто оказывался в окружении разных взрослых с разными привычками и стереотипами.))
Пишу про время когда он только начинает вставать. Ползание на четвереньках освоил )). Я с ним один, находимся на кухне. Он залез под стол и затих там. Я его вижу плохо ...потому как стою в полный рост и мне сверху только столешница видна. Он там, под столом, цепляясь за ножку встаёт и сильно ударяется головой ...толи об нижний край табуретки толи о нижний край рамы стола. Мне не видно, но на кухне тихо и звук удара очень звонкий и хорошо слышен. Я стою тихо...никак не реагирую. Нахожусь в ЗиС)) Тишина ...только дыхание слышно. Потом он молча хлопнулся на задницу и трёт рукой ушибленное место. Трёт молча ...может покряхтывая слегка. Плача нет , у меня мысль уважительная - мужичок растёт)) . Занимаюсь своими делами. Думаю о том, что окружающий мир работает очень отрезвляюще и все эти твёрдые тела, углы и стены очень сильно мотивируют нас отдавать себе отчёт в каком пространстве и окружении мы пребываем в моменте))
Теперь, тот же возраст ...точно такая же ситуация ...точно также он исследует пространство кухни ...заползает куда-то в угол и вновь сильный удар. Но теперь я на кухне не один ...есть ещё и мама с бабушкой. Женщины, услышав звук, отодвигают табуретки и стол, спешат посмотреть что там произошло. В состоянии сильной тревоги, пытаются разобраться, наклоняются к нему , ищут шишку, задают вопросы "что случилось?", тащат его к себе на ручки...вглядываются в лицо...тут же ребёнок начинает плакать. Но плачет он не от боли...не от самого факта удара, а от окружающей паники, атмосферы страха и опасности....просто потому что он очень чувствителен к состоянию окружающих. ...и восприняв всю эту суету и атмосферу он как бы понимает что случилось нечто страшное.
Подобные ситуации повторяются ... повторяются и стереотипные реакции взрослых . Ребёнок быстро усваивает, что его плач, сам по себе, неплохо работает... вызывает у окружения некую паническую реакцию... отклик , обеспечивает привлечение внимания...стимулирует потребность чем-то помочь....что то дать...взять на ручки. Эта прекрасная возможность манипулировать. ))
Через какое то время эта реакция, в результате многократных повторений усваивается, укрепляется и становится стереотипной. Тогда уже и во взрослом состоянии личность при попадании в разные неприятности будет попадать в роль Жертвы и демонстрировать свои привычные реакции и набор типовых проявлений.
Можно ли избавицца от этих эмоций?
Можно, если данный индивидуум вдруг поставит такую задачу))) И самое главное что надо сделать это перестать их кормить своей энергией , но процесс начинается с детского сада... с невыражения эмоций.
Повторю ещё раз очень важную вещь )):
У негативных эмоций нет объективно существующего центра. Но чтобы это предложение из набора слов стало истиной нужна собственная проверка и практика...наблюдения, разотождествления, отделения от реакций( многократного.... очень многократного )))) в самых разных жизненных ситуациях....особенно с близкими людьми ( ибо от них не убежать))).
Гурджиев считал задачу "выдерживать негативные проявления близких людей " ооочень крутой и значимой вехой в эволюции индивидуума)))
Овсянка писал(а):Ursus писал(а):Китайцы говорят что если корень не поливать - то сам отсохнет
Это как получается не подкреплять реакцию ментально в момент ее возникновения, типа выдохнуть ее транзитом. Или что то иное имелось ввиду?
Сначала реакции наблюдают...узнают свои стереотипы реагирования ...потом отделяются ...встречая как старых знакомых. Отделяясь... перестаем их кормить своей энергией и они начинают слабеть и уходить.
Разговоры стихнут скоро, а Любовь останецца...