SELF - заметки

Общение на свободные темы

Модераторы: Владимир Есаков, Модераторы

Куратор темы: Self

Re: SELF - заметки

Сообщение Ursus » 19 июл 2025, 16:34

-NN- писал(а):
Ursus писал(а):Китайцы говорят что если корень не поливать - то сам отсохнет.

Только при условии, что и атмосферных осадков тоже не будет. ) Ну не полили вы корень, зато полил дождик и напитал корень и почву влагой. )

Здесь же не как в притче про двух волков: кого САМ кормишь, тот внутренний волк и побеждает.

Вы знаете, в большинстве случаев реагирование Вы сами выбираете. Не всегда - исключаем конечно же боевые действия, катастрофы , серьёзные потрясения типа потери близких и прочее подобное. Но, повторюсь, в большинства случаев - поливаем мы сами. И в большинстве случаев переписать реакцию не так уж и сложно - НЛП и шестишаговый рефрейминг в руках умелого оператора работают отлично.
пессимиЗд, мракодумец, кошерный еврейский птах
Ursus

Благодарил (а): 225 раз.

Сообщение -NN- » 19 июл 2025, 16:58

Ursus писал(а):Вы знаете, в большинстве случаев реагирование Вы сами выбираете.

Да что вы такое говорите?! ))) Тогда в чём, собственно, проблема-то?! ))) Тогда, по вашей теории, все поступают осознанно ("САМИ выбирают") и отдают отчёт своим словам и поступкам. Тогда и психология, в принципе, не нужна, включая и "ваше" NLP. )
-NN-

Благодарил (а): 490 раз.

Сообщение laysi » 19 июл 2025, 17:05

Изображение
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Предупреждения: 1
Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Ursus » 19 июл 2025, 17:12

-NN- писал(а):
Ursus писал(а):Вы знаете, в большинстве случаев реагирование Вы сами выбираете.

Да что вы такое говорите?! ))) Тогда в чём, собственно, проблема-то?! ))) Тогда, по вашей теории, все поступают осознанно ("САМИ выбирают") и отдают отчёт своим словам и поступкам. Тогда и психология, в принципе, не нужна, включая и "ваше" NLP. )

Наверное проблема в том что выбор мы осуществляем сообразно ранее навязанным нам шаблонам. В принципе запросто можно формулировать и так и так, и сами выбираем, и выбирают за нас. Вопрос что мы хотим сказать дальше.
Ursus

Сообщение Владимир Есаков » 19 июл 2025, 17:15

Ursus писал(а):Вопрос что мы хотим сказать дальше.
Мне хочется сказать о том кто будет отвечать за выбор.
А то, понимаешь, навязали мне шаблонами его...
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 696 раз.

Сообщение -NN- » 19 июл 2025, 17:23

Ursus писал(а):Наверное проблема в том что выбор мы осуществляем сообразно ранее навязанным нам шаблонам.

Уже теплее. Поэтому аззя (а у неё большой опыт работы на земле) и посоветовала вам "зрить в корень" (прям по Козьме Пруткову) - понять ПРИЧИНЫ некоего реагирования, ибо оно - лишь СЛЕДСТВИЕ от причин(ы).
-NN-

Сообщение Ursus » 19 июл 2025, 17:55

-NN- писал(а): - понять ПРИЧИНЫ некоего реагирования, ибо оно - лишь СЛЕДСТВИЕ от причин(ы).

Это замечательно. Ну допустим поняли Вы причины запуска того или иного шаблона, дальнейшие действия какие?
Ursus

Сообщение -NN- » 19 июл 2025, 18:28

Ursus писал(а):Ну допустим поняли Вы причины запуска того или иного шаблона, дальнейшие действия какие?

Весь цимес в том, что "дальнейшие действия" уже и не нужны: внутренний дракон, который доселе прятался в тёмном уголке неосознаваемого, был таки высвечен лучом сознания и... аннигилировался - потерял власть управления над челом. )
-NN-

Сообщение Овсянка » 19 июл 2025, 18:35

Ursus писал(а):Он очень разноплановый, и на разных этапах проработки проявляется по-разному

Согласна, также вижу. На пути проработки процесс обрастает новой информацией, прорисовываются нюансы, что даёт также критическое понимание, что это не конечный узор...

Ursus писал(а): Состояние уцзи на начальном уровне достигается нехитрым способом - выравниванием шеи и концентрацией на области в центре головы.

Недавно в очередной раз углубившись обнаружила чётче как прерывается ментальный диалог при расслаблении именно шеи, затылка и различных областей головы.

Ursus писал(а):. Так вот концентрация на самом деле выглядит очень интересно, вам советуют не удерживать внимание силой, а когда оно уходит просто возвращать его. Не отслеживать куда оно ушло, не называть, не оценивать, не сравнивать время концентрации вчера и сегодня, а просто отпускать внимание, а потом снова концентрироваться.

С чем то похожим тоже имею дело, ощущаю иногда как ум хочет настойчиво покрутить ситуацию в свою пользу и даю ему на это право, а иногда как нечего внутри просто само по себе куда то отлетает и само же уже возвращается.

Ursus писал(а):Испытав её, вы просто её отпускаете, и концентрируетесь на центре головы .

А вот здесь я бы всем не советовала, ну или с осторожностью. У кого плохой контакт с телом или ещё что по здоровью, можно таким вниманием усилить давление/головную боль.

Ursus писал(а):Испытав её, вы просто её отпускаете, и концентрируетесь на центре головы .

Здесь не очень понятно, что значит отпустить, кто что вкладывает в это слово. Для меня отпустить равнозначно не подкреплять ментальное обрисовывание ситуации, при которой как раз можно ловить избыточное напряжение шейно затылочного отдела, но при этом я какое то время держу внимание на ощущениях в теле, которые как раз порождает возникшее чувство, стараясь увязать его на уровне ощущений физических с грудным отделом/сердцем ( но такой навык далеко не сразу нарисовался).

Ursus писал(а):застревание в проблеме во-вторую, якорение эмоций на слова и неадекват в будущем в третью

Да есть такое, ещё заметила, что со временем настойчивой проработки и способностью не расплескивать эмоцию, а выдержать ее, открывается ясная картинка того, что на самом деле произошло и что тригернуло и последнее оказывается не таким ограниченным, каким обрисовывал ее ум в момент эмоциональной вспышки.
Овсянка

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение Владимир Есаков » 19 июл 2025, 18:39

-NN- писал(а):
Ursus писал(а):Ну допустим поняли Вы причины запуска того или иного шаблона, дальнейшие действия какие?

Весь цимес в том, что "дальнейшие действия" уже и не нужны: внутренний дракон, который доселе прятался в тёмном уголке неосознаваемого, был таки высвечен лучом сознания и... аннигилировался - потерял власть управления над челом. )
Ловко! :)
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 696 раз.

Сообщение laysi » 19 июл 2025, 18:50

Владимир Есаков писал(а):Мне хочется сказать о том кто будет отвечать за выбор.

Десительна...а то панимаешь навязали Есакову шаблоны, а он бедолага в растерянности от выбора...и всё-таки выбрав.... а кто будет за это нести ответственность а?....я вас спрашиваю...кто будет отвечать за собственный Есаковский выбор?)))))))))))))))))))))))))
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Сообщение Self » 19 июл 2025, 19:43

laysi писал(а):но кто сказал, что не показывая тот же воин не испытывал внутри те-же чувства и эмоции ...м?...да они прошли азы, первый уровень - научились эмоции сдерживать, не показывать...ни один мускул не шевельнётся, стоят и выглядят как скала, а внутри...м?...что делать с тем что полыхает внутри...а?)))) мало того, а кто это увидит...заметит?

А-33-Я писал(а):не показывать, но иметь - это детский сад...

Предлагаю тут не стоит торопицца, господа.))
Мы не можем избавицца от своей механики, сформированной и подкрепленной годами нашего существования на раз - два. Езда по проторенным дорожкам нейронных связей в мозгах - это очень привычно знаете ли . Выпрыгнуть из этой колеи просто так ...почитав какой нибудь текст, к примеру, не получицца.)))
Нужна практика. Набор последовательных шагов. И невыражение эмоции - это начало...первые шажки от устоявшихся стереотипов реагирования.
Детский сад? Конечно! ))
Но для того чтобы подняться на верхние этажи придётся начинать с нижних. Хотя это утверждение не относицца к Аззе и её мужьям, естесственно.. :roll: )))
У негативных эмоций нет объективно существующего центра.
Эти стереотипные реакции заимствуюцца нами в детском возрасте и по сути являются следствием неосознанной привычки усвоенной в детском нежном возрасте .
В природе, к примеру, если дикая рысь попадёт в капкан ...то она не будет орать и оглашать весь лес известием, что она попала в беду и ей очень больно. Ибо найдёцца много желающих откликнутся на приглашение пообедать ...придти и покушать столь доступным и лакомым блюдом, не имеющим возможности ни убежать, ни защитицца.
В социуме не так. Кошка, если кто ей прищемит лапу или хвост...даст знать. Она не в дикой природе, рядом человек . Он ей поможет...спасет, пожалеет.
У человеков с детства позиция Жертвы привычна и плакать в пространство поощряется окружением. Мамы и няньки поспешат на помощь, пожалеют, приголубят , возьмут на ручки, снабдят ништяками и плюшками. ))
Из собственного опыта: В году, неважно каком, рождается у меня внук. Я тогда уже довольно продвинутый гурджиевец, исследователь и наблюдатель :winkle: ))).
Провожу с ним много времени ибо работал тогда дома и часто оставался с ним наедине. Весь процесс его роста и взаимодействия его с окружением у меня происходил на глазах. "Воспитывали" его по разному ибо он часто оказывался в окружении разных взрослых с разными привычками и стереотипами.))
Пишу про время когда он только начинает вставать. Ползание на четвереньках освоил )). Я с ним один, находимся на кухне. Он залез под стол и затих там. Я его вижу плохо ...потому как стою в полный рост и мне сверху только столешница видна. Он там, под столом, цепляясь за ножку встаёт и сильно ударяется головой ...толи об нижний край табуретки толи о нижний край рамы стола. Мне не видно, но на кухне тихо и звук удара очень звонкий и хорошо слышен. Я стою тихо...никак не реагирую. Нахожусь в ЗиС)) Тишина ...только дыхание слышно. Потом он молча хлопнулся на задницу и трёт рукой ушибленное место. Трёт молча ...может покряхтывая слегка. Плача нет , у меня мысль уважительная - мужичок растёт)) . Занимаюсь своими делами. Думаю о том, что окружающий мир работает очень отрезвляюще и все эти твёрдые тела, углы и стены очень сильно мотивируют нас отдавать себе отчёт в каком пространстве и окружении мы пребываем в моменте))
Теперь, тот же возраст ...точно такая же ситуация ...точно также он исследует пространство кухни ...заползает куда-то в угол и вновь сильный удар. Но теперь я на кухне не один ...есть ещё и мама с бабушкой. Женщины, услышав звук, отодвигают табуретки и стол, спешат посмотреть что там произошло. В состоянии сильной тревоги, пытаются разобраться, наклоняются к нему , ищут шишку, задают вопросы "что случилось?", тащат его к себе на ручки...вглядываются в лицо...тут же ребёнок начинает плакать. Но плачет он не от боли...не от самого факта удара, а от окружающей паники, атмосферы страха и опасности....просто потому что он очень чувствителен к состоянию окружающих. ...и восприняв всю эту суету и атмосферу он как бы понимает что случилось нечто страшное.
Подобные ситуации повторяются ... повторяются и стереотипные реакции взрослых . Ребёнок быстро усваивает, что его плач, сам по себе, неплохо работает... вызывает у окружения некую паническую реакцию... отклик , обеспечивает привлечение внимания...стимулирует потребность чем-то помочь....что то дать...взять на ручки. Эта прекрасная возможность манипулировать. ))
Через какое то время эта реакция, в результате многократных повторений усваивается, укрепляется и становится стереотипной. Тогда уже и во взрослом состоянии личность при попадании в разные неприятности будет попадать в роль Жертвы и демонстрировать свои привычные реакции и набор типовых проявлений.
Можно ли избавицца от этих эмоций?
Можно, если данный индивидуум вдруг поставит такую задачу))) И самое главное что надо сделать это перестать их кормить своей энергией , но процесс начинается с детского сада... с невыражения эмоций.
Повторю ещё раз очень важную вещь )):
Но чтобы это предложение из набора слов стало истиной нужна собственная проверка и практика...наблюдения, разотождествления, отделения от реакций( многократного.... очень многократного )))) в самых разных жизненных ситуациях....особенно с близкими людьми ( ибо от них не убежать))).
Гурджиев считал задачу "выдерживать негативные проявления близких людей " ооочень крутой и значимой вехой в эволюции индивидуума)))

Овсянка писал(а):
Ursus писал(а):Китайцы говорят что если корень не поливать - то сам отсохнет

Это как получается не подкреплять реакцию ментально в момент ее возникновения, типа выдохнуть ее транзитом. Или что то иное имелось ввиду?

Сначала реакции наблюдают...узнают свои стереотипы реагирования ...потом отделяются ...встречая как старых знакомых. Отделяясь... перестаем их кормить своей энергией и они начинают слабеть и уходить.
Разговоры стихнут скоро, а Любовь останецца...
Self

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение Self » 19 июл 2025, 19:53

phpBB [video]

А это поможет??
Последний раз редактировалось Self 19 июл 2025, 19:54, всего редактировалось 1 раз.
Разговоры стихнут скоро, а Любовь останецца...
Self

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение Ursus » 19 июл 2025, 19:53

-NN- писал(а):

Это теория. На практике так не бывает никогда. Причина в том что нам свойственны так называемые "когнитивные искажения" и так называемая "ложная память". Соответственно никогда в жизни человек адекватно не вспомнит как оно на самом деле было.
Ursus

Сообщение Ursus » 19 июл 2025, 20:00

Овсянка писал(а): Недавно в очередной раз углубившись обнаружила чётче как прерывается ментальный диалог при расслаблении именно шеи, затылка и различных областей головы.

Ага. Можете в состоянии расслабления положить руку на переднюю сторону шеи, и начать эмоционально думать словами, сразу обнаружите несколько интересных напряжений, и возможно какие-то о которых ранее не знали.

Овсянка писал(а):

А вот здесь я бы всем не советовала, ну или с осторожностью. У кого плохой контакт с телом или ещё что по здоровью, можно таким вниманием усилить давление/головную боль.

Вообще с давлением и\или головной болью в острой фазе не следует начинать психопрактики. Это общее правило для всего, начиная с аутотренинга. Давление можно компенсировать таблетками, а потом отказаться от них, выровняв себя. Головная боль тоже штука до крайности вредная - нейроны умирают. Разумнее принять таблетку, а потом уже убирать предпосылки разными средствами.

Ursus писал(а): Здесь не очень понятно, что значит отпустить, кто что вкладывает в это слово. Для меня отпустить равнозначно не подкреплять ментальное обрисовывание ситуации, при которой как раз можно ловить избыточное напряжение шейно затылочного отдела, но при этом я какое то время держу внимание на ощущениях в теле, которые как раз порождает возникшее чувство, стараясь увязать его на уровне ощущений физических с грудным отделом/сердцем ( но такой навык далеко не сразу нарисовался).

Да, приблизительно сходно.
Ursus

Сообщение -NN- » 19 июл 2025, 20:19

Ursus писал(а):Это теория. На практике так не бывает никогда.

))) Это психоанализ, детка! ))))) А он не только РАБОЧАЯ теория, но и РАБОТАЮЩАЯ практика, прошедшая проверку временем.

Ursus писал(а):Причина в том что нам свойственны так называемые "когнитивные искажения" и так называемая "ложная память".

Не плодите сущности без необходимости. Мы же говорили о реагировании, то бишь о поведении, а не о когнитивных (то бишь ментальных) искажениях. Так называемая "ложная память" здесь тоже ни при чём. Неужели вы неспособны вспомнить ключевые моменты вашей жизни? Неужели вы не задумывались хотя бы раз в жизни, ПОЧЕМУ вы поступили так, а не иначе? Неужели ни разу не говорили себе: "Ну какой же я был идиот!", что поступил так или не послушался чьего-то совета... Захотите вспомнить - вспомните. Миссия "Вспомнить ВСЁ". )))

Ursus писал(а):Соответственно никогда в жизни человек адекватно не вспомнит как оно на самом деле было.

Тогда у вас просто серьёзные проблемы с памятью, если вы неспособны вспомнить то, что касается именно ВАС (вашей жизни и ваших поступков в ней).
-NN-

Сообщение laysi » 19 июл 2025, 20:37

Self писал(а):Предлагаю тут не стоит торопицца, господа.))

Угу...тогда и пример вовсе не корректный...ибо...воспитание категорично разное...в племени...просто как предположение воспитывали детей так, как ты описывал самого себя с внуком, а то и ещё строже...ну или вернее в наблюдении, не пугая ребёнка своими эмоциями...в современном мире в цивильном...мамки, няньки перепугают своими чувствами и эмоциями ребёнка до испуга...мало того...это вовсе не отменяет работу с эмоциями и чувствами в примере с племенем...я ведь не просто так...для красивого словца намекнул, что это были азы, первый класс, первый уровень...их с детства так воспитывали, так готовили, так образовывали...и это был достаточный минимальный уровень подготовки для всего племени...и если всё племя достигали такого уровня то этого было достаточно и обычно подавляющее большинство на этом уровне останавливались...но...этого принципиально-категорически уже не хватало что бы стать вождём а тем более шаманом...предлагаю поразмышлять, подискутировать на эту тему...чего собстна уже не хватало что бы стать вождём или шаманом?

Self писал(а):У негативных эмоций нет объективно существующего центра.

Да?...а у позитивных эмоций есть объективно существующий центр?

Self писал(а):Подобные ситуации повторяются ... повторяются и стереотипные реакции взрослых .

Тут да и в остальном я с тобой полностью согласен...
laysi
Ган
Ган

Сообщение Ursus » 19 июл 2025, 20:44

-NN- писал(а):
))) Это психоанализ, детка! ))))) А он не только РАБОЧАЯ теория, но и РАБОТАЮЩАЯ практика, прошедшая проверку временем.

Да, да, разумеется :grin: . Психоанализ это практика однозначно помогающая обогатиться психоаналитику, потому что пациент начинает бегать к нему постоянно, испытывая временное облегчение после того как поговорил.

Ursus писал(а):Не плодите сущности без необходимости.

Это элементы РАБОЧЕЙ гипотезы почему психоанализ не работает, ничем не могу помочь.

Неужели вы не задумывались хотя бы раз в жизни, ПОЧЕМУ вы поступили так, а не иначе? Неужели ни разу не говорили себе: "Ну какой же я был идиот!", что поступил так или не послушался чьего-то совета... Захотите вспомнить - вспомните. Миссия "Вспомнить ВСЁ". )))

Разумеется в молодости задумывался. Пока не разобрался как работает психика. Человек не может выдать другую реакцию, кроме той что выдал в моменте.

Ursus писал(а):Тогда у вас просто серьёзные проблемы с памятью, если вы неспособны вспомнить то, что касается именно ВАС (вашей жизни и ваших поступков в ней).

Да нет, просто я стараюсь не врать себе :grin: . А Вы можете, если так нравится, кто ж Вам запретит? Формирование ложной памяти несложно заметить общаясь с людьми, если Вы не сталкивались с явлением - скорее всего избегаете людей. Тогда не вполне очевидно что Ваша теория работает.
Ursus

Сообщение Ursus » 19 июл 2025, 20:45

laysi писал(а):предлагаю поразмышлять, подискутировать на эту тему...чего собстна уже не хватало что бы стать вождём или шаманом?

1) Хуцпы
2) Харизмы
3) Мощного желания не работать.
Ursus

Сообщение -NN- » 19 июл 2025, 20:56

Self писал(а):У негативных эмоций нет объективно существующего центра.

Self писал(а):Я тогда уже довольно продвинутый гурджиевец

Self писал(а):Повторю ещё раз очень важную вещь )):

Возникли сомнения по поводу ваших слов. )

Согласно Гурджиеву, человек состоит из трёх основных центров: интеллектуального, эмоционального и двигательного.

https://dzen.ru/a/Z3Kkj-7ulke6kSZq#3_vn ... ns_centrov

Это во-первых. Во-вторых, если под "центром" сосредоточения негативных эмоций подразумевать некий триггер, их запускающий, то такой "центр" также есть. )
Последний раз редактировалось -NN- 19 июл 2025, 21:03, всего редактировалось 1 раз.
-NN-

Пред.След.