SELF - заметки

Общение на свободные темы

Модераторы: Владимир Есаков, Модераторы

Куратор темы: Self

Re: SELF - заметки

Сообщение -NN- » 19 июл 2025, 21:01

Ursus писал(а):Это элементы РАБОЧЕЙ гипотезы почему психоанализ не работает, ничем не могу помочь.

))) Мне требуется ваша помощь? ))))) Я не стану переубеждать вас в вашем мнении о психоанализе. Сразу чувствуется, что это полный бесполезняк и бесперспективняк. ))) "Каждому - своё". )
-NN-

Благодарил (а): 490 раз.

Сообщение Овсянка » 19 июл 2025, 21:13

Self писал(а):Отделяясь... перестаем их кормить своей энергией и они начинают слабеть и уходить.

Вот в этом месте мне часто не понятно, кто что в это вкладывает. Потому что я например наоборот из кормлю своей энергией внимания и я от них не совсем отделяюсь, а интегрирую, но через пристальное всматривание/ощущение/проживания/чувствования, молчаливого только.
Овсянка

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение Self » 19 июл 2025, 21:17

laysi писал(а):Да?...а у позитивных эмоций есть объективно существующий центр?

Ну, насколько я знаю, у нас есть так называемый механизм "системы вознаграждения" мозга, связанный с выделением нейромедиаторов - дофамин, окситоцин и проч. И его работа очень положительно сказывается на человеке))
..этого принципиально-категорически уже не хватало что бы стать вождём а тем более шаманом...предлагаю поразмышлять, подискутировать на эту тему...чего собстна уже не хватало что бы стать вождём или шаманом?

Давайте поразмышляем. Если коротко то предположу, что уровня бытия не хватает.
-NN- писал(а):Возникли сомнения по поводу ваших слов. )

Мне это нравится.))
-NN- писал(а):Согласно Гурджиеву, человек состоит из трёх основных центров: интеллектуального, эмоционального и двигательного.

Ну сам по себе центр есть, канешна, и он остается в любом случае....но работа его меняется... и при определенном уровне бытия - негатива в нём не существует
-NN- писал(а):то во-первых. Во-вторых, если под "центром" сосредоточения негативных эмоций подразумевать некий триггер, их запускающий, то такой "центр" также есть. )

Если можно по подробней. Что за некий триггер ...и как в нём сосредотачиваются негативные эмоции..не совсем понятно.
Разговоры стихнут скоро, а Любовь останецца...
Self

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 19 июл 2025, 21:22

Self писал(а):
Андрей Осипов писал(а):именно об этом умении и написано... я просто это коротко сформулировал.

Ну хорошо, Андрей, я не против)). Ты сформулировал коротко, я помногословней))
У тебя хорошие тексты, красивые... :)
А у меня конкретные, людей пугают, напрягают эти слова, мысли на эту тему, и часто непонятные. Проще сделать, объяснить крайне сложно.
Self писал(а):
Андрей Осипов писал(а):Я с тобой согласен, но только на первом, начальном этапе, при работе с физическим телом. А так ты хорошо пишешь, по делу. Но полной и точной географии этих процессов у людей нет.

А как по твоему у людей вообще потребность в этом знании об этой полной и точной географии этих процессов есть иль нет?
Если бы это была потребность, я бы может этим и не занимался вовсе. В современном обществе это уже необходимость. Так как многии традиции уже потеряны... Поэтому многие люди ломают жизни как себе и окружающим, так и своим детям, даже не догадываясь, что именно они сделали...

Self писал(а):Вот Ильфир, как целитель, насколько я понял, востребован...и к чтоб к нему попасть нужно в очередь встать. А у тебя есть желающие освоить те знания, о которых ты пишешь?

А что касаемо Эльфира, так он целитель, врач. А я учитель. Это совсем другое. У меня человек должен сам уметь ориентироваться в жизни. Я вот тоже, сначала думал, что взрослым это будет интересно, ведь такие тексты многие информационно рожденные пишут, только они у них очень неполные и без детализации... Но для взрослых это оказалось только теорией. Обычно они уже не могут научиться. Психика во многом уже оформлена жестким ментальным каркасом.

Оказалось, что взрослым помочь крайне сложно, если вообще возможно. А вот детей научить этому очень просто оказалось. Результат налицо. Ведь мне пришлось детей сильно пересобирать, попались глупые, слабые, с кучей проблем. Зато теперь все наоборот. Каждый нашел себя и свое, то что любит. И любимую жену, мужа. И любимую работу... Некоторые своих детей уже воспитали... А остальное все приложится. Без меня у них даже жизни не было бы. Существование. Но вся моя жесткость и категоричность только до окончания возможности сборки, до 20 лет. Дальше уже все, сами все умеют и знают... Как выяснилось, это называется образованием.

А все эти тексты про страх, жадность, гордыню, обиду, жалость и прощение, все это для взрослых обычно только теория. Потому, как для освоения этого на практике, необходимо перевоспитывать самого себя, свою животную часть, управляющую мышлением. А это крайне тяжело, если возможно. Помочь взрослому можно, но сделать его эмоционально самостоятельным почти невозможно, обычно после первой победы и освобождения, он уходит, воодушевленный и падает на следующей ступеньке.

И вообще, если взрослый не нашел то, что он любит, то помочь может быть уже и невозможно.

Self писал(а):...и к чтоб к нему попасть нужно в очередь встать.
Так и с тем, о чем я пишу будет. Если успеют. :grin:
Self писал(а):А у тебя есть желающие освоить те знания, о которых ты пишешь?
Сейчас нет, ведь я пишу только здесь, так как я сырое не могу давать. Людям нужно давать уже готовое, в котором выбраны все подводные камни, которые только внешне кажущиеся небольшими и незначительными.

Ведь это очень критичные знания, Селф. Ошибки могут очень дорого стоить. Например, когда я еще в школе, прыгал с трамплина и горок, высотой с пятиэтажный дом на санках, то перед тем как кататься, я сначала ладошками прогладил всю горку в самом опасном месте. Сверху то не видно. А уж когда падаешь и летишь вниз, тем более. И каждую небольшую кочку отметил сиреневой бумажкой. Потому как если на эту кочку попасть, то санки и кости в хлам будут. С этих гор катаются только лыжники, на попе никто не катается. Как минимум, без позвоночника можно легко остаться. Однажды меня не послушалась местная шпана, они гораздо старше меня были. И на мои советы и предупреждения обиделись, чуть было не стали мне объяснять кто есть кто, поэтому пришлось быстро ретироваться. Решили, что они сами с усами. Потом приехала скорая и двух из них увезли, поломанных в хлам. Ко мне подошел лыжник и стал меня укорять, почему я не предупредил. Но они почти взрослые были...

Так и тем, о чем я пишу. Нужно пройтись по всем кочкам. На это нужно время. Не один год. Сам-то я давно в этой области ориентируюсь, мне все видно, а взрослым как? Ведь им-то энергетики не видно, а для меня там все очевидно.

Знаешь, я однажды лет 15 занимался разработкой, производством, продажей и сопровождением студийных вспышек. За 15 лет стал лучшим и призванным специалистом в той области от Прибалтики до Владивостока. Я так думаю, что моими Флоксами до сих по еще работают, надежные как автомат калашникова, перегрузки держат легко.

Так вот когда я перестал этим заниматься, я открыл учебный сайт по вспышкам, где обучал их самостоятельному изготовлению и ремонту фирменных вспышек, тогда выяснилась одна особенность. Я то все умею и знаю, на практике для меня в этой области все очевидно. И мне было сложно даже представить, что там можно что-то не знать и не уметь. Поэтому книжку написать не получится. Знания большие, но они практические, для дела, а не разложены по полочкам в уме. Я умел делать, а не рассказывать. И, чтобы их вытащить и перевести в слова, озвучить, нужны люди, которым я могу помочь решать конкретные задачи. Таким образом я могу избавиться от моих знаний. А без конкретных ситуаций, без конкретных задач, только теоретически, мне было почти невозможно припомнить и вытащить из себя все важные детали, для меня это было все очевидно. Таким образом я лет 10 избавлялся от знаний. Сделать то элементарно, а вот вот перевести в слова....

Так и с этой областью, областью эмоций и чувств. . На этом форуме люди очень разные, на других форумах такой разницы нет. Поэтому они мне хорошо помогают вспомнить, высветить и описать большинство критичных мест в этой области. Для самого себя мне отвечать словами, текстом незачем, все и так очевидно, сделать гораздо проще. Ум в этом участия обычно не принимает.
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 706 раз.

Сообщение Self » 19 июл 2025, 21:25

Овсянка писал(а):
Self писал(а):Отделяясь... перестаем их кормить своей энергией и они начинают слабеть и уходить.

Вот в этом месте мне часто не понятно, кто что в это вкладывает. Потому что я например наоборот из кормлю своей энергией внимания и я от них не совсем отделяюсь, а интегрирую, но через пристальное всматривание/ощущение/проживания/чувствования, молчаливого только.

В моём понимании так : мы кормим их лишь когда отождествляемся с ними. Если в моменте- Я боюсь...меня бесит...Я беспокоюсь ...значит страх..злость...беспокойство кормятся энергией Я. Если в моменте я отделяюсь от реакции в Наблюдателя ...то я уже не отождествлен с ней и она не может долго длиться по времени
Self

Сообщение Self » 19 июл 2025, 21:33

Андрей Осипов писал(а):Оказалось, что взрослым помочь крайне сложно, если вообще возможно. А вот детей научить этому очень просто оказалось. Результат налицо. Ведь мне пришлось детей сильно пересобирать, попались глупые, слабые, с кучей проблем. Зато теперь все наоборот. Каждый нашел себя и свое, то что любит. И любимую жену, мужа. И любимую работу... Некоторые своих детей уже воспитали... А остальное все приложится. Без меня у них даже жизни не было бы. Существование. Но вся моя жесткость и категоричность только до окончания возможности сборки, до 20 лет. Дальше уже все, сами все умеют и знают... Как выяснилось, это называется образованием.

Очень интересный опыт. У меня другое понимание насчёт детей...да и про помощь "взрослым" тоже...поэтому мне интересен твой опыт.
Self

Сообщение Андрей Осипов » 19 июл 2025, 21:34

Овсянка писал(а):

Да, когда уже сбалансирован, то появившийся эмоциональный дисбаланс часто убирается именно так. Если совсем просто, то это наблюдение за ощущениями в теле без внутреннего диалога. Он может иметь внешний или внутренний источник, не важно. Внимание, без мыслей, оценок, выводов, желаний, предустановок.. У меня ощущения поднимаются до уровня сердца и там освобождаются, выплескиваясь наружу.
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 706 раз.

Сообщение -NN- » 19 июл 2025, 21:52

Self писал(а):
laysi писал(а):Да?...а у позитивных эмоций есть объективно существующий центр?

Ну, насколько я знаю, у нас есть так называемый механизм "системы вознаграждения" мозга, связанный с выделением нейромедиаторов - дофамин, окситоцин и проч. И его работа очень положительно сказывается на человеке))

Ах, вон оно чо! ))) Вы имели в виду "химическую фабрику"! Но зря вы думаете, что для НЕГАТИВНЫХ эмоций нет ЦЕНТРА в виде гормонов. )))

Изображение

Ну сам по себе центр есть, канешна, и он остается в любом случае....но работа его меняется... и при определенном уровне бытия - негатива в нём не существует

))) Ну вот! А говорили, что центра НЕТ (при любом раскладе, без оговорок)!

Если можно по подробней. Что за некий триггер ...и как в нём сосредотачиваются негативные эмоции..не совсем понятно.

))))) Ох, и хитрец! ))) Тогда мне тоже не совсем понятно, что вы имели в виду в предыдущем цитировании под вашими словами, которые я выделила жирным шрифтом. )
-NN-

Сообщение laysi » 19 июл 2025, 21:55

Self писал(а):Давайте поразмышляем. Если коротко то предположу, что уровня бытия не хватает.

Угу давай...бытия в племени валом, хоть отбавляй...как впрочем и в социуме...скажу так...причём Self ТВОИМИ словами...итак как предисловие - враждебное окружение, необходимость борьбы за ограниченные ресурсы и выживание - все эти условия создавали потребность в культе воина....у индейцев юного воина, к примеру, привязывали к ритуальному столбу...и все...ну в принципе все в племени это проходили...заострю внимание - это были азы, первый класс, первый уровень...их с детства так воспитывали, так готовили, так образовывали и все мальчики, юные воины это проходили...и это был достаточный минимальный уровень подготовки для всего племени...и если всё племя достигали такого уровня то этого было достаточно и обычно подавляющее большинство на этом уровне останавливались...то есть Self работа с первым уровнем...ну так...или иначе была закончена...все воины племени в принципе одинаковые...ну там плюс минус...но вот твоими Self словами - старцы были весьма проницательны и как бы постоянно выстраивали "внутренний диалог с миром", находясь в ЗиС))...Свобода от страстей, чистые помыслы, ясность мысли всё это необходимая база чтобы видеть сердцем и говорить с миром "на внутреннем языке"...Self ни чего не напоминает....нет?...на мысль не наводит...а?
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Предупреждения: 1
Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Self » 19 июл 2025, 22:06

-NN- писал(а):Но зря вы думаете, что для НЕГАТИВНЫХ эмоций нет ЦЕНТРА в виде гормонов. )))

-NN- писал(а):Ну вот! А говорили, что центра НЕТ (при любом раскладе, без оговорок)!

-NN- писал(а):Ох, и хитрец! )))

laysi писал(а):Self ни чего не напоминает....нет?...на мысль не наводит...а?

Изображение
Self

Сообщение Self » 19 июл 2025, 22:09

-NN- писал(а):Ну вот! А говорили, что центра НЕТ (при любом раскладе, без оговорок)!

Я вот что говорил :
Self писал(а):У негативных эмоций нет объективно существующего центра.
Self

Сообщение А-33-Я » 19 июл 2025, 22:18

Ursus писал(а):
А-33-Я писал(а):
Ursus писал(а):НО! при этом прорабатывать её телесно, то скорее всего мозг рано или поздно перестанет эту эмоцию генерить

не перестанет... шило из мешка вылезет всё равно...
если корень остаётся в земле, сорняк вырастит по любому...
проверено )))

Китайцы говорят что если корень не поливать - то сам отсохнет. У людей старательно практикующих тайцзицюань достаточно часто эмоциональные заморочки прорабатываются мягко, без взбрыков. При этом , что интересно, хронические заболевания дают обострения, перед тем как исчезнуть.

подтверждаю...: если не поливать - то сам высохнет...
но вот в чём спитч... - поливайщики не только внутри человеческой натуры, но и снаружи...
навык на пропускать наружных поливайщиков - та ещё задачка... существование оч креативно... и всегда обыгрывает человека...

так что вариант один - стать такой средой для поливайщика, как водоотталкивающая ткань для дождя...
наблюдал?

ну вот тоже самое...
Вы и любой другой легко может созерцать как это происходит: льётся дождь на водоотталкивающую ткань и скатывается каплями и ручейками с неё ни один раз её не намочив...

;)
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
а АЗЗЯ пошагала дальше... пока-пока...
А-33-Я

Благодарил (а): 3786 раз.

Сообщение laysi » 19 июл 2025, 22:19

Self писал(а):Я вот что говорил :

Ну лан...а так...работа с эмоциями, чувствами, состояниями, свобода от страстей - это были азы, первый класс, первый уровень...далее ...чистые помыслы, ясность мысли, умение анализировать, продумывать, размышлять - это необходимая база уже для второго уровня...далее необходимая база для уровня шамана какая?
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Предупреждения: 1
Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение -NN- » 19 июл 2025, 22:25

Self писал(а):

Я вот что говорил :
Self писал(а):У негативных эмоций нет объективно существующего центра.

А потом сказали это:

Self писал(а):Ну сам по себе центр есть, канешна, и он остается в любом случае....но работа его меняется... и при определенном уровне бытия - негатива в нём не существует

Вы "путаетесь в показаниях". ))) Тогда наводящие вопросы: вы живёте в КАУЗАЛЬНОМ мире или в другом? ))) Если "работа центра меняется" (с ВАШИХ же слов), то что является ПРИЧИНОЙ (тем самым триггером - спусковым крючком)? Опять будете настаивать на том, что "центра" для негатива НЕТ (т. е. следствие ЕСТЬ, а причины для него НЕТ)?! )
-NN-

Сообщение Self » 19 июл 2025, 22:29

-NN- писал(а):Тогда мне тоже не совсем понятно, что вы имели в виду в предыдущем цитировании под вашими словами, которые я выделила жирным шрифтом. )

Чтоб нам лучше было понимать друг друга желательно говорить по конкретней . За словом "человек" могут стоять разные вещи)))...разного уровня бытия, понимания, осознавания и особенностей работы трех умов ( центров) ))
Если вы читали Гурджиева то у него есть 7 типов человека
"Обратимся еще раз к идее человека. В языке, о котором я говорю, вместо слова "человек" употребляются семь слов, а именно: человек номер один, 
человек номер два, человек номер три, человек номер четыре, человек номер пять, человек номер шесть и человек номер семь. С этими семью понятиями люди, говоря о человеке, уже смогут понимать друг друга. 

"Человек номер семь - это такой человек, который достиг полного 
развития, возможного для человека, который обладает всем, чем может обладать человек, т.е. волей, сознанием, постоянным и неизменным Я, индивидуальностью, бессмертием, а также многими иными свойствами, которые мы в своей слепоте и в своем невежестве приписываем себе. Лишь тогда, когда мы до известной степени понимаем человека номер семь и его свойства, мы можем понять и те постепенные переходы, которыми к нему приближаемся, т.е. понимаем процесс возможного для нас развития. 

"Человек номер шесть стоит очень близко к человеку номер семь. Его отличает от человека номер семь только то обстоятельство, что некоторые из его качеств еще не стали постоянными. 

"Человек номер пять также является недостижимым для нас стандартом, 
так как это человек, достигший единства. 

"Человек номер четыре - это промежуточная стадия. Я поговорю о нем
позднее. 

"Человек номер один, два и три - это люди, образующие механическое человечество и пребывающие на том же уровне, на каком они родились. 

"Человек номер один - это человек, у которого центр тяжести психической 
жизни лежит в двигательном центре. Это человек физического тела, у которого двигательная и инстинктивная функции имеют перевес над эмоциональной и мыслительной функциями. 

"Человек номер два - это человек на том же уровне развития, но его 
эмоциональный центр совпадает с центром тяжести психической жизни. Это человек, у которого эмоциональная функция имеет перевес над всеми прочими, человек чувств, эмоций. 

"Человек номер три означает человека на том же уровне развития; но у
него центр тяжести психической жизни лежит в интеллектуальном центре, т.е. мыслительная функция получает преобладание над двигательной, инстинктивной и эмоциональной функциями; это человек рассудка, который ко всему подходит с точки зрения теорий и умственных соображений. 

И у всех по разному эмоциональный центр работает.
Если речь идёт о людях первых трёх типов, относящихся к механическому человечеству...то их эмоциональный центр работает с негативом. На их внутренние эмоциональные состояния может влиять окружение ...их может на что-то триггернуть ...У тех, кто повыше этих трех - эмоциональный центр уже под собственным контролем...свободен от механических эмоциональных реакций и работает по другому.
Self

Сообщение А-33-Я » 19 июл 2025, 22:30

Овсянка писал(а):
А-33-Я писал(а):это путь в никуда...как на мой...
нужно оперировать не ветвями, а корнями...

Но именно через телесную проработку и продвигаешся к корням.

как раз сегодня Ольге показывала на дереве... принцип продвижения к корням... - не перепутать векторную направленность... а то веть, по веточке по веточке можно двигаться в сторону её завершения...
а можно двигаться от веточки к веточке в направлении к стволу и по нему уже к корням...

на этом пути встретят человека то, что обозначаю как бифуркационные точки в которых ой как не просто человеку сделать выбор по какой из ветки развилки отправиться дальше...

оно то канеш может запросто думать... ну кто ему запретит думать... :mrgreen: думай, человече, хоть до посинения... ну так вот, может канеш запросто думать что он прыгая с веточки на веточку обязательно попадёт на южную сторону кроны... а потом бац и оказался на северной...

нас, ещё пионэрами, когда то хушь не хушь, а обучали ориентированию и навыкам ориентирования... например как по стволу дерева определить южную и северную сторону... как в небо глядеть... и многому чему обучали прежних пионэров...

нынче почему-то считают совершенно ненужным навык различения вот и путаются нынешние "комсомольцы"... уже вроде бы "комсомольцы", свысока глядящие на прежних пионэров, а то что с молоком впитали прежние пионэры, нынешние "комсомольцы", не имеют...

потому он много чаще, нежели прежние пионэры, оказываются на северной стороне кроны, вместо искомой ими - южной...
но шило... шило, вылазящее всегда и без вариантов из мешка, коли оно имеет место быть в мешке, служит хорошую службу для "комсомольцев"...
но и тут обвал... не умею благодарить шило... ругают иво последними словами...
ладошки колют в хлам, заталкивая его обратно в мешок...

прям оч смешно от этого... нешта можно шило удержать в мешке? да никогда.. ни-ког-да...
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение -NN- » 19 июл 2025, 22:34

А-33-Я писал(а):если корень остаётся в земле, сорняк вырастит по любому...
проверено )))

А-33-Я писал(а):подтверждаю...: если не поливать - то сам высохнет...

Аззя тоже начала путаться в показаниях. )
-NN-

Сообщение А-33-Я » 19 июл 2025, 22:39

-NN- писал(а):
проверено )))

или ты не дочитала?
читай там ниже: если не поливать, то да - засохнет...
только вот такой возможности как отсутствие поливайщиков нет и быть не может на нышнем уровне развития сознания...

ты веть всегда ЗА контекст... что? пропустилось...? :grin:
ну да ладно... это не важно... интерпретация штука оч прикольная... :mrgreen:
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение А-33-Я » 19 июл 2025, 22:41

-NN- писал(а):
проверено )))

подтверждаю...: если не поливать - то сам высохнет...
но вот в чём спитч... - поливайщики не только внутри человеческой натуры, но и снаружи...
навык на пропускать наружных поливайщиков - та ещё задачка... существование оч креативно... и всегда обыгрывает человека...

так что вариант один - стать такой средой для поливайщика, как водоотталкивающая ткань для дождя...
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение Владимир Есаков » 19 июл 2025, 22:43

Если речь идет о центре, то он должен быть один.
А если о центрах, типа узлах, чакрах, то их много. И ведущим, производящим энергию для данной задачи сознания, может быть то один, то другой.
Решая задачи безопасности, спасения, работает первый центр.
Для управления, подчинения работает третий...
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 696 раз.

Пред.След.