Незамечаемые заметки.

Общение на свободные темы

Модераторы: Владимир Есаков, Модераторы

Куратор темы: Флейта

Re: Незамечаемые заметки.

Сообщение Владимир Есаков » 24 май 2025, 22:49

Личное это что-то выделенное из общественного.
За пределами личности общественность.
Флейта писал(а):Задача практика выявить программы, которыми напичкана личность. Для этого необходимо выйти ЗА пределы личности.

Можно спросить как я веду себя у другого человека и на разнице собственных представлений и со стороны сделать какие-то выводы о действительно работающей программе.
Если разницы нет, то собственные представления о поведении адекватны и можно или не нужно их менять.
Флейта писал(а):Задача практика выявить программы
Эта задача и эта практика выявления для чего.
Допустим мы выяснили, что мне обществом установили программу пешехода, а затем автомобилиста. Теперь я знаю правила движения и умею их использовать практически.
Хорошие программы. Значит меня не напичкали, а накормили.
...
Эмоциональная грамотность позволяет найти все возможные программы мешающие человеку. В качестве недостатков и излишков.
Все. Это очень здорово.
Потому как других нет.
Но люди пока ищут программы мешающие им по одной. И без всеохватывающей системы. Это очень затратно.
Да практика по отлову нежелательного благородна. Однако иногда занимает все время жизни человека. И на строительство без помех нежелательного уже времени не остается. Имеем то, что построено с помехами. И то, тоже иной раз, не плохо, а иногда и хорошо выходит...
Не обнаружив свою тьму, не исследовав её и не освободившись от неё, на следующий уровень не перейдёшь. Так и будешь блуждать по лабиринту, не находя из него выхода на свет.
Не обязательно. Могут вывести люди добрые. И не обязательно знать все свои недостатки или излишки чтобы перейти на другой уровень.
Не все они могут играть плохо на том уровне. Другое дело, что перескочив ступень возвращаться придется. Или дальнейшее продвижение рано или поздно обнаружит изъяны развития и остановят его по закону, кабы чего у этой обезьяны с гранатой не вышло...
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 695 раз.

Сообщение Флейта » 25 май 2025, 06:56

Andrew Lever писал(а):
Флейта писал(а):Тему: "Соло для Флейты с оркестром" не нашла, потому оставлю заметки здесь.

В ПОЛИТИКУСЕ была тема эта. Решил её вернуть, почистив.
viewtopic.php?f=122&t=11369

Благодарю, Левер. Пусть будет на поверхности, а не в подвале.
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Флейта » 25 май 2025, 08:20

Владимир Есаков писал(а):Можно спросить как я веду себя у другого человека и на разнице собственных представлений и со стороны сделать какие-то выводы о действительно работающей программе.

"Мама, я хорошо себя веду?" :grin: (шутка)
Зачем спрашивать? Дело, конечно, каждого...В участниках форумов, создаваемых для развития и самопознания, обитает много "прокрустов". Они то и подрежут, и причешут, и подогнут, и прогнут... Причём с большой радостью и даже без вашей на то просьбы и разрешения. Достаточно почитать форум и увидеть, что о нас думают другие. Между тем..., "красота в глазах смотрящего". Не стоит забывать и принцип "зеркала". Мы являемся зеркалами друг для друга и нам не нравится в других то, что ещё не смогли принять в себе и трансформировать не нравящееся в нечто иное - качественное. Но исправлять спешим не в себе, а в других. :)
Почему бы самому не исследовать себя (?) Никто не знает нас лучше нас самих. Исследование себя - это ведь живой опыт. Найти себя, познать себя... в этом и заключается смысл жизни.
Владимир Есаков писал(а):Флейта писал(а):
Задача практика выявить программы

Эта задача и эта практика выявления для чего.
Допустим мы выяснили, что мне обществом установили программу пешехода, а затем автомобилиста. Теперь я знаю правила движения и умею их использовать практически.
Хорошие программы. Значит меня не напичкали, а накормили.

Речь веду о деструктивных программах, но и любые другие не лишним будет замечать в себе, чтобы становится полноценным хозяином себя, а не ботом.
Владимир Есаков писал(а):
Не обнаружив свою тьму, не исследовав её и не освободившись от неё, на следующий уровень не перейдёшь. Так и будешь блуждать по лабиринту, не находя из него выхода на свет.

Не обязательно. Могут вывести люди добрые. И не обязательно знать все свои недостатки или излишки чтобы перейти на другой уровень.
Не все они могут играть плохо на том уровне. Другое дело, что перескочив ступень возвращаться придется. Или дальнейшее продвижение рано или поздно обнаружит изъяны развития и остановят его по закону, кабы чего у этой обезьяны с гранатой не вышло...

Путь внутри нас, а не во вне. Люди добрые могут как вывести, что БОЛЬШАЯ редкость, поскольку лишь единицы выбираются (капли впадают в Океан), но чаще они могут завести поглубже в лабиринт, в котором пребывают сами. Воплощение, за воплощением... А фраза твоя, Владимир: "Могут вывести люди добрые" вызвала ассоциацию с библейской притчей: «Они слепые вожди слепых; а если слепой ведёт слепого, то они оба упадут в яму» (Мф. 15:14).
Встретить человека - большАя редкость. Встретить человека на форуме, взявшем курс на освобождение духа - редкость ещё бОльшая. "Народу много, а людей ни одного." (Диоген)
Эмпатия пребывает в забвении.
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Сообщение Владимир Есаков » 25 май 2025, 09:07

Флейта писал(а):Путь внутри нас, а не во вне. Люди добрые могут как вывести, что БОЛЬШАЯ редкость, поскольку лишь единицы выбираются (капли впадают в Океан), но чаще они могут завести поглубже в лабиринт, в котором пребывают сами. Воплощение, за воплощением... А фраза твоя, Владимир: "Могут вывести люди добрые" вызвала ассоциацию с библейской притчей: «Они слепые вожди слепых; а если слепой ведёт слепого, то они оба упадут в яму» (Мф. 15:14).
Встретить человека - большАя редкость. Встретить человека на форуме, взявшем курс на освобождение духа - редкость ещё бОльшая. "Народу много, а людей ни одного." (Диоген)
Эмпатия пребывает в забвении.
Этот текст в моем понимании продиктован программами исключительности.
Предложу программы обыденности в обратном порядке. С них посмотрю на эти явления.

- Ни одного человека в народе потому как нарождено не человеком. Народ не человеческий.
И Диогена там, кстати, по определению тоже нет. Или он не человек. Логику тезиса и Диогену соблюдать следует.
Суждение явно ложное. Но. Эмоциональное.

- Дух свободы закабаляет пуще других духов.

- Мне посчастливилось в жизни встретить людей. Я их полюбил и теперь люблю. Если встретить человека редкость, то это уже и не крайняя редкость, это нормально. Ведь у всех же так?
Да и сама редкость делает цену встречи выше...
- Я написал о добрых людях, потому как они и люди. А люди не добрые, слепцы ведущие к погибели, это неверное положение дел. Кого-то ведут слепцы, а ты не ходи. Ищи зрячих ведущих.
Зрячие вожли, добрые люди это не редкость, это основа жизни человеком. Капли впадают в океан реками и ливнями. В природе воды - круговорот.
Человечество живо и это доказательство его жизнеспособности. Какой частью она достигается важно, но не столь.
Соли не должно быть для вкуса много...
Но она должна быть.
Как в задумке так и на практике.
Поэтому путь что внутри, обязательно имеет следы на вне.
Иначе это иллюзии о каком-то пути.
Впрочем и тогда на вне, со стороны видно что человек идет путем лишь мечтателя о каком-то другом пути.
...
Флейта писал(а):Никто не знает нас лучше нас самих.
Ээто говориться о взрослом. Детям всё ещё нужно говорить что они лишь взрослеют, а не взрослые уже.
Флейта писал(а):Зачем спрашивать?
Я вроде сказал, что для взгляда, которым ты (всё ещё) не обладаешь относительно себя. Зеркало отражает наоборот. Нужно делать обратную проекцию внутри себя.
Да и чистота стекла и отражающей поверхности играет значение для точности передачи данных.
Зеркала это один из способов поправить прическу. Можно и к мастеру по прическам обратиться напрямую. Кому можно. Некоторые только себе со своим зеркалом своё приличие доверяют...
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Флейта » 25 май 2025, 09:51

Владимир Есаков, понравился твой ответ.
Он, конечно же, более подходит для обычных людей, мирских... А для УЖЕ вставших на путь надобны дополнительные вехи, указатели, инструменты... Там и появляется недопонимание, расталкивание локтями для выбивания себе места под солнцем..., утрата человеческого, вместо его взращивания в себе... и многое другое, в зависимости от наработанных свойств и качеств.
И, да.. спрашивать других: учителя, наставника...вполне может быть целесообразным делом, но тоже до поры. Пока, выражаясь твоей риторикой, ищущий ещё ребёнок. Повзрослевшему открывается другой Путь. И там другие задачи и ошибки, удлиняющие путь прямой.
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Сообщение Флейта » 25 май 2025, 09:56

Владимир Есаков писал(а):- Дух свободы закабаляет пуще других духов.

Забыла спросить. Дух свободы - это...? Определение можешь дать этому словосочетанию?
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Сообщение Владимир Есаков » 25 май 2025, 10:15

Дух это, в контексте упомянутом тобой, программа которая одержит человека.
Синоним желания.
Примеры.
В него вошел дух строителя (и он полюбил и стал радоваться строительству).
В него вошел дух ненависти (и он стал желать ненавидеть).
Она познала дух материнства (и стала желать быть матерью ещё или желать согласно духу заботы заботиться).
В него вошел дух святости или он стяжал духа святости (и он стал жить образом жизни этого духа).

Дух это то, что через соответствующее отношение души (любовное) захватывает радость человека (тело).
И такой начинает делать то, что диктует дух.
Если у человека установлены верные духу человека программы, то он добрый человек.
А если программы противящиеся духу человека, то человек такой такого-то духа противящегося. Выпадает, ходит по границе человеческого, рискуя упасть, отпасть от того, что считается (человеком) нормой.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение пастораль » 25 май 2025, 10:23

пастораль писал(а):
Анют, я теперь знаю, откуда у тебя такая склонность к абстракциям.
Дело в том, что имя Анна – это жёлтый цвет.
В жёлтый цвет попадает всё, что я сейчас перечислю:
абстрактность
абстрактные рассуждения
абстракции
склонность к абстракциям
суждения

Таким образом, у тебя больше проявляется цвет имени и девичьей фамилии, а не даты рождения и никнеймов.

А кстати, Владимир Есаков тоже в жёлтом цвете!

viewtopic.php?f=25&t=14332#p1076688
пастораль

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение Владимир Есаков » 25 май 2025, 10:54

Флейта писал(а):Он, конечно же, более подходит для обычных людей, мирских... А для УЖЕ вставших на путь надобны дополнительные вехи, указатели, инструменты...

Мне известно деление на трех обычных-необычных.
Ребенок, взрослый, мудрый.
Друг для друга они являются и обычными когда соотносятся общими качествами и необычными, когда соотносящиеся качества различаются принципиально.
Поэтому обычность мудрых и взрослых желающих умудриться для меня обычная. В смысле понятная.
Как и обычность людей желающих оставаться теми кто они есть в максимально неизменном виде.
Флейта писал(а):Там и появляется недопонимание, расталкивание локтями для выбивания себе места под солнцем..., утрата человеческого, вместо его взращивания в себе... и многое другое, в зависимости от наработанных свойств и качеств.
На форуме отчетливо видно духовность и эзотеричность каждого.
Кому какой собственной эзотерикой видно другого, тот (наблюдаемый) для него (наблюдающего) такой и есть.
Мне видно, что знания даются по нравственности, и не даются соответствующе. То есть некоторым знания не даются во благо, в сохранение имеющейся достаточной, хорошей нравственности.
Как говорят "по милости Божьей".
Некоторые не смогут, не успеют развить эти знания до достаточного уровня и тогда учиться для них это трата времени учителей и их самих.
Лучше им всю жизнь оставаться нормальными взрослыми и не пытаться умудриться ещё и ещё, но всё никак не достаточно.

Касаемо расталкивания локтями. Это попытка доминировать за счет имтации духовности. Очевидно же что духовность это власть служения, а не служение власти.
Служение власти для духовного человека это служение власти над собой (власти человечества), а не своей власти над другими...
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Владимир Есаков » 25 май 2025, 11:00

Владимир Есаков писал(а):Лучше им всю жизнь оставаться нормальными взрослыми и не пытаться умудриться ещё и ещё, но всё никак не достаточно.

Иисус призывал к совершенству как норме, к тому что человек может делать, а не лишь может пытаться достичь.
"Будте совершенны, как совершенен Отец"...
Будте, а не пытайтесь.
Да, детям взрослея нужно именно пытаться взять высоту взрослых, но когда она взята этого может быть достаточно.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Владимир Есаков » 25 май 2025, 11:22

Андрей Осипов писал(а):https://forum.bezmolvie.ru/viewtopic.php?p=1078787#p1078787
Флейта писал(а):
Владимир Есаков писал(а):- Дух свободы закабаляет пуще других духов.

Забыла спросить. Дух свободы - это...? Определение можешь дать этому словосочетанию?

Многие люди путают свободу со вседозволенностью.

Когда, в результате вседозволенности, свободы для данного человека уже слишком много, этто он периодически выпадают даже из границ своего мира и теряются среди миражей и иллюзий, источниками которых являются страхи жадность, гнев, гордыня...

Слово совершенство имеет началом со, а продолжением вершение.
Дух совершенства, имеет в себе меру духов которые он собой содержит.
В нём.
Дух свободы должен быть уравновешен духом ограничения.
Иначе получим в перекосе вседозволенность или закабаленность (сознания) человека.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Флейта » 25 май 2025, 13:07

пастораль писал(а):Анют, я теперь знаю, откуда у тебя такая склонность к абстракциям.

И каким образом она проявляется эта склонность? Даже интересно. Примеры (цитаты) оной склонности можешь привести?
пастораль писал(а):Дело в том, что имя Анна – это жёлтый цвет.
В жёлтый цвет попадает всё, что я сейчас перечислю:

Помнится ты пыталась встроить в меня программу, что у носителей имени Анна с возрастом ноги болят. Помнишь?
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Сообщение пастораль » 25 май 2025, 13:17

Про ноги было написано в книге об именах.
пастораль

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение Флейта » 25 май 2025, 13:38

Владимир Есаков писал(а):Дух это, в контексте упомянутом тобой, программа которая одержит человека.
Синоним желания.

Контекст - Дух свободы закабалит. А если освобождение Духа из плена душевного?
Владимир Есаков писал(а):Дух это то, что через соответствующее отношение души (любовное) захватывает радость человека (тело).
И такой начинает делать то, что диктует дух.

Так ведь, диктует только закабалённый дух, пребывающий во власти человеческих страстей. Свободный дух не тиран. Я так понимаю.
Владимир Есаков писал(а):Если у человека установлены верные духу человека программы, то он добрый человек.
А если программы противящиеся духу человека, то человек такой такого-то духа противящегося. Выпадает, ходит по границе человеческого, рискуя упасть, отпасть от того, что считается (человеком) нормой.

Вот прямо в тему этого абзаца. Сейчас на прогулке размышляла о верных-неверных программах. Откуда человек может знать, какая программа верная, а какая - нет и программа ли? На днях в одной из тем прочла Mиxинo сообщение (попробую найти).
Миха писал(а):Жалко, что для Вовки - девственницы в огроменной Москве не нашлось, пришлось ему женится на б/у. на разведенной.И с дочкой.
Судьба православного.

То, что у меня, к примеру, вызывает уважение к Владимиру, у другого - вызывает жалость. Какая программа верная? А та, которая программой не является, которая осмысленна и прочувствованна. А жалость, кстати, слабых развращает, а для сильных она унизительна.
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Сообщение Флейта » 25 май 2025, 13:45

Владимир Есаков писал(а):Мне известно деление на трех обычных-необычных.

Обычные те, кого всё устраивает "в этом мире бушующем", они не задумываются о смысле жизни и вопросы об устройстве мироздания их не интересуют. Или интересуют в неких пределах, без углубления и расширения. Остальных, коих на порядок меньше, люди НЕ обычные, то есть, они начинают постепенный разворот с головы на ноги, развиваясь при этом и изменяя своё мировоззрение, мышление... Это коротко.
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Сообщение Флейта » 25 май 2025, 13:54

Владимир Есаков писал(а):Друг для друга они являются и обычными когда соотносятся общими качествами и необычными, когда соотносящиеся качества различаются принципиально.

Не обычным часто приходится не выказывать своей необычности. По многим причинам.
Про власть - согласна. "Владеть собой - нет в мире выше власти."
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Сообщение Флейта » 25 май 2025, 14:04

пастораль писал(а):Про ноги было написано в книге об именах.

Но ты пыталась вложить сие Анне в голову. Осознанность и бдительность Анны заметили этот механизм попытки внедрения программы извне.

А ответы на вот эти вопросы и примеры найдутся?
Флейта писал(а):И каким образом она проявляется эта склонность? Даже интересно. Примеры (цитаты) оной склонности можешь привести?

Или опять предложишь верить манипуляциям с цифрами?
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Сообщение Владимир Есаков » 25 май 2025, 15:21

Флейта писал(а):А если освобождение Духа из плена душевного?

Это будет другой дух, другое желание, другая программа.
Дух свободы держит в свободе, дух освобождения внушает желание освобождаться. То есть выйти из любого состояния. Из свободного и несвободного.
Флейта писал(а):Так ведь, диктует только закабалённый дух, пребывающий во власти человеческих страстей. Свободный дух не тиран. Я так понимаю.
Неверно я значит объяснил. Если чего желаешь, то именно этого. Дух именно диктует. Это же то, что затем мы знаем под словом программа. Дух закабаления диктует закабалять. И только. Если приэтом происходит тирания, то её диктует дух терании. И тому подобное.
Одно и тоже действие можно сопроводить разной программой.
Машина едет.
Один на ней поехал по добрым делам, а другой на преступление.
Какой дух овладел человеком, такой и властвует.
Тирания или саможержность это оценки сил. Полярность...
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Владимир Есаков » 25 май 2025, 15:27

Флейта писал(а):Не обычным часто приходится не выказывать своей необычности. По многим причинам.

Попробую выразиться ещё для уточнения.
Для сторонних местные необычные, а для местных они сами себе что ни на есть обычные.
Какие бы малые составляющие не дополняли общество, они его составляющие.
Да, детей много, взрослых больше, а мудрецов... мудрецов всегда достаточно, потому как не хватает. :)
У мудреца какая проблема?
Найти в округе мудреца себе кроме себя.
Распределены мудрецы как соль в блюде. Тоненько.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Пред.След.