Ивва. Где-то я писал, что для меня деньги ассоциируются с одной из составляющих крови в моей системе жизнеустройства людей по образу и подобию человеческого организма, где нет власти и государств, а есть функциональное разделение внутреннего единства. Поэтому денежные потоки не могут быть в одном месте синего цвета, а в другом дурно пахнуть. Поэтому я прибегнул к фрактальной форме построения, чтобы любая часть фрактала даже на самом нижнем уровне дублировала фрактал в целом, т.е. Система должна быть единой во всём и везде. Отсюда вытекает стратегия к объединению существующих валют в единую валюту.
DK писал(а):нужен какой-то комбинированный подход между чисто коммерческим и свободным ПО
Попробую изложить свой взгляд. Думаю, ошибочно изначально делить программы на платные и бесплатные. Если программист создал программу, то независимо ни от чего, эта программа, как продукт, имеет свою цену. Ошибочно также назначать фиксированную плату. В течение времени, с одной стороны, программа морально устаревает, а с другой стороны, востребованность программы, т.е. кол-во скачиваний в течение времени никак не учитывается. Кроме того, одна и та же программа отлично работает в одной системе, а в другой нет. Правда пишут для какой системы предназначена программа, но, к примеру, у меня AVG Internet Security 2014 отлично работала на платформе Win 7, а уже на Win 8.1 просто сносила систему, хотя указано, что эта редакция AVG работает и на этой платформе. Пришлось несколько раз переустанавливать систему, пока догадался в чём дело и заменил AVG на безобидный Malwarebytes Anti-Malware, который в свою очередь действует на нервы блокировкой сайтов. Я имею в виду, что для пользователя отсутствует систематизированное мнение специалистов о той или иной программе. Исходя из вышеизложенного посыла, представим следующую картину. Система - это фактически биржа, куда программист отсылает свой продукт. При регистрации программы на бирже, программист указывает стоимость программы, т.е. ту сумму денег, которую хотел бы получить за эту программу, если ему кто-то заказал бы её. Фактически биржа фигурирует, как продавец, которому дают товар под реализацию. Помимо описания, программист может снабдить свой товар демо-роликом, представить программу в нескольких вариантах: 1.полностью бесплатный, 2.бесплатный или платный с ограниченным функционалом, 3.бесплатный или платный с ограниченным или неограниченным сроком действия лицензии, и т.д. Биржа открывает пользователям доступ к товару и к приложению, где зарегистрированные пользователи могут высказать своё мнение о товаре. Мнения пользователей проходят проверку у сотрудников биржи на соответствие этих мнений с действительностью. Эти мнения важны, поскольку помогают программисту совершенствовать свой продукт. С одной стороны, в течении какого-то строка должен действовать простой и надёжный механизм возврата денег за некачественный или ненужный продукт, и соответствующее изъятие платной версии программы. С другой стороны, Система должна обеспечить защиту от несанкционированного тиражирования программы. Думаю, на сегодняшний день для безопасности лучше всего подходят токены VASCO Data Security. Теперь рассмотрим несколько вариантов товара под реализацию.
1. В течение какого-то срока товар был полностью реализован, т.е. программист получил ту сумму денег, которую хотел. В этом случае цена на товар по какой-то функциональной зависимости, назначаемой Системой, должна снижаться, а программист получает дополнительную плату за свой товар. Естественно, что на всех этапах продаж биржа снимает какой-то процент на свои нужды. причём на первой стадии продаж процент биржи низкий, а после того, как выполнила желание программиста и он получил свои деньги, то теперь вправе поменяться с ним ролями. Т.е. после получения желаемой суммы программист станет получать как бы компенсацию за задержку с выплатой. Условие, при котором биржа будет получать больше послужит стимулом для быстрой реализации товара. Из этих денег биржи может формироваться фонд, который может быть направлен на выполнение тех или иных задач. Добавлю, что процент отчислений бирже программист может назначать сам начиная с 0%.
2. В течение контрольного срока программа не реализована, или программный продукт продвигается с большим скрипом. В этом случае по согласованию с автором программы биржа может снизить цену.
Главная суть биржи сводится к тому, что есть площадка, на которой в равноценных условиях осуществляется естественный отбор. Если программа, заявленная как полностью бесплатная имеет большой спрос, то на неё может быть назначена цена. Поэтому даже бесплатная программа должна иметь ограниченный срок действия лицензии. Конечно есть ещё много нюансов, которые следует учесть, и всё что я говорю, это всего лишь первый шаг к модели БИРЖИ ПРОГРАММНОГО ПРОДУКТА.
Последний раз редактировалось sakart 09 мар 2014, 15:42, всего редактировалось 1 раз.