Посиделки с NN

Общение на свободные темы

Модератор: Модераторы

Куратор темы: -NN-

Re: Посиделки с NN

Сообщение Sadovod » 16 июн 2025, 21:11

-NN- писал(а):
-NN- писал(а):Ушла тестировать Лубунту по новой. )

И всё-таки не то! Потестировала я эту ось, она сделана на очень легковесном оконном менеджере - OpenBox, отсюда и её легковесность и производительность. Но сам интерфейс Лубунты какой-то старомодный, одна очень простенькая менюшка чего стоит! Нет и ещё раз нет. Если и ставить что-то легковесное, то лучше поставить отечественный дистрибутив Runtu (= RUssian + ubuNTU). Он тоже сделан на OpenBox, хорошо русифицирован (отечественный же!), без лишних локализаций (= языков интерфейса), занимающих место на жёстком диске.

Минимальные системные требования:

RAM - 1024Mb
CPU - x64
HDD - 8Gb

https://runtu.org/posts/runtu-lite-22.04-64-20230106/

По ссылке можно посмотреть скриншоты, как выглядит система. Основное ПО для работы уже предустановлено.

Правда, ну очень смешные требования к компу по современным меркам и особенно в сравнении с виндой? ))) То есть этот Линукс подойдёт фактически для любого старого и слабого "железа".

Есть русскоязычный форум поддержки сообщества Runtu, где вам помогут с возникающими проблемами, если таковые возникнут, посоветуют...

Рунту по характеристикам даже лучше, чем Лубунту, но это такой же лёгкий и шустрый Линукс.

Рекомендую. (Тем, у кого старое и слабое железо.) Комп будет "летать". А если на компе больше оперативной памяти, то все программы и окна будут открываться фактически мгновенно.

Перестал страдать идеей линукса на старых компах. потому что потом все равно окажется что тяжелые сайты оно открывает плохо, программы для него слишком тяжелые и тп. - ну не тянет так не тянет. на моей самой старой железке убунту то ли 16 то ли 18. это асус ЕЕЕ пс 1000. ну скажем честно - загрузали - поплакали - выгрузили.

ДЕ должно быть комфортным. а не легким. хотя приятель привык к xfce что ли ему хватает....

KDE попробую если буду ставить. не, нафиг эти легкие окружения ((((((( - имхо.
Жуткий зануда. Немного долбанутый, но в целом не злой
Sadovod

Благодарил (а): 98 раз.

Сообщение Sadovod » 16 июн 2025, 21:18

посмотрел под виндой - ну может в линуксах поменьше, но на сколько. Папка с последним емаксом - чуть меньше 2 гб. сколько весят установленные хром и фф? на 8 гб все равно, ну нельзя жить. восхищаться - можно. . не....
Sadovod

Сообщение Andrew Lever » 16 июн 2025, 21:27

У меня друг играет на варгане

phpBB [video]
Andrew Lever
Команда форума
Команда форума

Благодарил (а): 7239 раз.
Блог: Посмотреть блог (1)

Сообщение Sadovod » 16 июн 2025, 21:47

Andrew Lever писал(а):У меня друг играет на варгане

phpBB [video]

Жаль Ютуб не смотрю с тех пор как вип н снёс. А на наших сервисах нет?
Sadovod

Сообщение Andrew Lever » 16 июн 2025, 21:50

Sadovod,

phpBB [video]
Andrew Lever
Команда форума
Команда форума

Благодарил (а): 7239 раз.
Блог: Посмотреть блог (1)

Сообщение -NN- » 16 июн 2025, 22:00

Sadovod писал(а):Перестал страдать идеей линукса на старых компах.

Лёгкое DE пригодится тем, у кого слабое "железо". Я посоветовала Осипову те дистры, которые у него точно будут работать нормально. 2 гига памяти - это какой-то совсем допотопный ноут (или нетбук?). Сейчас выпускают преимущественно с минимумом памяти в 4 гига (хотя и этого тоже маловато по современным меркам). С объёмом памяти в 4 Гб уже можно установить ЛЮБОЙ Линукс и с любым DE. "Кеды" и Гном3 - это прожорливые оболочки, но красивые, эргономичные и удобные. Их я Осипову не предлагала - комп не потянет. Даже если и установить эти дистрибутивы на комп с 2 гигами оперативки, то будут жуткие "тормоза", что и комфортно работать на компе станет невозможно. Кроме того, лёгкие DE могут пригодиться тем, у кого есть старый комп в рабочем состоянии, но его выбрасывать жалко: лучше реанимировать ("оживить") старое "железо", чем его выбрасывать - может пригодиться, на "всякий пожарный случай", когда основной рабочий комп сломается или будет в ремонте.

Sadovod писал(а):ДЕ должно быть комфортным.

Абсолютно с вами согласна. Если человек постоянно работает за компом, то оболочка должна быть удобной и... красивой, чтобы глаза радовала.

Sadovod писал(а):KDE попробую если буду ставить.

Красивая оболочка, файловый менеджер ("проводник") очень похож на виндовый (с предпросмотром содержимого папок, да и структурно похож). Но "кеды" я бы не посоветовала новичкам в Линуксе - там очень-очень много настроек, в которых новичок может запутаться. Мой выбор - это Гном3, который можно дополнять расширениями, как в веб-браузере. Давно облизывалась, глядя на эту оболочку, но не могла себе её позволить - из-за того, что на моём нетбуке был всего 1 Гб памяти. Зато сейчас наслаждаюсь Гномом.
-NN-

Благодарил (а): 577 раз.

Сообщение -NN- » 16 июн 2025, 22:07

Sadovod писал(а):нафиг эти легкие окружения ((((((( - имхо

А тут одно из двух: выбрать или лёгкость по отношению к возможностям "железа" (но с примитивной оболочкой), или крутость (с выбором современных DE). Или-или - по другому никак. Чем-то всегда приходится жертвовать ради другого. Единственное исключение - это XFCE (данная оболочка находится где-то посередине между первым и вторым вариантами на выбор).
-NN-

Сообщение Sadovod » 16 июн 2025, 22:26

Ну зависит от того, насколько оболочка весома по сравнению с тем софтом который прикладной.

Браузером, офисным пакетом. Это же минимум , обычный. У программиста + Иде + языковый сервер.

И выясняется что, сильной то экономии не выходит.

Потом, старый комп имеет свойство предсказуемо превратиться в горку железа. Чем старее тем больше шансов. А оно надо? Если от работы на нем что то зависит.

. Не очень....

На асусе, убунты старше то ли 16 то ли 18 почему то не вставали. Что то с экранными драйверами, корежило картинку....

Ну по совокупности. Это скорее игра, чем реальная потребность - Линукс на старом железе. Имхо((
Sadovod

Сообщение Sadovod » 16 июн 2025, 22:35

Xfce попробовал. И вернулся на том самом старом ноуте ко гному. Из стандартной убунты. Не нравится, не удобно. Лень привыкать. Хочется не привыкать, а удобно использовать.

Так что, если буду Линукс то минут с ниннамоном или что то с кедами.... Если комп это не тянет, то я себя люблю больше его. Примерно такое мнение.
Sadovod

Сообщение -NN- » 16 июн 2025, 22:44

Sadovod писал(а):На асусе, убунты старше то ли 16 то ли 18 почему то не вставали.

Странно. Быть такого не может. Потому что в основе всех убунтуподобных Линуксов лежит всё та же Убунту, просто рабочие окружения - разные, что и даёт названия производным от неё дистрибутивам.

Что то с экранными драйверами, корежило картинку....

Скорее всего, это связано НЕ с драйверами, ведь ядро Линукса постоянно совершенствуется и обновляется, поддерживая самое последнее оборудование. Возможно, у вас был тиринг ("разрыв кадров"). В Сети достаточно материалов о том, как преодолеть эту проблему. Лично у меня такого никогда не было, так что ничем не смогу помочь - гуглите.
-NN-

Сообщение -NN- » 16 июн 2025, 22:50

Sadovod писал(а):Это скорее игра, чем реальная потребность - Линукс на старом железе. Имхо((

Я и на нетбуке всего с 1 Гб памяти работала на Линуксе без проблем. Устанавливала СТАРЫЕ версии дистрибутивов, которые нетребовательны к ресурсам компа. А не новые "прожорливые" версии.
-NN-

Сообщение -NN- » 16 июн 2025, 22:53

Sadovod писал(а):Не нравится, не удобно.

"Просто вы не умеете его готовить". ))) Ну что сказать? "Каждому - своё" и "на вкус и цвет товарищей нет". )
-NN-

Сообщение -NN- » 16 июн 2025, 22:57

phpBB [video]

https://youtu.be/5PC68rEfF-o
-NN-

Сообщение Sadovod » 16 июн 2025, 23:02

А делали то что на этих старых ноутах? Ну просто текст в виме можно писать и оч большой.

Довольно большой.... Но ведь как только открывается хром это тормоза. Как только в старом либре офисе редактируешь, в новом мсофисе оно не факт что нормально откроется.

Дело вкуса конечно.

Жизнь одна, и если есть возможность жить комфортно? Относительно. То я за.
Sadovod

Сообщение -NN- » 16 июн 2025, 23:13

Sadovod писал(а):Но ведь как только открывается хром это тормоза. Как только в старом либре офисе редактируешь, в новом мсофисе оно не факт что нормально откроется.

Может, вы устанавливали "песочницу" для Хрома и офиса? А такие приложения, работающие через "песочницы" (flatpak и snap) загружаются ДОЛЬШЕ, ибо им для запуска нужно загрузить вместе с собой и всю подсистему "песочницы". Устанавливайте браузеры и офис из системников (deb-пакетов), тогда запуск будет быстрее, а работа приложения - стабильнее. У меня никогда таких проблем, о которых вы говорите, не было НИКОГДА. Может, вы не линуксоид? ))

Кстати, а какой дистрибутив Линукса у вас установлен СЕЙЧАС, с которого вы выходите в Сеть? ))
-NN-

Сообщение -NN- » 16 июн 2025, 23:47

phpBB [video]

https://www.youtube.com/watch?v=9zIlbfStt0E
-NN-

Сообщение -NN- » 16 июн 2025, 23:47

phpBB [video]

https://www.youtube.com/watch?v=zzF2xBGzzA0
-NN-

Сообщение Sadovod » 17 июн 2025, 08:10

-NN- писал(а):
Sadovod писал(а):На асусе, убунты старше то ли 16 то ли 18 почему то не вставали.

Странно. Быть такого не может. Потому что в основе всех убунтуподобных Линуксов лежит всё та же Убунту, просто рабочие окружения - разные, что и даёт названия производным от неё дистрибутивам.

Что то с экранными драйверами, корежило картинку....

Скорее всего, это связано НЕ с драйверами, ведь ядро Линукса постоянно совершенствуется и обновляется, поддерживая самое последнее оборудование. Возможно, у вас был тиринг ("разрыв кадров"). В Сети достаточно материалов о том, как преодолеть эту проблему. Лично у меня такого никогда не было, так что ничем не смогу помочь - гуглите.

А на старом железе, не очень поддержало в итоге.

Поэтому, основная рабочая машина виндовая. А линукса ну так, баловство.

На дешманские бомжноуты непонятных марок, типа ирбисов линукса встают криво. И на этих профильных форумах такой и ответ, не покупайте, покупайте хороший бушный и ставьте если денег нет но хочется.

В общем, ну.... Вот так. Не знаю по России перевалил Линукс на десктопе через 3 процента или нет.

Да и ладно...
Sadovod

Сообщение -NN- » 17 июн 2025, 10:00

Sadovod писал(а):типа ирбисов линукса встают криво

https://www.iemag.ru/news/detail.php?ID=41681 (статья почти 3-х летней давности)

По идее, если у вас отечественный комп Ирбис, то и Линукс на нём должен быть уже предустановлен.

Сайт с Astra Linux: https://astralinux.ru/os/astra-linux-desktop/

Sadovod писал(а):Не знаю по России перевалил Линукс на десктопе через 3 процента или нет.

Перевалил. )

Доля Linux на отечественном рынке настольных компьютеров по состоянию на май 2025 г., согласно данным StatCounter, составляет примерно 3,1%, т.е. более-менее соответствует показателям глобального рынка [1]. Востребованность Linux, таким образом, в условиях высокой заинтересованности пользователей в свободном ПО продолжает постепенно, но неуклонно расти.

Код: Выделить всё
https://www.вестник-науки.рф/article/24435

Ссылка криво вставляется, потому что в ней есть кириллица. Пришлось заключить ссылку в другие теги. Скопируйте ссылку и вставьте в адресную строку веб-браузера.
-NN-

Сообщение Sadovod » 17 июн 2025, 12:43

Основная часть продаваемых новых ноутбуков в московской рознице идёт с предустановленной виндой. Комп пустой или с линуксом это реже. На совсем дешёвые декспы оно встаёт не очень, там что то с uefi разделами, то с каким то south bridge.

Крайние два три года интересовался вопросом, но в 2025 ом уже нет. Такой опыт, по годам 2022 23 24.

Что поменялось в 2025 не знаю.

Сейчас эти ультра дешёвые ирбисы декспы и тп по моему встречаются реже.

А так ну почитывал 4pda. В институте где работает жена документооборот на офисе Майкрософт а. Дипломы отчёты справки. Все презенташки в школу ребенка (шли) и в институт едут в электронном виде павер поинта. У меня на работе все из и тп это Ворд, выгрузки - Эксель.

Пока никто нигде не сказал что документ в формате опен офиса предпочтительнее.

Про совместимость открытых офисов с МС слышал. А про то как оно корежит документы если править то в одном то в другом видел.... Ну его нафиг.

Как дальше будет не знаю. МС и сами призывали старые компы с десятки на Линукс пересаживать.

Но люди не спешат....
Sadovod

Пред.След.