-NN- писал(а):-NN- писал(а):Ушла тестировать Лубунту по новой. )
И всё-таки не то! Потестировала я эту ось, она сделана на очень легковесном оконном менеджере - OpenBox, отсюда и её легковесность и производительность. Но сам интерфейс Лубунты какой-то старомодный, одна очень простенькая менюшка чего стоит! Нет и ещё раз нет. Если и ставить что-то легковесное, то лучше поставить отечественный дистрибутив Runtu (= RUssian + ubuNTU). Он тоже сделан на OpenBox, хорошо русифицирован (отечественный же!), без лишних локализаций (= языков интерфейса), занимающих место на жёстком диске.
Минимальные системные требования:
RAM - 1024Mb
CPU - x64
HDD - 8Gb
https://runtu.org/posts/runtu-lite-22.04-64-20230106/
По ссылке можно посмотреть скриншоты, как выглядит система. Основное ПО для работы уже предустановлено.
Правда, ну очень смешные требования к компу по современным меркам и особенно в сравнении с виндой? ))) То есть этот Линукс подойдёт фактически для любого старого и слабого "железа".
Есть русскоязычный форум поддержки сообщества Runtu, где вам помогут с возникающими проблемами, если таковые возникнут, посоветуют...
Рунту по характеристикам даже лучше, чем Лубунту, но это такой же лёгкий и шустрый Линукс.
Рекомендую. (Тем, у кого старое и слабое железо.) Комп будет "летать". А если на компе больше оперативной памяти, то все программы и окна будут открываться фактически мгновенно.
Перестал страдать идеей линукса на старых компах. потому что потом все равно окажется что тяжелые сайты оно открывает плохо, программы для него слишком тяжелые и тп. - ну не тянет так не тянет. на моей самой старой железке убунту то ли 16 то ли 18. это асус ЕЕЕ пс 1000. ну скажем честно - загрузали - поплакали - выгрузили.
ДЕ должно быть комфортным. а не легким. хотя приятель привык к xfce что ли ему хватает....
KDE попробую если буду ставить. не, нафиг эти легкие окружения ((((((( - имхо.