Посиделки с NN

Общение на свободные темы

Модератор: Модераторы

Куратор темы: -NN-

Re: Посиделки с NN

Сообщение -NN- » 27 июн 2025, 17:29

Андрей Осипов писал(а):Ubuntu.

Понятно, чистая рафинированная Убунту. )

Задачи одни и те же, только вот эффективность, належность и удобство при выполнении этих самых одинаковых задач очень разные...

Ну и как вы достигаете перечисленное, работая с флешки (вы сами так сказали). На флешке записан только стандартный "джентельменский набор" софта, особо не развернёшься и не "сохранишься" (я не о документах, а о СВОИХ настройках системы).

Андрей Осипов писал(а):Хочешь помучиться, купи универсальный инструмент...

Линукс для меня и есть универсальный инструмент, где всё можно настроить, как говорится, "под себя" (у винды НЕТ такой возможности). "Помучиться"? Я не мучаюсь с Линуксом, а НАСЛАЖДАЮСЬ им. )
-NN-

Благодарил (а): 577 раз.

Сообщение -NN- » 27 июн 2025, 17:35

Sadovod писал(а):вовсе не значит что я побегу сносить десяточку

С вами мне всё понятно. )))
-NN-

Сообщение -NN- » 27 июн 2025, 17:36

Sadovod писал(а):Да и 11 я думаю потянет. Пока не смотрел.

Потом расскажете. )))
-NN-

Сообщение -NN- » 27 июн 2025, 17:46

-NN- писал(а):всё можно настроить, как говорится, "под себя"

Чтобы не быть голословной, выкладываю скрин (сегодняшним числом - это видно на самом скрине), как я превратила ZorinOS в MacOS. ) Иконки на макосовские не стала менять, хотя и это возможно. 1,3 в верхней панели - это сколько "скушано" оперативки в "холодном состоянии". В принципе, приемлемо. )

Изображение

Красота! Правда? )
-NN-

Сообщение ТриЯ » 27 июн 2025, 18:18

Ты красуешься просто, а красота это или нет - вопрос)
ТриЯ

Благодарил (а): 397 раз.

Сообщение -NN- » 27 июн 2025, 18:37

Йайа писал(а):Ты красуешься просто, а красота это или нет - вопрос)

))) Ещё 1 виндозник? ))))) Идите красоваться вашими стишками в вашей теме. Не забудьте покрасоваться перед ИИ, что вы де непризнанный гений. )))
-NN-

Сообщение Sadovod » 27 июн 2025, 20:45

Для меня хороший Линукс, это хорошо документированный.

А силы писать буквы есть у крупных игроков. Зорин сделали из убунты, убунту сделали из дебиана. Лично я до сих пор всегда ставил на среднего из этого списка, на убунту в самой типовой комплектации. Все обкатана, пользуется куча народу. Какой дополнительный тюнинг даёт Зорин, и какой ценой? Выяснять лень. Мне не нужно чтобы не винда была похожа на Винду. Или макось. Пусть будет просто собой.

В чем фундаментальная разница между линуксами, я даже не знаю, не настолько фанат. Какой комплект софта поставили из коробки - мне не особо важно, ведь комп без интернета это полузомби, а если интернет есть необходимое можно поставить. Красота рабочего стола это хорошо, но он обычно закрыт рабочими окнами, и его просто не видно.

На рейтинге дистровотча не видно, у Зорина - какой процент от общего числа на десктопах линукса? Процентов пять? Ну как говорится на вкус и цвет фломастеры разные. Авось совсем железной зановеси не будет, хотя многое не радует
Жуткий зануда. Немного долбанутый, но в целом не злой
Sadovod

Благодарил (а): 98 раз.

Сообщение -NN- » 27 июн 2025, 21:40

Sadovod писал(а):пользуется куча народу

Ванильная Убунту не лидирует в рейтингах. Кроме того, многие отказываются от неё по причине того, что Canonical навязывает snap-пакеты, которые в некоторых убунтуподобных дистрибутивах просто блокируют, как это первыми сделали создатели Линукс Минта, а потом уже и другие. На Ютубе можно найти инфу об этом, почему некоторые разработчики (в плане предоставления снэпов!) и пользователи отходят от Убунты. Снэпы, кроме того, дополнительно нагружают систему, так как их оснастка (в виде НЕСКОЛЬКИХ процессов) постоянно работает в фоне. Чего не скажешь о флэтпэках, которые вовсю продвигает сообщество линуксоидов, и это хорошо. Постоянно появляется масса таких "песочниц", что не может не радовать. Есть и другие минусы у снэпов.

Sadovod писал(а):Какой дополнительный тюнинг даёт Зорин, и какой ценой? Выяснять лень.

Например, можно почитать по этой ссылке: https://semenov-sherin.vivaldi.net/itsf ... beginners/

Повторюсь, что ZorinOS по праву считается одним из красивейших дистрибутивов, чего бы там ни говорил йайа. ))) Также масса обзоров об этой ОС на Ютубе, включая и англоговорящих обозревателей.

Sadovod писал(а):Мне не нужно чтобы не винда была похожа на Винду. Или макось. Пусть будет просто собой.

Даже в бесплатных версиях этого дистра есть 4 макета рабочего стола на выбор. Что является предпочтительнее, каждый пользователь решает сам. Можно даже менять оболочку: с винды на макось и обратно, или выбрать гном (старый или новый). ВЫБОР ЗА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ! Чем и хорош именно этот дистрибутив, в этом его уникальность. Кстати, у меня обоина с горами меняется от времени суток! Это тоже придумка разработчиков ZorinOS. Молодцы они!

Sadovod писал(а):он обычно закрыт рабочими окнами, и его просто не видно

"Просто вы не умеете их готовить"! ))) Есть функция тайлинга и есть функция обзора, включая и рабочие столы (в дистре предустановлен компизный обзор столов в виде куба и ещё парочка популярных эффектов).

Sadovod писал(а):Для меня хороший Линукс, это хорошо документированный.

Вы прям как с Луны свалились. ))) Вся Сеть в вашем распоряжении. Вы же сами верно заметили, что эти дистрибутивы - родственники. Следовательно, документация от одного дистрибутива подходит и для другого убунтуподобного дистра. )
Последний раз редактировалось -NN- 27 июн 2025, 21:55, всего редактировалось 2 раз(а).
-NN-

Сообщение -NN- » 27 июн 2025, 21:50

-NN- писал(а):Кстати, у меня обоина с горами меняется от времени суток!

Вот как это выглядит (горы и небо стали темнее):

Изображение

А ночью пейзаж вообще станет тёмным, а утром - светлым. И так далее. )
-NN-

Сообщение -NN- » 27 июн 2025, 22:10

-NN- писал(а):Даже в бесплатных версиях этого дистра есть 4 макета рабочего стола на выбор.

Вот они:

Изображение

В платной версии дистрибутива таких уже настроенных макетов рабочего стола больше. Платка стоит 40 долларов. Но мне хватает и бесплатных макетов с головой. )
-NN-

Сообщение -NN- » 27 июн 2025, 22:17

В платной версии дистрибутива таких уже настроенных макетов рабочего стола больше.

В платной версии таких макетов стало уже 10!

Посмотреть скрины можно здесь: https://zorin.com/os/pro/

-NN- писал(а):Платка стоит 40 долларов.

Уже дороже. ) 47,99 $
-NN-

Сообщение -NN- » 27 июн 2025, 23:51

И ещё: в ZorinOS всё подготовлено для установки Wine - это среда для запуска виндовых программ. Не надо заморачиваться с установкой этого "эмулятора" и конфигурирования префиксов. Пользователям достаточно нажать на ярлык установки поддержки винды, они будут перенаправлены в магазин приложений. Следует нажать на УСТАНОВИТЬ и... всё. Всё необходимое будет выполнено АВТОМАТИЧЕСКИ. Затем виндовые проги можно будет устанавливать (и запускать) по клику. Всё необходимые ярлыки (запуска или деинсталяции программ) будут созданы без участия пользователя. Проще некуда. Всё, как и в винде. )
-NN-

Сообщение -NN- » 27 июн 2025, 23:59

-NN- писал(а):Всё, как и в винде. )

phpBB [video]

https://youtu.be/kbQRnCFi5b4

Здесь более подробно. Да и сами можете погуглить. )
-NN-

Сообщение -NN- » 29 июн 2025, 06:45

phpBB [video]

https://youtu.be/M_kTSBqQkME
-NN-

Сообщение Sadovod » 29 июн 2025, 09:36

-NN- писал(а):И ещё: в ZorinOS всё подготовлено для установки Wine - это среда для запуска виндовых программ. Не надо заморачиваться с установкой этого "эмулятора" и конфигурирования префиксов. Пользователям достаточно нажать на ярлык установки поддержки винды, они будут перенаправлены в магазин приложений. Следует нажать на УСТАНОВИТЬ и... всё. Всё необходимое будет выполнено АВТОМАТИЧЕСКИ. Затем виндовые проги можно будет устанавливать (и запускать) по клику. Всё необходимые ярлыки (запуска или деинсталяции программ) будут созданы без участия пользователя. Проще некуда. Всё, как и в винде. )

А в остальных дистрах линукса? Как то надо покружить?

У простых виндузятников всегда так - скачал нажал поставилось. Но может и - ладно, хорошо что в зорине сделали удобно
Жуткий зануда. Немного долбанутый, но в целом не злой
Sadovod

Благодарил (а): 98 раз.

Сообщение -NN- » 29 июн 2025, 11:05

Sadovod писал(а):А в остальных дистрах линукса? Как то надо покружить?

Раньше было именно так - нужно было поплясать с бубном, в связи с тем, что некоторые виндовые проги 32-битные, а некоторые 64-битные, поэтому нужно было создать соответствующие префиксы для вайна. Сейчас такой проблемы нет: выпущены флэтпэки с вайном, уже настроенные, а также различные приложения для запуска виндовых программ. Например, Bottles (Бутылки) и другие подобные.

Sadovod писал(а):в зорине сделали удобно

Вот именно! Я уже протестировала - работает всё замечательно. Там автоматом дополнительно устанавливаются и Бутылки (они русифицированы, интерфейс понятный). Но лично я предпочитаю POL (PlayOnLinux), это приложение тоже выпущено в виде флэтпэка - работает "без сучка и без задоринки" и тоже русифицировано. Так что Линукс не стоит не месте, а постоянно развивается и совершенствуется. )
Последний раз редактировалось -NN- 29 июн 2025, 11:17, всего редактировалось 1 раз.
-NN-

Сообщение -NN- » 29 июн 2025, 11:10

Кстати, "мелкомягкие" тоже придумали что-то вроде вайна, но... для ЛИНУКСА! )))

https://learn.microsoft.com/ru-ru/windows/wsl/install

Типа чтобы народ не уходил с винды. )))))
-NN-

Сообщение -NN- » 29 июн 2025, 11:15

-NN- писал(а):"мелкомягкие" тоже придумали что-то

Идею стянули у линуксоидов, как и многое другое. Но на Линуксе тоже можно устанавливать виртуальные машины! Будет тот же эффект - Линукс + винда (вся полностью, а не в виде оболочки вайна)! )))
-NN-

Сообщение -NN- » 29 июн 2025, 11:21

Sadovod писал(а): хорошо что в зорине сделали удобно

Вы уже протестировали? )
-NN-

Сообщение -NN- » 29 июн 2025, 12:13

"С волками жить - по-волчьи выть"... Больше всего мне в этом клипе понравились именно волки (белые и чёрные):

phpBB [video]

https://youtu.be/IMqJYM-n0PI
-NN-

Пред.След.