Посиделки с NN

Общение на свободные темы

Модератор: Модераторы

Куратор темы: -NN-

Re: Посиделки с NN

Сообщение -NN- » 02 июл 2025, 19:13

Andrew Lever писал(а):-NN-, да, пароли как система доступа уже устаревают. Скоро будут альтернативы.

Дык, уже! ) Графические пинкоды, QR, фингерпринты, биометрия, привязка к определённому телефону или ай-пи... Может, я что-то пропустила? )
-NN-

Благодарил (а): 577 раз.

Сообщение -NN- » 02 июл 2025, 20:03

Изображение
-NN-

Сообщение -NN- » 02 июл 2025, 20:15

Изображение
-NN-

Сообщение -NN- » 02 июл 2025, 21:09

Изображение
-NN-

Сообщение Andrew Lever » 02 июл 2025, 21:16

Близко к истине. Майкрософт без входа по учётке даже пускать никого не хочет в компьютер. В 11 винде.

Это типа надо отстучать к ним на сервер: "Здравствуйте, а не соблаговолите ли вы пропустить меня в свой компьютер".
Andrew Lever
Команда форума
Команда форума

Благодарил (а): 7239 раз.
Блог: Посмотреть блог (1)

Сообщение -NN- » 02 июл 2025, 21:30

Andrew Lever писал(а):Близко к истине. Майкрософт без входа по учётке даже пускать никого не хочет в компьютер. В 11 винде.

Это типа надо отстучать к ним на сервер: "Здравствуйте, а не соблаговолите ли вы пропустить меня в свой компьютер".

Тотальная слежка. Если вы замечали, если веб-браузер не синхронизируется, он работает быстрее, но стоит только войти в учётку (через соцсети или через акк), как скорость веб-серфинга резко падает, зато появляется много релевантной рекламы. )))))

Кстати, Мозилла недавно изменила политику конфиденциальности и теперь может продавать инфу о пользователях третьим лицам. ))) А ведь это всегда был браузер по умолчанию в Линуксе. Теперь от "Лисички" постепенно отходят.)
-NN-

Сообщение Andrew Lever » 02 июл 2025, 21:35

У Мозиллы там с Google тёрки какие-то, Гугл всегда оплачивал им рекламу что ли, за поиск, но отказался. А Мозилла бедна сама по себе, и лишившись этих очень значительных денег рискует заморозить развитие своего браузера.
Andrew Lever
Команда форума
Команда форума

Сообщение -NN- » 02 июл 2025, 21:46

Andrew Lever писал(а):У Мозиллы там с Google тёрки какие-то, Гугл всегда оплачивал им рекламу что ли, за поиск, но отказался. А Мозилла бедна сама по себе, и лишившись этих очень значительных денег рискует заморозить развитие своего браузера.

Да, было дело. Но Гугл, насколько мне известно, как раз таки не хотел платить. Мозилла выпилила в ответ на это поиск по Гуглу из своего браузера. Но сейчас вроде всё у них устаканилось, ибо в настройках в графе с доступными поисковиками вновь есть Гугл. И, кроме того, он теперь прописан как поисковик по умолчанию. )
-NN-

Сообщение Andrew Lever » 02 июл 2025, 21:51

-NN-, если так - то хорошо. У Мозиллы собственный оригинальный движок, в то время как у всех остальных - клоны Chromium. Было дело, нашёл глюк при отображении одного документа во всех производных Chromium, а в Mozilla его как раз не было. Это позволило локализовать проблему.
Andrew Lever
Команда форума
Команда форума

Сообщение -NN- » 02 июл 2025, 21:58

Согласна, движок свой и очень удобный. Но Firefox не единственный браузер с таким движком, есть и альтернативы: Waterfox, Librefox, Floorp... Зато в них нет сбора инфы: статистики, телеметрии и слежки. И поэтому они легче и быстрее.
Последний раз редактировалось -NN- 02 июл 2025, 22:02, всего редактировалось 1 раз.
-NN-

Сообщение Andrew Lever » 02 июл 2025, 22:01

-NN-, одно время самой быстрой по многим аспектам была Opera 9.xx на движке Presto. Но к сожалению "возможности этой программы превзошли возможности программистов", как говорил мой институтский напарник по курсовой по программированию.

То есть, движок стал настолько сложным, что развивать его дальше не хватало ресурсов и умения. Он был заброшен, а Opera перешла на Chromium.
Andrew Lever
Команда форума
Команда форума

Сообщение -NN- » 02 июл 2025, 22:07

Раньше я пользовалась Оперой, давно, это был мой любимый браузер, тогда в нём ещё работал встроенный VPN. Потом россиянам ВПН перекрыли, а я в знак протеста забила на этот браузер. К тому же, последние его версии вообще без русского языка поставляются. Яндекс и внешне, и по функционалу похож на прежнюю Оперу и даже функционально теперь её опережает. Так что в Опере у меня необходимость отпала. )
-NN-

Сообщение -NN- » 02 июл 2025, 22:14

-NN- писал(а):Librefox

Librewolf
-NN-

Сообщение Andrew Lever » 02 июл 2025, 22:15

Да, Яндекс сейчас - мой любимый браузер, мне нравится встроенный голосовой перевод видео на другие языки. Ну и вынос видео в отдельное окно в нём реализован лучше, чем в Google, а у меня 43' монитор, часто выношу видео, параллельно занимаясь другими делами.

Встроенные по умолчанию российские сертификаты шифрования тоже важны для захода на сайты, типа Сбера и Госуслуг.
Andrew Lever
Команда форума
Команда форума

Сообщение -NN- » 02 июл 2025, 22:17

Andrew Lever писал(а):Яндекс сейчас - мой любимый браузер

Но в нём реклама лезет из всех щелей. Поэтому я им пользуюсь только в случае крайней необходимости - когда видос не на английском, а на другом языке.
-NN-

Сообщение Andrew Lever » 02 июл 2025, 22:19

Рекламы не замечаю. Может Kaspersky режет, не знаю. Когда я вырубаю Kaspersky, на сайтах появляется огромное количество рекламы.
Andrew Lever
Команда форума
Команда форума

Сообщение -NN- » 02 июл 2025, 22:24

Andrew Lever писал(а):Рекламы не замечаю. Может Kaspersky режет, не знаю. Когда я вырубаю Kaspersky, на сайтах появляется огромное количество рекламы.

Возможно и Каспер. А я хоть и пользуюсь блокираторами рекламы, от Яндекса всё равно что-то да пролезает. Возможно, по договоренности с разрабами этих веб-расширений, за денежку, ведь Яндекс живёт рекламой. Может, потому, что я синхронизируюсь и поэтому идентифицирована тамошним сервисом. Можно хосты отредактировать, я так однажды уже делала по руководству в Сети - рекламы не стало даже без блокировщиков. )
-NN-

Сообщение Andrew Lever » 02 июл 2025, 22:27

Я ещё купил у Яндекса расширенные тарифы на веб-почты без рекламы и с дополнительными плюшками. С моментов первых выходов в инет завёл почты именно на Яндексе. И угадал. Pochta.ru например продала домен Почте России. Mail.ru нравился чуть менее.
Andrew Lever
Команда форума
Команда форума

Сообщение -NN- » 02 июл 2025, 22:29

Яндекс - надёжный отечественный сервис и лидер. Если уж и доверять свою почту кому-то, то только ему. В онлайн почте я вручную удаляю блоки с рекламой (через расширения).
-NN-

Сообщение Andrew Lever » 02 июл 2025, 22:45

Mit писал(а):
-NN- писал(а):
Andrew Lever писал(а):-NN-, очень красивая демка, учитывая размер кода всего 64KB, что меньше, чем любая фотография из той же демки. Пишут такие вещи настоящие мастера кодинга, искусные программисты. Conspiracy - одни из лидеров демо-сцены.

Ага, одна из моих любимых. Я в своё время (году эдак 2000-м) пересмотрела кучу таких демок, в особенности именно Conspiracy. И 64k - это не предел, есть и того меньше. Я была тогда просто поражена: как? и музыка, и видео (причём неплохого качества) поместились всего-то в какие-то 64k?! Это магия! В Линуксе, кстати, та же история - аналоги виндовых программ "весят" там в разы и разы меньше. А программисты для меня как небожители, хотя про них куча анекдотов ходит, как например, анек несколькими постами выше. Линуса Торвальдса считаю Гением, он пишет для Линукса "ядра - чистый изумруд", обожаю его. )

Это разница в размере между растровой и векторной графикой. Вот Масяня была нарисована в векторной графике. Когда кодируются формулами фигуры и узоры. В такой то точке чертим круг или дугу, тут линию. А не для каждого пикселя хранится в байтах его цвет.

Верно, но вот тут ещё больше подробностей:
Когда 64 килобайта превращались в музыку, видео и фрактальные миры: магия демосцены

Представьте, что вы запускаете .exe файл размером 64 килобайта — меньше, чем одна фотография с вашего смартфона. А дальше… на экране разворачивается полномасштабное 3D-шоу под электронную музыку, как трейлер к футуристическому фильму.
Музыка звучит объемно и сочно.
Камера летит сквозь процедурные ландшафты, тоннели, фрактальные формы.
И всё это — не видео, а в реальном времени, прямо сейчас создаётся на вашем компьютере.
Это — демосцена. А точнее — её жанр интро: автономные визуально-звуковые демонстрации, созданные с жёстким лимитом по размеру файла (обычно 4КБ, 64КБ, иногда даже 256 байт!).

Итак попробуем разобраться - Как это вообще возможно?

Чтобы уложить визуальный и звуковой опыт в столь крошечный объем, разработчики использовали целый арсенал нестандартных приёмов:

1. Процедурная генерация графики

Вместо хранения текстур и моделей, они генерировались из формул. Например:
Поверхности — из синусоидальных функций.
Горы и облака — через фрактальные алгоритмы (например, Perlin noise или midpoint displacement).
Архитектурные объекты — построены L-системами и булевыми операциями над примитивами (CSG).
Даже цветовые текстуры не хранились в памяти — они создавались по формулам (например, смешение RGB в зависимости от координат, времени и частоты).

2. Музыка из синтезатора

Вместо WAV или MP3 использовались алгоритмические синтезаторы, встроенные прямо в код. Один из самых известных — 4klang (для 4К интро), который позволяет создавать сложные композиции из простых волн:
  • синус
  • пила
  • квадрат
  • шум
Звучание достигалось за счёт программной генерации огибающей, фильтров, эффектов (реверберация, delay).

3. Генерация моделей и анимаций
3D-модели не хранились как файлы, а собирались в коде:
float sphere = length(position - center) - radius;
Такие функции описывали "signed distance fields" (SDF), из которых рендерилась сцена через ray marching — метод трассировки лучей до ближайшей поверхности, использующий математику вместо мешей.

4. Минимизация и упаковка
Чтобы сжать наш .exe до предела, использовались специальные инструменты:
Crinkler — компилятор/пакер, оптимизирующий код и данные под 4k/64k лимиты.
UPX — упаковщик исполняемых файлов.
Reasmon, Kkrunchy и другие кастомные пакеры.

Один из ярчайших примеров:
Farbrausch – fr-08: .the .product (2000)
Размер файла: 64 КБ
Сцена: процедурный 3D-город, вращающиеся объекты, туннели
Музыка: насыщенный трек с драм-машиной и синтами
Ссылка на Видео:
phpBB [video]

Этот демо стало легендарным. Оно не использует ни одного внешнего изображения или аудиофайла. Всё — результат генерации: от текстур стен до электронного бита.

Итак, почему это важно?

Демосцена — это не только ностальгия по 90‑м и 2000‑м. Это:
  • искусство алгоритма, где творчество рождается в ограничениях,
  • демонстрация мастерства программиста, дизайнера, музыканта,
  • предшественник procedural graphics, которые сегодня используют в играх и VFX.

Кстати, в 2020 году демосцена была официально признана нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО в Германии, Финляндии и Польше.

Если вдруг стало интересно:
Сайт с архивом демок: https://www.pouet.net
История и новости: https://demozoo.org

Мини резюме - Когда вы в следующий раз смотрите на 2‑гиговый mp4 с TikTok — вспомните, что кто-то однажды уместил целую Вселенную в 64 килобайта. Не с помощью нейросетей, а голыми руками, формулами, синусами и хардкорным C++.

Это была настоящая магия эпохи, где искусство и инженерия сливались в одно целое.
Andrew Lever
Команда форума
Команда форума

Пред.След.