Вот я понял что основная проблема на этом форуме заключается в том что люди крайне слабо понимают друг друга.
В свою очередь понимание такое слабое из-за того что интенсивность общения очень высокая а интенсивность восприятия не высокая. Таким образом интенсивность общения превышает интенсивность восприятия - люди просто не успевают воспринимать всё что пишется. Получается - пишется впустую потому что бОльшая часть написанного прост не успевает попасть в восприятие людей и не достигает понимания.
Таким образом я вижу такие направления решения проблемы:
1. Понизить интенсивность общения.
2. Повышать интенсивность восприятия.
3. Повышать взаимное понимание.
Всё это можно делать одновременно или по очереди. Но лучше одновременно.
Со своей стороны обязуюсь делать следующее:
1.Повышать свою интенсивность восприятия.
2.Стараться лучше понимать собеседников.
3.Стараться писать доходчивей и понятней собеседнику насколько это возможно. Либо давать понятный и доходчивый знак собеседнику что понимание не случилось и необходимо временно прервать сеанс связи именно по этой причине.
4.Курировать свои темы и прореживать их понижая в них интенсивность общения под интенсивность восприятия участников. Поэтому если чьи-то сообщения подпадут под прореживание - не обижайтесь, в этом нет никакой личной претензии, а продиктовано это исключительно интересами поддержания оптимальной интенсивности общения. Либо учитесь регулировать свою интенсивность самостоятельно - тогда ничего из вашего удаляться не будет.
Кстати laysi я удалил из своих тем именно по этой причине - он совершенно не регулировал интенсивность общения. К содержанию его сообщений у меня претензий нет - только к интенсивности. Можно всё то же самое - только помедленней. То что было написано за день - можно было растянуть на неделю. В общем именно это я буду стараться поддерживать в своих темах - оптимальную интенсивность общения.
Взаимопонимание и интенсивности общения/восприятия
Модераторы: Владимир Есаков, Модераторы
Куратор темы: DK
• Страница 1 из 1
Re: Взаимопонимание и интенсивности общения/восприятия
DK, есть еще блоки, то, что создает препятствия в общении и понимании.
С моей точки зрения невозможно только повышать интенсивность восприятия (другими словами - чуткость и внимательность к сказанному другими), если параллельно не идет работа с негативными реакциями на сказанное (практически это приводит к тому, что вместо приложения усилий к пониманию другого энергия, время, внимание и усилия идут на спор и оппонирование и только).
С моей точки зрения невозможно только повышать интенсивность восприятия (другими словами - чуткость и внимательность к сказанному другими), если параллельно не идет работа с негативными реакциями на сказанное (практически это приводит к тому, что вместо приложения усилий к пониманию другого энергия, время, внимание и усилия идут на спор и оппонирование и только).
- marvin
Я думаю что негативные реакции и происходят от недопонимания. Т.е. я считаю - достаточно просто дать информации возможность достигнуть понимания человека - это автоматически снимет негативные реакции.
Например - вот парень становится перед девушкой на колено и протягивает достает из-за спины цветок. Если девушка неправильно поймет начало этого жеста, пока он еще не достиг ее понимания - она может подумать что на нее нападает маньяк и сейчас он достанет из-за спины нож. Но если пониманию повезет случится - реакция будет другая.
Т.е. суть в чем - всякая информация выпускаемая нами всегда сталкивается с риском - успеет ли она достичь понимания раньше чем сработает негативная реакция. А это зависит от того насколько согласованы скорости нашего жеста и понимания девушки. Если двигаться слишком резко - можно получить по роже гораздо быстрей чем успеешь достать из-за спины цветок. Девушка отреагирует чисто рефлекторно
Например - вот парень становится перед девушкой на колено и протягивает достает из-за спины цветок. Если девушка неправильно поймет начало этого жеста, пока он еще не достиг ее понимания - она может подумать что на нее нападает маньяк и сейчас он достанет из-за спины нож. Но если пониманию повезет случится - реакция будет другая.
Т.е. суть в чем - всякая информация выпускаемая нами всегда сталкивается с риском - успеет ли она достичь понимания раньше чем сработает негативная реакция. А это зависит от того насколько согласованы скорости нашего жеста и понимания девушки. Если двигаться слишком резко - можно получить по роже гораздо быстрей чем успеешь достать из-за спины цветок. Девушка отреагирует чисто рефлекторно

-
DK - ****************
Девушка одна темным вечером идет по переходу. Вдруг навстречу идет крупный мужчина с широко расставленными руками.
Девушка думает:
- Живьем не дамся! Зашибу!
С криком "Не подходи! " бежит на мужчину и ударяет его ногой пах... Звон разбитого стекла...
Мужчина произносит:
- Третий день не могу стекло до дома донести...
Девушка думает:
- Живьем не дамся! Зашибу!
С криком "Не подходи! " бежит на мужчину и ударяет его ногой пах... Звон разбитого стекла...
Мужчина произносит:
- Третий день не могу стекло до дома донести...
-
Andrew Lever - Команда форума
- Блог: Посмотреть блог (1)
DK писал(а):Т.е. суть в чем - всякая информация выпускаемая нами всегда сталкивается с риском - успеет ли она достичь понимания раньше чем сработает негативная реакция. А это зависит от того насколько согласованы скорости нашего жеста и понимания девушки. Если двигаться слишком резко - можно получить по роже гораздо быстрей чем успеешь достать из-за спины цветок. Девушка отреагирует чисто рефлекторно
Здесь люди с разными традициями в прямом смысле слова. Так что если Ты цветочек покажешь не тому - получишь по роже. А от кого-то получишь по ней даже просто принеся цветок с собой.
-
Adapter - ****************
Это да.
У меня основная проблема при общении с людьми всегда заключалась вот в чём - то что я хотел сказать было слишком объемно и чтобы высказать это нужно сначала показать черное потом белое. Но пока я показывал черное - меня сразу же закидывали шапками. И камнями. И до того чтобы высказать остальную часть (белое) уже просто не доходило. Я просто не успевал. И вот я всё пытался как-то так ужимать своё сообщение чтобы как можно быстрей в короткий посыл вместить черное и белое чтобы успеть донести.
Чтобы было понятней - я начинал речь с того что говорил "чего вы расселись тут, надо встать и идти через вьюгу и перевал" Но меня скидывали еще до того как успевал закончить фразу. А вторая половина фразы была бы такая - "там за перевалом красивая зеленая долина полная изобилия". Но до второй половины фразы я обычно никогда не успевал дойти потому что меня затыкали еще до завершения первой половины фразы.
У меня основная проблема при общении с людьми всегда заключалась вот в чём - то что я хотел сказать было слишком объемно и чтобы высказать это нужно сначала показать черное потом белое. Но пока я показывал черное - меня сразу же закидывали шапками. И камнями. И до того чтобы высказать остальную часть (белое) уже просто не доходило. Я просто не успевал. И вот я всё пытался как-то так ужимать своё сообщение чтобы как можно быстрей в короткий посыл вместить черное и белое чтобы успеть донести.
Чтобы было понятней - я начинал речь с того что говорил "чего вы расселись тут, надо встать и идти через вьюгу и перевал" Но меня скидывали еще до того как успевал закончить фразу. А вторая половина фразы была бы такая - "там за перевалом красивая зеленая долина полная изобилия". Но до второй половины фразы я обычно никогда не успевал дойти потому что меня затыкали еще до завершения первой половины фразы.
-
DK - ****************
DK писал(а):У меня основная проблема при общении с людьми всегда заключалась вот в чём - то что я хотел сказать было слишком объемно и чтобы высказать это нужно сначала показать черное потом белое. Но пока я показывал черное - меня сразу же закидывали шапками. И камнями. И до того чтобы высказать остальную часть (белое) уже просто не доходило.
Если Твое решение решает действительно проблему, то Тебя станут слушать. Если эта проблема им конечно же видна.
А если Твое решение решает только Твою проблему, ну или ещё десятка другого... то могут и шапками закидать, да.
DK писал(а):И вот я всё пытался как-то так ужимать своё сообщение чтобы как можно быстрей в короткий посыл вместить черное и белое чтобы успеть донести.
Посмотри как совершаются продажи в настоящее время.
DK писал(а):Чтобы было понятней - я начинал речь с того что говорил "чего вы расселись тут, надо встать и идти через вьюгу и перевал"
Воот. Ты говоришь о проблеме. Причем не их проблеме. Ну да ладно... Допустим об их проблеме. Мол это надо решать. А им это решать не надо. Для них это - не проблема. Смысл в дальнейшем решении - пропадает.
DK писал(а):Но до второй половины фразы я обычно никогда не успевал дойти потому что меня затыкали еще до завершения первой половины фразы.
Конечно.
Четко определись с проблемой, и предложи решение. Или... начни с решения.
-
Adapter - ****************
Интенсивность восприятия и общения связана с нелинейностью восприятия, когда человек понял (осознал) ограниченность линейного (последовательного, логичного) восприятия (хоть и пользуется им в жизни при этом), и сместил свой фокус к нелинейному. Нелинейность связана с формированием чёткого и практичного образа, основанного на практике человека и как следствие тогда возможен кратчайший путь к взаимопониманию даже с человеком линейного восприятия, если этот образ насущен, своевременен и достаточно прост для восприятия собеседником.
Недавно пришла такая аналогия в диалоге с одним доктором наук: образ (нелинейность) - связан эзотерически с миром не форм, является причиной линейного построения мышления и восприятия (что соответственно эзотерически являет мир форм). Ныне человечеству предстоит перейти в новую эволюционную стадию своего развития и мышления - нелинейную (практично-образного), так как линейная уже достигла своего как апогея так и дна. Такая, совершенно иная интенсивность общения позволит довольно быстро достигать взаимопонимания не только между отдельными людьми но и даже огромными массами людей. Внимательный человек, может уже сейчас наблюдать на примере россиян такую высокую степень когеренции, но это только начало процесса, дальше этот процесс будет только усиливаться.
Недавно пришла такая аналогия в диалоге с одним доктором наук: образ (нелинейность) - связан эзотерически с миром не форм, является причиной линейного построения мышления и восприятия (что соответственно эзотерически являет мир форм). Ныне человечеству предстоит перейти в новую эволюционную стадию своего развития и мышления - нелинейную (практично-образного), так как линейная уже достигла своего как апогея так и дна. Такая, совершенно иная интенсивность общения позволит довольно быстро достигать взаимопонимания не только между отдельными людьми но и даже огромными массами людей. Внимательный человек, может уже сейчас наблюдать на примере россиян такую высокую степень когеренции, но это только начало процесса, дальше этот процесс будет только усиливаться.
-
Хоссэ - ****************
- Блог: Посмотреть блог (46)
Если Твое решение решает действительно проблему, то Тебя станут слушать. Если эта проблема им конечно же видна.
Так вот тут то и проблемка - для решения нужно еще постараться - перейти через перевал. А до того решение не очевидно. Т.е. допустим я уже там был и точно знаю что там зеленая долина полная изобилия. Но для тех кто эту долину не видел всё это очень не очевидно. И с их точки зрения скинуть меня в ущелье - вполне логично и естественно. Как баламута зря будоражащего спокойствие и подвергающего опасности население. Вот тут и встает вопрос - как успеть объясниться и оправдаться пока не скинули в ущелье. Как бы так подойти из далека.
Воот. Ты говоришь о проблеме. Причем не их проблеме. Ну да ладно...
Вообще я говорю о распространенной проблеме. Может и не совсем всех но очень большого процента нашего социума.
Допустим об их проблеме. Мол это надо решать. А им это решать не надо. Для них это - не проблема. Смысл в дальнейшем решении - пропадает.
Ну как-то так. То есть для них не очевидно что есть проблема. И еще менее очевидно что нужно что-то решать. И еще менее очевидно что решать именно так. Поэтому встает вопрос - а нужно ли вообще начинать разговор или втихаря уйти самому. Было время я много размышлял над этой дилеммой. Но решение в итоге пришло с неожиданной стороны.
Конечно.
Четко определись с проблемой, и предложи решение. Или... начни с решения.
Предложить решение - это сразу дохлый номер. Ведь у каждого своя голова на плечах и кто я такой чтобы думать за других. Это в конце концов даже оскорбительно для них. Некоторые даже оскорбляются до уровня кровной мести за одну только попытку предложить им решение. Поэтому я нашел другой способ.
Интенсивность восприятия и общения связана с нелинейностью восприятия, когда человек понял (осознал) ограниченность линейного (последовательного, логичного) восприятия (хоть и пользуется им в жизни при этом), и сместил свой фокус к нелинейному. Нелинейность связана с формированием чёткого и практичного образа, основанного на практике человека и как следствие тогда возможен кратчайший путь к взаимопониманию даже с человеком линейного восприятия, если этот образ насущен, своевременен и достаточно прост для восприятия собеседником.
Не уверен что понял про линейное и нелинейное мышление. Но скажу так - действительно у всех людей в голове разные картины мира. И когда другой человек что-то говорит - любому человеку нужно как минимум время чтобы просто въехать о чем речь. Поэтому всегда выгодно давать друг другу время на то чтобы въехать. Въехать в то что мы говорим друг другу. Так и мы будем доходчивей для других и другие для нас.
А про то что вы называете нелинейным мышлением я кажется немного понял. Это видимо родственно с тем что я называю невербальным мышлением. Как вы и пишете:
Такая, совершенно иная интенсивность общения позволит довольно быстро достигать взаимопонимания не только между отдельными людьми но и даже огромными массами людей.
Но для такой интенсивности общения нужна и соответствующая интенсивность восприятия - чтобы люди успевали так интенсивно понимать друг друга. Это возможно при невербальном мышлении. Но в реальности наше мышление еще далеко от идеала и оно может не справляться со слишком большой интенсивностью общения. Поэтому надо делать паузы чтобы помочь друг другу въехать в то что мы говорим друг другу. Иначе мы говорим впустую.
-
DK - ****************
DK у вас неплохо развиты интуитивные качества относительно текущих лейтмотивов в мире, об этом говорят заголовки создаваемых вами тем. Но в темах часто вы уходите из интуиции к уму. Попробуйте удерживать первичный импульс на первое действие чуть дольше, делайте паузу до момента развёртки импульса до его развёртки в сознании, тогда проще удержать выбранную тему на высокоинтенсивном потенциале внимания.
-
Хоссэ - ****************
- Блог: Посмотреть блог (46)
Но в темах часто вы уходите из интуиции к уму. Попробуйте удерживать первичный импульс на первое действие чуть дольше, делайте паузу до момента развёртки импульса до его развёртки в сознании, тогда проще удержать выбранную тему на высокоинтенсивном потенциале внимания.
Спасибо за дельный совет. Именно это мне и интересно освоить - научиться всегда действовать только на интуиции и никогда уже не уходить к уму.
-
DK - ****************
marvin:
У меня так - я никогда специально не задумывался о том чтобы как-то корректировать свои эмоциональные реакции при общении с собеседником. Но я практиковал другое - я стремлюсь во первых остановить ВД как всегда (ну это мой метод) во вторых как можно глубже вслушаться в себя, в третих устранить те (и только те) эмоции которые мешают этим двум вещам. Т.е. я не трогаю остальные эмоции которые не мешают только конкретно этому.
DK, есть еще блоки, то, что создает препятствия в общении и понимании.
С моей точки зрения невозможно только повышать интенсивность восприятия (другими словами - чуткость и внимательность к сказанному другими), если параллельно не идет работа с негативными реакциями на сказанное
У меня так - я никогда специально не задумывался о том чтобы как-то корректировать свои эмоциональные реакции при общении с собеседником. Но я практиковал другое - я стремлюсь во первых остановить ВД как всегда (ну это мой метод) во вторых как можно глубже вслушаться в себя, в третих устранить те (и только те) эмоции которые мешают этим двум вещам. Т.е. я не трогаю остальные эмоции которые не мешают только конкретно этому.
-
DK - ****************
• Страница 1 из 1
-