http://forum.bezmolvie.ru/viewtopic.php?p=576616#p576616Стыд отличает нас от животных и делает людьми.
Проверкой человеческих эмоций могут служить наблюдаемые у животных.
Стыд животных наблюдается особенно у одомашненных.
У человека он появляется с социализацией.
У всех эмоций есть изначально положительное предназначение.
У стыда. Самоумаление. Превращение в ничто, исчезание из поля внимания.
Горю от стыда сам, чтобы не сожгли другие заметившие мое никак на их мнение.
Стесняюсь сам, чтобы не сжали чрез меры другие.
Проверка, "стыдясь" собака поджимает хвост. Собаки понимают язык эмоций. Команд. Еще не слов. Стыд это слово. Человеческое значение.
Ключевым, к тому что животное понимает является управляемость. Подчиняемость, адекватная адаптивность ситуациям.
В социуме уровень и средства адаптивности повышаются, но экономный способ показать свою реакцию не забывается с ростом навыков общения.
Калагия писал(а):Я решила рассмотреть стыд в себе и то, на сколько он мешает мне самовыражаться. Пока это всё на уровне интуиции. Я чувствую что что-то мешает, возможно это какая-то форма стыда.
Виктория, самовыражаться стыд не мешает. Это способ простого выражения себя. Тебе, возможно, мешает неразвитость стыда. Здесь можно поискать.
Стыдится людям можно и нужно, но грамотно. И столько времени, сколько нужно для понимания ситуации, и ее требующегося изменения.
Андрей Осипов писал(а):Насколько я понимаю, стыд - это та же вина.
Да, вина растет из стыда. И из него тоже есть выход на том уровне где программа выполняется.
В стыде нужно побыть явно. И для себя и для другого. Такое поведение сигнализирует об адекватности стыдящегося, и его готовности продолжать коммуникацию.
Калагия писал(а):точно так же как та целующаяся парочка всех раздражала...
всем было стыдно, а им нет...
Радражала, эпатаж, ошеломление, неловкость, да.
Стыд своей однозначностью мог бы разрешить ситуацию с парочкой. Но чувства коллектива были смешанными. В этом направлении можно поискать.
Калагия писал(а):.. у пары было недоразвито чувство стыда или ?
Это проверяется. Имеет ли место поведение называемое стыд в других местах.
С родителями, детьми, представителями власти, публичными людьми, служителями культа. Начальник как реагировал, как они на него.
...
Я согласился с идеей: вина вырастает из стыда.
Стыд базируется на страхе.
Наука Будущего писал(а):А теперь вот что интересно...
... ведь и у человека способность испытывать стыд хорошо развита в той же степени, в какой и люди тоже - очень хорошо дрессируемы!
А люди дрессируемы на порядки лучше, чем животные.
То-есть стыд, на мой взгляд, - переживание сопутствующее дрессировке и подверженности дрессуре.
Это подтверждение мысли о том что стыд воспитывается. Не врожден. Врожден страх.
О парочке.
На уровнях:
- Безопасность, - стыда нет.
Выживающему не до стыда и стыдливости. Страх за жизнь. Военный, пожарник, полицейский, реаниматолог, спасаемый - не стыдятся при происшествиях.
Отношения: я - событие, ситуация. Где другой воспринимается на уровне инстинктов.
- Потребление, - стыд есть.
Договорное поведение. Доверие. Отношение я - другой, такой же. Сексуальное поведение. Торговля. На этом уровне стыд вырастает, (с зеркальным ростом сознания ну уровне причинно-следственных связей) из стыдливости в совестливость. Со-знание, совместное знание, где уже присутствует вина.
- Доминантность, - стыда снова нет. Ситуация снова переворачивается в противоположную. Отношения я-другой-другое. Игра здесь присутствует. Политик, лидер, игрок бесстыжие, и бессовестные. Иначе они уже проиграли в игре, где и бесстыжие проигрывают, не то что стыдливые.
Безусловность, - стыда нет. Условий нет для него. Здесь бы перевернуться снова энергии этой, и заработать снова, да переворот здесь круговой. Оборот с доминантности.
Парочка, заявляла своим эпатажным поведением, что они либо:
- в ситуации выживания, ща мозг от гормонов взорвется.
- в ситуации доминирования, игры, стоят выше предрассудков.
- в ситуации любви, не замечают условностей.
Калагия писал(а):Владимир,
Владимир Есаков писал(а):О парочке.
о, вот это чётко! всё по уровням разложено!
Спасибо, буду пользоваться схемой!
Виктория, это схема скорее возможных не действий.
О выходе я не писал пока, но так как поторопился с одним упрежу в другом.
Действия хорошо бы собрать тебе лично вокруг описываемого словом хозяйка.
Когда занята своим делом у тебя нет возможности стыдится его. И чем более энергии твоего хозяйствование будет укоренятся в твоих привычках, тем менее ты будешь тратиться на чужую осужденность и осуждение других (стесняться за них) прекратишь. Некогда будет и нечем. Энергию из социального ума заберешь и направишь в индивидуальный.