Владимир Есаков писал(а):Ты сам написал, человек. Человек совершает поступок. Если он морален, принимается человеческим обществом, то переходим к рассмотрению далее. Если человек поступком теряет человеческое лицо. Поступает как нечеловек.
Ну конечно морален, и конечно принимается обществом.. ведь в холода согревает не борода, а шуба. Поэтому шкура тут, это благо.
Владимир Есаков писал(а):Тогда красивым или нет будет ловкость, аккуратность, умелость в применении его сил.
Да, поэтому убивают в глаз или через анальное отверстие, чтобы не испортить шкурку.
Владимир Есаков писал(а):Ты приводишь пример с живодерней. Скорее всего от тебя закрыта возможность рассмотрения этого вопроса в деталях.
Живодёрня. Какие детали? Покажи.
Владимир Есаков писал(а):Пример твой невыносим для тебя, кажется говорил ты что и идейный вегетарианец. Лучше пример такой не брать к рассмотрению. Снесет мозг на время. Одни эмоции будут. Некрасивые...
Но именно этот пример и был мною выбран, когда я спросил у Риджа, как мне быть..
Да, невыносим для меня - это то что я назвал нравственными убеждениями.
Ну это как никогда ни на кого не поднимать руку, даже когда смотришь на акт насилия.
Владимир Есаков писал(а):Я тебе отвечаю с огромным риском для возможности продолжать беседу без эмоций. Попробуй удержаться в примерах, которые можешь вынести спокойно.
А зачем? Есть конкретные поступки людей.. Людей имеют. Складывается это из отношения к слабым, больным, и неспособным ответить и как-то возразить. Это же вокруг и всюду. Просто человек существо ко всему привыкающее.. и его жалкое существование уже воспринимается как данность. Мне это не симпатично. Оттого и выход - это смотрение вглубь.
Владимир Есаков писал(а):Убить может и младенец. Нечаянно. Убийцей же становятся приняв поступок в качестве зла. Это очень важный момент. Отделить человеческий поступок от физического, животного действия.
Так живодер и не называет себя убийцей. Это я зову его убийцей, и в моих глазах это зло. А он делает добро себе и своим близким, натягивает шкуру на себя, чтобы согреться.
Владимир Есаков писал(а):Человек (в моем описании) нематериален, духовен, душевен.
Аа, понятно. Это я назвал сверхчеловеком.
Владимир Есаков писал(а):Животное материально и душевно. У человека живого, есть тело животного. Есть действия животного. И есть поступки человека. Нематериальные.
Вот это животное человека мне и не нравится. Я не отвергаю это, не говорю что этого нет. Это есть, и для некоторых, это единственное что есть из реального.. остальное - абстракции и иллюзии, а вот тепло шкуры, кусок мяса в тарелке, это рельные вещи, которые помогают этому животному человека выжить.
Владимир Есаков писал(а):Животное не может сотворить зла. Оно совершает природное действие.
Война это природное действие? Или оно им стало?
Владимир Есаков писал(а):Человек может отпасть от своего духовного начала, скатившись в животное состояние, приняв какие-либо действия как зло. Совершив злой поступок, или осознав прошлый поступок как зло.
Есть поступки вынужденные. Когда нужно совершить так скажем зло, по своим нравственным убеждениям, чтобы остановить зло большее.. правда я не уверен, что это возможно. Это так же петля Мебиуса.
Владимир Есаков писал(а):"Пройдет" написал не для уйти от темы, а как инструмент. Абстрагировавшись достаточно безопасно от конкретного невыносимого (чрезмерно сильного для наблюдателя) события, он может начать его рассматривать. Наблюдать.
Да, конечно, так это и происходит. Наблюдение и не вовлечение. А если я эмпат.. у меня, знаешь ли, неосознанная эмпатия. Без какого либо желания само собой происходяее переживание эмоционального тела другого существа. А вот чтобы не чувствовать, я прилагаю усилия.
Владимир Есаков писал(а):Когда ты пишешь о живодерне, ты не можешь спокойно смотреть на нее. Разглядеть в ней полезное твоему миру и вредное.
Вредное - смерть, полезное - жизнь.
Владимир Есаков писал(а):Но если на ней, из далекого космоса, ты заметишь своего дальнего-дальнего родственника, в прошлом, у тебя найдется нечто общее, допустимое, на ней, или тому подобное...
Мои родственники это близкие моему* Духу. Других я за родственников не считаю. (если смотреть с др точки зрения - родственники все.. но там уже нет животного-человека..)
Родственники животного-человека - ну да, куда ж без них.. но нравственность...)
Владимир Есаков писал(а):Ты же сам написал, что человек снимает. Не животным его назвал. А человек и ты.
На твоем языке мне стоило написать животног-человека. Потому что мы прежде не определились с понятиями)
Да. человек-животное и я в каком-то смысле.. это и противоречива.. Я как тот мизантроп..
Владимир Есаков писал(а):Общее уже есть, только смотреть туда больно вблизи. А что как не представления у нас самые близкие. Воображение, чувства...
Да конечно.