Грамотному курению "да".
Андрей Осипов писал(а):Если нет такой "более положительной" замены, то всегда будет положительный возврат..
Вопросы от противного, для того чтобы иметь возможность сосредоточиться (на средних значениях темы).
Сколько курить не просто можно, а и нужно? Жизненно необходимо? Как начать и курить так, чтобы невозможно стало отказаться от курения?
Апостол Павел говорил, всё испытывайте, доброго держитесь.
Я испытал курение в своё, подходящее для испытаний время.
Вот, что нашел.
Курить мне хорошо. Крайне желательно курить. Очень вкусно, если курить вкусный табак. А если оригинальные Лаки Страйк без фильтра, то и поцелуи после такого курения кому-то обнаруживаются сладкими (но не настаиваю, здесь индивидуально

).
Приятны ощущения проходящего по легким образованным горением сухих табачных листьев дыма и прочее тактильное. Даже если условно "курить", незажженную сигарету, ощущения интересные, легкие напрягаются, а затем расслабляются сильнее чем при обычном выдохе...
Социальный аспект тоже, раньше был на стороне моего курильщика.
Курящий взрослее (курить можно лишь взрослым), обеспеченнее (табак продают с огромной наценкой, а ведь листву можно курить почти бесплатно), курящие женщины или мужчины манернее или брутальнее... Психологические моменты зависимости мне подтверждали приносимые привычкой удовольствие.
Сочинил помню ностальгическую песню, "Курить хорошо", блюз типа. Эх, годы молодые

...
Действительно, курить хорошо, да только нечем уже. Очень давно.
То чем можно курить (выдерживающий организм) у некоторых заканчивается скорее чем заканчиваются средства для курения.
Так было в моем случае.
И курил-то я по 5-7 сигарет в день, но смакуя, никогда походя. Однако к 24-м сказались последствия родовой травмы и курить я... перестал.
Это с одной стороны было счастливым совпадением, ведь появилась возможность не курить в смысле зависимости. Так как я считал, что волевым способом для меня настолько невозможно бросить курить, что даже и не рыпался в эту сторону.
А с другой переставание позволяло поддерживать организм на прежнем уровне, хоть и без улучшения состояния. То есть то что я перестал не дало прироста здоровью, а лишь не усугубляло проблемы.
В дальнейшем, через пять лет, когда я восстановился до своей возрастной нормы не начал курить ... из жадности (скупости) по отношению к своему здоровью.
В отрочестве, помню, поверил маме, напоминавшей частенько слова дедушки, не спешите жить, после каких-то лет жизнь полетит мимо тебя, не успеешь прочувствовать. Как только я стал тормозить время, тут-то оно и полетело...
Так вот, жадность до других впечатлений от человеческой жизни, типа подольше это путешествие растянуть, понятно зависело не только от как бы судьбы, но и от состояния здоровья. Его-то и стал я экономить посредством умеренности в удовольствиях. К сожалению не хватало воли, а в последствии оказалось - верных знаний относительно индивидуальных особенностей своего организма, его приумножать.
По поводу положительного образа некурения.
Для меня это радости более ценные чем удовольствие (радость опять же таки) от курения. Так как порадовать я могу себя да хоть кручением какой-нибудь сулящей выброс гормонов удовольствия мысли, хоть деятельным занятием, а приятнее всего общением, то курить... можно и опустить.
Если есть ради какого себя не курить, то это очень легко сделать. А если такого себя не обнаруживаешь, а обнаруживается лишь кто-то жалкий волей, то да, стоит наверное такого хоть курением до времени подбадривать.
Ведь это неподдельная радость. Вкусная, материальная.
Короче курить я перестал, не бросил.
Добавлю из опыта.
С определенной кратной двум (месяц, два, полгода, год, два года) периодичностью снились кошмары, дескать начал курить. Стыдно было во сне

, а что делать...
Какое же облегчение было проснуться обнаружить лишь оставленный сон.
Еще из истории.
перестал я курить так во второй уже раз.
В первый раз дело было под дембель.
Заболел какой-то чудесной болезнью (температурой и плохим самочувствием) на один день, попал в первый раз санчасть, дней на пять, курить я тогда почему-то не мог. Закуривал и ощущения были такие как от первого раза.
По случаю обрадовался тогда возможности не зависеть от сигарет (ведь курить-то я начал чтобы как все иметь возможность положенных служащим перекуров) и до института полгода курил лишь с алкоголем в медицинских целях

, типа алкоголь расширяет сосуды, а никотин сужает, после же курение стало помогать занять руки в компаниях на переменах.
Курил я в сумме где-то четыре года. Полтора в армии и два с половиной после перерыва.
,,,
Пожелаю нуждающимся в освобождении от вредной зависимости сил, от источника этих сил, на желания стоящие.
Если перестать или бросить курить желание стоящее, то на них. А если есть что более ценное, то лучше на это силы душевные направлять, тогда и желаемое добро и прилагаемое (оставление вредного) легче заодно будет собой обнаружить...
Касаемо воспитания воли, это делать стоит постепенно, от простого к сложному.
Переставать творить зло или недоброе следует так, чтобы сделать это. Если сразу взять планку не выходит, её возможно,
возможно стоит опускать до возможной к взятию. В случае с курением, следует узнать свою личную меру, этого самого курения.
Может это на оду пачку, на одну сигарету меньше, а может эта норма "ноль". Не активно, а курить лишь пассивно, скажем

, от такого случая к случаю.
Нынче я активный (с курящими знакомыми) пассивный курильщик. Но и в таком курении меру знаю, услышал запах и достаточно...
Дыма от незнакомцев стараюсь избегать, но без фанатизма, а типа как с ношением, от чихающих на тебя, маски, или отведением с задержкой дыхания в сторону...