Я видел, что я делили на всех поровну как раз таки в христианских и других общинах духовного развития. Но как предварительный этап делиться материальным. Когда твоё личное и заработанное становилось общим, но в интересах главы общины. Для этого имеет смысл вводить общее. Как способ обмана, которым до сих пор пользуются. Хотя это возможно и не везде такое, я пишу о том сам видел и писать о том чего не было в моей жизни не вижу смысла.
Возможно я не правильно понял, но для меня слово я, это местоимение, которое используется для других, чтобы можно было описать те же мои действия в прошлом другим людям. Я не понимаю зачем меня рассматривать в других. В других иная уникальная природа.
Но если мы вводим понятие работа. Поработать рядом плечом к плечу можно. Как на субботнике. Иногда я перевожу тексты и сколько я не искал единомышленников на форумах духовного развития перевести вместе такой то текст, я никого не нашёл. Не было такого, чтобы кто то написал, давай я тебе помогу. Хотя готовые переводы люди любили читать. И любили критиковать.
Я не жопился и что переводил выкладывал в общий доступ. Но поработать рядом со мной их я не хотело. И среди этих людей было очень много христиан, кто даже Библию ни разу не читали.
Дмитрий, ты серьезно, обобщаешь об общественном по нижнему пределу.
Если по преступникам судить об обществах, то и сравнивать нужно преступность.
Лицемеры, обманщики, приспособленцы, манипуляторы от религии это одно.
А верные учению образцы другое.
Именно я других в религии своего отечества не видел. У некоторых людей были хорошие и добрые поступки. Но они не имели никакого отношения к эзотерике и духовным учениям вообще. Это были простые атеисты, рождённые в СССР. В Бога они не верили, но поступать достойно им это не мешало. Но это были обычные люди со всеми человеческими недостатками.
Такова моя жизнь и чего не было, того не было. Увижу достойный православный пример, обязательно о нём напишу.
Из того что я читал, Будда? Не знаю как к нему относится. Не могу утверждать, достойный ли он был пример. Евангелие выдвигает Иисуса из Назарета как достойный пример праведности, я полагаюсь на мнение иудеев. Что такого человека не существовало. Пророк Мухаммед? Да такой человек был, историческая личность. Имел 13 жён. Добился освобождения от гнета греко-римлян для своего народа. Почитаем многими мусульманами, но историки отписывают очень много его недостатков. Он в общем то был обычным смелым человеком. Сплотил вокруг себя халифат. Но описываемой историками христианской любви в нём не было и он был совсем не идеал как человек.
По жизни святых людей я не видел. Ну не приходилось. В общем то попадались мне обычные люди со своими недостатками и достоинствами. Так получилось что моё близкое знакомство с христианством было сразу с высшим духовенством нашего города. Я был на дне рождения одногруппника, там был второй по величине поп и не только. Я хорошо понимаю какие они вопросы решают. На тех же похоронах мне очень не понравилось поведение попов. Опять же, там где был я. А я видел далеко не всё. Близкие мне люди рассказывали о нашей христианской структуре непосредственно от общения с высшим звеном. Не стоит об этом тут писать. Возможно есть какие то отдельные монахи. Или отдельные верующие без связи с церковью. Возможно. Но я на таких пока не попадал.
На западе мне удавалось видеть их священников. Там иная структура, в общем то они больше как врачи психотерапевты, с сёстрами медсёстрами и их обучают психиатрии. Церкви там платят налоги и чтобы выжить имеют какое то производство. Или частную клинику при церкви. Короче говоря работают как все. И отцу такому то как врачу за консультацию надо платить. Но нормально просто сразу обратиться с проблемой к психотерапевту. Если есть сомнения.
Общины христиан католиков я тоже видел. Это больше как такие семейные клубы поговорить. Для племенных людей, кто не может жить без чего то типа Кавказского тэйпа. Много эмигрантов и люди одиноки. Они просто общаются, сбрасываются на продукты организатору, проводят вместе время. Устраивают спортивные мероприятия. Внешне ты даже не поймёшь, что это христиане. Атрибутов никаких нет. Они не молятся на коленях. Обычные люди.
Я в таком участвую просто без религиозного или иного духовного подтекста. Мы сами организовываемся. Собрались друзьями, съездили на природу. По горам полазили. Шашлыка пожарили. Дети поиграли.