С какой еще такой наружи?
Свой мир находится, обнаруживается.
Свой он не только твой.
Что ты подразумеваешь под снаружи от человека. Типа улица снаружи, а квартира внутри дома?
Человек в мире живет, и в квартире, доме на улице, по адресу то есть

... Не всякий конечно таким образом, но в мире человека точно.
Уточни, Сергей, если я не ответил на твой вопрос.
Levis писал(а):Взял от окружающего мира, пишешь ты.
Это как? Это о чём?
Аа.
От окружавших.
Когда рождается человек в мир людей, социум. Его окружают восприемники, родители, семья (обычно).
Они свое понимание мира, социума, передают, стараются вольно или невольно, воспитуемому.
У него тоже есть свой, маленький мир от рождения, но он оказывается внутри социума, и заражается его идеями и материальной пищей.
А Маугли от волков волчьим социумом заразился, и стал волком. Волчьим мир его стал.
А волк в мире человек максимум домашним волком может стать. Не подходит его «мир» чтоб стать человеческим.
Levis писал(а):Владимир Есаков писал(а):Когда рождается человек в мир людей, социум. Его окружают восприемники, родители, семья (обычно).
Они свое понимание мира, социума, передают, стараются вольно или невольно, воспитуемому.
У него тоже есть свой, маленький мир от рождения, но он оказывается внутри социума, и заражается его идеями и материальной пищей.
Когда я играл со своими маленькими детьми и "заражал их идеями и материальным миром", то я понял, что я был не прав. Только свободное и легкое детское мышление, без навязывания моего багажа знаний и опыта может помочь этому человеку стать собой. Всё как у врача - не навреди!
Социум и поведение в нём придут автоматически, это вообще не та тема. Маугли быть им не грозит, а вот стать моей копией, прожить не свою жизнь -это частое явление, когда лишь спустя годы дети освобождаются от гнёта чужого опыта и мышления.
Подробнее думаю не нужно и так надеюсь понятно...
Разное заражение.
Заразиться идеей духовного какого роста, любви к Родине, безнаказанности воровства...
Одно дело груз ответственности, за другого.
Другое багаж знаний и навыков.
Если в отношении лично тебя где-то что-то не было тобой при воспитании ребенком получено, или переполучено.
То в своем взрослом состоянии ты можешь откорректировать, сделать попытку, воспитание нового поколения. Или, отдать это на откуп социума. Других людей. Но в этом случае ты всё равно определяешь кто воспитывает твоих детей. Пока они дети, воспитываешь ты. Они так или иначе скажут что отец (ответственный за базовое нравственное воспитание) их такой-то. Даже если откажутся от чьего-то отцовства.

:(
Levis писал(а):Ты говоришь опять о чём-то своём.
Заразить идеей духовного развития нельзя вообще никакого и тем более ребёнка. Такие мысли приходят с годами, если вообще приходят.
Да и процесс воспитания видимо мы с тобой понимаем по разному... Крошка сын к отцу пришёл,и спросила кроха... Это не воспитание...
У меня вообще нет такого термина в общении с любым ребёнком. Это равный тебе человек, которого нужно просто любить. Обратился за советом, попросил объяснить одно действие с твоей стороны, он поступил плохо и ты ему лекцию о том, что такое хорошо и что такое плохо другое действие.
Конечно я вводил в жизнь детей отграничения, ибо не всё в разные их периоды можно донести. И это тоже воспитание. Творческий это процесс...
Приходят мысли?
Да. Этот приход имеет различный вид.
Мимо проходил. Постучал. Вошел. Влетел. Вломился.
Раздавил обрушившись. Сдул...
Воспитанием обычно называют питание воспринимаемое ребенком в норме.
А иначе. Насилие типа муштры, а то и хуже каторжного. Или развращение потаканием.
Творчество очень разным бывает у воспитателей. Совсем не творчеством оказываясь.
Не о тебе пишу, не только, но и обобщаю, понятно же думаю это...