Флейта писал(а):Так к кому направлены твои претензии, Ридж? Кто видит возможность поломки совершенного механизма?
Претензии?..)) хорошо, давай назовём это претензиями.
Претензии - к винтику, который будучи неотъемлемой частью сложного механизма - самовольно уходит со своего поста, подвергая опасности разрушения весь механизм.
Я в армии служил техником самолёта-истребителя, это такая огромная летающая бочка с керосином, к которой подвешены боевые ракеты. Самолёт - это очень сложный механизм, в нём тысячи винтиков и гаечек. И все на своём месте, и все выполняют свою работу. И поэтому самолёт летает.
Но иногда самолёты падают и в мирное время. Порою из-за какого-то пустяка, из-за мелочи, вроде винтика, которому надоело быть на своём месте.
От постоянной вибрации винтик постепенно откручивается и наконец выпадает. Если это происходит в полёте, то винтик может засосать в воздухозаборник реактивного двигателя и там он попадает на лопатку компрессора, на лопатке образуется царапина - концентратор напряжения. Скорость вращения у лопатки - огромная и через некоторое время лопатка под действием центробежной силы отрывается и как снаряд пробивает весь корпус самолёта. Это катастрофа.
Пылающая цистерна с пятью тоннами авиационного керосина падает на землю.
А всего-то навсего - винтик открутился...
---
Разумеется, я понимаю, что винтик - это лишь метафора.
И более того - по сути я согласен с тем, о чём ты хотела сказать. Мне вот только это общеупотребительное сравнение с винтиком - видится неверным.
Здесь нужно искать другие слова, иные образы - чтобы выразить смысл, не исказив его столь сильно. Бывают метафоры усиливающие образ, а бывает наоборот. Здесь вообще, на мой взгляд, кроется наша общая и частая ошибка - сравнение живых систем с неживыми.
Винтик - это часть неживой системы.
Самолёт - неживая система.
Объяснять живое через мёртвое - это движение вниз по лестнице понимания.
А нам надо вверх...))
---