laysi писал(а):испытал неожиданный испуг...ты отдал кому нить отчёт о том, что ты вздрогнув испугался?
Так я испытал или не испытал? Если испытание для меня очевидно, то отчёт от себя я получил. Ответ на твой вопрос, да.
laysi писал(а):ты удивился...ты будешь отрицать эту эмоцию в себе...да?...а зачем?
Тут контекст нужен.
Если я горделив и невозмутимость моя слабость, то если мне укажут на моё удивление, я не признаюсь окружающим в своем удивление, дескать, как я могу чего-то не знать или не ожидать.
А если я, который я

Вот, в ветке о жизни без эмоций, Сергей отрицает своё небезразличие к оскорблениям и прочему неприличному поведению.
Со стороны очевидно не мне одному, что это пафос, а он искренне считает, что достиг мастерства дзэн

Лишь недавно он признался себе:
Levis писал(а):пришло осознание того, что во мне долгое время, думаю не один десяток лет, живёт беспокойство. Сейчас я это называю "повышенной тревожностью".
Как неосознаваемая повышенная тревожностью может не попасть в "безразличие" к чужому мнению, мне не понятно.

laysi писал(а):интересно чем ты чувствуешь эмоцию простой тёплой улыбки м?
Никак не чувством рыдания.

Чувствует человек собой, своей душой, сознанием, сердцем, слов понятных метафоричностью достаточно.
Рыдание и смех это эмоциональные крайности, а их чувствование центрировано, иначе нам на каждое явление потребуется точное наименование. Но достаточно общих слов, рассмеялся, разрыдался. Хотя палачей и смехов видов как оттенков цвета...
laysi писал(а):Улыбнуло...))))
А ты не знаком с тем, что человек не может описать что чувствует? Что думает может, что ощущает может, а выразить своего отношения нет.
Простой пример.
Ругается один.
Другой ему.
- ты гневаешься на меня, ты зол.
- да, мне на тебя начхать, ты придурок, не знаешь элементарных вещей...
- но ты все же в гневе?
- это я-то в гневе, да я спокоен как удав, я точно знаю свою правоту и твою некомпетентность! Чего бы мне нервничать. Ты бы лучше подучил матчасть, а то так недоумком и останешься...
Ругающийся отрицает свою эмоцию гнева, раздражения, а собеседнику она хорошо видна в тексте.
Свидетельствую случай когда в таком "диалоге", эмоционирующий таки смог увидеть своё реальное отношение к собеседнику и связанное с ним чувство, и тогда его охватил смех. Он действительно почувствовал свою эмоцию, а не мысли о своих мыслях...
laysi писал(а):всё остальное о чём ты толкуешь к эмоциям не имеет прямого отношения...это всё к чувствам и состояниям...
Да, у меня терминология отличается. Но по словарям мне удаётся лишь что-то подтвердить в своих представлениях и догадках о чувствах/эмоциях, о душе, а не определить происходящее с их помощью.
Не вижу проблем. Я не навязываю свое здесь. Но отстаиваю