ткачик писал(а):По-моему, усилие и преодоление зависят от желания и личной цели, а насилие подразумевает беспрекословное выполнение.
Ткачик, твоя цитата послужила импульсом для создания темы "Путь в неизвестность". Мысли такие и раньше крутились в голове, но выхода из неё "они" не находили. )) А коли импульс явлен, то, видимо, пора пришла выпустить их на волю вольную.
Недавно я поняла, что у меня нет никакой видимой цели. Да и быть не может. Вспомним диалог Воланда с Берлиозом... Человек не знает, что с ним произойдёт в каждую последующую минуту, или где он может оказаться через ту же минуту... Тогда как/откуда он может знать, куда его приведёт путь, выбранный... Впрочем, у всех по разному происходит этот выбор. У кого-то от ума, у кого-то от души... Я, к примеру, в начале нулевых услышала некий Зов. Не физическими, конечно, ушами услышала, а иными и пошла на этот Зов. Но ведь Зов этот не обозначил для меня конкретную цель. Потому, цель эта, как в сказке: "Иду туда - не знаю куда, ищу то - не знаю что...". Но зато на пути встречаются развилки, на которых, как водится лежат камни с указателями и путнику необходимо делать выбор.
ткачик писал(а):Флейта писал(а):
ткачик писал(а):
По-моему, усилие и преодоление зависят от желания и личной цели, а насилие подразумевает беспрекословное выполнение.
Скорее, от намерения и нет там никакого беспрекословного выполнения. Никто сзади с кнутом не стоит…))
Сзади карма стоит с кнутом.))
Когда услышала тот самый заветный зов, о карме понятия не имела. А зов слышала отчетливо и шла на этот зов. С ним вечером спать ложилась, и с ним же утром вставала. Каждую минуту проживала с ним. Это было, с одной стороны, радостно, а с другой грустно. Почему грустно? Потому что, Зов исходил из внутренней ТОСКИ. Тоски по чему то утраченному и неимоверно недостающему.
К чему я это пишу? А к тому, что вряд ли у путника/ищущего... есть чётко очерченная цель. Скорее, как в сказке: путь в неизвестность. Или путь в неизведанное. Потому попытки вменения такому путнику корыстолюбия и т.п. - не соответствует действительности.
Быть мжет, вменяющие, пытаются оправдать таким образом свою слабость, не желание прикладывать усилия, соглашаясь с применением к себе и к другим разных форм насилия?
