Загадки мозга: мы помним то, чего не было

Общение на свободные темы

Модераторы: Владимир Есаков, Модераторы

Загадки мозга: мы помним то, чего не было

Сообщение Strannik » 22 мар 2007, 07:10

Общество » Наука

01:34 | «Комсомольская правда»


Загадки мозга: мы помним то, чего не было

Сегодня многие специалисты считают, что память — это не хранилище четких данных, а постоянно обновляющиеся фантазии.

Одной из главных загадок нашего мозга до сих пор является память. Насколько велики ее ресурсы? Хранится ли где-то в наших клетках «записанный» опыт предков и этапы развития человечества? Снимается ли наша жизнь на нестираемую киноленту памяти или часть увиденного исчезает безвозвратно? Ученые ищут ответы на эти вопросы и иногда приходят к неожиданным выводам.

МИФ 1.

90% мозга не используется

ЧТО ГОВОРЯТ

Из возможностей, которыми обладает наш мозг, используется не более 10 процентов.

НА САМОМ ДЕЛЕ

Мы используем мозг на полную катушку, только не отдаем себе в этом отчета. Эти пресловутые 90 процентов используются в экстренных случаях — как тревожная кнопка вызова вроде 01, 02, 03. И наш «верховный главнокомандующий» готов к любым изменениям — даже самым глобальным. Например, если наши ноги способны выполнять только свои сегодняшние функции и не смогут в случае чего сделать «кардинальный скачок» — научиться «бегать» сквозь пространство и время, — то мозг благодаря своим резервам уже сегодня готов к выполнению задач далекого будущего.

— Можно даже предположить, что якобы неиспользованные клетки мозга — это запасной фонд Бога или Природы, — считает кандидат биологических наук Александр КАМЕНСКИЙ. — В обычных условиях их работа подавлена. Но если вдруг на Земле произойдет катастрофа и условия жизни станут такими, как тысячи лет назад, то древняя память должна заработать и создать такие органы, которые помогут людям выжить, — вроде жабр и хвоста.

До сих пор ученым не ясно, откуда в памяти некоторых людей появляется странная информация: не раз были описаны случаи, когда люди, не покидавшие своих мест, точно описывали события и мельчайшие детали из жизни людей прошлого или детали интерьеров старинных домов, в которых они никогда не были. Может, это еще не исследованная генетическая память? Сегодня о ней известно только то, что в яйцеклетках и сперматозоидах «записана» вся информация о строении и функциях жизни любого живого существа. Эта «инструкция по эксплуатации» передается с половыми клетками из поколения в поколение в виде набора генов.

Но даже возможности тех 10 процентов мозга, которые у нас активно задействованы, мы используем не до конца.

МИФ 2.

Память в точности сохраняет все, что с нами произошло

ЧТО ГОВОРЯТ

Наша память функционирует так: сначала в нее закладывается какая-то информация, а потом, когда нужно что-то вспомнить, мы ее оттуда извлекаем. А если что-то забыли, можем вспомнить это под гипнозом или в результате стресса.

НА САМОМ ДЕЛЕ

Мы больше фантазируем, чем описываем реальную картину действительности. Механизм считывания информации из памяти очень хрупкий, легкоранимый и часто выходит из строя. По словам руководителя лаборатории нейробиологии памяти Института нормальной физиологии РАМН профессора Константина АНОХИНА, информация о каком-то событии формируется в одних структурах мозга, а извлекается при воспоминании из других — она как будто все время «путешествует». И самое главное, она не только находится не там, где «ее положили», но она и «не та». Воспоминание значительно отличается от оригинала. Память никогда не бывает точной копией прошлого.

Это доказал опыт знаменитого кембриджского психолога Фредерика БАРТЛЕТТА. Он показывал испытуемым необычный рисунок и просил по памяти воспроизвести его. Потом предлагал повторить рисунок спустя несколько дней, затем — еще через неделю, и так несколько раз. В итоге выложил все картинки в ряд и увидел, что каждое следующее изображение отличается от предыдущего, а последнее совершенно не похоже на оригинал. Но студенты были уверены, что они изображали то, что видели собственными глазами! По словам Бартлетта, воспоминание — это творческая реконструкция, попытка заново пережить свое первое ощущение, а старая информация в мозге «переписывается», «затирается» новой.

Исследователи сегодня интерпретируют это так: когда мы вспоминаем прошлое, мы вначале должны «стереть» прежнюю информацию об этом событии и поверх этого уложить повторное воспоминание. Если вмешаться в этот момент в процессы воспоминания, то старое стирается, а новое не укладывается.

— Память к тому же пластична: она может зависеть даже от постановки вопроса, — говорит профессор Андрей ГРИГОРЬЕВ. — Так, во время одного эксперимента испытуемым был показан фильм о дорожно-транспортном происшествии и задан один из двух вопросов: «Вы видели одну разбитую фару?» или «Вы видели разбитую фару?» Большинство отвечающих на первый вопрос подтвердили, что видели одну разбитую фару, часть ответила, что две. Вторые опрошенные лишь в половине случаев подтвердили, что видели разбитую фару. А на самом деле в фильме не было показано вообще ни одной разбитой фары!

В мозг можно внедрить ложные воспоминания даже преднамеренно. Будучи однажды внушенными, они неотличимы от истинных и будут казаться реальными наперекор фактам.

Такие выдумки даже могут пройти проверку на детекторе лжи. Вот только один пример. Четырехлетнему мальчику исследователи говорили раз в неделю на протяжении 11 недель, что он пережил нереальное событие: «Тебя увезли в больницу потому, что ты сунул палец в мышеловку. Так все и случилось?» И записывали его ответы. 1-я неделя: «Нет, я никогда не был в больнице». 2-я неделя: «Да, я плакал». 4-я неделя: «Да, я помню, это было как порез». 11-я неделя: «Ну я смотрел, а потом не видел, что делаю, и палец как-то попал туда. Я спустился вниз и сказал папе, что хочу кушать, и потом палец попал в мышеловку. Это произошло вчера. Я ездил в больницу вчера». Более того, даже под гипнозом, который еще недавно считался надежным способом восстановить забытые человеком события, люди не столько вспоминают, сколько выдумывают. Часто — невольно стараясь оправдать ожидания гипнотизера. И мешают в кучу увиденные фильмы, эпизоды из книг и свои фантазии. Когда пять разных женщин под гипнозом попросили восстановить картину инсценированного ограбления, свидетелями которого они стали, все пять давали совершенно разные показания — и про количество бандитов, и про их внешний вид, и про обстоятельства. Так что, когда два человека ссорятся, вспоминая, как же именно происходило одно и то же событие, они оба не врут — у каждого в голове прокручивается свое кино…

МИФ 3.

Память у мужчин лучше, чем у женщин

ЧТО ГОВОРЯТ

«Девичья память» — короткая, зато женщины чаще бывают злопамятны.

НА САМОМ ДЕЛЕ

Мозг мужчин и женщин по-разному организует воспоминания. Женщины думают в основном лобными долями мозга. А они отвечают не столько за логику, сколько за интуицию и эмоции. Поэтому представительницы прекрасного пола лучше запоминают все, что вызывало у них какие-то чувства. Мужчины же при запоминании включают логику, у них в шесть раз больше серого вещества, отвечающего за интеллект, и воспоминания формируют в первую очередь «аналитические центры». Поэтому их память легко усваивает цифры, схемы, а из событий выхватывает суть, помогающую решать ту или иную задачу. Информация не жизненно важная чаще уходит в «отвал». Именно по этой причине мужчина часто не понимает, зачем помнить дату первого поцелуя или день помолвки, если от этого нет никакой пользы? Более того, если воспоминания мужчины — прямая линия, то для женщины это — спираль из повторяющихся витков, возвращающих приятные события или обиды. В ссорах часто именно женщины являются инициаторами скандала, поскольку один проступок мужа — задержался на работе
— является спусковым крючком для переживания всех прошлых обид. А мужчины не видят здесь никакой логики: как его сегодняшнее опоздание связано с тем, что на прошлое Восьмое марта он не подарил цветов?

Зато женщины отходчивее, уже через час-два после скандала они готовы вступать в переговоры. А мужчины могут помнить серьезную обиду годами.

Кстати, у художников, артистов и прочих творческих личностей, как правило, развит женский, в том числе ассоциативный тип памяти — на детали, цвет, запах…

СПРАВКА «КП»

Сколько информации хранит мозг человека в сравнении…

…с книгами

По различным оценкам, объем человеческой памяти равен примерно от единицы с семью нулями до единицы с 21 нулем. Если исходить из того, что одна книга объемом в 10 печатных листов содержит 432 000 знаков, то мозг человека может хранить информацию, равную по объему от 23 тысяч до 300 триллионов книг. Для сравнения: фонд одной из крупнейших библиотек мира — Национальной библиотеки конгресса США — составляет 100 миллионов книг.

…с компьютером

Если же человеческую память сравнивать с компьютерной, то «железяка» явно нам уступает. Наибольший объем памяти в существующих компьютерах — около 10 триллиона байт (число с 13 нулями). Человеческий же мозг, как установили ученые Гарвардского университета, может вместить число байт (1 байт — минимальная единица информации, равная 8 битам), выражающееся числом с 8432 нулями.

ИЗ АРХИВА «КП»

Сказки красавиц

Мэрилин Монро любила рассказывать страшную историю о том, как ее в возрасте 7 лет изнасиловал опекун. Но была одна странность: каждый раз кинозвезда называла новое имя насильника.

Коко Шанель часто рассказывала своим близким друзьям о сексуальных приключениях монашек в монастыре, в котором она воспитывалась. Одному из репортеров удалось разыскать бывшую одноклассницу Коко и узнать, что все это лишь фантазии великой модельерши.

Марлен Дитрих написала в своих мемуарах, что ее в 16 лет изнасиловал школьный учитель музыки. Но дотошные поклонники проверили информацию и обнаружили удивительные вещи. Когда Марлен было 16, названный ею учитель не только не преподавал в школе, но и вообще находился за пределами Германии.
Человеку дан великий Дар - Мыслить, Остановить мысль Дар еще более Великий /Ш.Ауробиндо/
Strannik
Небесный Странник
Небесный Странник
 
Сообщения: 1461
Зарегистрирован: 16 апр 2005, 04:25
Откуда: Вселенная-Земля
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Блог: Посмотреть блог (55)

Сообщение Viktor » 22 мар 2007, 11:28

Strannik писал(а): | «Комсомольская правда»
Еще один "первоичсточник" обнаружился :shock: :twisted:
Специалисты, в продолжение веков считали, что все знают о воде.
И только теперь несколько честных людей из числа занимающихся наукой (не все, а только несколько) признали, что о воде они
ни хрена не знают..
Одновременно признали ученые мужи те, в порыве откровенности, что, оказывается, о воде простой шаман или целитель (истиный, коих ох не много; а не новоиспеченные знахари-лекари-изятерикимутанты) зает главное:
а) у воды есть структура;
б) механизм влияния на структуру такой-то....

Теперь вылезла очередная партия "ученой" братии, умничающая на счет памяти.
А я позволю себе смиренно отметить:
ни хрена они о памяти не знают.
И вывод это напрашивается сам собою из очень простых наблюдений.
Все, вышеизложенное (равно, как и все, с чем удавалось ознакомиться от "ученых"), противоречит давным-давно известному.

:)
Viktor
 

Сообщение Strannik » 22 мар 2007, 13:10

:lol:
Человеку дан великий Дар - Мыслить, Остановить мысль Дар еще более Великий /Ш.Ауробиндо/
Strannik
Небесный Странник
Небесный Странник
 
Сообщения: 1461
Зарегистрирован: 16 апр 2005, 04:25
Откуда: Вселенная-Земля
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Блог: Посмотреть блог (55)

Сообщение bio » 13 окт 2007, 02:09

Где у человека находится его память, кто может ответить?
http://paia.ru/forum/
Аватара пользователя
bio
****************
****************
 
Сообщения: 3501
Зарегистрирован: 21 янв 2006, 17:57
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Блог: Посмотреть блог (6)

Сообщение Калагия » 13 окт 2007, 10:42

bio
в пространстве ;)
очень схоже с компом и интернетом :)
Ом
Аватара пользователя
Калагия
****************
****************
 
Сообщения: 6538
Зарегистрирован: 09 ноя 2005, 11:53
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Сообщение tandyru » 13 окт 2007, 11:07

bio писал(а):Где у человека находится его память, кто может ответить?


По моим понятиям в ментальном теле.
Память - это массив энергоузелков, соединенные ассоциативными энергоканальчиками. В этих энергоузелках хранится копия воспринимаемого в тот момент, воображаемого и т.д. Эта сетка многомерная. Энергоузелки могут также "деражать" сгустки других энергий (эмоциональные блоки, например). Основной принцип установления ассоциативных связей - аналогия и близость (во времени/пространстве). Чем выше степень осознанности при работе с памятью и воспринимаемым на данный момент, тем более "далекие" ассоциации могут выстраиваться.
Аватара пользователя
tandyru
***********
***********
 
Сообщения: 1274
Зарегистрирован: 24 янв 2006, 19:34
Откуда: Йошкар-Ола
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Блог: Посмотреть блог (15)

Сообщение Калагия » 13 окт 2007, 11:41

Очень емко Андрей и точно описал, + :)
Ом
Аватара пользователя
Калагия
****************
****************
 
Сообщения: 6538
Зарегистрирован: 09 ноя 2005, 11:53
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Сообщение tandyru » 13 окт 2007, 11:51

мысль пошла и останавливаться не захотела... :)

так вот энегроузелки воспоминаний по ходу жизни постепенно отходят от тела на переферию ментального тела и становятся менее доступными для воспоминания. Исключения составляют энергоузелки, которые время от времени воспоминаются или имеют привязанные к телу грубые энергии. При этом они как бы притягиваются обратно к телу и становятся более доступными через ассоциациативные энергоканальчики.
Аватара пользователя
tandyru
***********
***********
 
Сообщения: 1274
Зарегистрирован: 24 янв 2006, 19:34
Откуда: Йошкар-Ола
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Блог: Посмотреть блог (15)

Сообщение Калагия » 13 окт 2007, 12:06

А
tandyru писал(а):энегроузелки воспоминаний по ходу жизни постепенно отходят от тела на переферию ментального тела и становятся менее доступными для воспоминания. Исключения составляют энергоузелки, которые время от времени воспоминаются или имеют привязанные к телу грубые энергии

как же сделать так, чтобы мы свободно могли перемещаться по телу между узлами с доступами в любой район в любое время? :)
Ом
Аватара пользователя
Калагия
****************
****************
 
Сообщения: 6538
Зарегистрирован: 09 ноя 2005, 11:53
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Сообщение tandyru » 13 окт 2007, 13:26

Калагия писал(а):как же сделать так, чтобы мы свободно могли перемещаться по телу между узлами с доступами в любой район в любое время?


Дело в том, что внимание в первую очередь обращается на более "яркие" моменты, более энергонасыщенные. Даже если мы и помним про какое-то событие, то не можем вспомнить детали, потому что они "далеко" и затмеваются более актуальными впечатлениями. Говорят, под гипнозом можно вспомнить все. Думаю при этом устье внимания смещается с "насиженного" места в голове на переферию поближе к воспоминаниям и поэтому они не затмеваются ничем другим (оно остается в районе тела).
Во сне устье внимания (точка сборки сознания) тоже смещается, поэтому мы видим то, что обычно не замечаем в бодрствующем состоянии. Хотя можно научиться и видет сны и в бодрствующем состоянии. Для этого надо "заглянуть" за "яркие" впечатления.
Аватара пользователя
tandyru
***********
***********
 
Сообщения: 1274
Зарегистрирован: 24 янв 2006, 19:34
Откуда: Йошкар-Ола
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Блог: Посмотреть блог (15)

Сообщение Калагия » 13 окт 2007, 13:31

Спасибо, Андрей. :)
Ом
Аватара пользователя
Калагия
****************
****************
 
Сообщения: 6538
Зарегистрирован: 09 ноя 2005, 11:53
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Сообщение bio » 13 окт 2007, 13:41

tandyru писал(а):Где у человека находится его память, кто может ответить?


По моим понятиям в ментальном теле.


"О память сердца! ты сильней рассудка памяти печальной..."

http://www.bibliotekar.ru/encSlov/14/17.htm
http://paia.ru/forum/
Аватара пользователя
bio
****************
****************
 
Сообщения: 3501
Зарегистрирован: 21 янв 2006, 17:57
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Блог: Посмотреть блог (6)

Сообщение tandyru » 13 окт 2007, 14:15

мысль все еще в пути... :)
наши ментальные тела в принципе доступны практически всем сознаниям (если конечно соотвтетсвующей защиты не стоит), поэтому и память тоже доступна и другим сознаниям. Чтобы получить частичный доступ к памяти другого человека надо отделить себя как сознание от своих тел и памяти (сделать "чистым") и отождествиться с другим человеком.

Часть памяти, на которую обращает внимание сознание, "оживает", т.е. становится "ярче" и "видит" другие части памяти, поэтому в такие моменты она может трансформироваться, например высвободится более грубая энергия или изменятся ассоциативные связи. На этом принципе работают многие психотерапевтические техники.

Если соединить эти два абзаца, то становится ясно, что так же как и у себя, мы можем изменить что-то в памяти другого человека. Особенно если на какую-то часть памяти обращено внимание сразу двух сознаний.

Еще одно следствие - не вся память наша :)
Т.е. если мы что-то воспринимаем из памяти, то это может быть нечто, что "вошло" в поле внимания "извне" нашего ментального тела. Если это часть памяти другого человека, то часто бывает трудно отличить ее от своей. Особенно если думать, что доступна только своя память :)
Аватара пользователя
tandyru
***********
***********
 
Сообщения: 1274
Зарегистрирован: 24 янв 2006, 19:34
Откуда: Йошкар-Ола
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Блог: Посмотреть блог (15)

Сообщение bio » 13 окт 2007, 14:28

#038
мысль пошла и останавливаться не захотела... :)
мысль все еще в пути... :)

У самых крутых ребят она никогда не останавливается.
http://paia.ru/forum/
Аватара пользователя
bio
****************
****************
 
Сообщения: 3501
Зарегистрирован: 21 янв 2006, 17:57
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Блог: Посмотреть блог (6)

Сообщение bio » 13 окт 2007, 14:33

tandyru писал(а):так же как и у себя, мы можем изменить что-то в памяти другого человека.

Исходя из посылки, что все мы на тонком плане едины, ещё и не то можно делать...
если мы что-то воспринимаем из памяти, то это может быть нечто, что "вошло" в поле внимания "извне" нашего ментального тела. Если это часть памяти другого человека, то часто бывает трудно отличить ее от своей. Особенно если думать, что доступна только своя память
Мне периодически рассказывают о том, что помнят даже роддом, даже первый день жизни. А может, это им рассказывала когда-то мать...
http://paia.ru/forum/
Аватара пользователя
bio
****************
****************
 
Сообщения: 3501
Зарегистрирован: 21 янв 2006, 17:57
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Блог: Посмотреть блог (6)

Сообщение bio » 13 окт 2007, 15:50

Был случай, когда человеку удалили гипокамп, отвечающий за перевод кратковременной памяти в долговременную.
Так он помнил только то, что случилось давно и за последние 15 минут :eek:
http://paia.ru/forum/
Аватара пользователя
bio
****************
****************
 
Сообщения: 3501
Зарегистрирован: 21 янв 2006, 17:57
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Блог: Посмотреть блог (6)

Сообщение в_доску_свой » 14 окт 2007, 16:37

bio писал(а):Так он помнил только то, что случилось давно и за последние 15 минут Surprised

интересно. у меня часто и без удаления такое. :-?
Делай, что должно, и будь, что будет.
Аватара пользователя
в_доску_свой
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 4392
Зарегистрирован: 01 янв 1970, 03:00
Откуда: уездный город N
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Блог: Посмотреть блог (8)

Сообщение Космея » 14 окт 2007, 18:33

Есть мнение, что чувства и память души содержатся или хранятся в субстанции внутри кристаллической структуры души.Когда часть души отделяется, она забирает с собой какую-то часть сознания души, чувства и даже память. Это отчасти объясняет, почему некоторые люди не могут вспомнить травмирующие переживания. Причина в том, что память пережитого хранится в той частице души, которая отделилась. Если эта частица возвращается, тогда память вернется с ней.Некоторая память души, особенно из прошлых жизней, сохраняется в Каузальном Теле.
Есть мнение, что у мозга электромагнитные функции, которые пока не изучены.

Hdv, я была на встрече с Т.Ю.Платоновой. Она говорила, что мы УЖЕ одной ногой вступили в новый мир. Некоторые это ощущают как потерю некоторых кусков из памяти.Относиться к этому надо спокойно, наращивая в себе покой и гармонию.

Но,возможно, что у тебя эмоциональный и умственный перегруз- переутомление. # 024
Космея
****************
****************
 
Сообщения: 9635
Зарегистрирован: 20 окт 2006, 09:51
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 197 раз.

Сообщение bio » 14 окт 2007, 19:06

Космея писал(а):Некоторая память души, особенно из прошлых жизней, сохраняется в Каузальном Теле.
Есть мнение, что у мозга электромагнитные функции, которые пока не изучены.

А есть мнение, что душа к мозгу прямого отношения не имеет :grin:
http://paia.ru/forum/
Аватара пользователя
bio
****************
****************
 
Сообщения: 3501
Зарегистрирован: 21 янв 2006, 17:57
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Блог: Посмотреть блог (6)


  • Похожие темы
    Комментарии
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в У КАМИНА

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CC [Bot], Dot [Bot] и гости: 0