ОБЪЯВЛЕНИЕ | ||||
---|---|---|---|---|
![]()
|
Обида.
Модераторы: Владимир Есаков, Модераторы
Обида.
Что такое обида?
Возможно обиды бывают разными. Возможно ктото намеренно ставит своей целью обидеть человека и достигает своей цели, но суть то не меняется.
Во первых человек обижается всегда сам и никак иначе. Если со стороны внешнего мира такие действия или он их сам придумал значения не имеет.
Во-втортых обида, как я это вижу, это в конечном счете хула на Творца. Все несправедливости, все "выпиющие выходки" все от возвеличивания своего понимания устройства мира по отношению ко всем и всему остальному.
Но если мы говорим о целителе, если мы говорим, а целитель это знает на многочисленном собственном опыте, что обиды разрушают человека, то как такое может допустить для себя целитель?
Если мы встаем на путь совершенстования своей души, то первым делом или отправной точкой этого пути, на мой взгляд, должно быть прощение всего и вся на веки вечные. Не может быть причин, в сознании идушего путем самосовершенствования, для обид, так как он уже знает, что все события его жизни это наилучшие учителя и помошники ему в его совершенстовании. И ничего кроме благодарности к любым "травмирующим" себя ситуациям идущий по пути испывать не может...
Или я слишком "строг" к ИДУЩЕМУ?
Возможно обиды бывают разными. Возможно ктото намеренно ставит своей целью обидеть человека и достигает своей цели, но суть то не меняется.
Во первых человек обижается всегда сам и никак иначе. Если со стороны внешнего мира такие действия или он их сам придумал значения не имеет.
Во-втортых обида, как я это вижу, это в конечном счете хула на Творца. Все несправедливости, все "выпиющие выходки" все от возвеличивания своего понимания устройства мира по отношению ко всем и всему остальному.
Но если мы говорим о целителе, если мы говорим, а целитель это знает на многочисленном собственном опыте, что обиды разрушают человека, то как такое может допустить для себя целитель?
Если мы встаем на путь совершенстования своей души, то первым делом или отправной точкой этого пути, на мой взгляд, должно быть прощение всего и вся на веки вечные. Не может быть причин, в сознании идушего путем самосовершенствования, для обид, так как он уже знает, что все события его жизни это наилучшие учителя и помошники ему в его совершенстовании. И ничего кроме благодарности к любым "травмирующим" себя ситуациям идущий по пути испывать не может...
Или я слишком "строг" к ИДУЩЕМУ?
-
Levis - Модератор
Хм..... Интересный диалог намечается...
А что такое ОБИДА??? Как её квалифицировать.. Ведь пути подхода могут быть самыми различными.. По сути тот кто обижается .. не имеет в своем сердце СМИРЕНИЯ - СМИРНЫ.. Тогда к чему мы ведем речь об обидах целителя.. Он врач.... и если он не понимает своих оппонентов, то как он может понять больного пациента?
А что такое ОБИДА??? Как её квалифицировать.. Ведь пути подхода могут быть самыми различными.. По сути тот кто обижается .. не имеет в своем сердце СМИРЕНИЯ - СМИРНЫ.. Тогда к чему мы ведем речь об обидах целителя.. Он врач.... и если он не понимает своих оппонентов, то как он может понять больного пациента?
Человеку дан великий Дар - Мыслить, Остановить мысль Дар еще более Великий /Ш.Ауробиндо/
- Strannik
- Небесный Странник
- Блог: Посмотреть блог (55)
Обида - это наверное такое состояние сознания (души), которое каждый человек испытывал в своей жизни и потому знает это изнутри.
Многие, я думаю, уже прошли свой опыт и умеют не обижаться.
Возможно можно научить желающих научиться не обижаться. Но возможно ли это, если в душе, как сказал Странник, нет смирения? Или возможно ли научить смирению?
Всегда ли и во всем ли нужно смирение, нужно смириться с существующей ситуацией? С незаслуженной хулой на тебе или наказанием?
Лично я придерживаюсь мнения Глеба Жиглова (хотя врятли он первый это сказала), что наказания без вины не бывает!
Каково ваше мнения?
Многие, я думаю, уже прошли свой опыт и умеют не обижаться.
Возможно можно научить желающих научиться не обижаться. Но возможно ли это, если в душе, как сказал Странник, нет смирения? Или возможно ли научить смирению?
Всегда ли и во всем ли нужно смирение, нужно смириться с существующей ситуацией? С незаслуженной хулой на тебе или наказанием?
Лично я придерживаюсь мнения Глеба Жиглова (хотя врятли он первый это сказала), что наказания без вины не бывает!
Каково ваше мнения?
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
-
Levis - Модератор
Когда ребенок обижается, у него возникает внутри боль и он закрывается, чтобы не могли вызвать еще более сильную боль. При этом часто ребенок показывает, что у него внутри возникла боль (обида), в надежде, что тот, кто был "причиной" возникновения боли сделал "не хорошо". (Про разного рода "околовинные" манипуляции пока умолчим
)
Так вот далеко не все детские обиды исчезают. С некоторыми ребенок не может справится и они надолго оседают в его психике и могут быть активированы в чем-то похожими обстоятельствами. При этом они могут усилить возникающую обиду настолько, что человек и с ней не сможет справится даже несмотря на то, что взрослый и "все головой понимает".
В каждом взрослом есть что-то из детства. Об этом не стоит забывать.

Так вот далеко не все детские обиды исчезают. С некоторыми ребенок не может справится и они надолго оседают в его психике и могут быть активированы в чем-то похожими обстоятельствами. При этом они могут усилить возникающую обиду настолько, что человек и с ней не сможет справится даже несмотря на то, что взрослый и "все головой понимает".
В каждом взрослом есть что-то из детства. Об этом не стоит забывать.
-
tandyru - ***********
- Блог: Посмотреть блог (15)
То, о чем ты сейчас, Tandyru, говоришь очень верно, особенно укоренившиеся обиды из детства и юности идут часто из-за женщин.
И проблема возникает тогда, когда подобная акцентуализация перерастает ЧАСТО в психическую аномалию в латентной фазе, переходящая в рецидив при психоэмоциональной нагрузке. И тогда этот чела, ослепленный своими психологическими неразрешенными проблемами может наломать много дров и причинить вред социуму. Это тоже не стоит забывать.
И проблема возникает тогда, когда подобная акцентуализация перерастает ЧАСТО в психическую аномалию в латентной фазе, переходящая в рецидив при психоэмоциональной нагрузке. И тогда этот чела, ослепленный своими психологическими неразрешенными проблемами может наломать много дров и причинить вред социуму. Это тоже не стоит забывать.
- Космея
Космея писал(а):И проблема возникает тогда, когда подобная акцентуализация перерастает ЧАСТО в психическую аномалию в латентной фазе, переходящая в рецидив при психоэмоциональной нагрузке.
Ну ты загнула... я и слов-то таких не знаю

можешь как-нибудь попроще выразиться?
-
tandyru - ***********
Про уже существующие психоблоки обид я как то не подумал.
Да же и не знаю есть ли они у меня сейчас, так как ранее был, как сам оцениваю, весьма и весьма обидчивым чеком...
Да же и не знаю есть ли они у меня сейчас, так как ранее был, как сам оцениваю, весьма и весьма обидчивым чеком...
-
Levis - Модератор
Человек имеет несколько слоев психозащиты. Так что до зарытой где-то в психике обиды воздействие не всегда доходит. Либо обида удерживается психикой же человека "на безопасном расстоянии". Чтобы не активировалась...
Т.е. вопрос не столько в наличии детских обид, сколько в их силе и доступности.
Т.е. вопрос не столько в наличии детских обид, сколько в их силе и доступности.
-
tandyru - ***********
Человек больше всего открывается (ослабляет психозащиту) тем, кому больше всего доверяет. Именно те, кому человек доверяет могут нанести самую сильную обиду человеку, а также активировать уже существующую.
levis, у тебя достаточно эффективная психозащита, чтобы не подпустить к своим детским обидам даже близких. Так что думаю, что это непросто будет сделать...
levis, у тебя достаточно эффективная психозащита, чтобы не подпустить к своим детским обидам даже близких. Так что думаю, что это непросто будет сделать...
-
tandyru - ***********
levis писал(а):Вроде я такой открытый, а ты мине такой приговор...
Ключевое слово "вроде"

Просто я долго копал это дело в себе и достаточно хорошо изучил этот механизм.
"Открытость" - одна из лучших психозащит. Ты просто как бы "отводишь удар в сторону". Он проходит вскользь.
-
tandyru - ***********
Без психозащиты жить очень трудно. На том или ином уровне она в любом случае формируется. Не защищаться может только то, что не знает об угрозе "извне". А такое может быть только в тех частях психики, которые ОСОЗНАЮТ единство всего. Чем больше их в тебе будет и чем выше будет это их осознание, тем более ты сможешь быть реально открытым в целом.
-
tandyru - ***********
не означает.
Всегда существует некий порог осознанности и поддержки "извне", при котором обида начинает высвобождать заключенную в ней эмоциональную энергию.
Всегда существует некий порог осознанности и поддержки "извне", при котором обида начинает высвобождать заключенную в ней эмоциональную энергию.
-
tandyru - ***********
Мне этот механизм не вполне понятен. Весь свой список принтезий к миру я снял осознанием не винности мира и меня в том числе в одномоментом акте осознания. Но никаих высвобождений не почувствовал.
-
Levis - Модератор
-