пожалуй лучший из коммерческо-эзотерных проектов рунета
Это весьма меткое и тем замечательное наблюдение и выводы.
Когда ставил этот вопрос, я внутри себя попытался кое что понять, в той части что там выяснил сам и что увидел.
Если сайт, - через него будет видно, а на самом деле если владельцы сайта не изменят своей политики примерно так в течение года-полутора....
То явно, более явственно и понятно обозначится то что сайт имеет в основе своей коммерческую составляющую, под флагом "духовности" и "эзотерики".
Ответ на этот вопрос и возможные нюансы-различия, ибо нюансы всегда есть (там библиотека действительно хорошая, но она не имеет "прямого" отношения к моему вопросу о форумах Лотоса)..
Но ответ по большому счету - задает формула еще от Иисуса
24 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. Лк 16:13
У нас там интересная такая очно-заочная полемика с владельцем сайта получилась, в которой мне многое для себя удалось выяснить.
Названные мной сроки год-полтора - они так же исходят из прямой и косвенной информации от Лотоса, он сам заявлял и заявляет, что политика сайта в отношении форума якобы будет меняться.
Поживем - увидим.
Пока же происходящее там во многом поясняет "идейная установка", "убеждение" Лотоса, что только полная свобода (!!) может что то дать и к чему то привести
В этой связи он, похоже - испытывает, то что называется "гордостью", говоря о том что в мире полно "закрытых" мест в части "духовности", а вот у него одно, единственное, в своем роде "открытое"
Я ему там задал прямой вопрос - а может быть стоило задуматься и прояснить для себя вопрос, изучить его..
- Почему на протяжении тысячелетий в отношении "действительно духовного развития" знающие пришли таки к пониманию того, что увы, но это не для всех, и в этой связи пришли к "закрытой" форме обучения ?
И даже пример, полагаю всем ясный, привел - что даже в нашей самой обычной культуре (вспомним работу Мамардашвили с титульного листа сайта Безмолвие - человек становится "ДУХОВНЫМ" когда выходит, превосходит рамки "культуры")..
Так вот - даже в обычной культуре, даже на уровне техникумов, не говоря об институтах и т.д. - проводится некий отбор на общий и специальный уровень развития и "образованности", с тем что бы отобрать действительно тех, кто сможет получить реальную пользу от "обучения"
Он не ответил...
Там были опросники - кто и что и зачем на форумах, такого типа.
Очень много ответов типа - я прихожу сюда за общением, нашел здесь друзей и т.д.
Это все нормально, в социальном плане, но к "духовному развитию" не имеет никакого отношения, ибо даже цели и устремления такие не заявлются, от того там на форумах по факту есть что есть..