О духовности
Модераторы: Владимир Есаков, Модераторы
• Страница 1 из 3 • 1, 2, 3
Сори, отступлюсь от темы.
Егор, чем "Дружба"- не духовная ценность?Или общение-не сатсанг? И вообще, что такое духовность? А то все говорят, говорят, а о чем, не понятно?
Егор, чем "Дружба"- не духовная ценность?Или общение-не сатсанг? И вообще, что такое духовность? А то все говорят, говорят, а о чем, не понятно?
Ом
-
Калагия - ****************
Калагия
Это трудно обьяснить - я искренне
Вот если покрутить-порассуждать, то в процессе может что то выявиться
Вот может этот вопрос стоит вынести МОДЕРАТОРУ в качестве отдельной темы ?
На мой взгляд - оно того стоит
Я начинал на сайте в разделе для якобы "самых лучших" рассуждать тему "О ДУХОВНОСТИ"
Но - как оказалось по факту даже в этот раздел может попасть любой и "потопить" любое начинание
Как пояснил Лотос, вначале он сформировал группу с доступом к этому разделу и там не было в целом "сильно случайных людей", я смотрел список начальный
Затем, как оказалось, для того что бы туда попасть, надо было просто попросить Лотос, и все. Он пускал "всех".
Скажем - на моей теме, честно скажу "непростой", появляется человек и пишет "А ИИсус сказал - надо быть как дети"
Мне или с ним начинать выяснять - он может только до этого места дочитал и не знает о тех весьма и весьма трагичных событиях, которые были после этой фразы, и что Иисус еще очень много всякого, в том числе и про "волков" и что "апостолов" будут гнать и бить.. И что Иисуса распнут..
Или - заниматься своими делами, которые я запланировал там.
Если интересно, открывайте тему "О ДУХОВНОСТИ" и ваш вопрос там будет первым.
Я по мере возможности и интереса поучаствую тоже
Если никто не против - то я бы оттуда перенес часть из своей темы, там по моему кое что достойно размышлений и обсуждения
Сори, отступлюсь от темы.
Вот может этот вопрос стоит вынести МОДЕРАТОРУ в качестве отдельной темы ?
На мой взгляд - оно того стоит
Я начинал на сайте в разделе для якобы "самых лучших" рассуждать тему "О ДУХОВНОСТИ"
Но - как оказалось по факту даже в этот раздел может попасть любой и "потопить" любое начинание
Как пояснил Лотос, вначале он сформировал группу с доступом к этому разделу и там не было в целом "сильно случайных людей", я смотрел список начальный
Затем, как оказалось, для того что бы туда попасть, надо было просто попросить Лотос, и все. Он пускал "всех".
Скажем - на моей теме, честно скажу "непростой", появляется человек и пишет "А ИИсус сказал - надо быть как дети"
Мне или с ним начинать выяснять - он может только до этого места дочитал и не знает о тех весьма и весьма трагичных событиях, которые были после этой фразы, и что Иисус еще очень много всякого, в том числе и про "волков" и что "апостолов" будут гнать и бить.. И что Иисуса распнут..
Или - заниматься своими делами, которые я запланировал там.
Если интересно, открывайте тему "О ДУХОВНОСТИ" и ваш вопрос там будет первым.
Я по мере возможности и интереса поучаствую тоже
Если никто не против - то я бы оттуда перенес часть из своей темы, там по моему кое что достойно размышлений и обсуждения
- Егор Непомнящий
-
-
Калагия
Если вы ждете проповедей на этой теме - то эта тема "уже" мной "забыта"
Пардон ( ИМХО ) - темы не открывают с настроением и предисловием -
" Ну вот, теперь есть место для проповедей"
Все, на этой теме - я закончил.
Может когда сам открою нечто на эту тему, тогда что нибудь скажу
А так - общайтесь, я даже "заглядывать" не буду
Удачи
Если вы ждете проповедей на этой теме - то эта тема "уже" мной "забыта"
Пардон ( ИМХО ) - темы не открывают с настроением и предисловием -
" Ну вот, теперь есть место для проповедей"
Все, на этой теме - я закончил.
Может когда сам открою нечто на эту тему, тогда что нибудь скажу
А так - общайтесь, я даже "заглядывать" не буду
Удачи
- Егор Непомнящий
Калагия писал(а):Ну вот, теперь есть место для проповедей
Егор Непомнящий писал(а):Если вы ждете проповедей на этой теме - то эта тема "уже" мной "забыта"
Тема открыта не зря. Еще один узел разрублен. Дорогого стоит.

- Космея
-
Духовность = честность, с моей, скромной...
Другими словами чем честнее чел и прежде всего сам с сабой, тем он духовнее. Следствием из этого является - жить так, как говоришь и на форуме в том числе.
Другими словами чем честнее чел и прежде всего сам с сабой, тем он духовнее. Следствием из этого является - жить так, как говоришь и на форуме в том числе.
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
-
Levis - Модератор
Честность разная. Честность как форма самообмана сознательного или бессознательного. Стремиться к честности и быть честным - разное. Более честен сам с собой тот, у кого есть дар внутреннего зрения души. И тот, кто имеет внутреннее зрение души, духовен.
Для примера. Писатели Л.Толстой и Набоков были очень талантливыми.
Они талантливо описывали бесконечные человеческие страсти и несчастья, проявления инстинктов и животных желаний. Но не смогли дать людям знания духовной стороны жизни, что и приносит ощущение полноты и благости. И для меня эти писатели не были духовными людьми.
Замыкание интересов на животно-чувственной и разумно-логической части жизни - признаки отсутствия зрения души.
Но есть очень интересный момент.
Ш.Ауробиндо писал: "Есть двое, для которых не потеряна надежда: человек, который почувствовал прикосновение Господне и повлекся за ним, и мыслящий скептик, убежденный безбожник; но догматики всех религий и бездумные болтуны от вольнодумия - это мертвые души, следующие путем смерти, которую они называют жизнью"
Почему?
Для примера. Писатели Л.Толстой и Набоков были очень талантливыми.
Они талантливо описывали бесконечные человеческие страсти и несчастья, проявления инстинктов и животных желаний. Но не смогли дать людям знания духовной стороны жизни, что и приносит ощущение полноты и благости. И для меня эти писатели не были духовными людьми.
Замыкание интересов на животно-чувственной и разумно-логической части жизни - признаки отсутствия зрения души.
Но есть очень интересный момент.
Ш.Ауробиндо писал: "Есть двое, для которых не потеряна надежда: человек, который почувствовал прикосновение Господне и повлекся за ним, и мыслящий скептик, убежденный безбожник; но догматики всех религий и бездумные болтуны от вольнодумия - это мертвые души, следующие путем смерти, которую они называют жизнью"
Почему?
- Космея
levis писал(а):Духовность = честность, с моей, скромной...
Ой как верно и хорошо подмечено, Левис=)соглашаюсь полностью и безповоротно))
-
chaitnya - ***************
- Блог: Посмотреть блог (3)
Космея писал(а):Честность разная. Честность как форма самообмана сознательного или бессознательного.
Это не честность и честность бывает только одна. И когда человек сознательно или бессознательно себя обманывает он это отлично понимает, чувствует, видит. Всё остальное лишь формы вранья - я хорошо это прочувствовал на себе и вижу как другие, так же как и я, самозаювенно врут себе и делают вид, что не осознают этого.
Космея писал(а):Для примера. Писатели Л.Толстой...
Читал его "Вчем моя вера" и многое понял и многое стало "на место" в моей душе... Набокова не читалссс
-
Levis - Модератор
levis писал(а):И когда человек сознательно или бессознательно себя обманывает он это отлично понимает, чувствует, видит.
Вот здесь ты занимаешься самообманом сознательным или бессознательным. Честность и стремление к честности и в твоем случае разное.
- Космея
Космея писал(а):Вот здесь ты занимаешься самообманом сознательным или бессознательным.
На мой взгляд всё несколько иначе...
Стремление к честности и честность конечно не одно и то же, но без первого не бывает второго. Именно в честности стремления к честности, прости за легкий каламбурчик, и есть суть моего мнения. Когда мы учимся быть честными прежде всего с самими сабой, тогда и только тогда есть шанс стать когда либо действительно честным.
Честность это не разовое событие и тем более не конечное состояние, но именно в стремлении, в мотивации, в устремлении к тому, что бы стать честным и есть суть необходимого действа, на мой, скромный, взглядик...
-
Levis - Модератор
И вообще, что такое духовность? А то все говорят, говорят, а о чем, не понятно?
К понятию Духа близко дыхание ветра, чистое небо, бескрайний простор.
А некоторые моральные качества индивидуальности есть лишь плоды действия Духа, результат сонастроенности с Духом, растворения в Чистоте и Безграничности Духа.
То есть они вторичны и являются лишь показателями.
Не через свою честность, терпение, сострадание стяжаешь духовность, но стяжанием Духа получишь дары Его чистые - блаженство, милость, свободу.
- Algorom
духовность
честность(как "производная" духовности???)
ап. павел как то сказал(передал вероятно слова мастера-иисуса):
" ...ибо всяк человек лжив, лиш бог верен."
ВСЯК ! т.е. каждый. без исключений.
что имелось ввиду? что хотел сказать своим ученикам павел ? павел указал на то, что пока в тебе тобой руководят человеческие качества(не важно какие!) - ты лжец. пока чел "схвачен" , отождествлён, а кося не в бровь:
мир ловит чела отождествлённостью посредством подкладывания и наслоения умом массы иллюзий, сменяющих одна другую. необходима невероятная бдительность , что б замечать это. бдительность и стремление к освобождению от "схваченности" миром - вот что истинно можно назвать ДУХОВНОСТЬЮ.
честность(как "производная" духовности???)
ап. павел как то сказал(передал вероятно слова мастера-иисуса):
" ...ибо всяк человек лжив, лиш бог верен."
ВСЯК ! т.е. каждый. без исключений.
что имелось ввиду? что хотел сказать своим ученикам павел ? павел указал на то, что пока в тебе тобой руководят человеческие качества(не важно какие!) - ты лжец. пока чел "схвачен" , отождествлён, а кося не в бровь:
- пока БЕССОЗНАТЕЛЕН. бессознателен в пойманности миром: " мир ловил меня, ловил - да не поймал !" -григорий сковорода.Честность как форма самообмана сознательного или бессознательного
мир ловит чела отождествлённостью посредством подкладывания и наслоения умом массы иллюзий, сменяющих одна другую. необходима невероятная бдительность , что б замечать это. бдительность и стремление к освобождению от "схваченности" миром - вот что истинно можно назвать ДУХОВНОСТЬЮ.
- Сашко
..Медитативное отождествление человека с абсолютным духом освобождает атмана от иллюзорной жизни. Материальность (пракрити) и иллюзия (майя) создают обманчивые формы, а деятельность существа в этих формах создает невидимое, присущее ему динамическое поле – карму. Человек переживает огромное число воплощений, пока не достигнет просветления (для индуистов это конечное отождествление с абсолютом, а для буддистов – погружение в нирвану). Хотя языческие учителя особенно подчеркивают зависимость кармы от нравственности, но, однако, как оказывается потом, нравственность носит у них релятивистский характер (например, в Монголии и Китае существует зловещий культ Чингисхана, к гробнице которого едут паломники на поклонение). Просветленный мудрец не связан нравственными предписаниями: он стоит по ту сторону добра и зла.
Надо помнить, что для нравственности необходима свободная воля и возможность выбора; запрограммированное добро становится уже не добром, а необходимостью...
взято отсюда:
http://karelin-r.ru/demobj/179/1.html
Также тема где обсуждаются подобные вопросы но другом ракурсе:
http://keliya.net.ru/forum/14-32-1
Надо помнить, что для нравственности необходима свободная воля и возможность выбора; запрограммированное добро становится уже не добром, а необходимостью...
взято отсюда:
http://karelin-r.ru/demobj/179/1.html
Также тема где обсуждаются подобные вопросы но другом ракурсе:
http://keliya.net.ru/forum/14-32-1
- hep
jedi писал(а):Человек переживает огромное число воплощений, пока не достигнет просветления
Человек не может достигнуть того чем он сам является. Зачем ? Поэтому мудрецы (просто мудрецы) соответствуя своей же внутренней природе плывут свободно по реке жизни.
-
More - ****************

- частичка Абсолюта
еще для ясности
.. а не тело и не ум
и если задуматься, то понятно, что всё есть энергия, ее вибрации, мы же из атомов, а те из электронов, они постоянно вибрируют, в движении. А иллюзия в том, что мы всё видимое принимаем за твердое , а твердого и нет,
More
jedi

и если задуматься, то понятно, что всё есть энергия, ее вибрации, мы же из атомов, а те из электронов, они постоянно вибрируют, в движении. А иллюзия в том, что мы всё видимое принимаем за твердое , а твердого и нет,

More

jedi

- частичка Абсолюта
• Страница 1 из 3 • 1, 2, 3
-