ОБЪЯВЛЕНИЕ
Поздравляем

jasvami
Adapter
Adapter

комплексы

Общение на свободные темы

Модераторы: Владимир Есаков, Модераторы

комплексы

Сообщение Танго » 11 дек 2008, 12:32

о... сперла с другого форума :oops:

Школа Героев Вадима Шлахтера: Игры на комплексах.

Комплекс неполноценности
Первый самый сильный комплекс.
Как им управлять? Доказывая свою полноценность, человек может творить чудеса.
У меня есть один очень хороший знакомый по прозвищу Поручик Ржевский (у него фамилия очень похожая по звучанию). Поручик пользуется бешеной популярностью у женских особей, причем абсолютно необъяснимой никому, кроме него. А суть его метода проста. Он начинает восхищаться какой-нибудь другой особью. Если дама, с которой он общается, маленького роста, он начинает восхищаться какой-нибудь рослой красавицей. Если дама рослая, он восхищается миниатюрной. Если дама склонна к полноте, он восхищается худышкой. Если дама худенькая, он восхищается дамой с шикарными формами. Что он достигает этим? Он заставляет эту даму доказывать, что тот типаж, который олицетворяет она, ничем не хуже, а даже лучше. Теперь ему ничего не надо доказывать, а даме приходится.
Еще у него дома всегда чистота и порядок, хотя сам он разгильдяй редкостный. Стоит ему пригласить к себе какую-нибудь даму, как он начинает пространно рассуждать о падении нравов в наши дни, о том, что женщина, если это конечно настоящая женщина, не может находиться в свинарнике. И это бедное существо, чтобы доказать свою полноценность и подлинность, хватает швабру, веник и начинает у него наводить порядок.
Что это такое? Это использование комплекса неполноценности. Используют его и родители, и дети, мужские, женские особи в отношении друг друга. Поэтому меня всегда удивляют, когда говорят слово «человек». На свете нет ни одного человека. На свете есть три миллиарда женских особей и три миллиарда мужских. Если говорить, не разделяя мужчин и женщин, употребляйте термин «персона», потому что это разные биологические виды, которые либо не соприкасаются, либо паразитируют друг на друге. Потому что, как известно, любой симбиоз превращается рано или поздно в паразитизм. Это закон биологии, любой биолог вам скажет.

Комплекс «слабо»
Тоже очень сильный комплекс.
Как он работает? Вы спрашиваете: «А вы действительно можете решать эти вопросы или надо искать вашего руководителя?» «Нет, конечно, я, только я!»
Что вы при этом делаете? Вы ставите под сомнение ранг человека, а значит, и его самооценку, которая во многом зависит от того, как его воспринимают окружающие. И, разумеется, стремясь доказать вам и самому себе, что его положение высоко и возможности велики, он сделает гораздо больше, чем можно было бы получить в результате простой просьбы.
Через это комплекс можно очень многого добиться, достаточно поставить задачу и усомниться в возможности ее выполнения. Все, наверное, знают фильм «Человек с бульвара Капуцинов». Там изумительно показано: «Вы что-то сказали, сэр?» «Нет, я ничего не говорил» «Как? Вам нечего мне сказать? Настоящему мужчине всегда есть что сказать, если, конечно, это настоящий мужчина».
Человек хотел спокойно посидеть и помолчать, и вот уже этого сделать нельзя, потому что его уже взяли «на слабо». «На слабо» совершенно замечательно влияет на людей.

Комплекс вины
Я его называю так «Ну как же ты мог?» Кто нас на него с детства начал подсаживать? Наши родители. «Мы для тебя, а ты!» Я помню всегда, что еще с детства я топал ногами и кричал: «Я вас не просил!» Действительно, вы же не просили родителей вас производить на свет.
Если они это сделали, то не по вашим многочисленным просьбам и заявкам, а совершенно по другим причинам. Может быть, в тот день не было вечернего сеанса.
Вас не спрашивали, хотите ли вы придти в этот мир, и вы не просили своих родителей работать для вас с утра до вечера. И кстати, еще неизвестно, что лучше для формирования личности – душный плен родительской любви или интернат. Это моя точка зрения. Может, я по невежественности не знаю на него ответа. Кто-то другой, может, знает однозначно.
На чем построены все религии мира? На комплексе вины. Все что: а) приятно, б) полезно, в) чему-то помогает – объявлено ересью.
Я точно могу сказать, что 100 граммов чистого алкоголя или водки, выпиваемые не чаще чем раз в 48 часов, никому и никогда вреда причинить не могли. Но в одной из религий мира потребление алкоголя объявлено вне закона.
С другой стороны, можно сказать, что периодическое общение с противоположным полом укрепляет нервную систему, помогает вам в жизни лучше себя чувствовать, и третье – повышает вашу самооценку и значимость. Это справедливо как для мужчин, так и для женщин. Но в одной из религий мира, не будем говорить, в какой, на это общение наложено вето. В двух других религиях сказано наоборот.
В одной умной книге сказано, что когда вы возлегаете со своими женами, вы творите деяния столь же угодные Всевышнему, сколь и молитва (это там где жен может быть несколько). А в другой тоже очень умной книге сказано, что если вы испытываете вожделение, поспешите к своей жене и удовлетворите его там. Эта умная книга называется Талмуд.
А в третьем учении сказано как? «Каждый, взглянувший на женщину с вожделением, прелюбодействовал в сердце своем». Этого делать нельзя. Я добавлю: а взглянувший без вожделения – урод конченный. Такое мое мнение.
Итак, если все объявлено грехом, можно ли загладить любой грех? В двух религиях предписано каяться только перед Всевышним.
В третьей религии предписано каяться перед священнослужителем и делать подношение религиозному учреждению, чтобы загладить свою мнимую, конечно же, вину.
Если бы Всевышний не хотел, чтобы вы получали удовольствие, он не дал бы вам органы репродукции. Делились бы все почкованием. Но раз Всевышний сделал иначе, значит, в этом был его замысел.
Первая заповедь какая была? Плодитесь и размножайтесь.
Вторая: Я – Бог твой, и да не будет у тебя других богов. Ветхий Завет, Библия.
Если мы возьмем «Моральный кодекс строителя коммунизма» мы там тоже найдем кучу позиций, по которым можно простимулировать комплекс вины. И что бы вы ни взяли, везде стимулируется комплекс вины.
Почему вы подаете милостыню? Не потому что вам жалко этих убогих попрошаек. Что значит жалко? Но вы испытываете перед ними чувство вины. За что? За то, что у них нет средств, как вы думаете, а у вас какие-то есть, за то, что они больны, а вы здоровы. А почему вы за это должны чувствовать вину? Зачем вы подаете нищим на улицах? Вы им этой маленькой подачкой поможете? Нет. А зачем вы это делаете? Вы думаете, что таким образом вы загладите перед ними вину. Кто подает пожилым людям? Этим вы заглаживаете вину перед своими родителями. Кто подает детям? Вы заглаживаете вину перед своими детьми. Кто подает инвалидам?
Я приведу вам пример. Москва, Тургеневское метро, сидит мужчина без ноги, на голове голубой берет, тельняшка, десантная форма. Проходит мимо мужчина, носивший военную форму, он даст ему что-нибудь? Ну, конечно. Человек пришел с войны, потеряв конечность, а подающий – здоровый, он чувствует вину и что-то даст ему. Подходит мужчина, который никогда не надевал военную форму. Подаст он что-нибудь? Ну, конечно же, за него этот человек когда-то воевал и пострадал. Проходит женщина, у которой муж или сын носили или носят военную форму. Конечно, подаст. Женщина, которой удалось сыну купить военный билет, конечно, что-то ему положит. Беспроигрышный вариант.
Я подошел к этому товарищу, увидел у него на груди медаль, как потом оказалось «За оборону Севастополя» 1856 года. У меня был при себе аванс, крупная сумма. Я говорю: «Я вот эти деньги сейчас тебе все отдам, если ты мне скажешь, с чем ты прыгал». Он молчит. Я говорю: «Парашют какой?» Он молчит. «Вот если ты сейчас мне не скажешь, я не посмотрю на твое увечье и выполню ряд физических воздействий».
Тут ко мне подходят два милиционера: «Так, гражданин, в чем дело? Документы предъявите». А я всегда ношу с собой пачку разных документов, причем все подлинные, на разные случаи жизни. И тут я достал удостоверение общественной организации – ассоциации воинов запаса одного из родов войск. Милиционер посмотрел и говорит: «Вот вы гражданин шли куда-то, как шли, так и идите дальше».
Понимаете, на чем все это построено, что это такое? Это способ стимулировать в людях комплекс вины, вытаскивать его.
Возможно, у кого-то из вас есть знакомый, который постоянно просит о мелких одолжениях? И вы их ему оказываете, вам же это ничего не стоит, а ему будет полезно. Маленькие суммы постоянно занимает. Что он у вас зацепил? Какой-то комплекс вины.
Было ли у вас такое, что вам давно уже пора дать команду особи противоположного пола: «С вещами на выход», но вам эту особь жалко, ну как же, оно же без вас пропадет. Но никто еще ни без кого не пропал.
Очень часто люди давно бы оставили никчемную надоевшую свою половину и каждый нашел бы себе другую половину, ну, может быть не половину, а две трети, но вклинивается «жалко, как же можно оставить». Мне очень нравится фильм «Тот самый Мюнхгаузен». Адвокат, его Абдулов играет, говорит про главного героя: «Он бросил жену с ребенком». В ответ: «Он не ребенок, он офицер!» «Он бросил жену с офицером!»
Вас используют через комплекс вины!

Комплекс «следование правилам»
Придумываются правила, которым вы должны следовать. И не важно, кем и когда они придуманы.
Например, платная парковка. Где-нибудь есть закон, что нужно платить за парковку? Его нет нигде. Есть какой-то нормативный акт, который придумала местная мэрия. Пусть они печатают его на туалетной бумаге, чтобы его можно было использовать по его прямому назначению. У нас тоже пытались сделать такое, я всегда говорил: «Я этот закон не признаю. Ну, не я же придумывал эти правила. Вот иди и придумывай свои, я свои уже придумал» Я не призываю подражать мне, но я обычно поступаю так.
Правила предписывают определенную последовательность действий.
В детстве было такое правило «ногами не деремся» и дрались только руками. И кто побеждал в данном случае? Тот, кто первый даст ногой. А потом можно сколько угодно возмущаться, что он был неправ.
Правила придумываются для удобства тех, кому можно будет их нарушать. Поэтому всех с рождения терроризируют развитием высоких моральных качеств: надо быть честным, надо следовать этим, как их там, извините за выражение, заповедям, «не убий», «не укради» и не дай бог «не прелюбодействуй». Чтобы все были определенным образом запрограммированы, а кто-то – кто может себе позволить – при этом будет свободен.
У меня есть один знакомый, я всегда называю его мошенником (кстати, закончил Финэк, кандидат экономических наук), он создавал финансовые пирамиды – мошенник в чистом виде. Я знаю, что он читает только книги по экономике и иногда специальную литературу. И однажды я застал его с томиком Достоевского. «Что случилось? Почему ты такие книги читаешь?» Он отвечает: «Какие люди, какие люди» Я говорю: «Какие люди?» Он говорит: «Как было бы среди них работать!» Понимаете, для чего нужна мораль? Чтобы ни одна обезьяна не тянулась лапой к банану, тогда банан будет ваш. Чтобы все помогали друг другу, тогда вам не надо будет о них заботиться. Пусть возлюбляют ближних, да ранят средних. А вы их в это время будете использовать.
В комплекс правил входят две позиции. Первая – ты должен, вторая – ты должна. (Я всегда отвечаю: «Кому я должен – всем прощаю».) Это означает, что вы должны следовать определенному стереотипу поведения. Мужчина по определению должен делать такие-то и такие-то вещи – всего 35 позиций. Женщина должна по определению поступать так, а не иначе.
Если вы создаете этот стереотип, вы вполне можете людей использовать. Но они должны верить в этот стереотип. Это девиз всех моих обучающих программ – чтобы это работало надо верить! Девиз, взятый из фильма ужасов. Человек видит перед собой вампира, знает, что вампир должен бояться христианской атрибутики, снимает со стены распятие и закрывается им от вампира. Вампир улыбается, забирает у него крест, вешает на прежнее место и говорит ему: «Чтобы это работало надо верить» И тот же вампир в ужасе шарахается от священника, который идет на него с крестом в руке, потому что у того есть вера. Вера творит чудеса.

Принцип дебильности мироздания
Последний совет, касающийся управления людьми.
Гласит этот принцип следующее: «Все люди дебилы». Дебильность начинается с 90 и ниже баллов в тесте на IQ. Айзенк вывел среднее IQ 100 единиц, но никто не замечает последних строчек у Айзенка: погрешность при изменении составляет 10 единиц.
О чем это говорит? О том, что, в принципе, дебильно все человечество. Дебильны все, просто те, кто это осознают – боги для тех, кто это не осознает. Если вы это осознаете, значит, вы будете всегда использовать тех, кто этого не осознает.
Вы разговариваете с человеком, который думает что вы умный, а вы прекрасно знаете, что он дебил и вы такой же дебил как и он. Поэтому запомните: когда вы разговариваете с людьми, употребляйте короткие предложения, поясняющую мимику, поясняющую жестикуляцию.
Никогда не пытайтесь никого поразить умом и сообразительностью.
Вы в общении с людьми должны быть активным, заинтересованным и дебильным.
меня нет...
я за 1000 лет
давно дал обет
никогда не являться
в такой ситуации...
Танго
*******
*******
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 27 сен 2008, 17:25
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Танго » 13 дек 2008, 11:48

Тока задалась вопросом по каким признакам узнать свои комплексы, как пришел ответ…

1. Важность – первый признак любого комплекса.
2. Серьезность (по Жикаренцеву – невозможность шутить если в этом есть комплекс).
3. Обида – явный сигнал говорящий о наличии комплексов…

Пытаюсь составить список того что для меня важно и на кого обижена. :roll:
меня нет...
я за 1000 лет
давно дал обет
никогда не являться
в такой ситуации...
Танго
*******
*******
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 27 сен 2008, 17:25
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Космея » 13 дек 2008, 12:14

Танго писал(а):Серьезность (по Жикаренцеву – невозможность шутить если в этом есть комплекс).


Да. Срабатывает защитная реакция - не трогай, не прикасайся!
Но в обстановке доброжелательства смехотерапия есть очень действенный метод растворения комплекса .Гибкие чаще женщины, им легче начать смеяться над своими комплексами. Мужчинам сложнее.
Последний раз редактировалось Космея 13 дек 2008, 12:15, всего редактировалось 1 раз.
Космея
****************
****************
 
Сообщения: 9631
Зарегистрирован: 20 окт 2006, 09:51
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 199 раз.

Сообщение hep » 13 дек 2008, 12:14

Менять репутацию можно не более одного раза в час! Попробуйте позже!
Вернуться к сообщению


Не дает "+" :(((
hep
 

Сообщение Космея » 13 дек 2008, 12:17

Танго писал(а):1. Важность – первый признак любого комплекса.
2. Серьезность (по Жикаренцеву – невозможность шутить если в этом есть комплекс).
3. Обида – явный сигнал говорящий о наличии комплексов…


4. неадекватные реакции на сказанное слово, направленное на выявление комплекса.
Космея
****************
****************
 
Сообщения: 9631
Зарегистрирован: 20 окт 2006, 09:51
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 199 раз.

Сообщение VV » 13 дек 2008, 12:38

Космея писал(а):
Танго писал(а):1. Важность – первый признак любого комплекса.
2. Серьезность (по Жикаренцеву – невозможность шутить если в этом есть комплекс).
3. Обида – явный сигнал говорящий о наличии комплексов…

4. неадекватные реакции на сказанное слово, направленное на выявление комплекса.


как разделить комплексы и человеческие ценности?

например, отстаивание своих ценностей это когда не могут:
- не уступить место в автобусе,
- назвать женщину теткой,
- поступить против внутренних лично пережитых как собственные, добровольно исповедуемых, пусть даже и осознаваемых, как приносящие страдания, убеждений (это когда - "на том стою и не могу иначе")?
Последний раз редактировалось VV 13 дек 2008, 13:06, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
VV
********
********
 
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 15 окт 2008, 12:17
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Инь » 13 дек 2008, 12:44

Космея писал(а):
Танго писал(а):1. Важность – первый признак любого комплекса.
2. Серьезность (по Жикаренцеву – невозможность шутить если в этом есть комплекс).
3. Обида – явный сигнал говорящий о наличии комплексов…


4. неадекватные реакции на сказанное слово, направленное на выявление комплекса.

ууу... какая умничка... 8-)
BUG Witness :-)
Аватара пользователя
Инь
****************
****************
 
Сообщения: 9518
Зарегистрирован: 29 май 2006, 11:13
Откуда: Поднебесная...
Благодарил (а): 966 раз.
Поблагодарили: 298 раз.

Сообщение Танго » 13 дек 2008, 13:54

jedi писал(а):Не дает "+" :(((

не комплексуй... :lol:


Космея писал(а):4. неадекватные реакции на сказанное слово, направленное на выявление комплекса.

э-э-э... :roll: ну енто больше применимо для работы с чужими тараканами, а мну куда больше собственные интересують... Изображение


guest писал(а):как разделить комплексы и человеческие ценности?

например, отстаивание своих ценностей это когда не могут:
- не уступить место в автобусе,
- назвать женщину теткой,
- поступить против внутренних лично пережитых как собственные, добровольно исповедуемых, пусть даже и осознаваемых, как приносящие страдания, убеждений (это когда - "на том стою и не могу иначе")?

не... guest, я канешна понимаю что я вас нифига не понимаю, но вот почему я вас не понимаю, я не понимаю... Изображение
меня нет...
я за 1000 лет
давно дал обет
никогда не являться
в такой ситуации...
Танго
*******
*******
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 27 сен 2008, 17:25
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение VV » 13 дек 2008, 14:10

как понять (во-первых мне, во-вторых окружающим) - если я неадекватно реагирую с точки зрения окружающих (зазря серьезен ли, обижаюсь, придаю черезчур важное значение ситуации) - что это, всегда комплексы, или же иногда я отстаиваю свои ценности ?

или же, может так, - любой ли (и всегда ли) комплекс требует своего уничтожения, всегда ли это принесет пользу человеку?

(кстати, что такое (как это происходит?) уничтожение или избавление от комплексов - это просто осознавание или понимание, разумное ли размышление или эмоциональное переживание или что?)

не ну понятно, что особо яркие ("клинические") случаи и так видны всем (хотя...), но много же и неоднозначных примеров имеется (вот опять же совсем недавнее сообщение GX)...

например, подростковые акцентуации, с этим вообще мало кто берется чего делать, просто советуют временно уберегать ребенка от сутуаций, когда ещё "колбасить" начинает (типа потом само пройдет, ну да я тут больше не об них).
Последний раз редактировалось VV 13 дек 2008, 14:37, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
VV
********
********
 
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 15 окт 2008, 12:17
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Танго » 13 дек 2008, 14:26

guest писал(а):как понять (во-первых мне, во-вторых окружающим) - если я неадекватно реагирую с точки зрения окружающих (зазря серьезен ли, обижаюсь, придаю черезчур важное значение ситуации) - что это, всегда комплексы, или же иногда я отстаиваю свои ценности ?

ценности, потому и называются ценностями, что они ВАЖНЫ! иначе мы бы их не ценили, т.е. не проявляли бы чрезмерную серьезность по отношению к ним и как результат возникает ОБИДА, за то, что окружающие не хотят понять насколько важны эти ценности...
guest писал(а):или же, может так, - любой ли (и всегда ли) комплекс требует своего уничтожения, всегда ли это принесет пользу человека?

по принципу - моя коза, хочу дою, хочу....
ежели ваши комплексы доставляют вам радость в жизни - зачем же их уничтожать? а ежели вам плохо от чувства обиды, ажно до соплей, то нафига вам такие комплексы?
guest писал(а):(кстати, что такое (как это происходит?) уничтожение или избавление от комплексов - это просто осознавание или понимание, разумное ли размышление или эмоциональное переживание или что?)

да все вместе...
просто вырастая из проблемы, ты словно поднимаешься над этим лабиринтом и видишь его сверху со всеми ловушками и выходами...
меня нет...
я за 1000 лет
давно дал обет
никогда не являться
в такой ситуации...
Танго
*******
*******
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 27 сен 2008, 17:25
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение VV » 13 дек 2008, 14:50

Танго писал(а):ценности, потому и называются ценностями, что они ВАЖНЫ! иначе мы бы их не ценили, т.е. не проявляли бы чрезмерную серьезность по отношению к ним и как результат возникает ОБИДА, за то, что окружающие не хотят понять насколько важны эти ценности...

А выше тоже самое (1,2,3,4) говорилось про комплексы. Вот как и отделить их друг от друга - мух от котлет, ежели внешнее проявление одинаково :sad: ?

Танго писал(а):ежели ваши комплексы доставляют вам радость в жизни - зачем же их уничтожать? а ежели вам плохо от чувства обиды, ажно до соплей, то нафига вам такие комплексы?

вырастая из проблемы, ты словно поднимаешься над этим лабиринтом и видишь его сверху со всеми ловушками и выходами...

да в жизни много чего бывает, бывает что и сопли и обида, когда видишь, что только один выход для тебя из лабиринта существует, а остальные обманки (недожизть это будет), вот и бьешся головой о стену, что несправедливо всё так получается, и чтоб страх болью заглушить, ибо боишься что свернешь не туда или просто сердце не выдержит...
Последний раз редактировалось VV 13 дек 2008, 14:54, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
VV
********
********
 
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 15 окт 2008, 12:17
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение tandyru » 13 дек 2008, 14:53

Чаще всего под комплексом понимают нечто в психике, что приводит к неадекватному поведению и реагированию. Причем сам человек чаще всего осознает его присутствие, но не может его изменить, потому что причина находится вне сферы осознанности. Т.е. в области подсознания, не доступной для сознания. Обычно это что-то, что было сформировано в детстве или перенято "напрямую" от подсознания к подсознанию. Как правило при осознании такой источник меняется (становится взрослее). Если комплекс по большому счету нужен именно в таком виде, в каком он есть, то после осознания он таким и останется. Но это достаточно редкое явление. Частичные изменения все равно происходят и у человека появляется больше свободы выбора вариантов реагирования и поведения.
Аватара пользователя
tandyru
***********
***********
 
Сообщения: 1274
Зарегистрирован: 24 янв 2006, 19:34
Откуда: Йошкар-Ола
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Блог: Посмотреть блог (15)

Сообщение VV » 13 дек 2008, 15:07

tandyru писал(а):Чаще всего под комплексом понимают нечто в психике, что приводит к неадекватному поведению и реагированию.

мы тут вроде бы уже признали, что неадекватность в поведении и ценностным проявлениям (отстаиваниям) присуща в той или иной степени.

вот и разобраться бы как бы их так отличать, чтобы не путать :-) ?

а что что осознание дает возможность более свободно действовать - согласен с вами, но к сожалению, свободнее - это не всегда счастливее...
Аватара пользователя
VV
********
********
 
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 15 окт 2008, 12:17
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение VV » 13 дек 2008, 15:12

о кстати вот какой критерий в различение ценностей и комплексов пришел на ум - если осознавание неадекватности делает человека счастливее (он испытывает облегчение, прибавку энергии, радость и т.д.), то это может иметь отношение как к комплексам, так и к ценностям, ежели нет - то однозначно - к ценностям.
Аватара пользователя
VV
********
********
 
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 15 окт 2008, 12:17
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение tandyru » 13 дек 2008, 15:14

guest писал(а):мы тут вроде бы уже признали, что неадекватность в поведении и ценностным проявлениям (отстаиваниям) присуща в той или иной степени.

Когда человек замечает, что не может осознанно контролировать некоторые аспекты своего реагирования и поведения, то он конечно же начинает искать для себя и других объяснения и оправдания и их находит или придумывает, вписывая в собственные ценности.

Так что "ценностные проявления" - это в основном следствия.

Основным признаком неадекватности (комплекса) я считаю именно наличие отсутствия свободы в выборе реагирования и поведения. Если существующее поведение соответствует ценностям человека (даже если эти ценности были сформированы под их влиянием), то человек даже получив свободу выбора будет выбирать все тот же способ реагирования и поведения.
Аватара пользователя
tandyru
***********
***********
 
Сообщения: 1274
Зарегистрирован: 24 янв 2006, 19:34
Откуда: Йошкар-Ола
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Блог: Посмотреть блог (15)

Сообщение tandyru » 13 дек 2008, 15:16

guest писал(а):осознавание неадекватности делает человека счастливее

обычно само осознавание адекватности не делает человека счастливее. Скорее наоборот. Иначе бы он от себя его не скрывал. Счастливее человека делает именно появление свободы выбора и возможность ею воспользоваться при желании или необходимости.
Аватара пользователя
tandyru
***********
***********
 
Сообщения: 1274
Зарегистрирован: 24 янв 2006, 19:34
Откуда: Йошкар-Ола
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Блог: Посмотреть блог (15)

Сообщение VV » 13 дек 2008, 15:19

tandyru писал(а):что не может осознанно контролировать

ну да, одно дело когда хочет, но не может, тут я с вами согласен.

а вот когда может, но осознанно не хочет...

я не об реагировании (и тем более не об эмоциональной составляющей), а больше об осознанном поступке, когда понимаешь что легче и можешь по-другому, но всё равно поступаешь как поступаешь... понимаете? когда свобода маневра есть, но почему выбирашь не самый легкий выход...
Последний раз редактировалось VV 13 дек 2008, 15:24, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
VV
********
********
 
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 15 окт 2008, 12:17
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение tandyru » 13 дек 2008, 15:23

насчет ценностей...

те части психики, которые заставляют остальные части реагировать неадекватно, всегда имеют свою шкалу ценностей и осознанно или неосознанно действуют в соответствии с ней, имея при этом относительно ограниченный набор способов реализации своих ценностей. Именно то, что остальные части отвергают эти способы реализации заставляет "неадекватные" части отставивать себя, свои ценности и способы действования в соответствии с ними. Когда же остальные части могут наконец принять "неадекватные" части такими как они есть, то вместе у них появляется больше выбора в том, как в соответствии с общими ценностями изменить поведение "неадекватных" частей.
Аватара пользователя
tandyru
***********
***********
 
Сообщения: 1274
Зарегистрирован: 24 янв 2006, 19:34
Откуда: Йошкар-Ола
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Блог: Посмотреть блог (15)

Сообщение tandyru » 13 дек 2008, 15:27

guest писал(а):а вот когда может, но осознанно не хочет...

Тогда вероятнее всего это не комплекс. Просто привычный способ поведения, который человека по большому счету устраивает.

Однако указание других людей на то, что поведение им кажется неадекватным стоит принять как намек на то, что возможно есть какие-то "неадекватности" в системе ценностей. Либо они в чем-то не соответствуют общепринятым.
Аватара пользователя
tandyru
***********
***********
 
Сообщения: 1274
Зарегистрирован: 24 янв 2006, 19:34
Откуда: Йошкар-Ола
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Блог: Посмотреть блог (15)

Сообщение VV » 13 дек 2008, 15:33

насчет ценностей...


не знаю, не знаю, нужно подумать о том что вы говорите...

в моем представлении ценностная сфера - одна, а не "размазана" по различным составляющим психики. исходя из чего - каждая её составляющая - "отдельная ценность" требующая отстаивать себя единственным образом, хотя реально это может воплощаться в различных "поведенческих актах". хотя это не означает совсем, что набор ценностей неизменен по жизни.
Аватара пользователя
VV
********
********
 
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 15 окт 2008, 12:17
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

След.

Вернуться в У КАМИНА

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CC [Bot], Petal [Bot], Semrush [Bot] и гости: 2