jedi, рад за тебя.
В целом ты воспринимаешься гораздо лучше, чем раньше.
Основной "кричащей наружу" проблемой остается травма отверженности, которой пронизана область груди и верха живота.
Тебе конечно удалось во многом сделать так, чтобы травма тебе не мешала, но думаю какие-то проявления все равно остались. Например, подсознательное чувство одиночества и слабости.
Травма отверженности часто плохо отражается на отношениях, потому что есть страх пустить другого в себя, открыться ему более полно. Страшно, что другой все это увидит и отвергнет.
комплексы
Модераторы: Владимир Есаков, Модераторы
-
tandyru - ***********
- Блог: Посмотреть блог (15)
Травма отверженности имеет одно не очень приятное свойство. Когда с кем-то сближаешься, то начинаешь боятся, что сблизишься с ним сильно, а он тебя в итоге отвергнет и будет очень больно. Поэтому очень часто этот страх либо не дает сближаться до определенного уровня, либо приводит к тому, что неосознанно ждешь, когда тебя отвергнут и неосознанно же начинаешь провоцировать другого на то, чтобы он тебя побыстрее отверг, чтобы было не так больно.
Получается постоянная борьба: с одной стороны хочется наконец с кем-то сблизиться, чтобы не быть одиноким, а с другой - страшно испытать снова боль от того, что тебя бросили.
Получается постоянная борьба: с одной стороны хочется наконец с кем-то сблизиться, чтобы не быть одиноким, а с другой - страшно испытать снова боль от того, что тебя бросили.
-
tandyru - ***********
Я нашел для себя наиболее эффективным способом справиться с травмой отвержения наблюдение. Наблюдение за тем, как происходят все эти неприятные моменты, стараясь не считать это свое поведение чем-то плохим. Есть травма и у нее есть следствия. Нет смысла злиться на травму. Она же не может выбирать свое поведение. Она старается избежать боли и использует для этого доступные ей способы.
-
tandyru - ***********
tandyru писал(а):Травма отверженности часто плохо отражается на отношениях, потому что есть страх пустить другого в себя, открыться ему более полно. Страшно, что другой все это увидит и отвергнет.
Фишка в другом, в том, что я от нее не закрываюсь, насколько могу сознанием. Один раз позволил сработать травме (1,5 месяца назад) "я такой сякой и т .д., не встречайся со мной...", но она не послала меня, и мне стало одиноко почему без нее тогда, и вышел из "2-х, 3-х дневного кризиса".
и у отца была подобная травма, из-за которой он запил и разрушилась семья.
tandyru писал(а):Получается постоянная борьба: с одной стороны хочется наконец с кем-то сблизиться, чтобы не быть одиноким, а с другой - страшно испытать снова боль от того, что тебя бросили.
у меня такой ситуации с противоположным полом не было. Были изначально не взаимные влюбленности.
tandyru писал(а):Травма отверженности имеет одно не очень приятное свойство. Когда с кем-то сближаешься, то начинаешь боятся, что сблизишься с ним сильно, а он тебя в итоге отвергнет и будет очень больно. Поэтому очень часто этот страх либо не дает сближаться до определенного уровня, либо приводит к тому, что неосознанно ждешь, когда тебя отвергнут и неосознанно же начинаешь провоцировать другого на то, чтобы он тебя побыстрее отверг, чтобы было не так больно.
Согласен, провоцировал. В последние 2 недели не занимаюсь этим, мы сблизились уже достаточно сильно. И свои желания по отношению к ней сейчас не блокируются, функция подавления ума просто не работает, когда она рядом.
Есть только два желания:
1. не навредить ей
2. не потерять (потому что она совпадает с идеальным образом жены, который был в июне-июле 2008)
сейчас понял что-то образ в уме не совсем тот, который мне необходим. Но есть интерес познавать ее.
еще одна проблема, скорее следствие, - сильная эгоцентриность. Т.е. мой ум, в основном, думает о себе любимом, хотя что еще радует, когда по-минимуму думаю, способен поступать не только с эгоистических целей.
- hep
jedi писал(а):tandyru писал(а):
у меня такой ситуации с противоположным полом не было. Были изначально не взаимные влюбленности.
Это тоже определенная форма защиты, когда изначально подсознательно выбирается человек, с которым не будет сближения.
jedi писал(а):еще одна проблема, скорее следствие, - сильная эгоцентриность. Т.е. мой ум, в основном, думает о себе любимом, хотя что еще радует, когда по-минимуму думаю, способен поступать не только с эгоистических целей.
Во-первых внутренняя мотивация практически всегда какая-то да есть. И в этом ничего плохого нет. Это в советские времена считалось, что надо думать в первую очередь не о себе, а о других.
Эгоистичность в негативном смысле - это когда тем, за счет кого реализуются желания от этого плохо.
Такой эгоизм чаще всего проявляется, когда на желание ребенка постоянно забивали его родители и он впоследствии тоже стал их игнорировать и даже считать чем-то плохим. В итоге внутренний ребенок бунтует и буквально "проталкивает" свои желания всеми доступными средствами, специально делая при этом назло в отместку за постоянное подавление.
-
tandyru - ***********
tandyru писал(а):Это тоже определенная форма защиты, когда изначально подсознательно выбирается человек, с которым не будет сближения.
С ней сближение идет пока без остановки.
tandyru писал(а):Эгоистичность в негативном смысле - это когда тем, за счет кого реализуются желания от этого плохо.
Можно и добавить. когда еще наносится духовный вред себе. а так согласен полностью. Спасибо
tandyru писал(а):Такой эгоизм чаще всего проявляется, когда на желание ребенка постоянно забивали его родители и он впоследствии тоже стал их игнорировать и даже считать чем-то плохим. В итоге внутренний ребенок бунтует и буквально "проталкивает" свои желания всеми доступными средствами, специально делая при этом назло в отместку за постоянное подавление.
у меня забивали желание, когда хотел игрушку или вкусненькое поесть, было время, когда семья была на грани, главное было элементарно выжить. Около 1 года.
- hep
tandyru писал(а):Часто бывает так, что человек с комплексами, но не может просто сказать "я боюсь". Даже если скажет, то боится, что его не воспримут всерьез (и не безосновательно). "Ну боишься и сиди себе..." Но страх-то есть и ищет способ защиты получше. Так вот духовные ценности в данном случае вполне возможно использовать как средство защиты. Но для того, чтобы оно работало, надо, чтобы их принимали окружающие и им следовали. На самом же деле нутром человек все равно чувствует, что страх никуда не исчезает и заставляет насаждать ценности все агрессивнее и агрессивнее.
Да, бывает и такое (и часто). Но указанное относится к случаю, когда уже имеющиеся комплексы и страхи человек старается заглушить приобретением "духовных ценностей". Это получается заплатка, которая срывается любой критической ситуацией.
Но я размышляла немного об ином. У меня возникла мысль, что комплекс - это результат внешнего воздействия на некую созданную или заданную ценность. Это результат "колебания ценности". В человека закладывается страх, что эта ценность может быть отнята, и появляется комплекс как защитная реакция.
Если рассмотреть приведенные в начале темы комплексы, то все они возникают как ответ на сомнения в собственной полно-ценности, в ценности своего "я" и своих представлений о мире.
Но могут быть поколеблены и другие ценности. Например, понятие о ценности дружбы - после предательства друга может перерасти в комплекс страха. Человек боится снова столкнуться с подобным, поколебать свои ценностные убеждения.
Но вот что вытекает из моих рассуждений, мне пока не совсем ясно. Не иметь вообще никаких ценностей человек не может, он в любом случае создает себе некую шкалу. Быть готовым к тому, что для других твои ценности могут не являться таковыми? Относиться легче к происходящему? Или же все-таки вообще не создавать себе никаких ценностей, поскольку все они - иллюзорны?
--
Эрих Мария Ремарк "Триумфальная арка":
-Мсье Равик - пропащий человек. Для него нет больше ничего святого. В этом все дело.
-Вы попали в самую точку, Эжени. Но когда у человека уже нет ничего святого - все вновь и гораздо более человечным образом становится для него святым. Он начинает чтить даже ту искорку жизни, какая теплится даже в червяке, заставляя его время от времени выползать на свет.
--
Кстати, мое имхо, что Джеди , возможно, старается ныне заложить основу для возникновения в будущем новых комплексов.
Если представления об идеальных отношениях стараться возводить в абсолют, создавать новую ценность, то жизнь потом может внести "коррективы", и это станет жестоким ударом. Особенно, если ждать исполнения своих идеалов от другого человека. На мой взгляд, достаточно будет хорошо относиться к другому и стараться, чтобы ему было с тобой хорошо. Для этого, конечно, желательно найти такого спутника, с которым система ценностей в своих основах совпадает. А потом идти и развиваться в одном направлении. Но помнить, что другой - несколько иной.
И еще признаюсь: я в этой теме нахожусь потому, что в процессе самообразования выявляю у себя массу комплексов, с которыми пока не знаю, что делать. И некоторые идут очень издавна. Например, в детстве у меня был момент, когда мой отец в раздражении хотел меня убить. И с тех пор у меня заложено и недоверие к другим, и ощущение некоей своей неполноценности, виноватости. Ведь родители просто так не наказывают, а если уж ТАКОЕ наказание выбрано, значит, и вина ему соответствует. Нетрудно представить, какой отсюда идет рой проблем. И что делать, мне пока неясно. Слова о том, что надо простить и его и себя, для меня остаются словами. Вроде бы я простила, я не ощущаю обиды, все было давно и уже позабыто, но в подсознании с тех пор залег страх, и я не знаю, как от него избавиться. И это только один из многих наблюдаемых мною.
-
Heja - **********
Heja писал(а):Если представления об идеальных отношениях стараться возводить в абсолют, создавать новую ценность, то жизнь потом может внести "коррективы", и это станет жестоким ударом. Особенно, если ждать исполнения своих идеалов от другого человека. На мой взгляд, достаточно будет хорошо относиться к другому и стараться, чтобы ему было с тобой хорошо. Для этого, конечно, желательно найти такого спутника, с которым система ценностей в своих основах совпадает. А потом идти и развиваться в одном направлении. Но помнить, что другой - несколько иной.
Возможно, учтем
Я вроде писал в теме, что идеальный образ не совпал с реальностью и с тем, что чувствую внутренне, имхо.
- hep
Heja писал(а):Например, в детстве у меня был момент, когда мой отец в раздражении хотел меня убить. И с тех пор у меня заложено и недоверие к другим, и ощущение некоей своей неполноценности, виноватости. Ведь родители просто так не наказывают, а если уж ТАКОЕ наказание выбрано, значит, и вина ему соответствует. Нетрудно представить, какой отсюда идет рой проблем. И что делать, мне пока неясно.
ОСУЖДЕНИЕ всегда имеет другую грань - ОНО вызывает ВИНУ.Разве аксиома - родители просто так не наказывают? Наказывают, да еще как. Накопились в душе претензии к жене, а срыв на ребенке. Напридумывал себе, какая должна быть женщина, а женский мир не вписывается в эту модель... Срыв на ребенке-девочке....Причин много. Сколько пап, которые на грани психической патологии или уже в патологии. Сам не знает и семью мучает.Ты пишешь , что ты из мегаполиса. Заметила ли ты, что в Москве на улицах люди редко улыбаются. И это очень явно бросается в глаза иностранцам.
Может быть повнимательнее присмотреться к поведению родителей, осознать мотивы их поступков. А потом вдруг выяснится, что вина была ложной.
Если бы был сформирован у девочки крепкий хребет родительской любовью, то у девочки бы сработал инстинкт - она просто стряхнула с себя груз папиного гнева. Не было бы на сердце рубца страха.
Пападжи говорил ученикам на сатсанге, что страх - это сын эго. А эго - мать страха.Эго - это ощущение себя отделенным от Целого, от Бога.
Соль в ощущении себя отделенным.
- Космея
Продолжаю список комплексов, начатый Танго.
Комплекс спасителя.
Дома муж(ребенок) болен. Не убрано, еды три дня не было. Но все для людей. Вылечить чужого мужа. От природы, действительно, дано много.И напоказ выставляются все таланты и способности.Все для окружающих, все для других.И в этот костер бросается самоудовлетворение, всенародное признание. Хочется только одного - чтобы быть в центре внимания, и костер разгорался и разгорался. И в какой-то момент спаситель перестает обращать внимание на ценность качеств, забрасываемых в костер спасения других.И остановиться уже нету сил.
Все принесено в жертву амбициям.
Комплекс спасителя.
Дома муж(ребенок) болен. Не убрано, еды три дня не было. Но все для людей. Вылечить чужого мужа. От природы, действительно, дано много.И напоказ выставляются все таланты и способности.Все для окружающих, все для других.И в этот костер бросается самоудовлетворение, всенародное признание. Хочется только одного - чтобы быть в центре внимания, и костер разгорался и разгорался. И в какой-то момент спаситель перестает обращать внимание на ценность качеств, забрасываемых в костер спасения других.И остановиться уже нету сил.
Все принесено в жертву амбициям.
- Космея
есть такой страшный комплекс:
когда происходит мелкая неприятность, забыл что-то, и планы приходится менять. Вместо того, чтобы сказать слава Богу (или включить "добрый помысл"), я начинаю брзжать, раздражатся, обижаться. В итоге растет психологический напряг в жизни. А напряг в жизни повышает вероятность брюжания, раздражения и обидчивость. Получается замкнутый круг.
Пытался реслабиться, да успехи есть небольшие, но теперь молиться, медитировать не могу, постоянно ум куда-нибудь отвлекается. А когда не молюсь ум более спокойный, стоить только приступить к молитве (медитации) как ум сразу находить куда отвлекаться, причем бесконечно находит.
Может вообще наплевать на всякую духовность? Может жить буду спокойнее, ведь личность после смерти не сохраняется, и тогда я платить за "грехи" не буду, кто-нибудь другой будет, не так ли?
когда происходит мелкая неприятность, забыл что-то, и планы приходится менять. Вместо того, чтобы сказать слава Богу (или включить "добрый помысл"), я начинаю брзжать, раздражатся, обижаться. В итоге растет психологический напряг в жизни. А напряг в жизни повышает вероятность брюжания, раздражения и обидчивость. Получается замкнутый круг.
Пытался реслабиться, да успехи есть небольшие, но теперь молиться, медитировать не могу, постоянно ум куда-нибудь отвлекается. А когда не молюсь ум более спокойный, стоить только приступить к молитве (медитации) как ум сразу находить куда отвлекаться, причем бесконечно находит.
Может вообще наплевать на всякую духовность? Может жить буду спокойнее, ведь личность после смерти не сохраняется, и тогда я платить за "грехи" не буду, кто-нибудь другой будет, не так ли?
- hep
jedi
именно так
перестать постоянно думать о духовности
просто ПОВЕРИТЬ себе
что всё, что ты хочешь делать - это от Души
и просто делать...
Может вообще наплевать на всякую духовность?
именно так
перестать постоянно думать о духовности
просто ПОВЕРИТЬ себе
что всё, что ты хочешь делать - это от Души
и просто делать...
BUG Witness :-)
-
Инь - ****************
jedi писал(а):Например. хочу открыть тему и рассказать все что думаю о вас всех собравшихся на форуме (ничего хорошего не скажу)
Действительно хочешь? Мне лично было бы очень интересно - но хватит ли духу?
-
Andrew Lever - Команда форума
- Блог: Посмотреть блог (1)
Комплексы - это как раз когда хочешь что-то делать и что-то в тебе же на дает это делать. К примеру наговорить всем гадостей, а потом внутрь себя зыркь и - не не хочу, зачем мне это, ведь я уже знаю, что мне от этого самому же будет не комфортно, плохо, гадко... но почему же хочеться???
Всё просто - комплекс неполноценности... я хуже!
Но это не так!!!!!!!!!!
Но в этом убедиться можно только самостоятельно!
Всё просто - комплекс неполноценности... я хуже!
Но это не так!!!!!!!!!!
Но в этом убедиться можно только самостоятельно!
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
-
Levis - ****************
Космея писал(а):Может быть повнимательнее присмотреться к поведению родителей, осознать мотивы их поступков. А потом вдруг выяснится, что вина была ложной.
Космея, на уровне сознания мотивы достаточно понятны. У отца был тогда сложный период, многое рушилось, наверное, действительно нервный срыв пошел, а тут еще дочь вступила в подростковый возраст и стала меняться, причем не так, как ему хотелось бы. И у него, возможно, что-то сдвинулось и он решил, что ТАКАЯ дочь ему уже не нужна. (Хотя полностью понять душу другого и все мотивы его поступков вряд ли возможно - но нужно ли, если достаточно прощения).
Я же пишу, что логически понять, осмыслить и простить - это сделано уже давно, и обиды у меня нет. Но похоже, что случившееся создало и посадило в подсознании убеждение: меня не принимают такой, какая я есть, мне надо быть такой, какой меня ХОТЯТ видеть, УДОБНОЙ для других. И самое печальное, что это находит постоянное подтверждение. И я не понимаю пока, то ли окружающие "отзеркаливают" мне эту мою подсознательную установку, то ли действительно какая-то несовместимость у меня имеется с людьми.
Причем как результат этой моей "установки": мне приходится при общении постоянно носить маски, "подстраиваться" под ожидания собеседника в отношении меня. А вот в компании я вообще не умею находиться, в компаниях я наглухо молчу, потому что подстроиться сразу подо всех - это нереально. А самая интересная "фишка" в том, что как только я "открываюсь", снимаю маску и показываю себя, люди тут же перестают со мной общаться. Мой учитель в связи с этим отмечал, что мне свойственна "категоричность в искренности" и что это не есть хорошо. Причем из-за постоянного ношения масок я уже сама плохо представляю, какая же я на самом деле. И на вопрос, неужели мне трудно быть самой собой, приходится отвечать: Да, чрезвычайно трудно. Когда я попробовала действительно быть собой рядом с учителем, он тут же исключил меня из учеников. Здесь на форуме я пробовала списываться с людьми - та же картина: когда я пишу то, что от меня ожидают услышать, мне тут же откликаются. Но когда я пишу следующее письмо уже искренне, мне просто перестают отвечать.
Я устала носить маски, я хочу найти себя настоящую! Но получается, что это либо невозможно, либо обрекает меня на полное одиночество!!!
Но я надеюсь все-таки найти ответ. Недавно купила книгу Виилме, которую не успела еще прочитать. Там, вроде бы, описываются проблемы, связанные с желанием, чтобы "полюбили такой, какая я есть". Может, там найду что-нибудь по этому поводу. Потому что уже больше не хочется как надевать ради общения с людьми маски, так и постоянно терять знакомых и друзей.
jedi писал(а):Например. хочу открыть тему и рассказать все что думаю о вас всех собравшихся на форуме (ничего хорошего не скажу)
jedi, я вполне понимаю это твое желание. Но подумай сам: кому это надо? Тебе? Им? Кому от этого будет лучше?
(Тем более что наше восприятие - это кривое зеркало, что-то из действительности оно воспринимает, конечно, а что-то затуманивается нашими собственными внутренними заморочками, а что-то остается вообще незамеченным и непонятым.)
В кругу своих, исключительно доброжелательных и заинтересованных, это было бы весьма полезно для взаимного выяснения имеющихся "глюков". Да только где такой круг найдешь?
Поэтому делать ВСЕ, что хочется - навряд ли надо, а то столько дров наломать можно - всю оставшуюся жизнь не разгребешь.
-
Heja - **********
Lever писал(а):Действительно хочешь? Мне лично было бы очень интересно - но хватит ли духу? Wink
уже пишется тема.
вы меня не знаете
levis, готовься тема открывается через нескрлько минут.
Heja писал(а):Поэтому делать ВСЕ, что хочется - навряд ли надо, а то столько дров наломать можно - всю оставшуюся жизнь не разгребешь.
Уже поздно, мне так уже в аду гореть или вечно быть в круге сенсары :((, т.е. то же самое, что ад.
- hep