комплексы

Общение на свободные темы

Модераторы: Владимир Есаков, Модераторы

Сообщение chaitnya » 15 дек 2008, 18:11

VV писал(а):ВЫ МНЕ ПОМОГЛИ,

Чем?
chaitnya

Благодарил (а): 0 раз.
Блог: Посмотреть блог (3)

Сообщение VV » 15 дек 2008, 18:14

:grin:
не знаю.

м.б. - рядомостью...
VV

Сообщение chaitnya » 15 дек 2008, 18:14

Что за слово? Поясните, пожалуйста.
chaitnya

Блог: Посмотреть блог (3)

Сообщение VV » 15 дек 2008, 18:18

"рядом"

быть рядом но не вместе - вот что естественно могут люди. но только лишь могут. это только возможность. типа красота и радость - совсем не обязательны. но это всетаки случается в противовес всяких правил. иногда. и это самое интересное.
Последний раз редактировалось VV 15 дек 2008, 18:24, всего редактировалось 1 раз.
VV

Сообщение hep » 15 дек 2008, 18:23

tandyru, пытаюсь переработать комплекс "на тебя" (основанием которого были догмат. заморочки и страх изменений), уже сила его намного ослабла.
hep

Сообщение VV » 15 дек 2008, 18:23

Танго, вы ищо тут?
Вы мине вдохновляете :grin: ...

ДА
VV

Сообщение tandyru » 15 дек 2008, 18:48

jedi, раньше я думал, что если выявить проблемы человека, то сам собой произойдет их пересмотр и человек станет более целым. Если психика человека достаточно устойчива и целостна, то это так и происходит. Однако когда нет достаточного внутреннего единства "вскрытие" проблемных мест может выбить у человека почву из под ног и человек в лучшем случае уйдет в депрессию на некоторое время. Конечно же в дальнейшем он будет сильно бояться повторения этого. Поэтому я в последнее время прежде чем разобрать что-то серьезное, я проверяю, достаточно ли крепкое у него основание, чтобы собраться обратно.

Пока что одним из основных твоих оснований все еще вижу перенятый от кого-то набор мыслей, убеждений, доводов и т.п. По-моему это довольно слабое основание. На чем ты будешь держаться, если у тебе их вдруг не станет?
tandyru

Благодарил (а): 1 раз.
Блог: Посмотреть блог (15)

Сообщение hep » 15 дек 2008, 18:54

tandyru писал(а):одним из основны

а сколько у меня основных?

tandyru писал(а):одним из основных твоих оснований все еще вижу перенятый от кого-то набор мыслей, убеждений, доводов и т.п

Согласен, "христианское догматическое основание" не уничтожал, просто понизил его в правах.

А насколько ваше основание надежно? как оно отреагирует на то, что у вас исчезло благополучие в жизни, промоделируйте ситуацию?
hep

Сообщение VV » 15 дек 2008, 19:03

jedi, вы очень правы.
христианское и догматическое - эта правда не для всех.

и ни нужна пытаться расширить круг её субъектов - это дело высшего.
VV

Сообщение tandyru » 15 дек 2008, 19:17

jedi писал(а):как оно отреагирует на то, что у вас исчезло благополучие в жизни, промоделируйте ситуацию?

Когда ты говоришь "исчезло благополучие", то автоматически подразумеваешь, что оно никак мной не контролируется. Как будто мир вне меня сам по себе, а я сам по себе. Я воспринимаю себя не как нечто отдельное от мира, а как его равноправную часть, выделенную некоторым образом из всего, но тем не менее оставшуюся в единстве с ним. Поэтому если вдруг из мира проявится что-то, что сильнее моего намерения, то я буду и этим чем-то тоже и оно начнет меняться.
tandyru

Сообщение hep » 15 дек 2008, 23:26

tandyru писал(а):
jedi писал(а):как оно отреагирует на то, что у вас исчезло благополучие в жизни, промоделируйте ситуацию?

Когда ты говоришь "исчезло благополучие", то автоматически подразумеваешь, что оно никак мной не контролируется. Как будто мир вне меня сам по себе, а я сам по себе. Я воспринимаю себя не как нечто отдельное от мира, а как его равноправную часть, выделенную некоторым образом из всего, но тем не менее оставшуюся в единстве с ним. Поэтому если вдруг из мира проявится что-то, что сильнее моего намерения, то я буду и этим чем-то тоже и оно начнет меняться.

Понятно.

а сколько у меня основных оснований и какие, пожалуйста, назовите?
hep

Сообщение Levis » 16 дек 2008, 09:49

jedi писал(а):Все ли временно? Например "не убий" тоже временно?
Законы Природы тоже временны?

Конечно всё временно!

Но вы не точны в понимании мысли... не сотвори себе кумира - это не я придумал!

Из того, что я сёдни готов откзаться от любых своих ценностей не означает, что завтра я брошу семью и пойти убивать и грабить на большой дороге, а означает лишь готовность не цепляться за текущее и не стоько потому, что оно временное, сколько потому, что на разных этапах нашего же развития нам важно разное и это каждый сам по себе очень хорошо знает... и это проходит... а остается опыт и вот это важно и ценно.

Вчера мне очень, ну очень был нужен велосипед и прошло уже много лет и я всё ещё помню, как я его хотел, как я за него "цеплялся", а чуть позже я очень, ну очень хотел авто и я едва не плакал, когда по своей вине поцарапал гладкий и ровный бок...

Сёдни мне нужна семья и я многое делаю для неё, но я свободен от чувства собственности по отношению к ней... как и к любой своей ценности - они не мои, хотя сегодня я им следую... и не знаю буду ли следовать завтра и не вижу в этом ничего плохого, так как и плохого не бувыет, а бывает уместное и не уместное... ну тут много славов можно наговорить...
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis

Благодарил (а): 351 раз.

Сообщение hep » 16 дек 2008, 10:33

+++++++++
hep

Сообщение tandyru » 16 дек 2008, 12:04

jedi писал(а):а сколько у меня основных оснований и какие, пожалуйста, назовите?

тело, подсознание, память, привычки, семья, работа, друзья... все это явлется твоими основаниями. Именно благодаря им ты имеешь возможность менять "стратегическое" основание, оставаясь при этом самим собой.
Просто ты себе по определенным внутренним причинам не нравишься. т.е. есть некоторые моменты, которые тебе не нравятся в твоих естественных основаниях и ты ищешь какое-то другое основание, чтобы на него перелезть. Но каким бы привлекательным не казалось идеологическое основание, оно не может заменить все остальные основания. Оно только может помочь поменять что-то в них. Именно поэтому я и не предлагаю идеологических оснований, а предлагаю способы изменить что-то в своих естественных основаниях, чтобы они тоже стали привлекательными и нравилось жить, оставаясь на них.
tandyru

Сообщение hep » 16 дек 2008, 12:27

tandyru писал(а):Просто ты себе по определенным внутренним причинам не нравишься. т.е. есть некоторые моменты, которые тебе не нравятся в твоих естественных основаниях и ты ищешь какое-то другое основание, чтобы на него перелезть. Но каким бы привлекательным не казалось идеологическое основание, оно не может заменить все остальные основания. Оно только может помочь поменять что-то в них. Именно поэтому я и не предлагаю идеологических оснований, а предлагаю способы изменить что-то в своих естественных основаниях, чтобы они тоже стали привлекательными и нравилось жить, оставаясь на них.

Я уже больше месяца как слез с идеологического основания.

tandyru писал(а):Просто ты себе по определенным внутренним причинам не нравишься.

Согласен, почему иногда возникают вредные мысли по себе? Сейчас эти мысли не идут в реализацию, как раньше. пытаюсь выяснить откуда идут. Они сейчас могут возникнуть тогда, когда что-то (причем в мелочах) идет не по-моему, не так как хочется моему человеческому "я". ему уже многое позволено, кроме нанесения вреда другим людям, пытаюсь минимизировать глупости, о которых буду сожалеть.
hep

Сообщение Heja » 16 дек 2008, 14:33

jedi писал(а):Я уже больше месяца как слез с идеологического основания.

А мне думается, если что-то подобное произошло, то слез скорее с зацикливания на догматах. :) Идеологическое основание - не пустяк, с него так просто не соскакивают. 8-)
tandyru писал(а):тело, подсознание, память, привычки, семья, работа, друзья... все это явлется твоими основаниями

Кроме подсознания, все это внешнее - а потому весьма неустойчивое основание.
В библейской притче об Иове показано, как все эти основания разрушаются, дабы проверить: есть ли действительная основа.

А тема эта меня "всколыхнула", поскольку было затронуто соотношение "комплексы" и "ценности".
И у меня вопрос: действительно, почему люди, имеющие у себя некие "духовные ценности", так нетерпимы к тем, кто оных не имеет? Причем начинают так насаждать их вокруг себя, что это уже скорее становится "комплексом".
Heja

Сообщение tandyru » 16 дек 2008, 14:37

jedi писал(а):Согласен, почему иногда возникают вредные мысли по себе?

Боюсь если опять начать копаться в причинах, можешь снова уйти в депрессию.

jedi писал(а):Сейчас эти мысли не идут в реализацию, как раньше. пытаюсь выяснить откуда идут.

Может и не самый лучший способ, но работает и ты умеешь им пользоваться. Поддерживаю...

jedi писал(а):Они сейчас могут возникнуть тогда, когда что-то (причем в мелочах) идет не по-моему, не так как хочется моему человеческому "я".

Слишком долго оно было подавлено и до сих пор болезненно реагирует на попытки извне подавить его вновь.
tandyru

Сообщение tandyru » 16 дек 2008, 14:42

Heja писал(а):И у меня вопрос: действительно, почему люди, имеющие у себя некие "духовные ценности", так нетерпимы к тем, кто оных не имеет? Причем начинают так насаждать их вокруг себя, что это уже скорее становится "комплексом".

Часто бывает так, что человек с комплексами, но не может просто сказать "я боюсь". Даже если скажет, то боится, что его не воспримут всерьез (и не безосновательно). "Ну боишься и сиди себе..." Но страх-то есть и ищет способ защиты получше. Так вот духовные ценности в данном случае вполне возможно использовать как средство защиты. Но для того, чтобы оно работало, надо, чтобы их принимали окружающие и им следовали. На самом же деле нутром человек все равно чувствует, что страх никуда не исчезает и заставляет насаждать ценности все агрессивнее и агрессивнее.
tandyru

Сообщение hep » 16 дек 2008, 16:21

tandyru писал(а):Боюсь если опять начать копаться в причинах, можешь снова уйти в депрессию.

Причины в детстве, те моменты, которые смог вспомнить - вспомнил. умственно отношение поменял, но это изменение сродни такому: человек захотел взялся сделать программу на языке N, но понял, что язык N не знает. Так и у меня. В детстве нормальное отношение со сверстниками почти отсутствовало, соответственно то развитие, которое идет в детстве через общение со сверстниками было пропущено, т.е. отсутствуют многие базовые элементы построения общения, и многие элементам приходится учится не в естественном состоянии, а в ускоренном неестественном состоянии. Раньше хотел догнать людей в развитии, сначала работало, пока были жизненные ресурсы. В итоге большой напряг по жизни, до сих пор выхожу из него семимильными шагами.
От стремления догнать, отказался.

Депрессия было следствие того, что узнал много багов и отсутствовали знания как их исправлять из-за узости сознания, т.е. просто не мог понять того, что объясняли, а ум обманывает.

А сейчас ситуация такая, что работать надо над собой, ведь теперь отвечаю не только за себя, но и за вторую половинку (т.е. она это я, и я это она, мы хотим стать единым Целым). А как иначе, не хочу, чтобы она страдала от моих траблов. Новых ужасов о своей прошлой и настоящей жизни не боюсь, смысла нет, хуже уже не будет. Хуже может стать. если буду не по-делу напрягаться, т.е. уделять чрезмерное внимание на баги, не видя того, что может их компенсировать ли возможности для их проработки.

tandyru писал(а):Слишком долго оно было подавлено и до сих пор болезненно реагирует на попытки извне подавить его вновь.

Сейчас спасает, что половина поглощается влюбленностью, она чистая и искренняя. С другой стороны я дал свободу своим полусомнительным желаниям (хотя % естества в них растет), спасает то, что Бог оберегает нас от полного исполнения их.

Воскресенье просто отдохнул, давно не расслаблялся так.
Пока даже аспирантурой не занимаюсь (не считая преподавания). Отдохнуть надо, получится ли?
hep

Сообщение More » 16 дек 2008, 16:42

jedi писал(а):А сейчас ситуация такая, что работать надо над собой, ведь теперь отвечаю не только за себя, но и за вторую половинку (т.е. она это я, и я это она, мы хотим стать единым Целым). А как иначе, не хочу, чтобы она страдала от моих траблов. Новых ужасов о своей прошлой и настоящей жизни не боюсь, смысла нет, хуже уже не будет. Хуже может стать. если буду не по-делу напрягаться, т.е. уделять чрезмерное внимание на баги, не видя того, что может их компенсировать ли возможности для их проработки.

Женя, думаю тебе не стоит беспокоиться по этому поводу. В любом случае ты никак не тот человек которым себя представляешь. Твои траблы в большинстве своем надуманы твоим же умом, а в реальности это вовсе не ты.
Достаточно позволить быть тому что есть. Твое тело твой ум имеет определенные привычки и склонности и они действуют в соответствии с этими наклонностями, это твоя природа и ты ничего с этим сделать не сможешь.
Единственно что в твоей власти это взгляд на всё это.

Твои траблы это траблы бога, твои желания это желания бога, твоя воля это воля бога. И если ты понимаешь что всё то, что с тобой происходит есть божественное волеизявление, ты не може не принять это так как есть.

Совершенство заключаеться не в совершенствовании чего либо в себе, а в давании возможности самовыражения. Совершенство это то что в тебе уже есть, тебе не нужно достигать этого, но тебе нужно дать возможность этому проявиться, выразиться.
Совершенство в выражении, неважно в чем и как имеет значение само действие как способ выражения.

Для единого сознания, бога не существует понятия хорошо или плохо, потому как любое деяние это его волеизьявление. Позволь ему быть и принимай себя и свои действия и желания такими какие они есть.
В этом заключаеться суть узнавания себя настоящего, прозрение собственной природы.
Последний раз редактировалось More 16 дек 2008, 16:45, всего редактировалось 1 раз.
More

Благодарил (а): 93 раз.

Пред.След.

Вернуться в У КАМИНА