Кто таковые есть эгрегоры и с чем их есть?

Общение на свободные темы

Модераторы: Владимир Есаков, Модераторы

Кто таковые есть эгрегоры и с чем их есть?

Сообщение DK » 08 янв 2009, 20:15

Вот на что похожи эгрегоры - коллективные иллюзии. Эгрегоры - это порождение самих людей. Энергия мыслей людей сформировалась в самостоятельные энерго-информационные структуры, которые вышли из под власти людей и в свою очередь сами взяли власть над людьми.

Это подобно тому как один человек ведется на собственные сложившиеся убеждения и представления. Эгрегоры - это и есть сложившиеся веками коллективные убеждения и представления.

Сами по себе представления и убеждения не плохи и даже полезны когда служат человеку. Они инструмент. Как например машина - она обладает большей скоростью и мощностью чем человек и дает человеку возможность быстро доехать в нужный человеку пункт назначения, если человек управляет машиной. Без машины человек обделен подобной возможностью.

Проблема возникает когда порожденная человеком сущность выходит из под контроля и начинает управлять человеком. В этом суть любых иллюзий. Как личных так и коллективных - вышедшие из под контроля убеждения. Убеждения управляющие человеком или коллективом. А не так как должно быть - наоборот человек должен управлять и использовать представления в своих интересах. В таком случае они называются ЗНАНИЯМИ.

Знания - это то что человек может свободно использовать в любых своих целях. Знание всегда ГИБКО и всегда открыто для развития, расширения. Оно ВСЕГДА НЕПОЛНО.

Пока соблюдаются эти условия знание остается знанием. Но как только знание теряет гибкость, костенеет, и начинает авторитарно навязывать человеку свои и только свои варианты, когда человек теряет свободу оперирования знанием и попадает в зависимость от своих знаний - вот тогда знания уже перестают быть знаниями и становятся ДОГМОЙ, убеждением. Знание не ограничивает свободу а лишь дает возможность воспользоваться собой. Убеждение же не дает возможностей а авторитарно замыкает спектр вариантов в жестко очерченной области.

Такова природа всех без исключения иллюзий. Такова природа эгрегоров - закостеневшие коллективные убеждения.

Таким образом определение иллюзии может быть таким:

ИЛЛЮЗИЯ - есть замкнутая в себе ПОЛНАЯ (не предполагающая своей неполноты, возможности к расширению, к развитию) система.

Любое учение остановившись в раз и навсегда определенных понятиях и ставшее догмой – ИЛЛЮЗИЯ. Любая религия, закостеневшая и потерявшая способность к развитию – ИЛЛЮЗИЯ. Любой форум законсервировавшийся в устоявшейся системе понятий не предполагающий иных взглядов и иных вариантов – ИЛЛЮЗИЯ. Любая наука считающая что возможно окончательное познание законов реальности – НЕ НАУКА:)

Суть системы которую я разработал состоит в гибкости и свободе оперирования ЗНАНИЕМ, а не ИНФОРМАЦИЕЙ как это имеет место в обычных компьютерных системах. По сути я наделил машину способностью мыслить подобно (любая машина может лишь быть подобием, до бесконечности приближающимся но никогда не могущим достичь абсолютного тождества с человеком, это впрочем не мешает машине превосходить человека в специфических направлениях) человеку. Мыслить гибко используя знание. А не выполнять программу в жесткой зависимости от жестко заданного алгоритма. Интеллектуальные возможности моей системы растут вместе с знанием которое она приобретает во взаимодействии с человеком и окружающей средой. Это бесконечно развивающаяся и расширяющая свое знание система. Она никогда не замыкается в раз и навсегда созданной догме.

Человеку был дан дар размышления. Человек передал этот дар машине когда обрел дар больший – возможность оставить размышления:). Пусть я и не Шри Ауробиндо но вот такую фразу выдал :) Как Странник подписывается словами Шри Ауробиндо так и я могу подписаться своими словами:)
DK

Благодарил (а): 81 раз.

Сообщение chaitnya » 09 янв 2009, 04:45

Эгрего́р (от лат. ex- и grex — буквально «из стада» или от греческого ἐγρήγοροι - "наблюдатели") — в новых религиозных движениях:
  • душа вещи, ментальный конденсат, порождаемый мыслями и эмоциями людей и обретающий самостоятельное бытие.
  • аура идолов и талисманов, возникшая в результате культовой практики. Эгрегорами обладают реликвии, памятные вещи, которые помогают людям или, наоборот, несут проклятие. Сила и долговечность эгрегора зависит от согласованности и численности группы.

Википедия

Эгрегоры-горы:
Изображение
chaitnya

Благодарил (а): 0 раз.
Блог: Посмотреть блог (3)

Re: Кто таковые есть эгрегоры и с чем их есть?

Сообщение VV » 09 янв 2009, 05:18

DK писал(а):Вот на что похожи эгрегоры - коллективные иллюзии...
вышедшие из под контроля убеждения.

DK, замечательно, объяснили безо всякой лишней метафизики

позвольте поспрашивать, ибо про эгрегоры говорят много, но... :sad:

есть ли в них что-то самостоятельное (душа, энергетический или волевой центр)? или их суть - именно банальная совокупность убеждений или представлений, находящихся в мировоззрении людей, принадлежащих к той или иной социальной общности?

кстати отсюда ясно становится что подразумевается под силой эгрегора - действуй по установленным этим эгрегором (этой общностью) правилам и минимальный выигрыш тебе всегда гарантирован, ибо правила складывались и убеждения проверялись веками.

а так как в обычной жизни у обычного человека стержня как такового нет - сегодня исповедует одно, завтра другое, а после завтра вообще у него выходной, то понятно, что в таком случае он не получает вообще ничего, ну или уж по крайней мере много меньше чем, в первом случае.

последовательность, последовательность и ещё раз последовательность - вот в чем сила эгрегоров получается...

замечательная концепция у вас, очень интересно её можно развивать и причем безо всякой :twisted:
VV

Сообщение DK » 09 янв 2009, 12:09

позвольте поспрашивать, ибо про эгрегоры говорят много, но...

есть ли в них что-то самостоятельное (душа, энергетический или волевой центр)? или их суть - именно банальная совокупность убеждений или представлений, находящихся в мировоззрении людей, принадлежащих к той или иной социальной общности?

Существа бывают всякие.

Но эгрегорами называются именно энергоинформационные структуры порожденные коллективной человеческой психической деятельностью. Они лишены высших тонкоматериальных составляющих. Т.е. их можно считать неодушевленными в том смысле в каком одушевлен человек.
Их можно считать психическими машинами. По аналогии с механическими машинами. Разница лишь в том что энергоинформационная среда имеет более широкие и гибкие возможности нежели физическая, поэтому и поведение энергоинформационных машин проще сделать разумно-подобным чем это обстоит с физическими машинами:).
DK

Сообщение VV » 09 янв 2009, 14:13

DK, а вот если так верно спрашивать -

"где живут (находятся)" эгрегоры?
VV

Сообщение DK » 10 янв 2009, 12:09

DK, а вот если так верно спрашивать -

"где живут (находятся)" эгрегоры?

В информационной реальности. Не физической. Информационная реальность более фундаментальна чем физическая. Физическая реальность как бы плавает в информационной как льдины в реке. Каждый атом, каждая элементарная частица - все это окутано "информационной материей" если можно так выразиться, и собственно состоит из нее. Как лед состоит из воды и окутан водой.
DK

Сообщение VV » 10 янв 2009, 21:05

а почему часто говорят про астральный план в связи с эгрегорами. он имеет какое-нить отношение к информационной реальности?
VV

Сообщение mandarinka » 10 янв 2009, 21:42

И ментальный план, и астральный и "физика" - это проявленные формы Непроявленного. Даже мысль уже проявленное. Потому так важно не делать ментально-астральных "выкидышей", а практиковать Целостность - мысль=действию.

А эгрегоры - это такие штуки, которые фиксируют Божественное внимание человека на себе. Это могут быть как устойчивые мировоззрения, так и личность управляющая людьми.

Человек не свободен до тех пор пока его внимание фиксируется им на чем попало без его на то волевого желания и не может своим желанием в любой момент его переместить на другой обьект. Образно говоря он зашел в комнату, а выйти из нее и войти в другую - не может.

Любой эгрегор существует только за счет Божественного внимания людей фиксированного на нем.
mandarinka

Сообщение DK » 10 янв 2009, 22:07

а почему часто говорят про астральный план в связи с эгрегорами. он имеет какое-нить отношение к информационной реальности?

По моему да. На мой взгляд это одно и то же :) Я не люблю фразу "астральный план" потому что она непонятная. Мне она мало о чем говорит. Мне как компьютерщику более понятна фраза "энерго-информационная реальность".

Но суть от слов не меняется. Какие выбирать слова - это лишь вопрос вкусов и предпочтений.
DK

Сообщение Инь » 11 янв 2009, 00:10

DK
советую рассмотреть более подробно
смотри здесь: http://ariom.ru/forum/t12057.html
в том же разделе есть и по всем телам
BUG Witness :-)
Инь

Благодарил (а): 966 раз.

Сообщение VV » 11 янв 2009, 10:44

винегрет
VV

Сообщение DK » 11 янв 2009, 13:45

DK
советую рассмотреть более подробно
смотри здесь: http://ariom.ru/forum/t12057.html
в том же разделе есть и по всем телам

Я практик. Я не беру знаний про запас. Я беру ровно то и ровно столько что и сколько мне нужно для моих практических нужд.

P.S.Эзотерическую литературу я уже читал несколько лет назад. Я не пользуюсь эзотерическими терминами лишь по той причине что мне так не интересно. Мне интересно и удобно все называть своими словами. :)
DK

Сообщение Инь » 11 янв 2009, 19:23

DK
интересно и удобно все называть своими словами

согласна

именно поэтому на Лотосе и винегрет
коротко о том, кто что думает но эту тему

астрал - это лишь одна из областей, в которую ты проникаешь
Инь

Сообщение VV » 11 янв 2009, 19:53

Инь писал(а):именно поэтому на Лотосе и винегрет

заценил шутку, пять баллов :mrgreen:
особенно вот это сообщение порадовало своей "краткостью" -
http://ariom.ru/forum/p340311.html#340311

кстати, кто такой Архангел Адонай?

Инь писал(а):астрал - это лишь одна из областей, в которую ты проникаешь
а небо синее :mrgreen:
VV

Сообщение Инь » 11 янв 2009, 21:15

VV
я пишу не для тебя, а для Димы
в ответ на его пост про единство поля астрального и энергоинформационного

т.е. я ему сказала что то, что небо голубое, не означает что все элементы таблицы Менделеева имеет голубой окрас

но если тебе хочется со мной проспорить
то это в другой теме
:mrgreen:
Инь

Сообщение Инь » 11 янв 2009, 21:18

VV
кстати, кто такой Архангел Адонай?

это не имеет значения
человек разумный из любого человеческого труда может извлечь суть
а если таких трудов несколько, то суть отфильтровывается ещё чище

а то, что человек действительно отработал (провёл некую работу, анализ, систематизацию) видно по результату
Инь

Сообщение Коровьев » 11 янв 2009, 21:59

VV писал(а):
Инь писал(а):именно поэтому на Лотосе и винегрет

заценил шутку, пять баллов :mrgreen:
особенно вот это сообщение порадовало своей "краткостью" -
http://ariom.ru/forum/p340311.html#340311

Краткость - сестра таланта. Очень краткое сообщение. Очень талантлив, человек выложивший сие... ;)
Мы возьмём самое чистое небо ,
Растворим в нём наше желание брать ,
Поднимем прах земли до высоты света ,
И в преломлении мысли кристаллы камней станут прозрачнее воды и легче воздуха,
Не меняя и не изменяя ничего вокруг,
Мы возьмём самое чистое небо.
Коровьев

Сообщение DK » 11 янв 2009, 22:50

VV
я пишу не для тебя, а для Димы
в ответ на его пост про единство поля астрального и энергоинформационного

Не единство а одно и то же названное разными словами. :)
DK

Сообщение Дровосек » 24 фев 2009, 17:29

"Всё шизгаре!",как говорит наш местный шаман.Но автор упустил основу любого сущего - питание.Что "кушают" эгрегоры и кого насыщают сами?
Дровосек

Благодарил (а): 125 раз.

Сообщение Коровьев » 24 фев 2009, 19:28

Дровосек писал(а):"Всё шизгаре!",как говорит наш местный шаман.Но автор упустил основу любого сущего - питание.Что "кушают" эгрегоры и кого насыщают сами?

Эгрегоры кушают Вас...
А насытить никого не могут, согласно Второму началу термодинамики
Мы возьмём самое чистое небо ,
Растворим в нём наше желание брать ,
Поднимем прах земли до высоты света ,
И в преломлении мысли кристаллы камней станут прозрачнее воды и легче воздуха,
Не меняя и не изменяя ничего вокруг,
Мы возьмём самое чистое небо.
Коровьев

След.