VV писал(а):Сшонэ писал(а):А почему же не ухожу?
Аффилиация
Это не только о Вас, Сшонэ, это я и о себе тоже, и не только, это одна из основополагающих потребностей человеческой природы.№ 20 писал(а):Каким бы ни был ответ на вопрос "кто я", я остаюсь в том числе человеческим существом. Этот факт меркнет лишь в глубоких трансовых состояниях, непригодных для самостоятельного поддержания жизнедеятельности. А живу я именно как человеческое существо, рожденное в этом мире и окруженное людьми. Глубокий транс представляет собой лишь фрагмент моей человеческой жизни, в которой единственно и может развертываться процесс моего саморазвития.
Поэтому, мне кажется, пока у нас в душе теплица хотя бы искорка надежды найти человека, пока мы сами остаемся людьми, мы будем стремиться к ситуациям общения. Эта привязанность не к форуму, а к общению. Ибо только в общении возможно проявление себя через другого, в общении возможно увидеть и понять в глазах других некоторые такие свои стороны, что сам никогда в себе не увидишь. В общение возможно творить живое, творить и открывать новые стороны себя и мира, но лишь возможно.
И пока эта искорка надежды осуществить это в данном конкретном месте сохраняется, мы сюда будем возвращаться. А дальше - жизнь покажет, всё меняется, и ничего не определено раз и на всегда.
Тем более форумы, интернет дают иллюзию свободы, в том числе и от всех морально-этических запретов, да и просто от элементарных правил вежливости. С другой стороны они дают возможность компенсировать запреты и проблемы реала. Кому-то нахамили в реале, он нахамил на форуме - полегчало, но... Но, как понятно, всё это не идет на пользу сохранению искры. Разрушать всегда легче, чем созидать. Тем более такую тончайшую едва уловимую и трудно постижимую материю как душа. Не всё разрушенное возможно восстановить. Жаль тока, что это доходит зачастую с опозданием, когда уже поздно что-либо менять.
Интернет уникален тем, что с одной стороны люди могут себе позволить выражаться в общении более откровено в нем, причем как в позитивном плане - более открыто и искренне, так и в негативном - не сдерживать свою злось, хамство и обиды, не проявлять терпимость.
Иногда действительно можно устать, и уже никто не сможет тебе помочь. Ибо человек волен выбирать продолжать ли свой путь и как или нет. Если человек действительно свободен (изнутри), никто не сможет, не в силах помешать быть несвободным, если он так решит.
Мы живы пока у нас есть чем дышать, говорил Жакоте, и когда воздух кончается, мы просто умираем. Пока мы можем, т.е. волим дышать и находим чем - мы живем, и это тот выбор который ежемгновенно совершается каждым.
мне в какой то мере даже понравился твой пост об "аффилиации", ВВ.
он(пост) в значительной мере отражает "принцип" нахождения на форумах(да и не только) людей. и тут ты всё верно подметил. но ведь может быть и не только так как ты говоришь ? ведь может же быть и по другому ? могу ли я предположить, что есть нечто побуждающее находиться (к примеру - меня) на форуме несовпадающее ни по какой из "позиций" аффилиации ? об этом говорит ну хотя бы факт того, что я никогда не пытался искать "дружков", никогда и ни с кем не вступаю в сговоры, с одним и тем же человеком могу быть одновременно и резок и мягок ? как тогда ? к чему "такое" приклеить ? как это обименить ? чем назвать ?
найдутся желающие назвать это какой нибудь формой энерговампиризма. что ж, ихними же словами . только в чём тут вампиризм ? у меня энергии с момента пробуждения и до момента засыпания - сколько угодно, т.е. валом. о каком может идти тогда речь вампиризме ? информационном ? - тоже полная ерунда , мало что тут "нового" можно почерпнуть, практически ничего.
слегка касается рассматриваемой мною ситуации ответ Виталия, в том разделе , где он говорит об уникальности форумов в отношении "собеседников"- это есть. действительно , спектр - огромен. осталось выяснить : так в чем же мотивация общаться с этим спектром людей ?