ОБЪЯВЛЕНИЕ
Поздравляем

Avrilla
Avrilla

И завтра тоже, работаю до поздна...

Общение на свободные темы

Модераторы: Владимир Есаков, Модераторы

Сообщение Аэлита » 03 сен 2009, 22:57

навигатор писал(а):Резонирую...

Да. Вот именно - хорошее слово)
... читая интервью с Кристофом Андре, психиатром и психотерапевтом парижской больницы
на читаемое здесь - смотрю через прочитанное там.
Перекликается.

Наверное это в инете ещё не появилось.
Позволю себе - несколькими фрагментами вас угостить...)
Всё переписывать не буду - медленно печатаю)))
/пошутила/
И ошибки проверять - тоже.

В числе прочего – наслаждаюсь подбором слов и энергией статьи.
/пахнет яблоками, лежащими на моём столе)/

"Владеть энергетикой покоя"

Душевная ясность, безмятежность - это не только состояние, доступное редким мудрецам. Это ещё и повседневная конкретная работа над собой. С ней может справиться каждый, кто желает достичь внутреннего равновесия, управлять своим настроением и приобщиться к источнику силы и спокойствия.

Нам надо по-настоящему усвоить, что метания души, которые настигают нас снова и снова, - не знаки поражения, а неотъемлемое свойство всякого человека.

…бывают отстранённые, «холодные» суждения, например «Эта вещь красива», а бывают «горячие» суждения, неотделимые от наших эмоций, - «Как же он меня сегодня достал!».
Конечно, можно было бы говорить об «эмоциональной вовлеченности субъекта в процессы мышления и познания»…Но согласитесь, что это звучмт не слишком вдохновляющее!

Наши настроения – состояния сложные. Не бывает так, чтобы только грусть или один гнев: у нас всегда смешанные ощущения.

Особенности наших состояний души, в том что это одновременно и мысли (акты познания), и эмоции, это всегда игра светотени и полутона.

Вот, например, меланхолия, о которой Виктор Гюго говорил, что это «счастье грустить». Или ностальгия смесь счастливых воспоминаний и боли оттого, что время идет…
По-моему, мы не правы, когда так мало внимания уделяем понятию «душевное смятение», ведь над ним столько работали поэты и писатели. Фрейд говорил, что во всех облостях психологии, куда ему доводилось заглядывать, до него уже побывали поэты.

Безмятежность – это так же и мудрость. Но если вы заговорите о мудрости с философами, они вам скажут, что от неё надо отказаться, это не достижимо, это слишком сложно…Нет! Я не философ, так что мне проще сказать, что мудрость нам доступна, хотя бы время от времени. Это не просто концепт, это нечто конкретное.
Например, если у меня был плохой день и я раздражен, я стараюсь сказать себе, прежде чем вернуться домой к тем, кто мне дорог: « Не порти эти светлые минуты своими заботами».

- Все ли в равной степени одарены способностью быть безмятежными.?

Вообще говоря, люди нигде и ни в чем не равны. Ни в физическом отношении, ни в интеллектуальном, ни в умении усмирять свои эмоциональные всплески.

…есть, несомненно и другие факторы, врожденные и приобретенные…

но важно, что у каждого есть возможность работать над своими слабыми сторонами, двигаться по направлению к покою, учиться «утишать» себя.

- вам не кажется, что сегодня мы больше нуждаемся в энергии, а не в покое?

Энергия может сопровождаться безмятежностью; более того, для меня в этом и заключается истинная цель: достичь «спокойной энергии».
Дело в том, что надо различать энергию и нервное возбуждение. Возбуждение – это то, что мы мщем в кофе, это сверхстимуляция, которая будет усиливать во мне раздражительность. А энергия даст мне готовность действовать, но не вызовет напряжения, это возможность развивать в себе позитивные настроения.

Но мы действительно склонны больше говорить о перепадах настроения в негативном смысле.
Эволюционный подход объясняет такой перекос: негативные состояния – беспокойство, обида, страх, гнев и другие – в краткосрочном плане более полезны, поскольку позволяют адаптироваться и способствуют выживанию, а у позитивных состояний эти функции выражены слабее.
Эволюция нас нацелила в первую очередь на выживание и только во вторую – на раскрытие своего потенциала.

Возьмем для примера человека, который только что поссорился с кем то из близких.
Он уходит из дома, переполненный обидой, и продолжает дуться на другого, снова и снова прокручивая в голове ссору. Потом он начинает понимать, что сам подогревает в себе гнев. И задает себе вопрос: «Почему ты так сердишся? Потому что ощущаешь своё бессилие? Потому что тебе грустно? Да, все дело в том, что ты чувствуешь себя несчастным, по тому что тебе хотелось бы, что бы все сложилось по-другому. Ну так сосредоточся на этом и найди выход. А потом подумай о том, что другой сейчас тоже несчастен.»
Обычно надо проделать примерно такую работу: превратить свой гнев в грусть. Но делать это смиренно, понимая, что год за годом будем попадать в ту же ловушку…но все таки с каждым разом гнев будет чуть слабее.

О!))….все…мне надоело перепечатывать…
Очень может быть, что это только мне и было интересно и показалось ...
Что перекликается).
"Самая большая роскошь на свете - это роскошь человеческого общения."
Антуан де Сент-Экзюпери .
Аэлита

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение voda » 03 сен 2009, 23:23

Аэлита,
затронуло.
8-)
Тронуло струну,
дрожащую от касания многих вздохов...
...или дыхания...
...взгляда...
...желания...
Что идёт сквозь все темы на форуме-красной строкой-
отразилось и здесь,
собирая в фокусе обрывки разных мыслей.
Всяких.
Сумбурных и нелогичных,
концентрированных и сосредоточенных,
безбашенных и наивных...
Разных...
Каждый пост-и этот тоже! # 024 -
как "секретик" в песочнице:
затаив дыхание,осторожно расчищаешь стёклышко от песка,
чтобы замереть от неповторимости
спрятанного
владельцем "секретика"...

voda

Сообщение Аэлита » 03 сен 2009, 23:30

voda писал(а):затронуло.

ура).
на этой ноте, я и отправлюсь спать :razz:

Наверное у тебя такие же яблоки...как эти.
Аэлита

Сообщение *Amzinybe* » 03 сен 2009, 23:33

Аэлита, в смысл текста почти не вникал, но понравилось как написано... :)
*Amzinybe*

Сообщение voda » 03 сен 2009, 23:45

Аэлита писал(а):Наверное у тебя такие же яблоки...как эти.

Я подумала эту же мысль!
;) :lol:
voda

Сообщение voda » 03 сен 2009, 23:54

Частичка абсолюта однажды выделила фразу:
Будем вместе на территории этого
стихотворения: мне необходимо побыть с тобой.

...
Вместе
на территории
сердца...
И мысли тогда прикасаются...
И совсем не толкаются!

voda

Сообщение хохол* » 04 сен 2009, 00:08

Аэлита, очень любопытно...
Я даже в смысл вникал. ;)
хохол*

Блог: Посмотреть блог (5)

Сообщение *Amzinybe* » 04 сен 2009, 00:12

/ Не говори ничего, я просто хочу с тобой побыть.... /

Как это знакомо... :)
Последний раз редактировалось Anonymous 04 сен 2009, 01:04, всего редактировалось 1 раз.
*Amzinybe*

Сообщение навигатор » 04 сен 2009, 00:46

Аэлита писал(а):Возьмем для примера человека

Такое красивое Имя, даже не хочется говоритть "ник". Его впервые я,кажется, услышал у Ефремова Ивана. Кажется "Туманность Андромеды".

Можно я подарю Вам и Вам и Вам рассказ... Он когда-то в другой моей жизни был на Форуме. Но потом его срезали... Посажу я его опять. Для вас...

ТУЧКА
(сказка о Любви)
Однажды, когда на Землю падает Роса, а Звезды начинают растворяться в бирюзе расцветающего Дня, - родилась маленькая Тучка.
- Кто она? - спросила Река у растущей на берегу Ивы.
- Откуда она? - подумал Муравей, повернув голову к бездонному синему Небу.
- Зачем она? - эхом раздался скрип Великана-Дуба и сразу же повис в воздухе натянутой струной песни Жаворонка.
Никто не знал откуда взялась маленькая Тучка. Нежная и беззаботная, она открывала то один глаз, то другой, то оба сразу и изумлялась удивительной красоте рождающегося Дня.
Один Гора молчал. Его гордая вершина подпирала Небо именно там, где прогибался под своей тяжестью Лазурный Свод Небес. Только он знал, что Тучка это дочурка Седого Тумана, родившаяся этим прекрасным утром у Росы.
Вскоре поднялась над Землею Звезда. Роса отдала свою силу Небу, а Туман ручейком уполз в ближайшее Ущелье...
Тучка еще раз открыла удивленные глаза и ахнула... Ну, конечно же! Там, внизу, в удивительно чистом зеркале Голубого Горного Озера она увидела свое прекрасное отражение. Ее сердце громко забилось, и она слегка окрасилась в розовый цвет...
- Ах!!!, - разом ушел ввысь изумленный выдох всех су-ществ, которые наблюдали за этим белоснежно-розовым созданием...
- Тучка, а ты чья? - прошумел Лес, темнея у подножья Горы.
- Я ничья, я сама по себе, - ответила шепотом Тучка, и ее сердечко сжалось в маленький-маленький комочек.
- Тучка, а ты умеешь рисовать Радугу? - строго спросил Великан-Дуб и сразу же осекся. Ведь ему-то, старику, положено было знать, когда Струи Света, перебирая волосы Дождя, начинают играть Радугой...
........................................................................................
- Тучка, а Тучка!..
Тучка оглянулась, но никого не увидела.
- Тучка, я здесь... Давай играть!
- Но где ты? И кто же ты? - удивилась маленькая Тучка.
- Здесь я, здесь... Ну вот... совсем рядом... Я Утренний Ветер. Давай я понесу тебя и покажу Мир!
- Давай, - сказала Тучка так тихо, что она даже не услышала своего голоса.
- Тогда держи-и-и-и-сь! Ха-ха-ха-ха-а-а-а-а!..
- ...
И Утренний Ветер мягко, но уверенно взял ее в свои руки... И она поплыла...
Леса и поля, луга и холмы, озера и реки, овраги и ручьи медленно и величественно проплывали внизу.
Тучка, а Тучка, а давай дружить. Я знаю Мир. Я знаю обратную сторону Дня, и еще я знаю об удивительных Великанах, которые живут и никогда не умирают, и еще я ...
- Давай, - прошептала Тучка, и ее пушистые щечки слегка зарумянились.
- Ха-ха-ха!
И Ветер еще сильнее прижал Тучку к себе, и они понеслись вверх…, затем вниз..., затем опять к Небесам... Ветер пел и смеялся… И было так здорово...
Разгорался День... Шло Время... Утренний Ветер возмужал. Его огрубевшие руки теперь уже не держали Тучку так бережно и нежно.
- Ветер, а Ветер. Отпусти меня немножко, я хочу замереть вон там, за Рекой... над Опушкой-Где-Растут-Лилии...
- Ха-ха-ха-ха-а-а!!!
- Ветер... ну... Ветер...
Но Ветер нес Тучку все дальше и дальше...
- И Тучка заплакала... Крупные капли Дождя упали на посеревшую Траву, на выцвевшие лепестки Ромашки и та... вдруг вздрогнула от неожиданности. Как? Такая маленькая Тучка и роняет слезы?..
А капли все падали и падали... Запахло пылью на Проселочной Дороге... Замер Камыш, потеряв свое отражение в воде... С облегчением вздохнул пересыхающий Ручей...
А капли падали и падали, орошая собой пожелтевший и иссохший от зноя Мир… Падали на его истресканные губы, на уставшие глаза и... Мир улыбнулся...
И в этот миг Тучка вдруг почувствовала, что что-то случилось...
Но что?.. Но что?! Она посмотрела вокруг, но никого не заметила...
- Ах да, я не чувствую шершавых ладоней. Я опять свободна, и я опять могу лететь туда куда захочу!..
- Не сможешь, Тучка, - ласково улыбнулось Тучке Солнышко.
- Тучка глянула на него, и ей стало так тепло...
- Солнышко, это ты?
- Я...
- Это ты рождаешь День?
- Я...
- Это ты прогоняешь Тьму?
- Я...
- Солнышко, но я... я так хочу увидеть Мир! Я так хочу увидеть Далекие Моря, Красные Скалы и Больших Птиц, мечтающих взлететь выше тебя, и еще я ...
- Тучка-Тучка... Разве ты не знаешь? Либо ты видишь Мир, но Мир, который хочет видеть Ветер. Либо ты, покинутая, будешь грустно смотреть на то, как увядают Травы в холодных объятиях Осени, взлелеянные еще Весной на твоих же глазах.
- Солнышко, подожди... а как же СВОБОДА? А как же МИР?!
- Тучка, я... подарю тебе Мир... И еще я предлагаю тебе свою руку и свое Сердце...
Тучка на миг замерла, прислушалась к своему Сердцу... и... протянула руки навстречу Солнышку...
...она ощутила такое блаженство... Искрящийся Солнечный Свет вспыхнул изнутри мириадами звездочек... Его теплые и упругие лучи заиграли в самых дальних уголках ее души...
- Солнышко!
- Тучка!
И тут вдруг Тучка начала таять... Да-да! Она медленно растворялась в переполнявшем ее теплом лучистом зареве. Это было так необычно и так... здорово... Это было так!!!
И вот... последний лоскуток горящего пара исчез... Но Тучка продолжала себя чувствовать. И вдруг... Тучка увидела Мир!!! Ну конечно же! Она увидела весь Мир!!! Каждый ручей, каждое перышко в крыле Жаворонка, каждый камушек на берегу Лазурного Моря...
- Солнышко, что ЭТО?
- Это ты, Тучка.
- Я? Но где же я? Меня же нет!
- Но кто же это тогда говорит?
- Я...
- Тучка... Ты теперь Небо... И теперь ты можешь увидеть весь Мир... И ты такое чистое и ясное. И я... Я всегда буду рядом, Тучка...
- Солнышко... я действительно свободна и я вижу весь Мир. И я вижу тебя. Ты во мне. И я вокруг тебя...
http://lingvosophy.com.ua
навигатор

Сообщение *Amzinybe* » 04 сен 2009, 00:56

*Amzinybe*

Сообщение хохол* » 04 сен 2009, 02:10

навигатор, Вы прям Алексей Толстой... ;)
хохол*

Сообщение навигатор » 04 сен 2009, 09:59

Дружище, вы меня с кем-то путаете. Я ни Тостой, ни Левко Дебелый. :lol:
http://lingvosophy.com.ua
навигатор

Сообщение Калагия » 04 сен 2009, 15:05

Аэлита писал(а):И)...интересно наблюдать отношение к моде зрелых и...перезрелых людей)) - убеждена что не гибкость и консервативизм мгновенно проявляются в непринятии новой моды.

а мы вчера с подругой ехали в метро и заметили на одной барышне туфли разных цветов, нам это показалось ужасно.. иногда на распродажах такое продают с большой скидкой... а потом мы придумали что это может быть модно, например одеть один туфель белый а второй черный... эпотажно :)
Ом
Калагия

Сообщение Аэлита » 04 сен 2009, 15:28

Калагия писал(а):туфли разных цветов

!! надо же :roll: :razz: ....каких?
Аэлита

Сообщение Калагия » 04 сен 2009, 15:31

Аэлита писал(а):!! надо же Rolling Eyes Razz ....каких?

каричневого темно и каричневого светло.. :roll:
Ом
Калагия

Сообщение Аэлита » 04 сен 2009, 15:33

Калагия писал(а):а мы вчера с подругой ехали в метро и заметили на одной барышне туфли разных цветов, нам это показалось ужасно.. иногда на распродажах такое продают с большой скидкой... а потом мы придумали что это может быть модно, например одеть один туфель белый а второй черный... эпотажно

В Испании я купила вьетнамки Пума - один серый - другой белый))), точнее кремовый.
Так задумано автором.

Красиво.
:lol:

И восточные штаны...вылетело из головы название ...

мне уже нравятся.
Нашла, для себя очень красиво сшитые...
дочь сказала - не знаю - для меня это слишком. А мама - одобряла...без ...фанатизма))).
Мужу, как правило, нравится мой выбор).
На работе и подруга - промолчали - тактично похвали космического слоника Дали - на моей шее))...

...интересно).

С вещами - именно...что то такое, как ты сказала...)

И), я считаю подпитку хорошей энергией - можно получать отовсюду, в том числе от красивых вещей.
А иногда мы это понимаем, но не получается...точнее - не сразу получается.
Как в случае с Инной.
/дописано позже: *Инну приплела, исключительно из нежности к ней)/ :lol:
И мамой моей.
Буквально накануне прочитанного здесь, о внутреннем достоинстве и уверенности в себе - как защите.
Чудесно так, сказанном Космеей. (в открытости миру)
Я маме говорила...
(у неё остеопороз и второй уже перелом...
в этом году. Не сильно - лангетка).

- посторайся не носиться как девочка...
Представь себе, что ты дородная женщина - мать семейства - неси себя гордо), ходи неспешно.)

...ей и себе - говорила).
Мне нравится это - у Инь. Уверенность в себе...роскошной женщины. Всегда, что бы не случилось.
Буду учиться.
Сохраняя имеющееся)...не менее ценное....для меня).
Уверена - так возможно.
Последний раз редактировалось Аэлита 04 сен 2009, 16:59, всего редактировалось 16 раз(а).
Аэлита

Сообщение Калагия » 04 сен 2009, 15:35

Аэлита писал(а):вылетело из головы название ...

ой, у меня тоже... :roll:
обожаю восточные штаны! у меня таких двое! одни красные, вторые бирюзово-голубые :lol:
Ом
Калагия

Сообщение хохол* » 04 сен 2009, 15:37

Красные штаны — два раза "ку" :)
хохол*

Сообщение хохол* » 04 сен 2009, 15:38

навигатор писал(а):Дружище, вы меня с кем-то путаете. Я ни Тостой

Зато, это именно он написал Аэлиту. ;)
хохол*