навигатор писал(а):Резонирую...
Да. Вот именно - хорошее слово)
... читая интервью с Кристофом Андре, психиатром и психотерапевтом парижской больницы
на читаемое здесь - смотрю через прочитанное там.
Перекликается.
Наверное это в инете ещё не появилось.
Позволю себе - несколькими фрагментами вас угостить...)
Всё переписывать не буду - медленно печатаю)))
/пошутила/
И ошибки проверять - тоже.
В числе прочего – наслаждаюсь подбором слов и энергией статьи.
/пахнет яблоками, лежащими на моём столе)/
"Владеть энергетикой покоя"
Душевная ясность, безмятежность - это не только состояние, доступное редким мудрецам. Это ещё и повседневная конкретная работа над собой. С ней может справиться каждый, кто желает достичь внутреннего равновесия, управлять своим настроением и приобщиться к источнику силы и спокойствия.
Нам надо по-настоящему усвоить, что метания души, которые настигают нас снова и снова, - не знаки поражения, а неотъемлемое свойство всякого человека.
…бывают отстранённые, «холодные» суждения, например «Эта вещь красива», а бывают «горячие» суждения, неотделимые от наших эмоций, - «Как же он меня сегодня достал!».
Конечно, можно было бы говорить об «эмоциональной вовлеченности субъекта в процессы мышления и познания»…Но согласитесь, что это звучмт не слишком вдохновляющее!
Наши настроения – состояния сложные. Не бывает так, чтобы только грусть или один гнев: у нас всегда смешанные ощущения.
Особенности наших состояний души, в том что это одновременно и мысли (акты познания), и эмоции, это всегда игра светотени и полутона.
Вот, например, меланхолия, о которой Виктор Гюго говорил, что это «счастье грустить». Или ностальгия смесь счастливых воспоминаний и боли оттого, что время идет…
По-моему, мы не правы, когда так мало внимания уделяем понятию «душевное смятение», ведь над ним столько работали поэты и писатели. Фрейд говорил, что во всех облостях психологии, куда ему доводилось заглядывать, до него уже побывали поэты.
Безмятежность – это так же и мудрость. Но если вы заговорите о мудрости с философами, они вам скажут, что от неё надо отказаться, это не достижимо, это слишком сложно…Нет! Я не философ, так что мне проще сказать, что мудрость нам доступна, хотя бы время от времени. Это не просто концепт, это нечто конкретное.
Например, если у меня был плохой день и я раздражен, я стараюсь сказать себе, прежде чем вернуться домой к тем, кто мне дорог: « Не порти эти светлые минуты своими заботами».
- Все ли в равной степени одарены способностью быть безмятежными.?
Вообще говоря, люди нигде и ни в чем не равны. Ни в физическом отношении, ни в интеллектуальном, ни в умении усмирять свои эмоциональные всплески.
…есть, несомненно и другие факторы, врожденные и приобретенные…
но важно, что у каждого есть возможность работать над своими слабыми сторонами, двигаться по направлению к покою, учиться «утишать» себя.
- вам не кажется, что сегодня мы больше нуждаемся в энергии, а не в покое?
Энергия может сопровождаться безмятежностью; более того, для меня в этом и заключается истинная цель: достичь «спокойной энергии».
Дело в том, что надо различать энергию и нервное возбуждение. Возбуждение – это то, что мы мщем в кофе, это сверхстимуляция, которая будет усиливать во мне раздражительность. А энергия даст мне готовность действовать, но не вызовет напряжения, это возможность развивать в себе позитивные настроения.
Но мы действительно склонны больше говорить о перепадах настроения в негативном смысле.
Эволюционный подход объясняет такой перекос: негативные состояния – беспокойство, обида, страх, гнев и другие – в краткосрочном плане более полезны, поскольку позволяют адаптироваться и способствуют выживанию, а у позитивных состояний эти функции выражены слабее.
Эволюция нас нацелила в первую очередь на выживание и только во вторую – на раскрытие своего потенциала.
Возьмем для примера человека, который только что поссорился с кем то из близких.
Он уходит из дома, переполненный обидой, и продолжает дуться на другого, снова и снова прокручивая в голове ссору. Потом он начинает понимать, что сам подогревает в себе гнев. И задает себе вопрос: «Почему ты так сердишся? Потому что ощущаешь своё бессилие? Потому что тебе грустно? Да, все дело в том, что ты чувствуешь себя несчастным, по тому что тебе хотелось бы, что бы все сложилось по-другому. Ну так сосредоточся на этом и найди выход. А потом подумай о том, что другой сейчас тоже несчастен.»
Обычно надо проделать примерно такую работу: превратить свой гнев в грусть. Но делать это смиренно, понимая, что год за годом будем попадать в ту же ловушку…но все таки с каждым разом гнев будет чуть слабее.
О!))….все…мне надоело перепечатывать…
Очень может быть, что это только мне и было интересно и показалось ...
Что перекликается).