Andrew Lever » 15 янв 2010, 19:21
Зачем и для чего нужна цель в жизни?
Меня многие спрашивают:- "А какая у тебя цель в жизни"?
Я отвечаю: - "Никакой цели у меня нет и что это такое и зачем она нужна?"
— Я всё же не понимаю, как можно жить без цели? Ведь так вся жизнь может потерять всякий смысл.
— Что ж, туда ей и дорога... Что такое «смысл», «осмысленная» жизнь? Это «жизнь с мыслью», то есть жизнь под диктовку мысли, знаний, ментала. Мы же предлагаем выстроить своё существование в соответствии с вашим интуитивным, «нементальным» знанием, жить, ориентируясь лишь на ощущения радости от самого процесса жизни, но не от иллюзии достижения чего-то. Жизнь как игра... Давайте и мы сейчас поиграем с вами в игру. Она будет называться «А зачем?».
Итак, вы уверяете, что жить без цели нельзя. Позвольте тогда вас спросить: «А зачем в своей жизни ставить цель?»
— Чтобы быстрее и качественнее реализовать себя.
— Прекрасно, а зачем вам так необходимо «реализовать себя»?
— Чтобы вскрыть свой Божественный потенциал.
— У вас очень «продвинутые» ответы. Так мы быстро придём к финалу этой игры. Ну что ж — а зачем вам вскрывать свой «божественный потенциал»? Что вам это даст?
— Так ведь весь смысл в этом!.. Ощутить себя Божественным и радоваться... наслаждаться жизнью.
— Ну так радуйтесь! Причём прямо сейчас! Зачем же вам для этого ставить «какие-то цели», «вскрывать» в себе что-то. Обратите внимание — вновь сплошные условия. Счастье-то — вот оно, в вас. Бог тоже в вас, вы и есть Он. Берите — и радуйтесь, и наслаждайтесь.
Запомните эту игру. Каждый раз, когда вы отследите в себе потребность поставить какую-то цель, чего-то добиваться, просто спрашивайте себя: «А зачем?» Если вы будете честно себе отвечать, то после нескольких таких вопросов неизбежно выйдете на единственный ответ: «для того, чтобы получать удовольствие, для того, чтобы радоваться». Но ведь радость, счастье всегда в вас, оно с вами неизбывно, оно и сейчас прямо там. Берите же его — и радуйтесь, и никуда за ним идти не надо. Вас обманули — там, куда вы идёте, его нет. Счастье никогда не бывает «там», и оно никогда не наступит «потом», зато оно всегда «здесь», и оно всегда «сейчас».
— Так что, значит, ни в чём не участвовать, ничем не заниматься? Скучно...— И глупо, вдобавок. Вот смотрите, сейчас мы выяснили, что любая цель сводится к получению радости и удовольствия. Поэтому, если вы уже позволили себе ощутить необусловленную радость, то вы сразу «достигаете цели», вы обретаете эту «цель», но уже внутри себя. И теперь вам будет всё равно, чем именно заниматься, выбирайте себе любое занятие — отныне для вас это лишь игра, без надрыва и огорчений, без неудач. Вас теперь интересует не финал игры, не результат (ведь вы уже в выигрыше!), а лишь получение удовольствия от самой игры.