Во сне происходит переиндексация значений, т.е. опыт дня прорабатывается оперативкой и "раскладывается по полочкам". Именно поэтому злоупотребление бессонницей приводит к перемешиванию нового и старого, возникают галлюцинации - и зрительные, и голосовые. Одной из самых страшных пыток у немцев было лишение сна заключенного с помощью постоянного проигрывания через динамики музыки, из-за которой он не мог спать. Он либо сдавался, либо сходил с ума.
Сон же че такое - "кнопка переключения" активности полушарий. Как только человек засыпает, кнопка нажимается. Левое полушарие отключается, включается в работу правое и обрабатывает события дня. Человек просыпается, и правое полушарие отключается, включается левое. Процесс этот не мгновенный, поэтому определенное измененное состояние сознания сохраняется еще некоторое время после просыпания.
Что, если человек не спит? Левое полушарие "афигевает" - ну где же нажатие кнопки? Кнопка переключения все не нажимается и не нажимается (сна не наступает). Постепенно заряд в клетках - питание, энергия иссякают, и они одна за одной отключаются, переходя в пассивный режим. В левом полушарии отдел за отделом переходят в сон. Но не те которые отключаются во время сна, а как придется. В качестве компенсаторного механизма, начинает активизироваться правое, и собственно, выполнять свои привычные функции - обработка событий дня, перевод информации в метафорические формы стихов, музыки, форм, цветов и т.д.
Условно говоря,"перегородки" (их много), отделяющие С от ПС, отключаются одна за другой, и при депривации сна связь между С и ПС становится намного теснее, чем обычно. Сигналы от ПС в С идут сильнее , чем в обычном состоянии, и поэтому как бы "скачивается" та инфа, которая в обычном состоянии скрыта. Этим наверное и объясняются инсайты всякие во время бессоницы, при которых получение каких-то ответов от ПС упрощается.
Может кому-то будет это интересно

Если я не так что-то поняла, то поправьте
