Мия писал(а):Т.е. иными словами сознание - это грубо говоря восприятие...
Я тоже так считаю.
А если... Плюс еще непосредственное участие в происходящем, будет уже ОСОЗНАННОСТЬ, осознание.
Мия писал(а):Мы можем продолжать спокойно наслаждаться жизнью, но степень нашего осознания угасает, т.е. угасает степень воздействия (изменения).
С другой стороны... *размышляю* осознание тогда тоже обладает силой?
Арджуна, что скажите?)))))))))
Сложный для понимания вопрос...
Дело в том, что материя и чистое сознание - это совершенно различные вещи из разных "миров". Материя не может стать сознанием, а сознание не может стать материей. Но это верно лишь для нынешней стадии человеческого сознания. Ведь на самом деле, все есть сознание, просто ВСЁ - это разные состояния одного и того же Сознания, и это настолько разные состояния, что отдельные из них становятся просто-напросто непроницаемыми друг для друга.
Осознание же, - это как бы "мосты" между этими состояниями, переходы из одного состояния в другое. Причем "мосты" эти могут пропускать (как бы перетеканием) только определенного качества состояния и удерживать другие (при помощи васан и самскар). И если "мосты" способны пропустить через себя все виды состояний (когда васаны и самскары убраны), то наступает покой, ибо все "перетекло", уравновесилось и перестало замечаться хотя все осталось. Наступит состояние Нирвана.
Да еще надо иметь ввиду, что мы большую часть информации получаем от материальных органов чувств, при этом совершенно не обращаем внимания, что это информация именно органов чувств, т.к. по сути они выступают для сознания как посредники между происходящим и воспринимающим. Выходит, что это не прямое осознавание. Поэтому оно не имеет силы. Не имея различения мы невольно подпадаем под власть материи, ведь мы руководтвуемся ее информацией. Но материя (как другие состояния сознания) для (относительно) покоя "Я" всегда в движении. Отдавшись материи, мы подпадаем под ее власть и следуем ее законам... Стареем, умираем и прочее...