Cознание

Общение на свободные темы

Модераторы: Владимир Есаков, Модераторы

Cознание

Сообщение Чуча Суперстарчу » 17 окт 2009, 17:53

Poisk писал(а):
Для меня сознание - это то, с помощью чего я наблюдаю за процессами внутри, за мыслями, порождаемыми умом, за эмоциями, вызызваемыми этими мыслями.
Я этого не понимаю.
То, что сознание внутри это понятно, но как оно может наблюдать внутри и чем мне не понятно.
По-моему, наблюдают глаза и передают информацию в мозг и сознание, пока мозг переваривает информацию, сознание подкидывает ему новую информацию, вот тут-то и сложно разобраться.

Всегда точно можно проверить работу сознания, когда ты встречаешься с незнакомым человеком. Пока ум его оценивает, сознание уже тебе говорит какой это человек, обычно это называют первым впечатлением, но это не впечатление, а ответ сознания, просто мы к нему редко прислушиваемся. Ни разу не замечала, как бывает, что незнакомец тебе неприятен с первых секунд общения, а иногда сознание реагирует еще до того, как он успел открыть рот?
Последний раз редактировалось Чуча Суперстарчу 18 ноя 2009, 22:03, всего редактировалось 2 раз(а).
http://www.stihi.ru/avtor/superstarchu
Чуча Суперстарчу

Благодарил (а): 176 раз.

Re: Мое сознание

Сообщение Ладья » 17 окт 2009, 18:11

Чуча Суперстарчу писал(а): Я этого не понимаю.
То, что сознание внутри это понятно, но как оно может наблюдать внутри и чем мне не понятно.
По-моему, наблюдают глаза и передают информацию в мозг и сознание, пока мозг переваривает информацию, сознание подкидывает ему новую информацию, вот тут-то и сложно разобраться.

Всегда точно можно проверить работу сознания, когда ты встречаешься с незнакомым человеком. Пока ум его оценивает, сознание уже тебе говорит какой это человек, обычно это называют первым впечатлением, но это не впечатление, а ответ сознания, просто мы к нему редко прислушиваемся. Ни разу не замечала, как бывает, что незнакомец тебе неприятен с первых секунд общения, а иногда сознание реагирует еще до того, как он успел открыть рот?

Пример с незнакомцем - это (ИМХО) не сознание реагирует, а интуиция или, по-другому разум. Сознание не внутри, а снаружи. Оно безмолвно, но помогает интуиции и уму в принятии и обработке информации. Ум же внутри человека, он проекция сознания, которое снаружи, поэтому, без подключения сознания, случаются искажения. Ум сам по себе слеп. Но если человек всегда осознан, то он придает уму зрячесть. Я так понимаю.
"Как мыслишь - так и живёшь"
Ладья

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Чуча Суперстарчу » 17 окт 2009, 18:19

Нет, я так не считаю.
Интуиция это и есть часть сознания.
Сознание человека, - это сложный механизм внутри самого человека, в который входит не только интуиция, но и совесть, возможно еще что-то. Я так это себе представляю.
Чуча Суперстарчу

Сообщение Ладья » 17 окт 2009, 18:20

Будем читать книгу НВ, что-то да откроется дальше.
Ладья

Сообщение Чуча Суперстарчу » 17 окт 2009, 18:24

Может кто-нибудь подскажет до того, как откроется. :lol:
Чуча Суперстарчу

Сообщение Ладья » 17 окт 2009, 18:46

Лучше не слушать кого-то, а попробовать самой ощутить, где оно и что (кто) оно. А можно и послушать, только всё сказанное проверить самой.
Ладья

Сообщение Чуча Суперстарчу » 17 окт 2009, 18:53

Почему? Мне интересно, что люди говорят, но я не всему верю, пока сама не пойму.
Вот, подсознание по-моему работает тогда, когда сознание не успело получить информацию, думаю подсознание это тоже часть сознания. Я описываю то, что я чувствую, может и ошибаюсь, но пока по другому я это не вижу. Мне интересен процесс понимания, что такое сознание.
Чуча Суперстарчу

Re: Мое сознание

Сообщение Чуча Суперстарчу » 17 окт 2009, 18:57

Poisk писал(а): не сознание реагирует, а интуиция или, по-другому разум. .
интуиция и разум уж точно не одно и тоже, я это отчетливо понимаю.
Чуча Суперстарчу

Сообщение Ладья » 17 окт 2009, 19:06

Помнишь, Сшонэ говорил: на первом месте сазнание, на втором - разум, на третьем - ум. Я долго думала, что значит разум? И пришла к пониманию, что это интуиция. Возможно, ошибаюсь. Когда он вернется спросим его.
Ладья

Сообщение Чуча Суперстарчу » 17 окт 2009, 19:25

Если взять какую-то ситуацию, то в ней работают и сознание и разум и ум.
Сознание моментально оценивает ситуацию при помощи интуиции, пропуская ее через свою совесть, эта информация поступает в ум, который во всю занят анализами, рассуждениями, логическими цепочками и прочим без чего ум не может жить, плюс пришла информация из сознания. Разум, как компьютер ищет в своем арсенале ответ на поставленную задачу, разум это накопления разной информации втечение жизни, если находит то, что нужно, тоже посылает в ум.
Ум решает, как поступить, чаще он информацию сознания вообще не считывает, хорошо если разум не пустой и имеет базу данных, тогда ум, исходя из этого результата и реагирует на ситуацию.
А те, кто реагирует на ситуацию стадом, живут не свои умом. Во как! :shock:
Чуча Суперстарчу

Сообщение Ладья » 17 окт 2009, 20:16

Сознание безмолвно. Информация приходит от других людей, СМИ и т.д. в течение всей жизни всё более и более пополняя багаж ума этими вливаниями извне, кроме того, в уме хранится информационная база из всех предыдущих воплощений. И когда происходит очередное вливание, ум перерабатывает ее в соотвествии с уже имеющейся информацией и раскладывает её по "полочкам". А разум - раз ум, это первая реакция ума на входящую информацию. Поэтому говорят, что первая мысль всегда верная, она и есть, на мой взгляд, интуиция. Когда не происходит вливаний извне, ум постоянно гоняет мысли из потока уже имеющейся информации: прошлого, будущего, а настоящее упускает.
Ладья

Сообщение Чуча Суперстарчу » 17 окт 2009, 20:24

Информация извне хранится в разуме, потому что разум это и есть мудрость, так мне кажется. Информация предыдущих воплощений скорее всего хранится в сознании, значит сознание находится в душе.
Ум не может упускать настоящее, потому что глаза видят настоящее и посылают эту информацию ежесекундно и в сознание и в разум и в ум.
Чуча Суперстарчу

Сообщение Ладья » 17 окт 2009, 20:39

Чуча Суперстарчу писал(а): Ум не может упускать настоящее, потому что глаза видят настоящее и посылают эту информацию ежесекундно и в сознание и в разум и в ум.

Если ум занят переработкой мыслеформ, то он не пребывает в настоящем, он где угодно, только не здесь и сейчас. Но бывает, что мгновение останавливается и тогда, да, ум - в настоящем.
Ладья

Сообщение Чуча Суперстарчу » 17 окт 2009, 20:48

Нет, мыслями ум занят только когда нет информации извне и ему больше нечем заняться, но как только появляется новая информация, он сразу откладывает все мысли в сторонку и начинает обрабатывать поступившую информацию.
Чуча Суперстарчу

Сообщение Ладья » 17 окт 2009, 20:57

Ну а, допустим, ты пишешь стихи или делаешь плейкаст...ты так увлечена, ты вся в этом процессе...замечала, что ум в это время затихает, ты, точно сливаешься с этим деланием, которое захватывает тебя полностью. Или когда ты берешь на руки маленького ребёнка, или котёнка, или щенка...мыслей нет в такой момент, есть только присутствие сознания.
Ладья

Сообщение Чуча Суперстарчу » 17 окт 2009, 21:11

Когда я пишу стихи, у меня эмоции работают, но если вдруг придет информация извне, то ум ее принимает, а во мне полная дисгармония, иногда переходящая в злость, что мне помешали. :lol: Плейкасты невозможно делать без работы ума, это больше техническая работа, чем творческая. Творческий процесс в работе с плейкастами, как вспышка, я вижу готовую работу и все, потом начинается воплощение, работа ума аж кипит, - поиск фото, музыки и сбока (техническая часть).
Когда я на руки беру ребенка, щенка или котенка, то ум отключается, ощущаю прилив приятного, аж сердце замирает. Это наверное эмоции.
Возможно эмоции тоже часть сознания.
Чуча Суперстарчу

Сообщение Ладья » 18 окт 2009, 10:02

Чуча Суперстарчу писал(а): Информация предыдущих воплощений скорее всего хранится в сознании, значит сознание находится в душе.

Здесь я с тобой согласна: информация хранится в душе, как части сознания, т.е. каждая конкретная душа как часть нашего общего Я - сознания.
Ладья

Сообщение Чуча Суперстарчу » 18 окт 2009, 10:08

Poisk
Удивительно, что мы с тобой абсолютно по разному все это чувствуем. :shock:
Мне почему-то кажется, что не душа часть сознания, а сознание часть души. Если душа уходит из тела, то вместе с душой и сознание уходит, находясь в душе.
Чуча Суперстарчу

Сообщение Ладья » 18 окт 2009, 11:45

Чуча Суперстарчу писал(а):Poisk
Удивительно, что мы с тобой абсолютно по разному все это чувствуем. :shock:
Мне почему-то кажется, что не душа часть сознания, а сознание часть души. Если душа уходит из тела, то вместе с душой и сознание уходит, находясь в душе.

Возможно мы разное подразумеваем под словом сознание. Для меня сознание - это то, что есть реальность, т.е. Я. Оно снаружи тела. А душа внутри у каждого индивида, в т.ч. и у животных, и у деревьев, и у камней...
Ладья

Сообщение Чуча Суперстарчу » 18 окт 2009, 12:25

У меня до сих пор не было четкого представления, что такое сознание, но оно уже вырисовывается. Находится не снаружи, а внутри меня, очень похоже на то, что там хранится вся информация о моих предыдущих воплощениях, поэтому сознание так быстро умеет видеть ситуацию и реагировать на нее, ведь у сознания большой опыт, чтобы в короткий срок уловить суть проблемы.
Моя задача не упустить это сообщение в потоке логических цепочек ума и
не спутать его с сообщением, которое приходит в ум из разума (копилки моего настоящего воплощения). Вот так пока. :)
Чуча Суперстарчу

След.

Вернуться в У КАМИНА