Чуча Суперстарчу писал(а):Меня эти слова вернули к началу темы.

Видимо часть того, что я до сих пор представляла, это муки моего воображения. Придётся начать сначала. Я вдруг ясно увидела, что сознание это оценщик, который наблюдает за мной, вами и всем, что могуt увидеть мои глаза, услышать уши и т.д., чтобы быть оцененным моим сознанием.
Оценивает личность. То, чем ты являешься в этом воплощении. Оценка идет за счет сформированных от самого рождения значений, что какое (формирует мировоззрение с самого рождения и в течение жизни твоё окружение , книги, фильмы и т.д.) и постоянно идет сверка того, что ты уже знаешь, с тем, что видишь. Почему и считается, что нельзя изменить мир, но можно изменить свое отношение к каким-либо вещам в нём. Что это означает? Это означает, что ты своё мнение о чём-либо, приносящее тебе негатив, можешь всегда поменять на противоположное. Это и есть управление собой, гибкость сознания. У людей, достаточно проживших, мир застывает как бы, т.е. они начинают считать, что всё уже знают, у них на всё есть ответы, им даже в голову не приходит, что они могут ошибаться. Они не умеют перестраиваться так легко, как это делают более молодые люди, потому что чем больше лет, тем крепче человек привязывается к своей личности и отождествляется с ней, считая свой опыт единственно верным и правильным. Поэтому работа над собой у молодых идет быстрее и эффективнее, чем у нас.